Когда я решил воспользоваться была только бета, на удивление она хорошо работала. Сейчас глянул там на главной тоже бета — так и подумал что она все еще в бете.
Расскажите по подробней о вашей конфигурации и объеме, как долго делается миграция, какую скорость выжимает?
Единственная для меня весомая причина использовать windows server — доступность инфы если ОС отказала и самое главное дедупликация. С помощью дедупликации я получаю внушительный дополнительный объем. А т.к. в основном храню холодные данные к которым доступ периодически только на чтение — для меня это весомый аргумент. Я сейчас точно не помню, но примерно 9 Тб инфы ужимались до около 7-8 Тб. Причем оказалось копия одного и того же в пределах одного диска не увеличивала занимаемый объем (разбирал месяц назад завалы и оказалось повторных копий на 2 Тб примерно, оказалось что они нисколько не сказались на объеме в целом, был приятно удивлен).
Тоже им хотел воспользоваться — пугает что до сих пор в бете. Поэтому сейчас пользуюсь пулом на базе windows server. Жаль он не умеет облака так подцеплять, но этому не стоит огорчаться. Речь то идет о сохранности своих важных данных — доверять их облакам все же не стоит. Лучше дома иметь свое облако…
Лично на мой взгляд я бы так не стал делать. Расскажу о своей домашней конфигурации и почему именно так и никак иначе:
Типовой ПК — не дорогая материнская плата с интегрированным видео и пару слотов PCI, т.е. что-то небольшое по бросовой цене, можно б\у и под что можно будет купить запчасти по бросовой цене в любом ближайшем ларьке. Системный\загрузочный диск любого объема в кол-ве одной штуки, он нужен чтобы просто загрузиться ОС не более. Я даже для таких случаев держу битые диски которые не годятся для хранения важных данных, естественно сильно б\у. А далее самое интересное. Накатывается на загрузочный диск Windows server 2012R2\2016 или что по старее, но именно Windows. В винде делается зеркальный рейд или пул нескольких дисков, делает виртуальный том и расшаривается диск или папка. Все готово.
Как плюсы от такой схемы:
1. Типовое железо под которое легко можно найти запчасти в экстренной ситуации, от блока питания, до оперативной памяти.
2. Серверная виндовс позволяет более менее за 10-15 минут быть восстановленной в случае вылета загрузочного диска.
3. Программный рейд или пул позволяет обойтись без покупки контроллера, что удешевляет конфигурацию и не погибает массив если сдохла операционная система.
4. Самое ценное в этом конфиге то, что в случае если сломалось все и сразу — у любой бабушки на деревне можно подключить свои диски и при этом получить доступ к своим данным без танцев и поклонений шаманам, т.к. у большинства соседей винда на десктопе.
Именно такая конфигурация используется у меня, еще ни разу не подводила за долгие годы, а когда подводила — оперативно исправлялась. Было дело даже пришлось идти к соседу — подключили винт у него и скопировал на флешку что надо. Потом потратил сущие копейки и запустил машину дальше.
Почему не линукс, к сожалению гарантии его работы на разном оборудовании нет 100%, долго конфигурировать чтобы заработало что надо и как надо, опять же привязан к линуксу который мало у кого есть.
Вообще был у меня случай когда сетевой накопитель на линуксе отказал, а на винте была разметка которая показывала что области разделенные, размечены, но доступа к данным получить не удавалось (и это при исправном диске). Долгие мучения хоть как-то запустить шарманку и скопировать закончились не удачно (2-3 дня убил на это), пришлось обойти всех соседей и найти такой же сетевой накопитель, вставил свои диски и скачал что надо. После этого был сетевой накопитель на типовом ПК (новое железо), Nas4Free накатил на него. Пользовался этим добром несколько месяцев, и в один прекрасный момент перестал непонятно с чего загружаться, слава богу был бекап и не потерял ничего. Я даже не стал разбираться что случилось и вернулся на старую добрую конфигурацию на винде.
хмм… я что один единственный восстанавливал убитый CD зубной пастой? Когда отслоилась или дырочки в отражающем слое.
Ну и совсем недавно достал несколько винтов с полки по 3Тб которые хранились абы как, но в квартире. Все прекрасно читается со всех, даже несмотря на окислившиеся контакты.
Должен быть нормативно правовой акт чтобы ограничить движение на море. Самолеты это понятно что перестанут летать — там Росавиация сделает свое дело. А тут кто регулирует? В любом случае в день проблем — выйдет запрет вряд ли раньше первых суток или первых двое суток. А потом вероятно да могут быть ограничения и то они по логике вещей должны коснуться места (района) катаклизма. Так что я более чем уверен что с начала момента есть сутки-двое чтобы выйти в открытое море или океан — лишь бы скорость судна была соответствующей.
Все решаемо, эти корабли за пару суток не станут пиратами, а этого времени вполне хватит выйти в открытые воды мирового океана и спустя некоторое время причалить близ островов Океании или еще где.
Ну я к тому что, где элементарная человеческая логика? Там внутри что-то греется дуром, неужели сложно догадаться что будет бобо если разберешь) как минимум обожжёшься, например. Хотя знаю одного человека из этой оперы, я удивляюсь как он до сих пор живой и работает.
На мой взгляд получить полную герметизацию самодельного семейного бункера мне не представляется возможным. Это же сколько всего надо слабых мест предусмотреть чтобы надежно законсервировать. А ведь этот момент очень важный — представляю стоял бункер 10 лет, приезжаешь, а там у кранов краска по облупалась, аккумуляторы севшие, а если подзаряжались — электролит весь выкипел давно, по всюду плесень и грибы растут. Жуткое зрелище) электронный модуль управления на ардуино покрылся слоем оксислов и без свинцовая пайка по отваливалась. Короче без капитальных периодических вложений думаю не обойтись. И будет как чемодан без ручки этот погреб))
:-) сделал в лоджии фактурную штукатурку «апельсиновая корка» рельефная такая, буквально 2-3 часа и готово. Гости пришли и долго не верили что сделал сам просили номер мастера) говорят ты же компьютерщик, откуда умеешь? В магазине увидел думаю купить попробовать, по метражу посчитал сколько надо, закупился, у жены только цвет спросил) фиолетовый решила. Махнул шпателем… оказалось проще простого — вжух и готово)
Мне моя семья и другие родственники так пытались насадить ремонт, в новостройку въезжали, голые стены. В итоге часть работ сделали профи, а все остальное сделал сам в гордом одиночестве.
Эх знали бы вы как все пели когда говорили что не сможешь ровно постелить ламинат по всей квартире без порогов — найми людей. Я глянул ютуб, почитал сайты, пообщался с людьми. Поехал закупил смеси чуть дешевле средней цены, но не совсем дешевое. Залил полы -одной рукой дрелью месил другой мешок держал сыпал. В итоге ламинатом никак не могу налюбоваться, везде ровно и в квартире нет порогов т.е. монолитно лежит по всей квартире кроме кухни, там плитка, и вот стык ламината и плитки пришлось полиуретановую заглушку, напоминающую порог только он в ровень стыка как бы. Все получилось с первого раза и до этого никогда таким не занимался. Это один из примеров. Лоджию капитально с нуля утеплил сам. Причем те кто изначально не верили в успешность затеи, сказали что были не правы и что тепло и красиво.
Я к чему — сделать самому можно без особых проблем, лишь бы руки на месте были. И по деньгам удалось сохранить в кошельке значительную сумму. А гордость за проделанную работу вообще бесценна)
Да я тоже подсчитывал сколько же термопар надо чтобы получить хоть какую-то отдачу и тоже пришел к вводу что нужна целая комната). Причем это конечно перспективно получается — движущихся частей нет, только труба с антифризом, горячая и холодная.
Стирлинг неприхотлив и у него масса вариаций, я думаю тут есть возможность получить хороший компактный генератор на насколько кВт. Читал где-то что ресурс в него довольно большой если уплотнители чулочного типа.
Для семейного бункера интересно, если его законсервировать — что с ним будет, не сожрет ли его плесень изнутри…
Стирлинг появился очень давно — если бы это была высокотехнологичная вещь, она бы не появилась в то время. Его можно собрать из консервных банок. Просто для него предпочтительнее высокая разница температур — чего наверное сложно добиться в обычной ситуации.
Где же геотермалку вот так вот взять и освоить можно. Таких мест раз два и все на этом.
И все же — если строить семейный бункер, надо делать это в глуши в непосредственной близости реки где можно запрудить скрытую ГЭС. Например закинул блок турбин посередине реки — не видно не слышно, кинул провод под землей до бункера которых в метрах 30-50. Заодно и трубу там проложил — сливать отходы в реку, или воду брать. Несколько решений сразу получается.
Уж чего чего — а от воинской части нужно будет держаться подальше. Это первый объект на уничтожение гипотетическим противником. А вот несусветная глушь где даже грибники не ходят — это самое то. Еще за долго до этого — обработать радиус в 10 км чтобы грибы не росли — тогда грибники не будут суваться и никто это место не найдет.
А никто и не говорит что будет вечный двигатель, понятно что нужна подпитка.
Я как-то размышлял. На тему двигателей Стирлинга. Что-то вроде, наступит мерзлота, все полезут под землю — одна труба будет на улице охлаждаться, другая под землей нагреваться — из-за разницы температур будет работать двигатель Стирлинга который будет в свою очередь крутить генератор.
Про РИТЭГи я думал, интересно реально ли можно купить. Не слышал о серийном производстве. Тем не менее весьма интересно, но судя по всему не для семейного бюджета.
Честно говоря не слышал чтобы ставили ГЭС под землей — не ужели там есть такие течения? АЭС для семьи — при любом раскладе денег это нереально. ДВС — правильно подметили что выхлопы куда девать, это кстати одно из слабых мест.
Я когда размышлял на эту тему, мне показалось что если ГЭС нет возможности сделать у речки то единственный выход это сжигать пару водород кислород — в замкнутой системе получится отсутствие выхлопа. Или тот же самый топливный элемент на растительном сырье. Т.е. выращивается трава, перерабатывается на месте в метанол или этанол, и подается в топливный элемент. Но даже не представляю каких размеров должна быть ферма для производства топлива способная перекрыть потребление с запасом. А ведь эту культуру надо еще и полить, освещать чтобы росла, целый производственный цикл, который сиюминутно не запустить. Вот на мой взгляд спирт как топливо весьма интересно, т.к. его можно вырабатывать.
Расскажите по подробней о вашей конфигурации и объеме, как долго делается миграция, какую скорость выжимает?
Единственная для меня весомая причина использовать windows server — доступность инфы если ОС отказала и самое главное дедупликация. С помощью дедупликации я получаю внушительный дополнительный объем. А т.к. в основном храню холодные данные к которым доступ периодически только на чтение — для меня это весомый аргумент. Я сейчас точно не помню, но примерно 9 Тб инфы ужимались до около 7-8 Тб. Причем оказалось копия одного и того же в пределах одного диска не увеличивала занимаемый объем (разбирал месяц назад завалы и оказалось повторных копий на 2 Тб примерно, оказалось что они нисколько не сказались на объеме в целом, был приятно удивлен).
Типовой ПК — не дорогая материнская плата с интегрированным видео и пару слотов PCI, т.е. что-то небольшое по бросовой цене, можно б\у и под что можно будет купить запчасти по бросовой цене в любом ближайшем ларьке. Системный\загрузочный диск любого объема в кол-ве одной штуки, он нужен чтобы просто загрузиться ОС не более. Я даже для таких случаев держу битые диски которые не годятся для хранения важных данных, естественно сильно б\у. А далее самое интересное. Накатывается на загрузочный диск Windows server 2012R2\2016 или что по старее, но именно Windows. В винде делается зеркальный рейд или пул нескольких дисков, делает виртуальный том и расшаривается диск или папка. Все готово.
Как плюсы от такой схемы:
1. Типовое железо под которое легко можно найти запчасти в экстренной ситуации, от блока питания, до оперативной памяти.
2. Серверная виндовс позволяет более менее за 10-15 минут быть восстановленной в случае вылета загрузочного диска.
3. Программный рейд или пул позволяет обойтись без покупки контроллера, что удешевляет конфигурацию и не погибает массив если сдохла операционная система.
4. Самое ценное в этом конфиге то, что в случае если сломалось все и сразу — у любой бабушки на деревне можно подключить свои диски и при этом получить доступ к своим данным без танцев и поклонений шаманам, т.к. у большинства соседей винда на десктопе.
Именно такая конфигурация используется у меня, еще ни разу не подводила за долгие годы, а когда подводила — оперативно исправлялась. Было дело даже пришлось идти к соседу — подключили винт у него и скопировал на флешку что надо. Потом потратил сущие копейки и запустил машину дальше.
Почему не линукс, к сожалению гарантии его работы на разном оборудовании нет 100%, долго конфигурировать чтобы заработало что надо и как надо, опять же привязан к линуксу который мало у кого есть.
Вообще был у меня случай когда сетевой накопитель на линуксе отказал, а на винте была разметка которая показывала что области разделенные, размечены, но доступа к данным получить не удавалось (и это при исправном диске). Долгие мучения хоть как-то запустить шарманку и скопировать закончились не удачно (2-3 дня убил на это), пришлось обойти всех соседей и найти такой же сетевой накопитель, вставил свои диски и скачал что надо. После этого был сетевой накопитель на типовом ПК (новое железо), Nas4Free накатил на него. Пользовался этим добром несколько месяцев, и в один прекрасный момент перестал непонятно с чего загружаться, слава богу был бекап и не потерял ничего. Я даже не стал разбираться что случилось и вернулся на старую добрую конфигурацию на винде.
Ну и совсем недавно достал несколько винтов с полки по 3Тб которые хранились абы как, но в квартире. Все прекрасно читается со всех, даже несмотря на окислившиеся контакты.
:-) сделал в лоджии фактурную штукатурку «апельсиновая корка» рельефная такая, буквально 2-3 часа и готово. Гости пришли и долго не верили что сделал сам просили номер мастера) говорят ты же компьютерщик, откуда умеешь? В магазине увидел думаю купить попробовать, по метражу посчитал сколько надо, закупился, у жены только цвет спросил) фиолетовый решила. Махнул шпателем… оказалось проще простого — вжух и готово)
Эх знали бы вы как все пели когда говорили что не сможешь ровно постелить ламинат по всей квартире без порогов — найми людей. Я глянул ютуб, почитал сайты, пообщался с людьми. Поехал закупил смеси чуть дешевле средней цены, но не совсем дешевое. Залил полы -одной рукой дрелью месил другой мешок держал сыпал. В итоге ламинатом никак не могу налюбоваться, везде ровно и в квартире нет порогов т.е. монолитно лежит по всей квартире кроме кухни, там плитка, и вот стык ламината и плитки пришлось полиуретановую заглушку, напоминающую порог только он в ровень стыка как бы. Все получилось с первого раза и до этого никогда таким не занимался. Это один из примеров. Лоджию капитально с нуля утеплил сам. Причем те кто изначально не верили в успешность затеи, сказали что были не правы и что тепло и красиво.
Я к чему — сделать самому можно без особых проблем, лишь бы руки на месте были. И по деньгам удалось сохранить в кошельке значительную сумму. А гордость за проделанную работу вообще бесценна)
Стирлинг неприхотлив и у него масса вариаций, я думаю тут есть возможность получить хороший компактный генератор на насколько кВт. Читал где-то что ресурс в него довольно большой если уплотнители чулочного типа.
Для семейного бункера интересно, если его законсервировать — что с ним будет, не сожрет ли его плесень изнутри…
Где же геотермалку вот так вот взять и освоить можно. Таких мест раз два и все на этом.
И все же — если строить семейный бункер, надо делать это в глуши в непосредственной близости реки где можно запрудить скрытую ГЭС. Например закинул блок турбин посередине реки — не видно не слышно, кинул провод под землей до бункера которых в метрах 30-50. Заодно и трубу там проложил — сливать отходы в реку, или воду брать. Несколько решений сразу получается.
Я как-то размышлял. На тему двигателей Стирлинга. Что-то вроде, наступит мерзлота, все полезут под землю — одна труба будет на улице охлаждаться, другая под землей нагреваться — из-за разницы температур будет работать двигатель Стирлинга который будет в свою очередь крутить генератор.
Я когда размышлял на эту тему, мне показалось что если ГЭС нет возможности сделать у речки то единственный выход это сжигать пару водород кислород — в замкнутой системе получится отсутствие выхлопа. Или тот же самый топливный элемент на растительном сырье. Т.е. выращивается трава, перерабатывается на месте в метанол или этанол, и подается в топливный элемент. Но даже не представляю каких размеров должна быть ферма для производства топлива способная перекрыть потребление с запасом. А ведь эту культуру надо еще и полить, освещать чтобы росла, целый производственный цикл, который сиюминутно не запустить. Вот на мой взгляд спирт как топливо весьма интересно, т.к. его можно вырабатывать.