Pull to refresh
0
0
Дима @docent27

User

Send message

Незаменимый инструмент! А в связке с ffmpeg вообще без альтернативный. Уже давно на смартфон накатил Termux а в него youtube-dl и ffmpeg, прямо со смартфона качаю. Наиболее частый сценарий использования — выкачать аудиодорожку, выровнять ей громкость и сжать до очень малого размера, чтобы иметь возможность в дороге слушать различный разговорный контент. Второе, что безценно — возможность качать целый плейлист и целый канал, иногда это необходимо.

Помню эту обнову. Приледел после перезагрузки их ублюдочный edge, который хрен закроешь даже через диспетчер задач, пока не нажмешь какую то кнопку согласия. И что самое любопытное — этот недо-браузер так просто не удалить из системы. За то бил гей не забывает делать в прессу отчетики, как его win10 популярна, и с какими темпами пользователи на нее переходят, забыв упомянуть какой ценой достигнут этот переход. Если бы на мой новый ноутбук были драйвера под windows 7 — гори она в аду эта 10ка.

После 10 лет пользования и линукс и виндой, я не скажу, что линукс на пк хороший или плохой, он другой. Просто что то лучше делать в винде, а что то в линуксе. Играть в игры и работать с мультимедиа лучше в винде, линукс же интересен тем, что его можно настроить как угодно, интерфейс менять как угодно на какой угодно, и в этом есть свой кайф. Софт писать под линукс серьездные дяди не хотят банально по двум причинам: зоопарк дистрибутивов и желание подавляющего большинства линукс-тру юзеров видеть софт бесплатный, что не всех девелоперов устраивает, они тоже хотят кушать.

Я однажды поставил себе задачу: нужно сжать было сериал, чтобы смотреть его на телефоне. Цена вопроса: сжать чтобы мало занимал места, но при этом не сильно чтобы в ущерб качеству. Перепробовав тонну кодировщиков, в том числе и онлайн, я остановился именно на ffmpeg, но пожелав для себя сделать работу с ним максимально комфортной, я воспользовался весьма приятным GUI под названием WinFF.
Начал настраивать под себя пресеты, в итоге сделал свой пресет:
-vcodec h264_qsv -global_quality 25 -preset veryslow -profile high -vf format=nv12 -b:a 64k -ac 2

Качество картинки остается весьма приятная глазу на телефоне, звук жмется до стерео, в AAC с битрейтом 64к, что дает малый размер, качества звука вполне хватает для просмотра на телефоне. Все это сжиматься весьма на приличной скорости.
Что касаеться nvenc, то пресет немного разниться:
-vcodec h264_nvenc -global_quality 25 -preset slow -profile high -vf format=nv12 -b:a 64k -ac 2

Почему то nvenc + ffmpeg не могут жать с пресетом veryslow, из за чего страдает размер и качество, можно лишь минимум slow, звук жмется аналогично. Это собственно одна из причин выбора именно в пользу QSV

Сам недавно кстати эксперементировал с ffmpeg на ноутбуке с двумя видеокартами (uhd630+1050ti), жал видео в h264. Лучший по скорости результат показал h264_nvenc, чуть медленнее но качественнее сжал h264_qsv, самый медленный но самый качественный результат дал libx264, но проц напрягся под сотку, от чего грелся и шумел. Самое любопытное то, что мне удалось запустить две копии ffmpeg и жать одновременно двумя аппаратными кодеками qsv и nvenc два разных видеофайла (в диспетчере задач четко было видно загруженность обоих видеокарт). Смысла в этом конечно мало, разве что сериал так пожать получиться быстрее, но вот увы, жать один видеофайл двумя аппаратными видеокодеками нельзя. Больше всех удивил qsv — жмет быстро, но при этом проц почти не нагружен и по температурам все хорошо, можно поставить например жать сериал и в этот момент полноценно пользоваться ноутбуком.

2

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity