Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Совершенно не согласен. У друга стационарные от 10 до 20 ульев стоят. В деревне как-то нормально. С детства его бабушка обучала, сейчас полухобби, с которого он получает нормальный доход (т.е. стаж уже лет под 20-25).

Везде есть исключения.
Являюсь пчеловодом со стажем более 20 лет. Перед основным текстом немного поясню, пасека представляет из себя телегу или павильон на которой или в котором установлены ульи или пакеты. Пасека переезжает весь сезон с места на место, редко кто находится на одной точке больше 2-3 недель. Пчеловоды, которые не переезжают относятся к пчеловодам, у которых пасека — это хобби, у них небольшое число семей, порядка 1-3 и делать умный улей в такой ситуации не рационально, разве что ради хобби. Пчеловоды, у которых большие павильоны и под тысячу семей могут не успевать отслеживать информацию по датчикам, в их случае, процесс пчеловодства — это циклически процесс, когда все пакеты просматриваются или откачиваются поочерёдно, а затем всё начинается сначала, времени на то чтобы заниматься отдельной конкретной семьёй нет. Возможно кому-то из них будет интересен умны улей, но автоматизировать 1000 пакетов это очень непростой процесс, результат от которого не на столько значим, к тому же такие пчеловоды обычно весь сезон живут на пасеке. Пчеловоды, у которых от 10 до 100 семей могут выступить в качестве основной массы кому интересен умный улей. Такие пчеловоды кочуют весь сезон, но не уезжают далеко от дома и на пасеке не живут. Вот как раз в этом случае удалённый мониторинг пасеки очень интересен.

По поводу инфы для мониторинга: в статье всё по делу, разве, что вес улья является одной из основных характеристик, которую хотелось бы знать. Обычно, выбирают улей с наиболее сильной семьей и под него ставят механические весы, если не использовать датчик весов, то хотя бы получать информацию с механических весов было бы отличным решением.

Также одним из основных параметров который хотелось бы получать с пасеки — это наполненность поилки водой. Здесь есть подводные камни. Есть поилки, которые представляют из себя открытую ёмкость, где на поверхности воды плавает утопленный пенопласт или другой плавучий материал
image
Есть закрытые поилки с краном, где вода капает на специальную доску с вырезом для воды
image.
Огромный минус 2й поилки — это постоянно забивающийся кран, от чего вода перестаёт капать. Таким образом, неплохо было бы отслеживать состояние такой поилки.

По информации с датчика тепла и влажности: здесь большой полёт для фантазии, можно отслеживать как начинающееся роение, наполненность рамок мёдом, какие-либо признаки начинающейся болезни. Если поставить несколько датчиков звука, то можно определить где сосредоточены пчёлы, где находятся расплод, всё ли в порядке с маткой. Нейросети в помощь.

По датчикам внутри улья: есть огромная проблема с их защитой от пчёл. Пчёлы будут постоянно залепливать их прополисом. Здесь надо думать и экспериментировать.

По питанию: централизованное питание отпадает в силу своей ненадёжности. Ульи стоят на ветру, под дождём, во время переездов качаются, мыши и т.д. Питание надо прятать в улей и каждый улей должен быть запитан самостоятельно.

По каналам связи: должно быть хостовое устройство, которое собирает информацию со всех датчиков и далее хранит её, чтобы пчеловод по приезду на пасеку мог разом снять всю информацию или же 3G,4G модем и соответственно передача через интернет. Таким образом, объём трафика должен быть минимален.
На эту тему есть очень интересная монография, написанная не очень сложным языком: Атаманова Г. А.«Агасофия информации. Коммуникативная концепция информации. Информационная модель мира.» Как раз на эти вопросы автор пытается ответить.
Например, он рассматривает такие понятия, как ноуменальная и феноменальная информация, т.е. информация, написанная на листке бумаги — это ноуменальная информация, а когда кто-то его читает, то у него формируется феноменальная и она не равна той, что написана на листке, потом другой читает этот же листок и получает другую информацию. Ну и многое другое интересное, в общем рекомендую.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity