Странная у нас получается дискуссия, я вам про Фому и всех прочих, а вы мне — «А вот у Еремы...»
Обобщу все то, что писал выше:
Скрам, да и вообще аджайл, применим далеко не во всех случаях. Пример я вам привел.
Я как минимум трижды написал про то, что варианты бывают разные. А не только
о проекте, и больше про аутсорс — когда проект выполняет подрядчик, и все что написано это про него
Вы рассматриваете частный случай, а не все возможные варианты.
Ну и тяжело не согласится с отсутствием роли ПМ в скраме. Только вот какой тогда смысл писать про скрам в комментариях статьи, которая про роль ПМа в проектах? Вещи-то несовместимые ;)
UPD: Извиняюсь, не сразу заметил что отвечаю сразу двоим ))
Продукт-оунер у него свой, который получает все задачи, обсуждает их вносит в бэклог команды.
Задачи в бэклог заносит ПМ. ПО учавствует только в приоритезации.
И вы опять смотрите не с той стороны. Вы говорите о команде субподрядчика, которая юзает у себя скрам, в которой есть Вася и Галя, и которая может делать все как ей больше нравится. А я говорю о команде бенифициара, ПМ которой ничего не знает о Васе и Гале для постановки задач адресно. Для такого ПМа не то что Вася и Галя, для него даже вся команда субподрядчика не является ресурсом.
Верно, если при разработке продукта отсутствуют такие понятия как «подряд», «субподряд» и еще куча разных. А при их наличии, project owner становится для конечных разработчиков величиной практически недосягаемой.
Вот вам простой пример из жизни: есть компании, которые разрабатывают системы для внутреннего использования (финансы, телеком, сырье и так далее). У них есть свой штат разработчиков, несколько ПМов. Часть задач уходит на аутсорс, поскольку задачи огромные, разноплановые и часто требуют различного инструментария, по которому нет компетенций. Подрядчики отдают часть своей работы на субподряд. И тут все замечательные практики скрама отправляются в помойку, поскольку субподрядчик может даже не знать, на кого он в конечном итоге работает. Может ли мой ПМ что-то знать о скилах разработчиков у подрядчика и субподрядчика? Какие он может ставить им задачи директно? Не может и никакие.
Повторюсь: случаи бывают разные, и что хорошо в одном, абсолютно непременимо в другом.
Скажу больше: важно в какой ситуации удостоверяется личность. Если просто идентифицируется сотрудниками правоохранительных органов у метро — подойдет студенческий и водительские права, а вот свидетельство о рождении — нет, если вам исполнилось 14 лет, поскольку отсутствует фотография (постановление ГКПИ 06-1016 Верховного суда РФ, хоть законом и не является). А вот кредит по студенческому вы вряд ли получите. Косяк тут в определении «документа, удостоверяющего личность», в связи с чем, это понятие трактуется кому как угодно. Для идентификации личности годится любой документ, выданный уполномоченным государственным органом, заверенным его печатью, и имеющий данные лица, включая его фотографию (постановление ВС РФ). Ваш список еще можно дополнить:
— удостоверение личности моряка;
— военный билет (приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2007 года № 500);
— служебное удостоверение работника прокуратуры (Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1);
— удостоверение беженца (Федеральный закон от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах»);
Конкретно договора купли-продажи я нигде не увидел. Я ответил на ваше утверждение, отметив что оно в корне не верное. Процитировав его. Про включение в договор пунктов о передаче прав. С точки зрения закона, не имеет значения форма договора. Имеет значение его суть.
Поясняю. Есть договор. Это факт. Стороны его приняли. Это тоже факт. Далее, вы пытаетесь утверждать, что какие-то пункты этого договора противоречат законодательству, и просите признать их юридически ничтожными. Так вот, первое что от вас потребуют в любом суде — основания (ссылки на статьи ГК), на основании которых будет возможно рассмотрение дела по существу (ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления) Именно от вас, как от истца (а вы туда пойдете именно истцом, поскольку считаете, что договор ущемляет ваши права). «Мне так кажется!» — основанием не является. Дело будет закрыто на первом же слушание, куда я, как ответчик, даже не посчитаю нужным идти. Хотя нет, вру, дело даже не откроют ГПК РФ Статья 136. Оставление искового заявления без движения
«Не стоит включать юриста, если хотя бы пару раз не прочитал ГК и ГПК.» (с) моя жена
А вот тут тоже есть нюансы… Автор может отозвать право на публикацию статьи только в том случае, если она еще не была опубликована, и оплатив все связанные с этим издержки. Тоесть, для того чтобы отозвать статью после принта, ему, по факту, придется выкупить тираж и оплатить срочный принт, либо оплатить все издержки, которые вы выплатите реализаторам. Это я, можно сказать, как «доктор» говорю (некогда сам поднагадил Herst Shkulev Media, и стоило это ОЧЕНЬ дорого).
Не имеют силу просто прописанные в договоре пункт о передаче прав.
Да неужели? А если это договор возмездного оказания услуг, результатом выполнения которого является объект, защищенный статьями «Об авторском праве»? А если это договор купли-продажи исключительных прав на произведение, являющееся объектом авторского права? А чем эти два договора принципиально отлячаются от договора оферты? Разный правовой статус? Да вроде нет…
А вот что касается пункта в трудовом договоре — вот там будет как раз прямое нарушение законодательства. В том случае, если речь не идет об авторском произведении, созданном в результате служебных обязанностей. Еще раз — в данном случае договор оферты законодательство не нарушает. Не согласны? Номера статей плиз.
А кто, собственно говоря, вас ограничивает? Сидите и дома в ворде правьте. Вы небыли знакомы с правилами публикаций на этом ресурсе, и не знали, что при определенных обстоятельствах вас могут отключить от редактирования — ваши проблемы. Однако в правилах это все есть. Правила имеют силу договора. Договор имеет силу закона, для заключивших его сторон. Все. Все законно. Нравится вам это или нет — совсем другой вопрос.
Оспорят положения статьи Гражданского Кодекса? Не шутите.
Оспорят факт передачи прав? Тоже не получится. Факт использования ресурса и комментарии на нем говорят что вы поставили галочку под «правилами использования». А значит договор заключен. Какие есть основания считать договор не действительным — не понятно. «Я же не знал!» — тоже не прокатит…
Не все договора заключаются на бумаге в явной форме, за подписями сторон. Публичный договор.
Один из вариантов публичного договора — договор оферты. По сути, большая часть «лицензионных соглашений» и «правил использования сайта» — таковыми и являются.
Скажу больше — как только вы заходите в любой продуктовый магазин, вы уже заключили такой договор. Его суть заключается в том, что магазин ОБЯЗАН продать вам товар по указанной цене, если это не противоречит закону (например продажа алкоголя и табака несовершеннолетним), а вы ОБЯЗАНЫ оплатить покупаемый товар.
Пожалуйста, не пытайтесь выдумывать законы или трактовать их в удобном для вас ключе. Вы дееспособный человек, а значит в праве заключать договора. Вы его заключили. Часть прав перешла. Нет ровным счетом никаких противоречий!
В данном конкретном случае никакие пункты договора закону не противоречат.
Регистрируясь на Хабре и начав на нем бурную деятельность, любой автор принимает пользовательское соглашение, которое по сути является договором оферты.
То-есть переход части прав произошел в рамках действия гражданского правового договора, от автора — Хабру. А вот все, что касается «только при продаже» — категорически не верно. Договора бывают разные.
А ПМ, если он сам не вышел из разработки, не сможет спрогнозировать сроки ровным счетом НИКАК. То-есть, для первичной оценки ему в любом случае нужен технический специалист(ы). Ну а дальше вы описываете ровно те два случая
Поэтому ПМ здесь коммуницирует непосредственно с исполнителями, либо...
про которые говорил я. Если честно, никаких противоречий не вижу. Просто изначально вы рассмотрели только один из двух (не факт) возможных вариантов.
UPD: ну и да, ничто не мешает быть ПМу еще и тех-лидом. Если хватает компетенций. Но, опять же, это частный случай, при котором есть и ПМ и тех-лид, просто они присутствуют в одном лице.
Описанное вами возможно только тогда, когда ПМ является частью команды разработки. Такое тоже возможно, но не всегда именно так оно и есть. А если ПМ не является частью команды — он может ровным счетом ничего не знать о компетенциях каждого члена команды. Более того, это и не нужно. Для него ресурс — продуктовая команда, а не участник этой команды. Адресная постановка задач в этом случае становится невозможной.
В остальном — очень тяжело спорить о необходимости налаженных коммуникаций ))) Да, без них вообще ничего никуда не взлетит.
Поэтому ПМ всегда ставит задачи участникам проектной группы и контролирует их выполнение.
Тут ключевым является наличие или отсутствие слова «участники». Если ПМ по совместительству (но не «по науке», как в большинстве случаев и происходит) является линейным руководителем разработчиков — да. Но такая «архитектура» построения команды в корне не верна. В команде должна быть роль тех-лида, с которым ПМ согласовывает работы, и через которого ставит задачи команде. И только тех-лид отвечает перед ПМ-ом по срокам, срывам и прочим радостям. За команду, а не конкретно за Петю или Галю. Поскольку разделение обязанностей и разделение ответственности. Чтобы потом небыло «я поручил этим тупицам написать гугл за пару ночей, а они не справились!».
С помощью стрелочек и цветных квадратиков готов доказать экономическую целесообразность вертолета для решения некоторых вполне конкретных задач кому угодно…
Невозможно не согласиться. Как и с тем, что уже давно существует УСНО )))) Ну и НДС это скорее про производство и торговлю, услуги (а IT, в большинстве своем, сидит там), уже давно пользуются всякими «НДС не облагается»…
Ну мы тут вроде как про IT-шников говорим, да еще и такого уровня, что их возьмут на работу в Штатах.
Просто не нужно пользоваться двойными стандартами при расчете «сферической зарплаты в вакууме», а то тут мы считаем себе в недополученный доход то что никогда не увидим, а там не считаем то, что можно абсолютно реально получать. И «да ни такая уж и большая разница между зарплатами!» на этом очень быстро заканчивается. Реальная зарплата в Онтарио (знаю что не США, хороший друг работает), к примеру, больше чем в Москве в 12 (!!!) раз.
Ок. Считаем налог. У нас — 20 процентов НДС. В США только федеральный налог на прибыль — 15-30%. А есть еще налог штата и «местный». В сумме — не менее 22.4%. И… Он тоже включен в финальную стоимость товара для конечного потребителя! Возвращаясь к вопросу выше: почему он не включается в расчет «средней» зарплаты «там» и включается «тут»?
Обобщу все то, что писал выше:
Скрам, да и вообще аджайл, применим далеко не во всех случаях. Пример я вам привел.
Я как минимум трижды написал про то, что варианты бывают разные. А не только Вы рассматриваете частный случай, а не все возможные варианты.
Ну и тяжело не согласится с отсутствием роли ПМ в скраме. Только вот какой тогда смысл писать про скрам в комментариях статьи, которая про роль ПМа в проектах? Вещи-то несовместимые ;)
UPD: Извиняюсь, не сразу заметил что отвечаю сразу двоим ))
Задачи в бэклог заносит ПМ. ПО учавствует только в приоритезации.
И вы опять смотрите не с той стороны. Вы говорите о команде субподрядчика, которая юзает у себя скрам, в которой есть Вася и Галя, и которая может делать все как ей больше нравится. А я говорю о команде бенифициара, ПМ которой ничего не знает о Васе и Гале для постановки задач адресно. Для такого ПМа не то что Вася и Галя, для него даже вся команда субподрядчика не является ресурсом.
Вот вам простой пример из жизни: есть компании, которые разрабатывают системы для внутреннего использования (финансы, телеком, сырье и так далее). У них есть свой штат разработчиков, несколько ПМов. Часть задач уходит на аутсорс, поскольку задачи огромные, разноплановые и часто требуют различного инструментария, по которому нет компетенций. Подрядчики отдают часть своей работы на субподряд. И тут все замечательные практики скрама отправляются в помойку, поскольку субподрядчик может даже не знать, на кого он в конечном итоге работает. Может ли мой ПМ что-то знать о скилах разработчиков у подрядчика и субподрядчика? Какие он может ставить им задачи директно? Не может и никакие.
Повторюсь: случаи бывают разные, и что хорошо в одном, абсолютно непременимо в другом.
— удостоверение личности моряка;
— военный билет (приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2007 года № 500);
— служебное удостоверение работника прокуратуры (Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1);
— удостоверение беженца (Федеральный закон от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах»);
Что же касается доказательств… Обязанность доказывания.
Поясняю. Есть договор. Это факт. Стороны его приняли. Это тоже факт. Далее, вы пытаетесь утверждать, что какие-то пункты этого договора противоречат законодательству, и просите признать их юридически ничтожными. Так вот, первое что от вас потребуют в любом суде — основания (ссылки на статьи ГК), на основании которых будет возможно рассмотрение дела по существу (ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления) Именно от вас, как от истца (а вы туда пойдете именно истцом, поскольку считаете, что договор ущемляет ваши права). «Мне так кажется!» — основанием не является. Дело будет закрыто на первом же слушание, куда я, как ответчик, даже не посчитаю нужным идти. Хотя нет, вру, дело даже не откроют ГПК РФ Статья 136. Оставление искового заявления без движения
«Не стоит включать юриста, если хотя бы пару раз не прочитал ГК и ГПК.» (с) моя жена
Да неужели? А если это договор возмездного оказания услуг, результатом выполнения которого является объект, защищенный статьями «Об авторском праве»? А если это договор купли-продажи исключительных прав на произведение, являющееся объектом авторского права? А чем эти два договора принципиально отлячаются от договора оферты? Разный правовой статус? Да вроде нет…
А вот что касается пункта в трудовом договоре — вот там будет как раз прямое нарушение законодательства. В том случае, если речь не идет об авторском произведении, созданном в результате служебных обязанностей. Еще раз — в данном случае договор оферты законодательство не нарушает. Не согласны? Номера статей плиз.
Оспорят факт передачи прав? Тоже не получится. Факт использования ресурса и комментарии на нем говорят что вы поставили галочку под «правилами использования». А значит договор заключен. Какие есть основания считать договор не действительным — не понятно. «Я же не знал!» — тоже не прокатит…
Публичный договор.
Один из вариантов публичного договора — договор оферты. По сути, большая часть «лицензионных соглашений» и «правил использования сайта» — таковыми и являются.
Скажу больше — как только вы заходите в любой продуктовый магазин, вы уже заключили такой договор. Его суть заключается в том, что магазин ОБЯЗАН продать вам товар по указанной цене, если это не противоречит закону (например продажа алкоголя и табака несовершеннолетним), а вы ОБЯЗАНЫ оплатить покупаемый товар.
Регистрируясь на Хабре и начав на нем бурную деятельность, любой автор принимает пользовательское соглашение, которое по сути является договором оферты.
То-есть переход части прав произошел в рамках действия гражданского правового договора, от автора — Хабру. А вот все, что касается «только при продаже» — категорически не верно. Договора бывают разные.
про которые говорил я. Если честно, никаких противоречий не вижу. Просто изначально вы рассмотрели только один из двух (не факт) возможных вариантов.
UPD: ну и да, ничто не мешает быть ПМу еще и тех-лидом. Если хватает компетенций. Но, опять же, это частный случай, при котором есть и ПМ и тех-лид, просто они присутствуют в одном лице.
В остальном — очень тяжело спорить о необходимости налаженных коммуникаций ))) Да, без них вообще ничего никуда не взлетит.
Тут ключевым является наличие или отсутствие слова «участники». Если ПМ по совместительству (но не «по науке», как в большинстве случаев и происходит) является линейным руководителем разработчиков — да. Но такая «архитектура» построения команды в корне не верна. В команде должна быть роль тех-лида, с которым ПМ согласовывает работы, и через которого ставит задачи команде. И только тех-лид отвечает перед ПМ-ом по срокам, срывам и прочим радостям. За команду, а не конкретно за Петю или Галю. Поскольку разделение обязанностей и разделение ответственности. Чтобы потом небыло «я поручил этим тупицам написать гугл за пару ночей, а они не справились!».
Просто не нужно пользоваться двойными стандартами при расчете «сферической зарплаты в вакууме», а то тут мы считаем себе в недополученный доход то что никогда не увидим, а там не считаем то, что можно абсолютно реально получать. И «да ни такая уж и большая разница между зарплатами!» на этом очень быстро заканчивается. Реальная зарплата в Онтарио (знаю что не США, хороший друг работает), к примеру, больше чем в Москве в 12 (!!!) раз.