Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
5
0
Дмитрий @driessen

Пользователь

Отправить сообщение

8 полезных сервисов для веб-разработчика и дизайнера

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров37K
Под катом — описание восьми сервисов, которые могут заметно облегчить жизнь веб-разработчика, верстальщика или дизайнера.
Читать дальше →

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →

GAME_ON 2010 — конкурс браузерных игр от Mozilla

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров734
GAME_ONПривет, Хабр!

Ты всегда в курсе всех дел, но про одно, кажется забыл. Прямо сейчас приближается к своему завершению GAME_ON — конкурс среди браузерных игр, созданных с использованием открытых веб-технологий HTML5, canvas, WebSockets и прочих. Организатором конкурса выступила корпорация Mozilla, не так давно задавшаяся целью создать сообщество разработчиков игр, готовых перейти на новую, более инновационную платформу.
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

jPlayer — плагин для проигрывания аудио и видео

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров57K
imageЯ уже писал про скрипт audio.js, позволяющий проигрывать аудио файлы использую возможности html5 и flash. Пост был встречен хорошо, поэтому сейчас я хочу рассказать про jPlayer — jQuery плагин для проигрывания аудио и видео.
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Кладезь полезной информации

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.8K
«Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».

Даже если вы уже давно не чайник и не боитесь увеличить относительный уровень своего незнания — попробуйте проделать на своей машине:
sudo apt-get install fortunes-ubuntu-server
а потом просто вызывайте
/usr/bin/ubuntu-server-tip

Многократный мысленный оргазм гарантирован.
Вот просто некоторые примеры:
  • Для создания копии файла без дублирования пути файла используйте команду '$
    cp /long/path/to/file/name{,.orig}', которая создаст копию файла с суффиксом ".orig".
  • Если вы выполнили команду и забыли про 'sudo', вы можете набрать 'sudo !!'
    для вторичного запуска предыдущей команды с использованием 'sudo'.
  • Последующие команды обычно принимают аналогичный аргумент. 'Alt-.' вставляет
    последний аргумент предыдущей команды. Чтение документации рулит!

Приятного чтения!

W3C представил логотип HTML5

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.6K
image

Сегодня W3C обнародовал логотип HTML5. Логотип доступен в соответствии с лицензией «Creative Commons Attribution 3.0» поэтому он может быть адаптирован дизайнерами под свой проект.

Кроме главного логотипа так же есть логотипы сопутствующих технологий:
image

Подробнее Вы сможете ознакомиться на странице логотипов.

Там же можно сгенерировать для своего проекта кнопочку, которая как бы намекает на качество сайта (ниже полный набор):
HTML5 Powered with Connectivity / Realtime, CSS3 / Styling, Graphics, 3D & Effects, Multimedia, Performance & Integration, Semantics, and Offline & Storage

Конечно же сама страница сверстана на HTML5, если кто-то из верстальщиков не курил эту тему — пора начинать, будущее рядом.

Пример сайта на Common Lisp

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.1K

Введение





Это статья написана, чтобы иллюстрировать применение возможностей Common Lisp к типичным задачам веб-разработки.

Я постараюсь показать, как на лиспе реализовываются основные применяемые в веб-программировании вещи — шаблонизация, роутинг и кеширование. Также я оставил немножко места для макросов.

Статья в большой степени учебная, тем не менее это вполне работающий веб-сайт — rigidus.ru

Читать дальше →

Как развиваться начинающему тестировщику?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров240K
На форуме тестировщиков и в блогах часто появляются вопросы: с чего начинать тестировщику, который только-только выбрал свою стезю?

С одной стороны, сейчас много курсов в этой области, которые проводятся на базе портала Software-Testing.Ru, УЦ Luxoft, EPAM Systems и т.д.
С другой стороны, начинающему тестировщику далеко не всегда нужны курсы. Если вы ещё не знаете, в каком направлении развиваться, какие области интересны, какие знания хочется получать – то о каких курсах идёт речь? А комплексного ВУЗовского образования для тестировщиков в СНГ пока что нет… В итоге, многие люди не могут быстро «влиться» в профессию, найти направление для развития и понять, «что и как надо изучать для быстрого старта?».

Поэтому, я составила инструкцию для начинающих тестировщиков или людей, которые только выбрали себе эту область деятельности, и снабдила её максимумом ссылок, чтобы информацию не приходилось собирать по крупицам. Надеюсь, что эта инструкция поможет Вам в выбранном начинании.

Итак, 7 шагов от чайника к тестировщику.


image
Читать дальше →

Свежая подборка jQuery плагинов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K
Для меня jQuery ассоциируется с мощной и главное кросс-браузерной JavaScript библиотекой. Можно долго перечислять ее достоинства, холиварить по поводу и без, но думаю, никто не будет против посмотреть подборку интересных плагинов и уроков:
для удобства – каждая картинка ведет на демо

Hover Slide Effect



Демо | Урок
Галерея состоит из нескольких картинок, при наведении на одну из них она эффектно меняется на другую, а при клике на любую картинку — меняются все одновременно.

Остальные плагины

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

HTML5 File API: множественная загрузка файлов на сервер

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров87K
Когда передо мной в очередной раз встала задача об одновременной загрузке нескольких файлов на сервер (без перезагрузки страницы, само собой), я стал блуждать по интернетам в поисках довольно корявого jQuery-плагина, который позволяет имитировать ajax-загрузку файла (того самого плагина, который со скрытым фрэймом: от java- и flash- плагинов сразу было решено отказаться). В процессе поиска я вспомнил, что в грядущем стандарте html 5 возможности по работе с файлами должны быть существенно расширены, и часть этих возможностей доступна уже сейчас. В итоге было решено опробовать их в действии.

Рассматривать возможности File API будем на примере одновременной загрузки нескольких картинок на сервер. В конце статьи приводится готовое решение, оформленное в виде jQuery-плагина.
Читать дальше →

Цветная светодиодная лампа своими руками

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров48K
Световой день уменьшается, поэтому жена всё чаще стала вспоминать о подсветке для орхидей. Поскольку в светодиодной тематике я уже довольно давно, то решил: «почему бы и нет». В качестве лампочек, это моя первая лампа, раньше я делал только велофары. Почитал какой свет народ рекомендует, решил, что по большому счёту, нужен весь спектр, но больше красного и следом за ним синего.



Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Тюнинг linux для игр

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
imageНесколько раз замечал жалобы новых пользователей linux на отзывчивость игр. Говорят, что после продолжительной игры в windows, в линуксе сразу заметны странные задержки системы. В пример ставится задержка между кликом по кнопке выстрела и самим выстрелом, например, это выразительно проявляется с railgun в quakelive. Конечно, время средней реакции игрока на событие (200-220мс) существенно больше выигрыша от какого-либо тюнинга системы, но если можно обратить пару десятков миллисекунд в свою пользу, то почему бы не сделать это? В общем, и сами пользователи windows, увлекшись, ищут способы тюнинговать систему для более приятной игры. Немалую роль играет и сугубо игровой тюнинг переменных, но об этом достаточно информации на специализированных форумах, и в очередной раз обсуждать это не стоит.

Внутри тюнинг linux

PulseAudio, часть 1: управление из командной строки

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров158K

Одним из новшеств Ubuntu 10.10 стал переход с «голой» ALSA на PulseAudio. Ранее постилось много советов прибить и удалить его для решения проблем, однако теперь PulseAudio стабилен, с ним не шипят колонки ;), и он способен на такое, что не снилось Alsa :)

В статье я с самого начала расскажу что это такое и как оно работает, а так же:
  • Как переключить весь звук на USB-колонку на закрывая приложений (usb hotplug);
  • Как выбрать порт звуковой карты для вывода звука (колонки ноутбука/наушника, LineOut/Наушники);
  • Как выбрать профайл звуковой карты (маппинг физических портов: 5.1 или стерео+lineIn?);
  • Как управлять громкостью и усиливать тихий сигнал (!);
  • Как сделать Skype громче музыки?

И представлю своё решение, призванное упростить управление PulseAudio ;)
Любопытно!

Homemade Spacecraft

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.2K
Несколько чудаков из Бруклина с помощью подручных средств и воздушного шара, который используют изготовления метеорологических зондов, запустили в стратосфееру комплект из GPS-навигатора и iPhone. На видео видны различные этапы тестирования и запуска с комментариями на английском языке.



Достигнув максимальной расчетной высоты, воздушный шар лопнул, и всё благополучно полетело вниз. Весь комплект приземлился (повис на дереве) на расстоянии 50 километров от места запуска, и его нашли по сигналам GPS навигатора. Полет в стратосферу и обратно занял несколько часов. Устройство подверглось сильнейшему ветру (более 160 километров в час), температуре минус 60 по Цельсию (для этого оно было как-то защищено) и поднялось на высоту более 30 000 метров!

Более подробно с проектом можно ознакомится на его сайте www.brooklynspaceprogram.org/BSP/About_us.html Там же можно заказать DVD с совсеми видеоматериалами о полете, включая полноценную запись, сделаную во время экспедиции.

UPD1 По поводу споров о скорости ветра и пройденом пути замечу, что атмосфера — это такой слоеный пирог из ветров разной силы, температуры и направления:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотное_струйное_течение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропопауза

UPD2 blo сообщает:
да, это как минимум третий такой эксперимент, предыдущие 2 были описаны на хабре
habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/54901/
habrahabr.ru/blogs/popular_science/75150/

UPD2 wazd поправляет:
Комплект состоял из ХД-камеры и айфона, который как раз и был навигатором.


Под катом несколько снимков

Зачем нужно и как можно учиться быстро печатать вслепую

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров66K
В связи с повышенным интересом к слепому набору в последнее время я хотел бы поделиться мыслями и опытом по теме. Многое из этого вовсе не ново и уже встречалось на Хабре, поэтому попытаюсь как-то обобщить и систематизировать известную мне информацию, и по возможность добавить уникального контента.

Кому и зачем это нужно?


Это не нужно тем, кто мало времени проводит за компьютером. Остальным, на мой взгляд, просто необходимо.

Когда речь идет о преимуществах печати вслепую, обычно говорят о высокой скорости набора. Печатать быстро — значит экономить время, которого порой так не хватает. Плюсы скоростной печати достаточно очевидны, однако не для всех они имеют критическую значимость. Некоторые могут вполне резонно сказать: «Мне не нужно печатать быстро, потому что у меня нет необходимости набирать большие тексты, а для переписки и прочих бытовых нужд вполне достаточно смотреть на кнопки и нажимать их одним пальцем» — и будут по-своему правы, ведь им так удобно. Но дело не только в скорости как таковой — есть два очень важных момента, касающихся здоровья, которые почему-то остаются без внимания.
Читать дальше →

Основы декларативного программирования на Lua

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров52K
Луа (Lua) — мощный, быстрый, лёгкий, расширяемый и встраиваемый скриптовый язык программирования. Луа удобно использовать для написания бизнес-логики приложений.

Отдельные части логики приложения часто бывает удобно описывать в декларативном стиле. Декларативный стиль программирования отличается от более привычного многим императивного тем, что описывается, в первую очередь, каково нечто а не как именно оно создаётся. Написание кода в декларативном стиле часто позволяет скрыть лишние детали реализации.

Луа — мультипарадигменный язык программирования. Одна из сильных сторон Луа — хорошая поддержка декларативного стиля. В этой статье я кратко опишу базовые декларативные средства, предоставлямые языком Луа.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Новосибирская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность