Разок пробовал, но не так то и далеко это было. Так что не репрезентативно.
На сайте старлинка есть объяснение, что при необходимости свалить куда-то на длительное время, можно поменять адрес сервиса в интерфейсе и, потом, назад по возвращении. Опцию эту я видел, но не использовал пока.
Кстати, это сообщение написано через Starlink. Speetest: rtt 45, downlink 200, uplink 12. Тарелка стоит на уровне земли в тени небольшого дома. https://www.speedtest.net/result/12732420838
Кинул тарелку в машину - поехал в кемпинг или куда еще отдохнуть. Вполне себе решение доступа в интернет. WiFi во всяких таких местах может быть сильно разным по качеству, 4G тоже не везде (3G просто мало).
Вот именно в этом контексте (без знания местных языков и/или англ) умение что-то делать руками и не даст пропасть. Сантехники, строители, маникюр-педикюр, флористы.... Электрикам сложнее - там лицензия нужна, но если просто выполнять работы а потом позвать знакомого с лицензией - ноу проблем. Стилистки всякие... Дизайнеры интерьеров. Садовники. Для всего вот этого рынок русскоговорящих (в Бельгии по крайней мере) более чем достаточен что б не пропасть, и вполне достаточен для старта.
Про выбор носителя языка для обучения - очень многие (во всяком случае в моем окружении) выбирают "учителя" со знанием русского языка. Аргументация - общее культорное пространство, т.е. лучше сможет понять требования. В зависимости от целей обучения английскому такой выбор скорее неправильный, чем правильный. Конечно, если цель обучения - "чтение со словарём технической литературы".... то бесплатно и тут лучше носителя выбрать.
Про миллиардеров - князь Монако - однозначный выбор. Он знает как быть миллиардером. Он знает как живет их класс. Если бы князь Монако действительно согласился полноценно учить своей жизни - выбор однозначен. Опыт его семьи с опытом Дурова не сравнить. Не очень важно кто и как заработал свой первый миллиард, чужой опыт непосредственно неповторим, важнее понять как и чем живет соответствующий класс людей. Ну и вписаться в окружение князя Монако это вам не потереться около Дурова.
Достаточно просто НЕ сертифицировать конечный терминал Старлинка (ту самую тарелку и роутер) и использование Старлинка на территории РФ станет незаконно. А там уж и статья найдется.
Речь о том, что местные жители всё меньше пользуются оффлайн магазинами для покупок. Пару кликов на Амазон, через один-два-несколько дней доставят на дом.
Там же можно заказать периодическую доставку - раз в период (неделя/месяц) будут привозить какие-нить товары постоянного спроса - воду, крупы, сахар, кошачью/собачью еду и т.п.
Понятно, что "Амазон" в этом контексте некий собирательный образ крупных онлайн-ритейлеров.
Амазон решает проблему закупки промтоваров на 90%. Оставшиеся 10% - это, скорее ради удовольствия, 2-3 раза в год сходить поглазеть. Впрочем и это происходит в пятницу вечером. Закупил продукты, зашел в строительный/туристический/спортивный и т.п.
Основная мысль моего первого комента в этой теме была очень простая - при переезде нужно пересматривать свои мелкие бытовые привычки. Куда бы вы не приехали - жизнь будет обязательно устроена не так как вы привыки. И это нужно рассматривать не как недостаток, а как возможность понять для себя что-то новое.
Да как все (мы же сейчас про ИТ-шников)! Вы работаете до 4-5, магазины до 8. Кстати работники тех самых магазинов тоже хотят выходные проводить с семьей/детьми/друзьями. Причем именно субб-воскр а не какие-то попало другие дни. (Дети, к примеру, не учатся именно в эти дни).
Я понимаю, что из Москвы кажется странным, что магазин не работает 24/7. Если работать 14-18 часов в день 6 дней в неделю, то круглосуточная парикмахерская не смотрится чем-то странным. Но тут так не принято. По выходным все отдыхают - очень простой концепт.
Если есть необходимость столько работать, можно уехать в Лондон, Париж, Нью-Йорк - там нет проблем с шопингом в 3 ночи.
Бельгия: Открытых магазинов по воскресениям существенно меньше (но они, конечно есть).
Вы только объясните мне - это как же нужно жить, что шоппинг по воскр. так необходим? Не на природу поехать, не в городок какой посмотреть или просто в бар/ресторан завалиться, не барбекю с друзьями делать - а вот прямо шоппинг.... Да еще так, что у половины коментаторов, закрытые по воскр. магазины - чуть ли не основная претензия к европе.
Тут меньше открытых магазинов в воскр. - потому что это нахрен никому не сдалось. Если же кому-то срочно нужно - открытые таки есть.
Это справедливо, но справедливо и другое - им разрешают (банки и платежные системы, да и регуляторы) нести эти самые риски. Условный ноунейм даже если и захочет нести такие риски (и заплатить за это) - кто ж ему даст. Т.е. это именно вопрос доверия (и очень специфических договорных отношений) между мерчантом, банками и регулятором (читай государством)
Опыт пользования банком ING в небольшой европейской стране:
Карточки мастеркард чипованные - уже много лет.
Доступ в онлайн-банк двумя возможноми аутентификаторами:
железный кард-ридер (выдается, заменяется бесплатно, у всех кого я знаю их клиентов этого банка дома просто залежи этих ридеров)
через 2FA приложение на телефоне, для регистрации в котором нужно первоначально считать электронное ID
Никаких других вариантов нет. Т.о. банк не использует ваш номер мобильного при авторизации. Совсем.
Онлайн-платежи (кроме супер доверенных марчантов вроде Amazon, Uber и т.п.) тоже нужно подтверждать через кардридер. (MasterCard 3d-secure). Это всё не ознчает что всё вот прямо супербезопасно, т.к. есть нюансы с бесконтактными платежами, но, в целом, не плохо.
Про "бабушек" - либо научились (не так то и сложно), либо с пачкой бумажных счетов ходят в отделение - там или операционисты, или специальные машины для автоматического распознавания счетов, выполненных по специальному стандарту оформления. Плюс, распространены доверенности на автосписание средств по договорам.
Для защиты от социальной инженерии тут банки регулярно провдят информационные кампании, главное сообщение которых - "Банк всегда сначала блокирует потом информирует. Никогда не наоборот."
Рост зарплат в ИТ - следствие недостатка предложения на рынке труда и постоянного роста числа вакансий. Т.е. рост зарплат не приводит к сокращению вакансий; очень даже наоборот - рост числа вакансий (опережающий предложение) - приводит к росту зарплат.
Производительность труда - это то, сколько дополнительной выручки можно получить проинвестировав условные 1000 баксов (1 бакс, 1 млн баксов) в расширение/создание бизнеса. Т.е. учитывается всё: что там наработал сотрудник минус расходы на оплату труда, материалы, накладные и административные расходы (аренда помещения, бухгалтеры, секретарши, прочий непроизводящий персонал, откаты, взятки). Т.е. если в одной юрисдикции по закону нужно содержать обязательно своего инженера по ТБ, и 1 буха на каждый 1 млн оборота, а другой можно без ТБ и бухов нужно в 5 раз меньше - догадайтесь где производительность труда выше? Аналогично с лицензированием, стоимостью денег (доступностью кредитования) и пр.
Эффективность в этом контексте сравнение производительности в разных юрисдикциях/локациях....
К фактическому результату труда конкретного инженера/рабочего/парикмахера - это всё имеет отношение опосредованное. Это скорее оценка работы экономических механизмов при создании добавленной стоимости.
Все-таки роман ТМ — это роман и есть. К тому же написан он был уже после эпохи Ришелье, т.е. очень сильно после описываемых событий. К тому времени, Ришелье был фигурой уже исторической и идеализированной.
К моменту же событий «ТМ» у Ришелье еще не было никакой личной гвардии и в помине — он получил эту _очень_большую_ честь (обладания личной гвардией) сильно позже за заслуги перед королем. И уже потом, потомки оценят эти заслуги как «перед Францией». Так что, во времена осады знаменитой Ля-Рошели кардинал еще всецело зависел от короля.
Все это не делает развлекательный роман менее интересным, просто Дюма писал его когда фигура Ришелье уже стала канонической.
Так ведь непонятно зачем нанимали. Жили эта компания с тремя с разработчиками пока отсеивались 1399 кандидатов и жила себе. Может быть и еще 100 раз по столько же прожила.
Тут в топиках про найм разрабов часто создается такое ощущение, что единственная цель компаний в ИТ — это нанимать сеньоров/мидлов/и.т.п. Продукт же выпускаемый, капитализация компании — это такое ну… дело менеджеров, сеньоров это никак не касается.
— Как долго в итоге компания сидела без этого сеньора (1 из 1400)?
— На сколько по времени задержан выход продукта? Как понтери для бизнеса и доли рынка?
— С приходом еще одного сеньора как выросла производительность труда в компании?
— С приходом именно этого сеньора (1:1400) как выросли акции компании?
Разок пробовал, но не так то и далеко это было. Так что не репрезентативно.
На сайте старлинка есть объяснение, что при необходимости свалить куда-то на длительное время, можно поменять адрес сервиса в интерфейсе и, потом, назад по возвращении. Опцию эту я видел, но не использовал пока.
Cравните пинг на трансатлантике:
New-York to London light in fiber: 28 ms, rtt 56, ну пусть будет 60.
Поставил у себя в speedtest несколько серверов из NY, получил пинги 100-120. Про пропускную способность и вовсе молчим.
Update: Хотя без понимания как приземляется трафик цифры по Старлинку ни о чём.
Starlink конечно же никак не поможет в HFT.
Вот в этой статье https://arstechnica.com/information-technology/2016/11/private-microwave-networks-financial-hft/ есть карта микроволнвых линий в Европе для HFT. В связи с особенностями прокладки оптики, пинг на таких линиях лучше.
Кстати, это сообщение написано через Starlink. Speetest: rtt 45, downlink 200, uplink 12. Тарелка стоит на уровне земли в тени небольшого дома. https://www.speedtest.net/result/12732420838
Кинул тарелку в машину - поехал в кемпинг или куда еще отдохнуть. Вполне себе решение доступа в интернет. WiFi во всяких таких местах может быть сильно разным по качеству, 4G тоже не везде (3G просто мало).
Статья про демографию без упоминания "2-го демографического перехода"? Зато некая "мужская сила" педалируется.... Не надо так, пожалуйста!
Вот именно в этом контексте (без знания местных языков и/или англ) умение что-то делать руками и не даст пропасть. Сантехники, строители, маникюр-педикюр, флористы.... Электрикам сложнее - там лицензия нужна, но если просто выполнять работы а потом позвать знакомого с лицензией - ноу проблем. Стилистки всякие... Дизайнеры интерьеров. Садовники. Для всего вот этого рынок русскоговорящих (в Бельгии по крайней мере) более чем достаточен что б не пропасть, и вполне достаточен для старта.
Аналогично в Бельгии.
Вообще, похоже, что если умеещь что-то делать руками - в Европе не пропадешь.
Рискну поставить под сомнение оба примера.
Про выбор носителя языка для обучения - очень многие (во всяком случае в моем окружении) выбирают "учителя" со знанием русского языка. Аргументация - общее культорное пространство, т.е. лучше сможет понять требования. В зависимости от целей обучения английскому такой выбор скорее неправильный, чем правильный. Конечно, если цель обучения - "чтение со словарём технической литературы".... то бесплатно и тут лучше носителя выбрать.
Про миллиардеров - князь Монако - однозначный выбор. Он знает как быть миллиардером. Он знает как живет их класс. Если бы князь Монако действительно согласился полноценно учить своей жизни - выбор однозначен. Опыт его семьи с опытом Дурова не сравнить. Не очень важно кто и как заработал свой первый миллиард, чужой опыт непосредственно неповторим, важнее понять как и чем живет соответствующий класс людей. Ну и вписаться в окружение князя Монако это вам не потереться около Дурова.
Достаточно просто НЕ сертифицировать конечный терминал Старлинка (ту самую тарелку и роутер) и использование Старлинка на территории РФ станет незаконно. А там уж и статья найдется.
Вообще-то речь тут идет о не о туристах.
Речь о том, что местные жители всё меньше пользуются оффлайн магазинами для покупок. Пару кликов на Амазон, через один-два-несколько дней доставят на дом.
Там же можно заказать периодическую доставку - раз в период (неделя/месяц) будут привозить какие-нить товары постоянного спроса - воду, крупы, сахар, кошачью/собачью еду и т.п.
Понятно, что "Амазон" в этом контексте некий собирательный образ крупных онлайн-ритейлеров.
Амазон решает проблему закупки промтоваров на 90%. Оставшиеся 10% - это, скорее ради удовольствия, 2-3 раза в год сходить поглазеть. Впрочем и это происходит в пятницу вечером. Закупил продукты, зашел в строительный/туристический/спортивный и т.п.
Основная мысль моего первого комента в этой теме была очень простая - при переезде нужно пересматривать свои мелкие бытовые привычки. Куда бы вы не приехали - жизнь будет обязательно устроена не так как вы привыки. И это нужно рассматривать не как недостаток, а как возможность понять для себя что-то новое.
Да как все (мы же сейчас про ИТ-шников)! Вы работаете до 4-5, магазины до 8. Кстати работники тех самых магазинов тоже хотят выходные проводить с семьей/детьми/друзьями. Причем именно субб-воскр а не какие-то попало другие дни. (Дети, к примеру, не учатся именно в эти дни).
Я понимаю, что из Москвы кажется странным, что магазин не работает 24/7. Если работать 14-18 часов в день 6 дней в неделю, то круглосуточная парикмахерская не смотрится чем-то странным. Но тут так не принято. По выходным все отдыхают - очень простой концепт.
Если есть необходимость столько работать, можно уехать в Лондон, Париж, Нью-Йорк - там нет проблем с шопингом в 3 ночи.
Бельгия: Открытых магазинов по воскресениям существенно меньше (но они, конечно есть).
Вы только объясните мне - это как же нужно жить, что шоппинг по воскр. так необходим? Не на природу поехать, не в городок какой посмотреть или просто в бар/ресторан завалиться, не барбекю с друзьями делать - а вот прямо шоппинг.... Да еще так, что у половины коментаторов, закрытые по воскр. магазины - чуть ли не основная претензия к европе.
Тут меньше открытых магазинов в воскр. - потому что это нахрен никому не сдалось. Если же кому-то срочно нужно - открытые таки есть.
В континентальной европе английский уже стал (становится) тем, что называется европейским английским (https://en.wikipedia.org/wiki/Euro_English).
Сам с интересом прочитал про отличия и понял, что мы тут именно так и говорим.
Это справедливо, но справедливо и другое - им разрешают (банки и платежные системы, да и регуляторы) нести эти самые риски. Условный ноунейм даже если и захочет нести такие риски (и заплатить за это) - кто ж ему даст. Т.е. это именно вопрос доверия (и очень специфических договорных отношений) между мерчантом, банками и регулятором (читай государством)
Опыт пользования банком ING в небольшой европейской стране:
Карточки мастеркард чипованные - уже много лет.
Доступ в онлайн-банк двумя возможноми аутентификаторами:
железный кард-ридер (выдается, заменяется бесплатно, у всех кого я знаю их клиентов этого банка дома просто залежи этих ридеров)
через 2FA приложение на телефоне, для регистрации в котором нужно первоначально считать электронное ID
Никаких других вариантов нет. Т.о. банк не использует ваш номер мобильного при авторизации. Совсем.
Онлайн-платежи (кроме супер доверенных марчантов вроде Amazon, Uber и т.п.) тоже нужно подтверждать через кардридер. (MasterCard 3d-secure). Это всё не ознчает что всё вот прямо супербезопасно, т.к. есть нюансы с бесконтактными платежами, но, в целом, не плохо.
Про "бабушек" - либо научились (не так то и сложно), либо с пачкой бумажных счетов ходят в отделение - там или операционисты, или специальные машины для автоматического распознавания счетов, выполненных по специальному стандарту оформления. Плюс, распространены доверенности на автосписание средств по договорам.
Для защиты от социальной инженерии тут банки регулярно провдят информационные кампании, главное сообщение которых - "Банк всегда сначала блокирует потом информирует. Никогда не наоборот."
Рост зарплат в ИТ - следствие недостатка предложения на рынке труда и постоянного роста числа вакансий. Т.е. рост зарплат не приводит к сокращению вакансий; очень даже наоборот - рост числа вакансий (опережающий предложение) - приводит к росту зарплат.
Производительность труда - это то, сколько дополнительной выручки можно получить проинвестировав условные 1000 баксов (1 бакс, 1 млн баксов) в расширение/создание бизнеса. Т.е. учитывается всё: что там наработал сотрудник минус расходы на оплату труда, материалы, накладные и административные расходы (аренда помещения, бухгалтеры, секретарши, прочий непроизводящий персонал, откаты, взятки). Т.е. если в одной юрисдикции по закону нужно содержать обязательно своего инженера по ТБ, и 1 буха на каждый 1 млн оборота, а другой можно без ТБ и бухов нужно в 5 раз меньше - догадайтесь где производительность труда выше? Аналогично с лицензированием, стоимостью денег (доступностью кредитования) и пр.
Эффективность в этом контексте сравнение производительности в разных юрисдикциях/локациях....
К фактическому результату труда конкретного инженера/рабочего/парикмахера - это всё имеет отношение опосредованное. Это скорее оценка работы экономических механизмов при создании добавленной стоимости.
К моменту же событий «ТМ» у Ришелье еще не было никакой личной гвардии и в помине — он получил эту _очень_большую_ честь (обладания личной гвардией) сильно позже за заслуги перед королем. И уже потом, потомки оценят эти заслуги как «перед Францией». Так что, во времена осады знаменитой Ля-Рошели кардинал еще всецело зависел от короля.
Все это не делает развлекательный роман менее интересным, просто Дюма писал его когда фигура Ришелье уже стала канонической.
Тут в топиках про найм разрабов часто создается такое ощущение, что единственная цель компаний в ИТ — это нанимать сеньоров/мидлов/и.т.п. Продукт же выпускаемый, капитализация компании — это такое ну… дело менеджеров, сеньоров это никак не касается.
— Как долго в итоге компания сидела без этого сеньора (1 из 1400)?
— На сколько по времени задержан выход продукта? Как понтери для бизнеса и доли рынка?
— С приходом еще одного сеньора как выросла производительность труда в компании?
— С приходом именно этого сеньора (1:1400) как выросли акции компании?