Дунаевский Максим @dunmaksim
Технический писатель
Information
- Rating
- 8,461-st
- Location
- Липецк, Липецкая обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Technical Writer
Senior
From 200,000 ₽
reStructuredText
Markdown
Git
AsciiDoc
Sphinx
Linux
Читали "Зенитные кодексы Аль Эфесби" Виктора Пелевина? Он примерно так описывал принцип работы "Slim shady", системы для беспилотников, которая решала, террорист попал в прицел или нет.
Использую KeePassXC. Денег не просит, к интернету не подключается, пока я сам не попрошу, пароли хранит в зашифрованном файле.
Недавно закончился китайский турнир с призовыми $21000. До сих пор играют Lyn, Happy, Fortitude, 120, Grubby, TGW. Жаль что многие старые игроки ушли. Однако, игра жива, и даже до сих пор получает патчи, в том числе изменения баланса.
На
package-vc-install
, насколько мне известно.Почему же нельзя? Пропишите в контракте более чёткие критерии а на стадии приёмки проверьте их выполнение.
Да, в Emacs своя атмосфера:
Пробел -
SPC
;Enter -
RET
;PgUp -
<next>
;PgDn -
<prior>
;Alt -
M
;Ctrl -
C
;Shift -
S
;TAB -
TAB
;Shift-TAB -
<iso-lefttab>
.Ну хоть со стрелочками полный порядок:
<left>
;<right>
;<up>
;<down>
.Ах, да. Там ещё вместо сочетаний клавиш (shortcuts) используются последовательности ключей (key sequences), будто в файтинге или слэшере комбо делаешь:
Открыть файл: `C-x C-f`.
Сохранить изменения: `C-x C-s`.
Поиск:
C-s
.Поиск в обратном направлении:
C-r
.Есть как минимум 2 пакета для поддержки LSP-серверов: Eglot (встроенный) и lsp-mode. Попробуйте, возможно, для нужного сервера (вы не указали какого, а у Red Hat их несколько) уже есть поддержка.
TL;DR:
GNU Emacs
VIM
Neovim
VS Code (спорно)
Ещё был период когда надо было подтверждать аккаунт путём посещения офиса Ростелекома. Да, неудобно, но один раз сделал и забыл.
Как вам Indika? Там тоже Россия XIX века, только необычная.
Проблема не в Emacs, а в сторонних пакетах.
Не пользуюсь, но слышал про него.
Эталонная реализация мультикурсорности сделана в Sublime Text. Пакет для EMACS глючный, а не которые даже считают что не нужно.
В Emacs сделано ещё круче: https://www.gnu.org/software/tramp/tramp-emacs.html
В компанию, где я работал, пришёл очень способный сотрудник, хоть и без релевантного опыта. Я потом устроился в другую компанию, где до сих пор и работаю, а он сменил уже несколько мест работы, и сейчас его доход значительно выше моего. Ну и в чём он не прав?
400 градусов? На Липецкой ТЭЦ-2 используют перегретый пар температурой 600 градусов.
Полагаю, дело в непредсказуемости Linux. Поделюсь своим опытом использования Debian Bookworm.
Видеокарта NVIDIA RTX 2070. На Windows достаточно зайти на сайт, скачать установщик, запустить, несколько раз нажать "Далее". В Linux нужно создать ключ (Machine Owner Key, MOK) для работы в режиме Secure Boot, добавить его в UEFI, подписать этим ключом драйверы, обновить параметры ядра, перезагрузить компьютер. С VirtualBox, кстати, та же история: в режиме Secure Boot нужно подписать модули ядра. Да, в Debian Wiki есть решение со скриптами, MOK и так далее. Но с каких пор это стало нормой? Можно выключить Secure Boot, но тогда не будет работать Windows 11, установленная годом ранее именно в режиме Secure Boot на NVME.
Камера. В Windows ни разу не видел проблем с её работой. В Debian примерно 1 раз из 5 не удаётся инициализировать устройство. Спасает "вытащить и вставить снова", но это такое себе решение.
Звук. В старых версиях Pipewire иногда не обнаруживается подключение наушников к фронт-панели. В новых версиях (из бэкпортов) при запуске Zed или VS Code пропадает звук. Почему? Как связаны текстовые редакторы и звук? Понятия не имею! Просто не запускаю VS Code, пока сижу на дейлике. Emacs, кстати, работает нормально, с ним проблем нет.
Выключение компьютера. ASUS ROG Strix Z370. В Linux в некоторых случаях на экран выводится "System shutdown" и компьютер продолжает работать. В Windows проблем в работе с ACPI нет, выключить компьютер значит выключить, нет проблем. Я пробовал разные параметры ядра, результат один и тот же: какое-то устройство или процесс блокирует выключение.
Это я только про свой компьютер говорю. А представьте, что у вас парк на 1000 машин разных конфигураций, и даже Ansible / Puppet вас не спасут. Постоянно что-то где-то будет отваливаться.
Можно, конечно, сделать сборку железа под конкретный дистрибутив. Есть программы типа Ready For Astra и подобные. Но не всякий админ может себе позволить такую роскошь. В то же время на Windows просто подключаешь устройство, устанавливаешь драйвер, и у тебя всё работает.
Содержимым каталога
~/.emacs.d/
проще управлять через системы контроля версий, чем содержимым всего~/
.Аналог Microsoft Active Directory, только под Linux. Сделано на базе FreeIPA.
В Вашингтоне сейчас полночь, обком не работает, подождём до утра. Утром позвонят в Linux Foundation и скажут какая у них должна быть позиция по данному вопросу.