All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Евгений Иванченко @e-ivanchenko

Качество и вот это вот все

Send message

Децентрализованное тестирование в «Додо Пицце». Как собраться в одного большого тестировщика с помощью Kaiten

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Привет, я Евгений Иванченко, лидер Web QA Гильдии в Dodo Engineering. При иных обстоятельствах я мог бы оказаться главой отдела тестирования, но у нас нет такого отдела. Нет, это не результат техногенной или юридической катастрофы. Мы его просто распустили.

Разумеется, это не значит, что мы перестали тестировать наши продукты. Мы только избавились от выделенной команды тестирования. Как в Dodo Engineering провели глобальную перестройку процессов и чем в этом помог Kaiten — читайте под катом.

Read more

Как впилить Allure TestOps в свой проект, если ты простой тестировщик

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views31K

В прошлом году нашей QA-команде нужно было интегрировать Allure TestOps в проекты. До этого никто из нас этим не занимался, но вместе разобрались и сделали. Я осознал, что в одиночку потратил бы на это очень много времени или вообще бы не разобрался, потому что инструкции, как это сделать, не было. Поэтому написал свою, в надежде, что она будет полезна тем, кто окажется в такой же ситуации.

В общем, если вы тестируете бэкенд на .NET, а для сборки проектов используете GitHub Actions и хотите внедрить Allure TestOps — эта инструкция для вас.

Читать далее

Зачем и как мы пишем постмортемы по критичным багам

Reading time7 min
Views27K

В какой-то момент у нас стало много хотфиксов — стабильно больше половины деплоев на проде были хотфиксы или откаты. Мы решили анализировать каждый хотфикс, чтобы понять причины, найти системные закономерности и устранить их, не допуская два раза одних и тех же ошибок. Как говорил Джейсон Стейтем (Стэтхэм? Стэтэм?): «Не страшно ошибаться, страшно повторять одну ошибку 2 раза». Ну и мы решили не повторяться и внедрить постмортемы. В статье расскажу как мы анализируем хотфиксы и другие критичные проблемы, что у нас получается, а что нет, с какими сложностями столкнулись и как их решали.

Читать далее

Как мы «разогнали» команду QA, и что из этого получилось

Reading time9 min
Views30K
Или как получить неочевидные последствия, если отказаться от команды тестирования. Полтора года назад мы разрушили команду тестирования: отказались от регресса, передали E2E автотесты на Selenium в поддержку разработчикам и разошлись по командам, которые пилят фичи, чтобы предотвращать ошибки «в зародыше». В розовых мечтах нам казалось, что так будет больше пользы: QA работают над качеством, тестирование начинается рано, а разработчики пишут автотесты сами и никто им не мешает.



Но не фартануло получилось не совсем так. Розовые мечты окрасились дополнительными оттенками: никто не думает о качестве, автотесты всё хуже, а у разработчиков без команды QA (внезапно) стало больше работы. Так проявились последствия второго порядка, к которым мы не были готовы. Сейчас мы их исправляем и можем рассказать, что это за последствия, как они возникают, какой урон наносят и как попробовать их предугадать, чтобы не было так больно.

Читать дальше →

Кто ты, QA-инженер или тестировщик?

Reading time7 min
Views108K
QA и QC — как камыш и рогоз. Конечно, есть ботаники, которые их различают, но большинство людей всё-таки путают. Иногда самим QA и QC легче согласиться с представлением обывателей, чем пускаться в долгие объяснения, в чём же всё-таки разница. Предлагаю сделать усилие над собой, разобраться с терминами и понятиями, увидеть отличия и больше никогда их не путать.


Читать дальше →

А не фигню ли я опять делаю? Как и зачем внедрять метрики качества

Reading time7 min
Views13K
Привет, Хабр! Когда-то мы использовали метрику «Вроде бы стало лучше» для оценки качества наших релизов. Но потом мы решили довериться чему-то более надёжному. В этой статье я расскажу о том, как искал гайд по метрикам, не нашёл и создал свой.


Читать дальше →

А не фигню ли я делаю? Зачем разработчики ходят в гембу

Reading time5 min
Views21K
Привет, Хабр. Я тестировщик и очень верю в то, что гемба – это отличный инструмент для понимания своего продукта. Там хорошо получается ответить себе на вопрос: «А не фигню ли я делаю?» Сегодня хочу рассказать подробнее про его преимущества, а также инсайты, которые мы получили после похода в пиццерии.


Читать дальше →

Выбираем подходящий баг-трекинг

Reading time5 min
Views51K
Я общался с десятками QA-инженеров из разных компаний и каждый из них рассказывал о том, что у них используют разные системы и инструменты для баг-трекинга. Мы тоже пробовали несколько из них и я решил поделиться решением, к которому мы пришли.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity