Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Daniil Pivovarov @dpivovarov

Building Clouds

Send message

Переход на Serverless: как выстроить архитектуру своего приложения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

Как менеджер продукта и один из амбассадоров serverless я регулярно рассказываю о преимуществах этого подхода и показываю, как с помощью бессерверных вычислений повысить эффективность затрат на инфраструктуру. Но как и у любого подхода, у serverless есть свои ограничения, которые важно учесть в своей IT-стратегии.

В этой статье расскажу о затруднениях, с которыми сталкиваются разработчики при переходе на serverless, и покажу, как можно их избежать на уровне архитектуры приложения.

Читать далее

Дёшево, сердито и не жмёт: как работает запуск контейнеров в Yandex Serverless Containers

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K
Если нужно запустить сайт или веб-приложение в облаке, то привычным для многих способом будет аренда виртуальной машины с определённым объёмом памяти и параметрами CPU. Берём ресурсы чуть-чуть с запасом, чтобы приложение не тормозило и не теряло пользовательские запросы, и платим постоянный тариф за аренду мощностей провайдера. Но в таком случае всегда есть переплата за фактически неиспользуемую часть ресурсов, а часть ответственности за надёжность решения несёт сам пользователь.

Облачные решения сегодня предлагают несколько вариантов запуска контейнеров, и serverless-подход — один из них. Если разместить код приложения в Serverless Containers, облако само запустит нужный контейнер с вашим сервисом тогда, когда появится потребность в его вызове. Разница не только в тарификации по времени работы контейнера, но и в эластичности. Если нагрузка резко возрастёт, то сервис запустит дополнительные экземпляры контейнера. Но и здесь есть свои ограничения. 

В этой статье покажем, какие есть способы запуска контейнеров в Yandex Cloud, и расскажем, как и когда лучше запускать контейнеры в Serverless Containers. Материал может пригодиться бэкенд-разработчикам, DevOps-инженерам и системным администраторам.
image
Читать дальше →

Ubuntu 18.04 LTS: что нового?

Reading time3 min
Views133K
image

Вчера, 26 апреля 2018 года, состоялся релиз очередной версии Ubuntu — 18.04 Bionic Beaver. Её кодовое название можно перевести на русский как “очень сильный бобёр” (да, у слова bionic есть и такое значение). Основатель Canonical Марк Шаттлворт объясняет выбор названия так:
Мы таким образом приветствуем созидателей — тех, кто создаёт приложения и пакеты, кто создаёт Ubuntu, кто создаёт что-то на базе Ubuntu. Отдавая должное их неустанному труду, мы выбрали в качестве маскота зверя, известного своим энергичным настроем, трудолюбивой натурой и инженерной смекалкой.

Ubuntu 18.04 относится к LTS (Long Term Support)-версиям. Они выходят каждые два года (предыдущей LTS-версией была 16.04) и поддерживаются в течение пяти лет с момента релиза.

Сегодня, в день официального релиза, самое время поговорить о реализованных в новой версии Ubuntu нововведениях. А наши пользователи уже сегодня могут попробовать всё на практике: образ Ubuntu 18.04 уже доступен для использования во всех наших сервисах: в Виртуальном приватном облаке, VDS Selectel и в выделенных серверах.
Читать дальше →

Debian 9: что нового

Reading time3 min
Views74K


17 июня 2017 года вышла в свет новая, девятая версия Debian под кодовым названием Stretch. Работа над Debian 9 длилась два с небольшим года, а если совсем точно — 26 месяцев. Она будет поддерживаться в течение ближайших пяти лет.

Новая версия посвящена памяти основателя проекта Debian Иэна Мёрдока, погибшего в конце 2015 года.


Выход новой версии одного из самых популярных дистрибутивов Linux — это очень важная новость. И в этой статье мы хотели бы рассказать обо всех реализованных нововведениях.

Кроме того, у нас есть ещё одна новость, не менее важная: образ Debian 9 уже доступен пользователям наших облачных сервисов — Vscale и Virtual Private Cloud, и вы можете познакомиться с ним поближе прямо сейчас.

Читать дальше →

Gogs: легковесный git-сервис

Reading time5 min
Views66K


В числе самых обсуждаемых последних новостей в сообществе разработчиков были новые тарифы GitHub (см., например, здесь).

Конечно, у новых тарифов есть свои преимущества, но с нынешним курсом доллара их вряд ли можно назвать выгодными для российских пользователей.

Некоторые прибегают к альтернативному решению и разворачивают GitLab (или другой git-сервис) на собственном или арендованном сервере.

Но и у этого решения есть свои подводные камни: GitLab очень требователен к системным ресурсам. Для частных лиц гораздо проще платить 7 долларов в месяц за GitHub, чем арендовать сервер надлежащей конфигурации.

Из сказанного, однако, не следует, что у GitHub на сегодняшний день альтернативы нет. Об одном весьма интересном и перспективном решении мы хотели бы рассказать в этой статье. Знакомьтесь: Gogs. Этот инструмент будет интересен как для индивидуальных разработчиков, так и для небольших компаний.
Читать дальше →

Ubuntu Server 16.04: что нового

Reading time6 min
Views78K


Вчера, 21 апреля 2016 года, состоялся релиз новой версии Ubuntu — 16.04 Xenial Xerus. Она относится к так называемыем LTS-версиями. Аббревиатура LTS означает Long Term Support. LTS-версии выходят каждые два года и поддерживаются компанией Canonical в течение 5 лет с даты официального релиза.

Возможность обновления с предыдущей LTS-версии (Ubuntu 14.04) появится начиная с релиза Ubuntu 16.04.1, который состоится примерно через три месяца.

Выход в свет новой версии одного из самых популярных дистрибутивов Linux уже стал темой оживлённых обсуждений. Вчера на Хабре появилась статья с обзором нововведений в десктопной версии.

В этой статье мы хотели бы поговорить о том, что нового появилось в серверной версии Ubuntu 16.04.
Читать дальше →

Управление серверами VDS Selectel через Ansible

Reading time4 min
Views9.7K


Проект VDS Selectel был запущен всего полгода назад, и сейчас он очень активно развивается. Интенсивное развитие во многом стало возможным благодаря сообществу: огромный вклад в развитие сервиса вносят пользователи, которые создают библиотеки для работы с API и делятся ими с широкой аудиторией на GitHub.

Со своей стороны мы хотели бы предложить сообществу еще один полезный инструмент: модуль для системы управления конфигурациями Ansible, с помощью которого можно развертывать виртуальную инфраструктуру на базе VDS Selectel.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity