All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0

Пользователь

Send message
Хотел возразить, а потом вышел на мысль: а теперь бизнес есть, а вот ракет особо новых не появляется и Буран сгнил в ангаре. Так что, наверное, соглашусь. Но на Западе все же реально бизнес двигатель всего и прогресса в частности.
Однозначно есть что-то в этой статье. Просто мне кажется можно все это выразить проще и без метафизики. :-) То что наши личные цели и мотивация далеко не всегда совпадает с целями и мотивацией наших менеджеров и компаний и каждый ищет свои способы реализации себя. И как правильно заметил автор: интраверт и экстраверт будут «выкручиваться» по-разному. Я просто хочу сказать что все нет так уж плохо с бизнесом. Бизнес на самом деле толкает прогресс. Есть же десятки и тысячи очень интересных теоретических вещей или даже реализованных прототипов. Но многие из них погибают не увидев свет именно потому что они не заинтересовали бизнес и не получили должного внимания. Мне кажется и мы заинтересованы в бизнесе и бизнес в нас. Мне хочется верить в здравомыслие обеих сторон. И слава богу я вижу примеры когда обе стороны остаются вполне довольны каждый со своей стороны. Конечно не все конторы одинаковы и наверное большинство контор, если брать голую статистику, далеки от идеала. Но думаю и среднестатистический айтишник или разработчик тоже объективно не потянет на рокстар. Это просто жизнь и надо искать каждому свой путь. Слава богу в наше время возможностей для этого достаточно.
Дело коснулось бабла в 2010. Так что не надо передергивать. Компания думает о своем и не только своем будущем и Китай сегодня лидер мировой экономики а завтра возможно станет лидером цифрового мира и просто уйти или просто не зайти в него очень глупо и недальновидно для такого гиганта. И завтра какой-нибудь китайский поисковик задвинет гугл в Европе и Америке и все сотрудники гугла просто пойдут туда работать. Мир намного более сложен чем нам иногда хочется. Было бы очень просто жить если бы все можно было бы классифицировать бинарно на черное и белое. Но в реальности побеждают и выживают не самые принципиальные, а самые умные, быстрые и гибкие. Именно три в одном. Если убрать из списка гибкость, то очень легко расшибается лоб об какие-нибудь «стены».
Судя по факту что количество коментов продолжает нарастать день ото дня автор 100% прав!
«Приверженцы» таки никогда не поймут друг друга и топик явно тянет на холиварный.
Вы мне кажется даже не пытаетесь меня услышать. Предположим, что у меня детский сад и я не хочу нанимать персонал с судимостью или без судимости, но склонных к насилию. Пусть это мой личный каприз, или это каприз моих клиентов. (Попытайтесь называть мой детский сад просто «некий сервис») Сегодня я вынужден просить людей приносить справки о несудимости, которым все равно доверия нет на 100%. Каким образом эта ситуация связана с публичностью судебных заседаний? Мне непонятно. Вы просто прыгаете с общей темы на какую-то совершенно неуместную конкретику, при том что «правонарушения» бывают разными и судебных разбирательств по большинству из них не проводится вообще.
И сегодня справка о несудимости все равно не гарантирует что человек добропорядочный и законопослушный.
Социальный рейтинг привязанный к десяткам ежедневных поступков статистически намного более обоснованный.

Вы не знаете точных правил, по которым он вычисляется, рейтинг легко подделать властям, система не поддается независимому контролю.

Я знаю, поскольку живу уже некоторое время на Западе, что если система выстроена людьми для людей, то властям просто незачем подделывать чей-то персональный рейтинг. Власть — это люди. Если вы насолили чем-то полицейскому или министру или сотруднице гостиницы или аэропорта у них нет и не будет возможности повлиять и «подделать» ваш рейтинг. А если уж вы умудрились как-то насолить самому президенту или олигарху, то думаю он найдет способ насолить вам в ответ и без подделки вашего рейтинга.
Я уже писал выше. Я не утверждаю что этот социальный рейтинг нечто очень нужное и полезное. Но я обращаю ваше внимание на то что наши страхи перед ним и восприятие такой «системы оценки» основано во-первых, на недоверии к нашему собственному государству. Во-вторых на негативном ежедневном опыте когда нас унижают все подряд: начиная от кассиров которые хамят, чиновников которые нас игнорируют, богатых которые считают себя людьми а нас отребьем, и заканчивая министрами и законодателями — «денег нет, но вы держитесь» — это еще очень вежливая форма. И в-третьих на упущении из виду того факта что «социальный рейтинг» всегда был и остается частью нашей повседневной жизни, то есть от его формализации на самом деле ничего особенно не поменяется. Никому и в первую очередь государству невыгодно использовать его только как кнут также как и законы и судебную систему.
Для того, чтобы наказывать тех, кто нарушает ПДД, не платит налоги или дебоширит — есть закон. Соответственно вопрос, а зачем тогда нужен рейтинг?

Рейтинг нужен чтобы сделать «судимость» или «проходил свидетелем» условно публичной информацией. Если человек напортачил — рейтинг падает. Если человек всегда живет по правилам — рейтинг растет. И любой имеет доступ к рейтингу, в то время как к судебным и прочим десяткам систем у всех доступа нет и не планируется.
Мне кажется мы не обращаем достаточно внимания на тот факт что «социальный рейтинг» существовал задолго до появления интернета и существует сегодня и везде. То что происходит всего лишь отражение действительности. Просто многим организациям станет проще проводить «фэйс контроль». Банкам или гостиницам не надо будет долго объяснять клиентам свой отказ — они просто будут говорить что обслуживают людей с рейтингом от 100500. Но надо признать что это происходит и сегодня. Частные клубы и частные школы, дорогие магазины и прочее. Подобная система социальной оценки всегда была и будет. Просто сегодня мы дошли до точки когда реализовать это технически стало возможно. И если последние 30 лет мы все мерили более-менее деньгами. То теперь будет второй критерий — социальный рейтинг. И это в некоторой степени тоже отражение того что существует и сегодня. Иногда богатый человек является социопатом или «незваным гостем» на каких-то мероприятиях. И наоборот какой-нибудь ученый или танцор не обладая большим состоянием по факту всегда будет одобрен и любая гостиница, банк, ЖЭК, магазин почтет за честь просто повесить его фото на стене почета, что Такой человек пользовался их услугами и Его рейтинг и положительный отзыв положительно повлияют на само заведение и его репутацию. Если отбросить наши негативные ожидания и страхи, сама идея лежит на поверхности и вполне оправдана. К чему приведет первая государственная имплементация — посмотрим.
Замечательная ссылка. 2 минуты прочтения и 100%-ое погружение. И тема поста раскрыта доходчиво и внятно.
Интересненько. Вот вы и добавили, не заметив сами, еще один трюк. Оказывается резюиме на английском увеличивает шансы в России :-)
Мы обсуждаем СНГ или Запад? На мой взгляд разница пока есть, хотя постепенно индустрия приходит к единообразию. Для западной системы, ваш второй метод (со множеством ключевых, но на ваш взгляд не нужных слов) работает лучше чем краткое резюме но по сути, не потому что это противоречит чему-то из перечисленного автором, а по причине наличия дополнительного слоя в виде не очень компетентного либо рекрутера, либо HR специалиста, либо вообще специализированного софта. Этот слой по замыслу должен осеивать «шум», но на деле занимается поиском максимального совпадения ключевых слов. Если вы читали всякие советы и статьи по составлению резюме на Западе, то практически во всех статьях сказано: «адаптируйте резюме под каждую вакансию, не используйте одно и то же универсальное резюме». По сути этот совет о том, что вы должны постараться чтобы в вашем резюме было максимальное количество совпадений по ключевым словам, тчобы пройти первый фильтр, и чтобы ваше резюме в итоге таки попало в руки реального адресата — технического специалиста. Если же вы составите резюме изловчившись не использовать ключевые слова, но максимально раскрыв ваши реальные навыки, то несмотря на прекрасное резюме, оно просто не пройдет первый фильтр: рекрутер, софт, HR. В России и СНГ пока еще рекрутеров не так много и отношение к ним пока скорее негативное как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей. То же самое про софт. Насчет отдела кадров, тут не могу сказать про сегодняшний день, но 5-10 лет назад кадровики обычно не занимались отсевом, а просто перенаправляли все что приходило на почту соответствующего отдела или конкретного человека которому требуется специалист. Зачастую отдел кадров вообще не был вовлечен в процесс найма, до последного момента, когда надо просто проделать бумажную часть работы. Поэтому мне кажется надо разделять на «тут» и «там». Поскольку я увидел ваш кусок резюме на английском, показалось что моя ремарка может быть полезной.
Где я был последние 5 лет?!
Автору спасибо за краткий обзор всего и за кучу ключевых слов по которым я пошел читать и учить что происходит в мире баз данных сегодня.
Ну, мне кажется все не так уж плохо.
Нет сложных вещей, есть недостаток опыта.
Во всех отраслях и технологиях есть best practices.
Просто в какой-то области я или вы оказываемся новичками и не всегда начинаем с RTFM
Кстати раньше туда чаще посылали :-)
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель
В Канаде I am sorry может использоваться всегда и в любых непонятных ситуациях. По нашим меркам оно вообще ничего не значит.
image
Вы не по адресу лапшу вешаете. Если взять эти 100 компаний я вам зуб даю что 100 из них окажется используют Эластик! И не потому что он круче, а потому что такие компании используют до хренища всего. И когда вы пытаетесь это выставить как доказательство качества, извините — это не оно. Я работал более 10 лет в 1С и мы тоже сильно нервничали когда конкуренты тыкали потенциальным клиентам своими списками, которые просто были кусками списков наших клиентов. Так что я давно понял что подобные списки не говорят практически ни о чем. Большие киты используют много всего и порой не считают реальных денег, а считают размер откатов. Как вам такая постановка вопроса? :-) Извините, ничего личного. Просто это хабр, а не мэйл.ру. Тут как бы гики. Хотим технически обоснованных мнений. Да, не мы ваша целевая аудитория. Но, раз уж вы в наш монастырь, то видимо наше мнение для вас не безразлично. Потрудитесь поработать и подготовить аргументацию получше.
А можно конфиг в студию? сколько нод в Эластике? Кибане? Логстэше? в каком хранилище и на каких дисках лежат данные? Просто интересно. Мне кажется задача должна решаться нормальным горизонтальным масштабированием.
Мдас, возвращаясь к моему микропроекту запущенному на шару на опенсорс ЕЛКе с объемом порядка 1.5-2Гб в день ваш Спланк втсанет в дополнительные 3К-4К в год. С очень недоказанными преимуществами. При объеме данных в 100Гб-1Тб в день люди очень нервничают наверное замечая ваш Спланк ценник :-)
Микросервисы это другие звери. Грубо говоря вы можете сделать микросервис на выделеном сервере, можете в облаках на контейнерах, а можете серверлес. Так что это немного из другой оперы.
Серверлес — звучит вполне нормально и понятно для специалистов.
Согласен. Почитав другие комменты, народ сходится в том что на больших объемах Спланк эффективнее. Но как вы и сказали, есть два вопроса, которые остаются открытыми? стоимость специалистов и стоимость лицензии. Поскольку индустрия и в частности железо становятся все быстрее и дешевле, думаю во многих случаях дешевле нарастить кластер чем купить лицензию.

Information

Rating
Does not participate
Location
Montreal, Quebec, Канада
Date of birth
Registered
Activity