Простите, но это не кандидаты, это вы такие. Вам нечего предложить поверх чужого оффера? Пичаль… Никто не пойдет к вам просто потому что вы красивые. «Канарейку за копейку» в нынешних реалиях не катит.
Разработчик — это актив. В него нужно вкладывать деньги. Включая этап найма. Позиция «к нам не пойдут» — убыточна с точки зрения бизнеса изначально.
Вот-вот… Для компании кандидат априори безответственный разгильдяй… Убивал бы за такое. Даже как работодатель.
И интервью все таки не все 6 в один день (ну это так, поправка), сомневаюсь что кандидат после 2-3 телефонных звонков сорвется срочно на собес. Оно таки размазано. Я имел ввиду «деньZ» — день очного собеседования.
А можно чуть подробнее о том, что обсуждается на 5-6 интервью? Это разные люди собеседуют или где? Без сарказма, реально интересно. Просто тяжело в собственном понимании размазать зону принятия решения на 6 этапов в данном вопросе.
Достаточно предлагать разные форматы, а дальше уже решать кандидату, который ему удобнее.
А также завести в офисе 7218 сортов чая, чтобы угодить всем? И офисы снять в каждом здании Москвы для удобства добора каждого?
Которых вы нанимали по этой же системе?
Некорректно выразился. 75 сотрудников было на момент введения таких собеседований. Сейчас — 112.
То есть когда вы проводите 3 собеседования на 3 часа практически без остановок — нормально, сотрудник должен уметь выдерживать 3 часа. Но если сам сотрудник в разное время сам пойдет на собеседование с 3 разными компаниями в удобное для него время — мозг у него будет вытекать. Не кажется это нелогичным?
Где вы увидели 3 собеседования по 3 часа? Собеседование (этап) длится час. Плюс 2 часа дорога до него и обратно, тоесть я считал общие временные затраты.
Вообще не понимаю любовь к очным собеседованиям, может в Москве это норма, но живя в Западной Европе — обычно первое собеседование это разговор про жизнь с рекрутером или менджером по телефону. Второе — удаленное техническое. Третье или удаленное или очное либо с СТО либо СЕО либо с лидом. Чаще всего в офис нужно приехать лишь один раз в самом последнем этапе.
Простите, а что в статье или комментариях дало вам повод считать что речь о Западной Европе? Речь о Москве. И, простите, в Европе вас тоже не возьмут ни в одну приличную контору без пары очных собеседований МИНИМУМ.
Да можно. Достаточно назначать собеседования в компаниях, которые находятся рядом, благо при десятках вариантах многие компании оказываются рядом с друг другом (иногда в одном здании). Но я писал про удаленные собеседования, очные скорее 3-4 реально.
У меня складывается чувство, что это не компании назначают вам собеседования, а вы им… Да чтобы рядом находились, и чтобы удаленно в обязательном порядке, и чтобы у них HRы и тех-лиды на это время обязательно свободны были исключительно для вас… Простите, но мы кажется на разных планетах живем.
Однако планировать все равно нужно весь день? Ведь потом будут встречи и т.п.
При этом если в первый час станет понятно, что компания кандидату неподходит или кандидат не подходит компании — все равно весь день кандидат потеряет.
И компания и кандидат вправе «развернуться и уйти» в любой момент. Мы не звери, цепями не приковываем. Более того, если я или коллега, проводивший техническое интервью, видим что человек явно не наш — спокойно объясняем причину отказа и прощаемся. Бывали случаи, что прощались с нами, не скрою.
Это не очень неудобно, если кандидат все еще где-то работает. Ладно тестовый день когда точно значешь, что хочешь в эту компанию и уже договорился о всех деталях, включая зарплату. А так получается пойти в 5 компаний — нужно брать неделю отгулов или отпусков — что не всегда возможно.
Тестовый день (которого у нас нет, поскольку работать никто не заставляет) — это часть собеседования. Ни о каком «договорился о зарплате» до его окончания речи быть не может. Ну и сделать удобно всем — утопия.
Простая логика за день кандидат может пройти 5 интервью удаленно или за неделю рассмотреть 25 компаний и выбрать штук 5 в которых он реально хотел бы работать (скажем ему подходит и он подходит одной из пяти), если же каждая будет зазывать на целый день он успеет пройти 5 полнодневных интервью и у него будет всего 1 компания с офером, который нужно принят за неделю, и он просто не успеет еще набрать альтернативных вариантов.
Ну давайте посчитаем. Предположим кандидату ехать до нас час (среднее время добора по Москве). Значит каждый этап — 3 часа времени. Предположим 3 этапа (а такое часто бывает). Итого: 9 часов времени. Если к этому добавить тестовый день, если он таки есть — картина становится совсем неприглядна. Лично я, при наличии такого количества беготни, компанию рассматривать врядли бы стал. Тут же все просто — приехал, прошел все скопом, сделал выводы для себя, по результатам получил либо оффер либо отказ. 25 компаний за неделю рассмотреть не получится. Поскольку проходить по 5 собеседований в день невозможно по логистическим причинам, да и мозг после второго начнет вытекать.
Не очень удобно с точки зрения кандидата. Ладно если компания Амазон или Гугл и кандидат хочет пойти именно в неё — но в обычные компании — не очень удобно.
Такая система родилась по результатам опроса всех текущих сотрудников. 58 человек выбрали ее, 17 — другие варианты. Быть удобными для всех, как я писал выше, к сожалению, не получится.
Мы совмещаем. Опыт показал, что проводить всё в 2 дня очень накладно по времени и нам и кандидату, да и не особо нужно. Обычно лёд тает к концу тех. интервью. У меня даже был случай, когда на архитектурном коммитете кандидат подсказал одно очень интересное решение…
Это сложно из-за недопонимания кандидатом такого формата собеседования. Отказываются не по приезду, а заранее, еще при телефонном звонке. На самом деле само «собеседование» длится часа 3. Час — техническое интервью, час — тестовое задание (да-да, с документацией и интернетом, условия максимально приближены к рабочим), час — разговор со мной и HRом за жизнь (оценка soft-skills). Остальное время — скорее обоюдное знакомство.
ЗЫ: Я тоже проводил собеседования в таком формате. Кандидат большую часть времени знакомится с компанией. Атмосфера более чем непринужденная. Если на этот день есть какие собрания — очень желательно чтобы он на них попал… В общем, главная задача — не только познакомиться с навыками человека, как это делают 90% компаний, но и познакомить человека с компанией.
ЗЗЫ: Если человек не способен справится со стрессом 3х часового собеседования, у меня обычно возникает вопрос: а как он выдержит стресс 8ми часового рабочего дня?
И да, строгое правило: в конце такого дня человек получает либо отказ, либо оффер.
Что-то мне подсказывает, что если написать это не на JS, а на масме и компильнуть — результат будет тоже сильно лучше 13кб. А если учесть что еще реализованы стрельба, движение и враги, то результат действительно впечатляет.
С чем конкретно вы не согласны? С 1295 ст. Гражданского кодекса, в которой прямо написано:
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
По порядку: в момент
начала фактического, физического создания
никакого произведения не существует. Как следствие, никаких прав у кого бы то нибыло вообще нет. В момент создания произведения (условно — последний коммит в гите) — оно УЖЕ принадлежит работодателю.
Тут скорее об осознании сторонами того факта, что до подписания актов никакого объекта права не существовало. Тоесть акт приема-передачи свидетельствует не о том, что что-то пренадлежало работнику, а о том, что это что-то было создано, и права на это — у работодателя.
Нет, не относится. Как и работа редактора/корректора над литературным призведением не дает ему права на соавторство. Если в комментариях ревьюера есть код, который потом был использован в проекте — то тут вопрос становится очень тонким…
В обоих случаях речь идет об инструменте, с помощью которых было создано произведение. Если оставить вопрос о правомерности использования инструмента, предположим оно правомерно, то остается вопрос о том, является ли результат работы новым произведением, тоесть, есть ли в нем инновация и творчество.
Не совсем верно. Если Вася проработал и задокументировал всю архитектуру проекта, описал способы и алгоритмы, нарисовал прототипы и проделал много аналогичной работы — он также является соавтором, поскольку он не оказывал помощь (техническую, консультационную и так далее), а именно делал творческий вклад в проект. И в данном случае проектом является не только последовательность символов кода, но и вся сопутствующая работа.
В первом случае ответ «да», поскольку отсутствует факт каких либо договорных отношений вообще. Кстати, это может аукнуться, если вдруг придется объяснять налоговой происхождение денег.
По второму пункту: наше законодательство и законодательство заказчика в данном конкретном случае играет мало роли, споры будут рассмартиваться в юрисдикции самого Upwork. Тут вообще все интересно: если вы почитаете внимательно всё, под чем поставили галочку «согласен», выяснится что ваша деятельность очень даже регламентирована, поскольку вознаграждение вам платит сам Upwork, а не абстрактный заказчик… Но это про данный конкретный случай.
Ещё я слышал про такой юридический лайфхак: работодатели прописывают, что сохранение кода на рабочей станции, являющейся имуществом работодателя, приравнивается к акцепту передачи прав на этот код. Но, по-моему, его действенность вызывает вопросы.
Никаких вопросов действенность не вызывает. Он считается недействительным, поскольку не соблюдены нормы передачи имущественных прав (не, ну если разработчик еще и акт приема-передачи обязуется при этом написать и таки напишет, а организация выплатит ему вознаграждение, которое она ему обязана выплатить — совсем другое дело). И если я сохраню у себя на рабочей станции код на скриптовом языке, который является открытым — контора тоже может претендовать на права на него? )))
ПМ ни в коем случае не должен обеспечивать проект ресурсами. Он должен ими управлять. Персонал обеспечивают кадры, деньги — бухгалтерия/собственники, инфраструктуру — IT-поддержка, ручки/блокнотики — АХО.
А что касается организованности, если моя команда придет с такими «известиями», они не то что «нам повысьте», они рискуют и без премии остаться, поскольку это, ОЧЕНЬ мягко говоря, совсем не их уровень принятия решений.
Разработчик — это актив. В него нужно вкладывать деньги. Включая этап найма. Позиция «к нам не пойдут» — убыточна с точки зрения бизнеса изначально.
И интервью все таки не все 6 в один день (ну это так, поправка), сомневаюсь что кандидат после 2-3 телефонных звонков сорвется срочно на собес. Оно таки размазано. Я имел ввиду «деньZ» — день очного собеседования.
А также завести в офисе 7218 сортов чая, чтобы угодить всем? И офисы снять в каждом здании Москвы для удобства добора каждого?
Некорректно выразился. 75 сотрудников было на момент введения таких собеседований. Сейчас — 112.
Где вы увидели 3 собеседования по 3 часа? Собеседование (этап) длится час. Плюс 2 часа дорога до него и обратно, тоесть я считал общие временные затраты.
Простите, а что в статье или комментариях дало вам повод считать что речь о Западной Европе? Речь о Москве. И, простите, в Европе вас тоже не возьмут ни в одну приличную контору без пары очных собеседований МИНИМУМ.
У меня складывается чувство, что это не компании назначают вам собеседования, а вы им… Да чтобы рядом находились, и чтобы удаленно в обязательном порядке, и чтобы у них HRы и тех-лиды на это время обязательно свободны были исключительно для вас… Простите, но мы кажется на разных планетах живем.
И компания и кандидат вправе «развернуться и уйти» в любой момент. Мы не звери, цепями не приковываем. Более того, если я или коллега, проводивший техническое интервью, видим что человек явно не наш — спокойно объясняем причину отказа и прощаемся. Бывали случаи, что прощались с нами, не скрою.
Тестовый день (которого у нас нет, поскольку работать никто не заставляет) — это часть собеседования. Ни о каком «договорился о зарплате» до его окончания речи быть не может. Ну и сделать удобно всем — утопия.
Ну давайте посчитаем. Предположим кандидату ехать до нас час (среднее время добора по Москве). Значит каждый этап — 3 часа времени. Предположим 3 этапа (а такое часто бывает). Итого: 9 часов времени. Если к этому добавить тестовый день, если он таки есть — картина становится совсем неприглядна. Лично я, при наличии такого количества беготни, компанию рассматривать врядли бы стал. Тут же все просто — приехал, прошел все скопом, сделал выводы для себя, по результатам получил либо оффер либо отказ. 25 компаний за неделю рассмотреть не получится. Поскольку проходить по 5 собеседований в день невозможно по логистическим причинам, да и мозг после второго начнет вытекать.
Такая система родилась по результатам опроса всех текущих сотрудников. 58 человек выбрали ее, 17 — другие варианты. Быть удобными для всех, как я писал выше, к сожалению, не получится.
ЗЫ: Я тоже проводил собеседования в таком формате. Кандидат большую часть времени знакомится с компанией. Атмосфера более чем непринужденная. Если на этот день есть какие собрания — очень желательно чтобы он на них попал… В общем, главная задача — не только познакомиться с навыками человека, как это делают 90% компаний, но и познакомить человека с компанией.
ЗЗЫ: Если человек не способен справится со стрессом 3х часового собеседования, у меня обычно возникает вопрос: а как он выдержит стресс 8ми часового рабочего дня?
И да, строгое правило: в конце такого дня человек получает либо отказ, либо оффер.
Что-то мне подсказывает, что если написать это не на JS, а на масме и компильнуть — результат будет тоже сильно лучше 13кб. А если учесть что еще реализованы стрельба, движение и враги, то результат действительно впечатляет.
По порядку: в момент никакого произведения не существует. Как следствие, никаких прав у кого бы то нибыло вообще нет. В момент создания произведения (условно — последний коммит в гите) — оно УЖЕ принадлежит работодателю.
По второму пункту: наше законодательство и законодательство заказчика в данном конкретном случае играет мало роли, споры будут рассмартиваться в юрисдикции самого Upwork. Тут вообще все интересно: если вы почитаете внимательно всё, под чем поставили галочку «согласен», выяснится что ваша деятельность очень даже регламентирована, поскольку вознаграждение вам платит сам Upwork, а не абстрактный заказчик… Но это про данный конкретный случай.
А что касается организованности, если моя команда придет с такими «известиями», они не то что «нам повысьте», они рискуют и без премии остаться, поскольку это, ОЧЕНЬ мягко говоря, совсем не их уровень принятия решений.