All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Дмитрий Усталов @dust70

Инженер АСУ ТП

Send message

проще использовать бензо/дизель/газогенераторы

А шум ночью? А хранение (или помещение под него выделять)? А хранение топлива? А что делать с деградацией топлива, если хранишь долго? А если хозяева "безрукие", но обеспеченные, и не хотят возиться с генератором?

Почему ценника то нет? На главной странице производителя, внизу страницы, есть цены на разные комплектации. И в заключение статьи тоже есть.

Почему так мрачно то? Любой инженер, который имел дело с ПЛК, разберется за полдня максимум, что и как сделано. И еще за полдня максимум заставит систему как-то работать, если не полностью. Все "умные дома" - это крайне простые системы для инженеров. И на любой неработающий модуль всегда найдется несколько альтернатив. Возможно, с небольшим "допиливанием".
Если следовать вашей логике, то применять те-же газовые котлы никак нельзя - помрет его контроллер, и "вся семья в холоде". Что за алармизм?

"забирать воздух для аспирационного извещателя из входа кондиционера" - да, это и имел в виду, написал на автомате не то. А один извещатель на ряд - это как? Он же точечно воздух забирает.
И что по поводу пожарного надзора? Наверняка у вас есть опыт. Инспекторы, которые в ЦОД приходят, они "в теме"? Что требуют?

А вот интересно, если воздух для аспирационного извещателя забирать из вытяжной вентиляции - толк будет? Это бы сильно удешевило систему. Но, опять же, мы размоем концентрацию большим количеством удаляемого воздуха, что плохо. И непонятно, как к этому отнесется инспектор какой-нибудь, или эксперт в экспертизе. Что думаете по этому поводу, @Tsodum?

Тоже чуть поправлю уважаемого коллегу Tsodum. Кабели нг(А)-LS, нг(А)-HF - это горючие кабели. Да, пониженной горючести. Да, не распространяют горение. Но в расчете объема горючей нагрузки участвуют.
С аспирационными системами согласен - но это колоссальные деньги.

Стандартные дымовые пожарные извещатели - вполне себе. Там куча горючей массы, и вся она - полимеры. Еще до открытого пламени они очень ощутимо дымят. Главная задача - правильно расставить извещатели, с учетом воздухораспределения.

А в чем вы видите угрозу? По WI-Fi, насколько я понимаю, есть доступ только к регистрам самого счетчика, причем, скорее всего, в режиме read only. Сам счетчик к какой-то еще сетевой инфраструктуре доступа не имеет.

Про высокий цоколь - да, это важно. На Урале, например, высота снежного покрова до 81 см. А еще наметает... Без цоколя - мучение.

Там спальная и детская в одном модуле - щит в спальной расположен.

Это легко считается. Современные строительные нормы по энергоэффективности достаточно жесткие. Если помещение стандартное (не двухсветное, без витражей, высотой до 3 метров, с одной или двумя наружными стенами), то, как правило, теплоотдачи теплых полов хватает даже в районах с суровым климатом. Чем суровей климат - тем жестче нормы.
У саморегулируемых кабелей, кстати, срок службы сильно меньше, чем у резистивных.

Я участвовал в проектировании высотного дома с электрическим отоплением. Там греющие кабели планировали монтировать в монолитные конструкции здания, чтобы запасать тепло во время действия ночного тарифа, а днем отключать. Генпроектировщик просил от производителей кабеля гарантийное письмо, что при таких то условиях кабель гарантированно прослужит 50 лет. Не дал ни один. Готовы были подписать только 15 лет.

Замок еще ключом можно открыть.

Срок службы греющего кабеля должен быть сравним со сроком службы самого здания - уж больно геморройно и дорого его переделывать. Попробуйте найти такой кабель. Еще, чтобы греющий кабель прослужил этот срок, он должен быть идеально смонтирован - стяжка должна примыкать к нему со всех сторон, без воздушных пузырей. Много вы знаете строителей, которые работают с таким качеством? Труба с теплоносителем снимает все эти проблемы.

Можно сделать большой танцпол - не ставьте стенку между двумя (тремя...) модулями. Несущий то каркас, не стенки. Тут, кстати, так и сделано.

Скажу как бывший ГИП. Кровель, которые не рассчитаны на снеговую нагрузку, не бывает. Это же заводское изделие, оно не может не соответствовать требованиям СП в строительстве. Соответственно, чистить кровлю не нужно.

Там плоская кровля. Кровель без уклона не бывает. Чтобы кровля была эксплуатируемой, там нужна сложная гидроизоляция - а смысл? Участок у дома большой, зачем на кровлю лезть?

По ответу видно, что в теме конденсации ваш специалист не силен. Это все равно что сказать, мол, кузов автомобиля ржавеет от воды, если машина ездит медленно, а вот если быстро - то не ржавеет.
По поводу качества котлов. Я на заводе Vaillant разговаривал с конструкторами, когда проходил обучение. Они приводили статистику, что средний европеец меняет котел раз в 6-7 лет (могу немного в цифре ошибиться, но немного). Меняет потому, что ему хочется более совершенный. Поэтому конструкторы не заморачиваются с долгим сроком службы. Стараются сделать котел недорогим и полностью утилизируемым. В хороших руках хороший современный настенник проходит лет 12.

Information

Rating
5,421-st
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer