All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Дмитрий Усталов @dust70

Инженер АСУ ТП

Send message

Виктор, вы отлично формулируете. Оформите все это в виде статьи - будет популярной.

Не совсем корректно выразился. Я имел в виду те розетки, к которым ничего стационарного (типа холодильника, посудомойки...) не подключено.

Схема, описанная вами, вполне стандартная, называется "Механическая приточная вентиляция с естественной вытяжкой". Я бы только рекомендовал каналы на крышу сделать из нежилых помещений - из жилых будет переток в нежилые. Насчет датчика CO2 есть нюанс - это не единственный вид загрязнения. Нормативные документы требуют вентилировать помещения с кратностью 0.35 даже тогда, когда в них нет людей. Вот если скомбинировать CO2 и VOC - тогда, скорее всего, можно. Скорее всего потому, что одно из опасных загрязнений - радон, который выделяется из почвы и из подземной воды. Он бытовыми датчиками не определяется. Вы можете исследовать свой участок на радон. Либо сделать минимальный воздухообмен с кратностью 0.35, и увеличивать производительность вентустановки по датчиками CO2 и VOC.
Я свой вариант делал тогда, когда бытовых датчиков качества воздуха в продаже не было.

При отсутствии людей 400-450 ppm, с людьми 500 - 700. Я живу в экологически чистом месте. Графики показать не могу - у меня ручной измеритель.

Антифриз сам по себе плохая штука. Токсичен, агрессивен к металлам, пластикам, резинкам. Для снижения агрессивности в него добавляют присадки, которые со временем распадаются, и антифриз надо менять. И разводить его надо только дистиллированной водой тоже из за присадок. Скорость деградации антифриза зависит от температуры, при которой он эксплуатируется. После деградации антифриз очень быстро убьет оборудование вашей системы отопления. Если по уму, надо каждый год тестировать его хим. состав и корректировать, или менять сам антифриз. Поскольку штука эта токсичная, его надо сдавать на утилизацию - а где организации, которые его утилизируют? Слить в ближайший лесок я не могу - для меня это как нагадить под дверь соседу.
Не надо думать, что антифриз - это панацея. Я бы рекомендовал антифриз только от безысходности, если никакой другой вариант не подходит.

Сторонний то техник почему исключается? У меня есть комплект исполнительной документации на все, что сделано. Ее обслуживать легче, чем большинство домов, где нет никакой документации.

Мы готовим учебные ролики как раз для быстрого старта - посматривайте https://t.me/wirenboard_official

Странная ориентация на среднюю домохозяйку. Одинокая средняя домохозяйка не должна жить в доме - там проблем будет больше, чем профита. Снег убирать, траву косить, за домом ухаживать, за участком. Все требует постоянного внимания, тут не всякий мужик справится. И не всякий захочет.
Что касается сопровождения умного дома, если владелец не энтузиаст этого дела, то есть интеграторы. Если они получают оформленную по ГОСТу документацию, то заряжать денег на обслуживание не будут, поскольку не будет подводных камней. Обслужить стандартную проводку, выполненную непонятно кем и непонятно как, зачастую сложнее. Поэтому я , если и когда продам дом, то продам его с полным комплектом исполнительной документации, оформленной по ГОСТу. И еще дам новому владельцу контакты интегратора, которому я предварительно покажу документацию, и покажу сам дом, чтобы он удостоверился, что чертежи актуальны.
Вообще, есть такое общее мнение, что дом построил, и все - дальше живешь и радуешься. Вопрос грамотной эксплуатации никого не интересует. Я видел кучу котельных, которые переделывали через 3-4 года, только потому, что эксплуатация была ни к черту. А могли бы проработать лет 15.

Пример кривой эксплуатации - теплообменник дорогущего котла.
Пример кривой эксплуатации - теплообменник дорогущего котла.

Это не расчет стоимости. Я же не говорю, что любой сможет за эти деньги сделать подобное. Это рассказ про то, что лично у меня получилось, и сколько это стоило. И специально подчеркиваю, что у меня есть необходимые знания и опыт.

Сам тепловой насос немыслимых денег стоит. Да и земляные работы на нужную мне теплопроизводительность - сотни тысяч.

Все просто - участвуйте в интересных и сложных проектах. Предлагайте себя - так и так, хочу научиться, готов поучаствовать за символические деньги, помогу проекту тем то и тем то. И не тратьте время на простые проекты, типа частных домов, на которых можно заработать легкие быстрые деньги - там будете конкурировать с профанами, и денег толком не заработаете, и ничему не научитесь.

Не столько не сможет, сколько не будет. Есть друзья, у которых есть соответствующие опыт и знания.

У меня есть чертежи на все. Для того и оформлял их по всем правилам, чтобы потом, случись что, не было проблем с поддержкой.

Не подстраивал еще ничего. Скриптами играюсь, но не по необходимости, а мысли новые приходят.
Чтобы пользоваться не нужна квалификация. Чтобы переделывать - да, нужно знать азы электроники и JS на уровне джуна. Эти знания есть у любого из интеграторов WB. Да просто если зайти на форум WB, можно познакомится со специалистами, возможно, прямо из вашего города.
По Wi-Fi я еще фильтр по MAC адресу сделал. Про Алису - отдельная тема. Я не думаю, что моя сеть кому-то сильно интересна.

Если управление бойлером вешать на автоматику газового котла, то при работе электрического бойлер греться не будет. Поэтому сделал так, как сделал.

Когда я в квартире сделал подобную вентиляцию (на том же оборудовании) - мы перестали болеть простудными.

Почему голым - оно тоже к вентилятору присоединено. И там сухо и комфортно дышится. И тепло за счет тыльной теплоотдачи теплых полов - специально считал толщину теплоизоляции на поддержание там температуры +5.

Information

Rating
5,373-rd
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer