Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0
Алмаз @dontuseit

Тимлид | IT Ментор | Продуктивный лентяй

Send message

Ну ок, можно Python для скриптов притянуть. Когда писал, думал только про YAML, go и terraform

Извините, больше эту тему с Вами не обсуждаю – всё предельно ясно.

Извините, но вы демагог. Ловко смешали имущество и потенциальные коммерческие предложения. По-вашему компании и фрилансеры друг у друга крадут то, что им вообще-то не принадлежит? Кстати, обвинения в краже попахивают клеветой.

Не надо мне рассказывать сказки.

Ну если только ваш опыт истинно верный, то действительно, обсуждать с вами дальше нечего.

Напомню, у Вас написано: "я решил ... я взял" т.е. ни о каком переманивании речи не идёт.

А при переманивании сотрудника похищают что ли без права голоса? В любом случае принятие решения на плечах сотрудника. На всякий случай, уточнил свой мотив в статье.

Вы заключили договор на оказание услуги: разработка мобильного приложения, а потом отказались от его выполнения.

Забавно, что вы заключили договор, который мы так и не подписали. Не надо додумывать. Фрилансеры в большинстве своем получают оплату за трудо-часы, затраченные на выполненную и принятую заказчиком работу.

А вы, полагаю, определили, что работа не выполнена. Мне тоже, интересно, как?

В процессе разработки новой функциональности есть определенные обязательства перед разработчиком, прежде чем он покинет проект - например закрытие юзер стори.

Что и сколько стоит определяет ваш договор с заказчиком. И там могут быть разные варианты: от законченного проекта до часов, которые вы трекаете в Toggl.

Если да, то это называется крысятничество, извините уж.

А если сотрудника на аутсорсе переманивает прямой заказчик - это тоже крысятничество?

Можно узнать, за что?

По-моему очевидно, что за выполненную работу. Вы же не ждете окончания проекта, чтобы получить зарплату?

К сожалению, в 99% реальных проектов код тоже "скучный".

Этот код содержит как простые ошибки, которые заметит любой толковый студент, так и менее заметные и концептуальные. Например, HttpClient socket exhaustion или отсутствие TimeProvider. К тому же про каждую из таких ошибок - можно рассказать более развернуто с примерами из опыта. Я насчитал как минимум 50 недочетов. Уверен, их можно найти больше.

Получается занимательная беседа двух разработчиков которые общаются наравне - гораздо приятнее, когда оценивают не тебя, а ты оцениваешь код в комфортной беседе с интервьюером. Еще классно, когда кандидат находит новую ошибку или предлагает идею, которую я раньше не замечал.

Прочитайте статью внимательнее. Кандидат заявлял, что не подсматривает ответы. Вопросы которые можно загуглить я задавал, чтобы понять гуглит ли он их сам. Это была проверка на честность.

Я начал с обычных (не точных и душных) вопросов, но увидел, что есть некоторый лаг при ответах. Заподозрил, что кандидат подсматривает. Вопросы были открытые, с возможностью диалога. Но на прямой мой вопрос не подсматриваете ли вы куда-то кандидат соврал. И уже после этого перешел на гуглящиеся вопросы.

Я не хотел бы работать с человеком, который врет с самого начала. А Вы?

Сейчас отношение к IT индустрии сильно изменилось. Мне кажется, основная проблема не "в 2011 году", а все-таки в "13 лет назад".
Студенту в разы проще получить первую работу в IT, чем состоявшемуся профессионалу из другой области. Он готов работать за 40К рублей в месяц (пересчитал свою зарплату в 2011 по нынешнему курсу) ради опыта.
У меня тогда не было завышенных ожиданий от индустрии, я не представлял сколько там можно получать.

Отчасти соглашусь, это сейчас мне забавно вспоминать такую историю, тем более будучи студентом. Будь я 30-летним свитчером с семьей за спиной, вес ошибки и неудач давил бы на меня куда больше.

Но если убрать социальное давление, то что кардинально изменилось с тех пор? Вырос спрос среди желающих попасть в айти, но и выросли ставки.

Специально слово "только" выделил жирным. Соответственно, если меня привлекает и айти и высокая зарплата - то я не проходимец.

По поводу проходимцев. Айти сейчас является эдаким социальным лифтом без большого вреда здоровью. И это хорошо, но.
Во-первых, все чаще слышу случаи прохождения собеса одним (похожим на кандидата) человеком, а трудоустраивается другой. Мне кажется, что начинать свою карьеру в компании с обмана неэтично. Как раз такие люди - больше всего подходят под определение "проходимец".
Во-вторых, даже если человек во что бы то ни стало, решил войти в айти, то через некоторое время, если не слюбится, то это для самого специалиста чревато выгоранием и отвращением к айти на всю жизнь. Про такие случаи я тоже слышал, и это грустно.

Любой дополнительный репозиторий в открытом доступе - это плюс, но скорее уже на этапе собеседования, когда интервьюер захочет посмотреть на пример кода.

Ссылку поправил, спасибо.

Про эксперимент - все так и есть, к сожалению. Жадность должна быть в меру. Есть кусок из книги "Подумайте еще раз. Сила знания о незнании" как раз про это:
Когда целиком посвящаешь себя воплощению мечты, но не все идет как задумано, почему-то не приходит в голову переосмыслить план. Вместо этого мы удваиваем усилия и вбухиваем еще больше ресурсов. Это называется наращиванием обязательств[431]. Согласно исследованиям, предприниматели цепляются за убыточные стратегии[432], которые пора менять, менеджеры и тренеры НБА[433] инвестируют в новые контракты и дают больше игрового времени драфт-бастам, а политики продолжают отправлять солдат на войны, которые незачем было развязывать[434]. Отчасти жаль средств, которых уже не вернуть, но главные причины скорее психологические, чем экономические. Наращивание обязательств происходит, потому что мы рациональные создания и всегда ищем оправдание сложившимся убеждениям[435], дабы потешить свое эго[436], защитить имидж и обосновать прошлые решения.
Наращивание обязательств — основной фактор неудач, которых можно было избежать. По иронии, к нему приводит хваленая движущая сила успеха — упорство, то есть сочетание увлеченности и самоотдачи[437]. Согласно исследованиям, тандем играет важную роль в достижении долгосрочных целей. Но с переосмыслением он редко совместим: как показывают эксперименты, упорные люди чаще проигрывают все состояние в рулетку и держатся выбранного курса[438], [439], несмотря на неудачи и невозможность успеха. Исследователи даже предполагали, что упорные альпинисты чаще гибнут[440], потому что идут на все, лишь бы покорить вершину. Героическую волю к победе от ослиного упрямства отделяет тонкая грань. Иногда стоит поскрипеть зубами от досады и пойти в другую сторону.

Но про смену работы и старые технологии - примеры однобокие.

Диаграммы Ганта есть в бесплатной версии Notion, там они называются timeline. Правда без связей. Но связи это лишнее для персонального планирования.

Спасибо за timestripe, попробую. 2 года пользуюсь TicTick + Notion. Надеюсь получится на него перейти. Ещё открытый API неплохо бы иметь.

Excel для разработки документации, баг-репортов — это боль. Для отчетов и план-графиков, как я уже сказал — довольно обычное дело. Excel в плане автоматизации проще, да и для наших японских коллег этот формат роднее некуда.

Спасибо за ссылку! Единственное, чего не хватает в большинстве приложений для списков задач это продолжительности.
Картинки попробую переделать.

Daily meeting не всегда так просто перенести)
Начало и конец работы — это границы рабочего дня. Помогает по возможности не мешать личные и рабочие задачи и способствует установлению work-life balance.
Они не знают всех его деталей, но в целом в компании такой подход поддерживается. При этом я посчитал, что в среднем на календарь у меня уходило 7 минут в день.

Вредный совет преодолевать естественные блоки отрицательными стимулами.

Это, вообщем-то, не совет, а наблюдение. Если есть не очень приятное или сложное дело, которое вы необходиом завершить в день X, то обычно большинство людей оттягивает его ближе к дню X. Подготовка к экзаменам, например. Я не говорю, что стоит ждать и копить тревогу. А необходимый критический уровень тревоги сильно зависит от конкретной ситуации. Для одних надо сдать экзамен на пять, а для других хватит и тройки.


Увязшие в тревогах стремятся забиться в щель и не отсвечивать — не трогайте меня, своего груза хватает.

Я не знаю, какой критерий для "увязших в тревогах". Я лишь привел результат небольшого исследования о различиях стилей жизни слабо- и высокотревожных людей.


Свободный от тревог возвращается к естественным потребностям познания и созидания.

Я очень сомневаюсь, что свободные от тревог составят хотя бы 0.1% населения Земли. А несвободные от тревог вернутся к познанию и созиданию? Естественные потребности познания и созидания — это оксюморон.


Эти примеры вообще не про тревогу, ни один.

Вики про тревогу: "предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий". Эти примеры, впрочем, имеют отчасти реальные корни. В бытность работы с японским заказчиком, он жаловался на нас, за недостаток "кикикан" — чувства страха за будущее, которого у самих японцев хватало в избытке. После некоторого времени, я понял, что они имели в виду.


Кто-то из эйчаров продолжает листать учебники по психологии, пытаясь прислонить каждую главу к своей работе.

Возможно, слишком кричащий заголовок отчасти сделал свое дело. Совет "тревожьтесь" довольно глупый. В статье я нигде к этому не призываю. Я лишь хотел указать на то, что нужно искать причины тревоги и что слаботревожные люди могут быть недостаточно отвественными. Возьмите тех же японцев — они очень ответственные и это помогает им делать их продукты качественными, но какой ценой… Тем не менее, в работе, я предпочту не работать со слаботревожными людьми.


Это точно не переводная статья?

Частично переводная (раздел "Польза тревоги"). Я указал на это в разделе "Ссылки" первой же ссылкой "Частичный перевод и все ссылки на исследования из статьи". Но, так как это компиляция нескольких источников, то плашку "Перевод" ставить не стал.

1

Information

Rating
Does not participate
Location
Bratislava, Bratislava, Словакия
Registered
Activity