All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
Эдуард Зиганшин @e-zigread⁠-⁠only

Разработка электроники

Send message

STM32. Про синус

Reading time7 min
Views18K

В статье алгоритмическая оптимизация функции sin() для бюджетных микроконтроллеров stm32, повышающая производительность в 10 и более раз.

Тригонометрические функции, характеризующиеся высоким потреблением процессорного времени, могут негативно влиять на выбор бюджетных микроконтроллеров ( без модуля FPU ) для задач, где важна скорость счёта, например, контроль пространственного положения.

Читать далее

Мозг тоже болеет: что такое антидепрессанты и нужны ли они вам вообще?

Reading time14 min
Views68K
Депрессия — это не только, когда грустно целый день и нет желания работать. Вы можете вообще про неё не знать и лечиться от другого, не понимая, что речь про гормональный дисбаланс, который можно исправить. А поскольку ходить к неврологу «стыдно», есть все шансы прожить долгую несчастную жизнь с недостатком пары гормонов.


Лет десять назад любые проблемы с нервной системой сложнее дёргающегося глаза было принято скрывать. Люди чуть ли не с накладной бородой шли на приём к частному психиатру на другом конце города и боялись, что их поставят на учёт, сообщат на работу или родственникам. Сейчас, на мой субъективный взгляд, ситуация начала меняться в лучшую сторону, а неврологические расстройства всё реже воспринимаются как что-то постыдное.

Сегодня будем говорить про депрессию, которая на самом деле вовсе не про то, что вам как-то грустно. Нарушения в синтезе, выделении и обратном захвате нейромедиаторов могут проявляться не только в желании сидеть и смотреть ковёр целыми днями, а совершенно внезапными вещами вроде тяжёлых проблем с ЖКТ, хроническими болями и другими вещами.

С изобретением самых разных веществ из группы антидепрессантов у врачей появилась возможность лечить и существенно улучшать качество жизни многих пациентов, которые могли и не догадываться, что их проблемы начинаются со стороны нервной системы. Но, как обычно, даже «волшебные таблетки» требуют очень тщательного выбора препарата, дозы и учёта побочных эффектов. Сегодня будем говорить о том, как функционируют наши синапсы, как триада ключевых нейромедиаторов влияет на наш организм и к какому врачу идти, если что-то пошло не так.
Читать дальше →

Zynq 7000. Прикручиваем Wi-Fi модуль RTL8822CS с использованием SDIO через EMIO

Reading time22 min
Views12K

Наконец-то пришла пора продолжить изучение возможностей платы Zynq QMTech и SoC XC7Z020. Следующая интересная задача, которую я для себя придумал в качестве обучающей - оснастить плату Wi-Fi модулем Realtek RTL8822CS и, если Wi-Fi модуль будет не нужен, а нужна будет ещё одна флешка - вторым портом для SD-карточки. Если интересны подробности того, как я это всё реализовал - добро пожаловать под кат. 

Читать далее

Динамические структуры в shared-памяти

Reading time5 min
Views6.5K

Приветствую, читатель! Хотелось бы осветить свою небольшую библиотеку для C++, которая призвана помочь Вам создавать динамические структуры в shared-памяти. Далее - под катом.

Читать далее

Обнаружение наличия функциональности в C++ на этапе компиляции

Reading time10 min
Views6.2K

Иногда, при реализации очередной "шаблонной магии" очень хочется на этапе компиляции иметь сакральное знание о том, а если у типа нужный метод, чтобы его вызвать или нет?

Хорошо, если есть поддержка концептов или рефлексии. А что делать, если их ещё нет, или они не в полной мере поддерживаются?

В этой статье хотелось бы кратко рассмотреть особенности применения известного механизма обнаружения наличия функциональности у используемых типов данных на этапе компиляции.

Читать далее

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Reading time14 min
Views341K

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?

Кто такой Thread Pool и как его написать своими руками на С++

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views48K

Thread Pool достаточно популярный паттерн в программировании, с которым рано или поздно сталкивается каждый первый программист. Если вы новичок и не хотите бездумно пользоваться пулом потоков, то эта статья поможет вам разобраться с его устройством и написать наивные реализации с использованием С++ 14 и С++ 17. Так же статья будет полезна всем, кто изучил теорию по многопоточности, но не знает как можно применить свои знания.

Читать далее

К вопросу о PoL, или импортозамещение бывает

Reading time24 min
Views5.2K

Я так и не понял, как работать с этим инфернальным редактором.

А речь пойдет о сравнении неизолированных малогабаритных понижающих преобразователей отечественного и импортного производства.

Читать далее

Шаблоны C++: как итерировать по std::tuple — основы

Reading time9 min
Views28K

Для большинства стандартных контейнеров перебор элементов можно осуществлять просто с помощью цикла for с диапазоном прямо во время выполнения. Но что насчет кортежей (std::tuple)? В этом случае мы не можем использовать обычный цикл, так как он не «понимает» список аргументов кортежа во время компиляции. В этой статье я покажу вам несколько приемов, которые вы можете использовать для итерации по элементам кортежа.

Читать далее

Способы переписать логические параметры в С++

Reading time8 min
Views9.6K

Программисты читают код намного чаще, чем пишут его, поэтому важно писать понятный, последовательный, однозначный код. Автор книги С++17 in detail написал о способах избегать путаницы. Делимся его материалом к старту курса по разработке на С++.

Читать далее

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views271K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Байесовский ниндзя

Reading time4 min
Views11K

Coderik однажды отметил: "Фильтра Калмана много не бывает". Так же можно сказать и о теореме Байеса, ведь это с одной стороны так просто, но с другой стороны так сложно осмыслить её глубину.


Читать дальше →

Расчет импульсного трансформатора для двухтактного преобразователя и согласующих устройств

Reading time12 min
Views55K

Несколько лет назад мне потребовалось рассчитать импульсный трансформатор для УЗИ сварочной установки. В инженерном ремесле всегда бывает избыток вопросов и недостаток готовых рецептов. Поэтому пришлось немного поработать и написать этот реферат.

Читать далее

Какие задачи не решаются bat-файлами?

Reading time8 min
Views34K

Бат-файлы ведут свою историю со времен MS-DOS. Новые фичи добавлялись с сохранением обратной совместимости. Из-за этого многое в языке bat-файлов, как мы увидим далее, нелогично и неудобно.

Вместе с тем, в bat-файле можно использовать переменные, условия, циклы и подпрограммы. При помощи некоторых костылей можно передавать данные на вход команд и разбирать их вывод. Проще говоря, можно программировать.

В этой статье мы постараемся дать обзор основных элементов языка командного интерпретатора Windows, с помощью которых можно реализовать любой алгоритм.

Читать далее

Девочка, балансирующая на NVME-over-TCP 2.0

Reading time10 min
Views17K

Привет всем! Рад вас снова видеть, и я счастлив, что вам так понравилась моя предыдущая статья под названием «А все ли врут? Продолжаем издеваться над NVME».

Напомню, что в этой статье я объяснил, как правильно подключить ваш NVME диск удалённо по сети. Не «как расшарить папку на диске?» и не «какой стороной впихивать NVME в компьютер?» а именно «Как подключить ваш NVME диск по сети».

Что вам это даёт? Вы можете подключить NVME диск на одном компьютере в другой компьютер прямо по сети. По самому обыкновенному медному кабелю. И вам не нужно будет устанавливать какие-то левые программы и настраивать что-то сомнительное. Вся система — часть стандартного набора драйверов Linux.

Более того, при наличии сети на 10Gbps вы сможете в полной мере насладиться полной скоростью NVME устройства. Вам будет казаться, что устройство работает как будто на вашем компьютере и с максимальной скоростью. Главное, чтобы сеть позволяла.

Всё это кажется магией, но на самом деле это возможно. И, конечно, у многих из вас это вызвало массу вопросов. Что же, у меня есть ответы. Всё, что вы хотели узнать об NVME-over-TCP, но боялись спросить.

Давайте под кат.
Читать дальше →

Миллионы рублей за 1/100 секунды

Reading time12 min
Views34K
Продолжаем цикл про современные устройства защиты у вас в электрощитке. На очереди устройства, которые окупаются за 1/100 секунды.



В посте вы узнаете — почему может сгореть нейтральный проводник, откуда берутся «скачки электроэнергии» и для чего нужны реле контроля напряжения.
Узнать подробнее про

Ссылки и ссылочные типы в C++

Level of difficultyMedium
Reading time47 min
Views145K

Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это пятая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 6. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Эта статья посвящена ссылкам и ссылочным типам в C++.


Термин «ссылка» широко используется и в обыденной жизни, в компьютерных и других науках и поэтому его смысл сильно зависит от контекста использования. В языках программирования под ссылкой понимают небольшой объект, главная задача которого обеспечить доступ к другому объекту, расположенному в другом месте, имеющему другой размер и т.д. Объекты ссылки удобно использовать на стеке, они легко копируются, что позволяет получить доступ к объекту, на который эта ссылка ссылается, из разных точек кода. В той или иной форме ссылки поддерживаются во всех языках программирования. В ряде языков программирования, таких как C#, Java, Pyton и многих других, ссылки, по существу, являются концептуальным ядром.



В C роль ссылок играют указатели, но работать с ними не очень удобно и в C++ появилась отдельная сущность — ссылка (reference). В C++11 ссылки получили дальнейшее развитие, появились rvalue-ссылки, универсальные (передаваемые) ссылки, которые играют ключевую роль в реализации семантики перемещения — одном из самых значительных нововведений C++11.



Итак, попробуем рассказать о ссылках в C++ максимально подробно.


Читать дальше →

Повышаем эффективность работы с Word

Reading time15 min
Views96K

В данной статье собраны основные операции и алгоритмы работы, позволяющие повысить эффективность разработки документации в редакторе Microsoft Word как индивидуально, так и при командной работе.

Не рассматриваются подходы с использованием Markdown, Pandoc, Asciidoc и Confluence как более сложные и узкоспециализированные, а статью хотелось сделать доступной и понятной не только молодым людям, но и людям старших возрастов.

Читать далее

И всё-таки, возможен ли 1мс таймер в Windows?

Reading time4 min
Views18K

В комментариях к недавней статье оказалось что, во-первых, этот вопрос кому-то да и интересен, и, во-вторых, существует некоторое количество заблуждений на эту тему.

Вводные: нам нужен таймер, на Windows, с точностью порядка 1мс, драйвер при этом мы писать не хотим и решения при исполнении которых процессор попытается радикально ускорить глобальное потепление не приемлем.

Есть ли такое решение? Из коробки - нету, но при помощи нехитрых приспособлений наше досадное недоразумение превращается... в точный таймер, конечно же.

Читать далее

Операционные усилители. Часть 1: Введение. Модель идеального операционного усилителя

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views92K

Даже после появления цифровых вычислительных машин вычисления и обработка сигналов зачастую производились средствами аналоговой электроники. Основу этих устройств составляли операционные усилители.

Операционные усилители как класс появились в качестве унифицированных элементов аналоговых вычислительных машин (АВМ) после Второй Мировой войны. На них собирались звенья, производящие математические операции: сложение, вычитание, интегрирование, дифференцирование и т.п. Слово «операционный» в названии появилось в силу этого факта. В качестве входного сигнала использовалось напряжение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer, Hardware Engineer
Senior
From 225,000 ₽
C++
Qt
Verilog HDL
VHDL
C
Git
Linux