All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0

Передача данных в мобильной сети

Send message
Я даже в теории не представляю как отправить SMS без регистрации в сети. А без sim-карты это еще более фантастично. Как минимум изнечально номер smsc Прописан на самой sim-карте. Поделитесь ссылкой кто из операторов такое допускает.
По абонентам, зарегистрированным в сети, может. Про варианты без SIM карты или без регистрации в родной сети не знаю. Точность определения очень сильно зависит от того, в зоне скольких станций находится абонент и на каком он расстоянии от них. В густонаселенных районах с большим количеством недальнобойных станций определение местоположения выполняется достаточно точно.
Мы тут внутри себя пообщались и решили, что если у сообщества есть технические вопросы по маршрутизации вызовов и SMS, которые можно задать коллегам в межоператорскую рабочую группу по 112 при Минсвязи РФ, то можно прислать мне их в личку и я передам одному из участников этой РГ. В ней как минимум есть большие «сотовики» и Ростелеком.
У меня в профиле видно в какой компании я работаю.
Я не нагнетаю. Прошу прощение, если сложилось такое ощущение. Повторюсь, что если это реально кому-то поможет, буду очень рад. Просто, у нас далеко не все сделано из обязательного, а уже распыляемся на второстепенное.
Я не против SMS для спасения. Если это спасет хоть кого-то, то буду очень рад, но:
1. SMS туристов направляется через SMSC домашней сети (для немца через Германию) и она если куда и попадет, то это точно не на 112 нашей страны. Поможет только наша местная SIM карта. В Европпе уже приходит осознание, что между странами нет разницы в цене и не факт, что они полпой пойдут с паспортом в наши салоны связи за SIM.
2. Знание про звонок на 112 или 911 (для США) сейчас уже впитывается в мозг с молоком матери. Иностранцу не придет в голову писать SMS. Сейчас уже во всем мире почти перешли на сторонние меседжеры. Тут может помочь только то, если на конверте нашей карты (если он ее купет) будет написаною что если он в беде, то писать туда-то и ТОЛЬКО в виде SMS. Реклама по ящику или еще где-то только оттолкнет от желания к нам поехать (у них так опастно, что сразу пишут/говорят куда писать).
3. В состоянии шока не все смогут попасть по кнопкам. Основной посыл, если я ничего не путаю, сделать это для инвалидов (кто не может говорить). С этим не спорю. Наверное это важно. Только думаю, что у них и так есть понимание что делать в солжной/экстренной ситуации.
4. Еще нужен мгновенный ответ от службы, что обращение принято. Это так сделано? В противном случае не будет понятно, что кто-то уже спешит на помощь. Некоторые телефоны не показывают статус доставки SMS.
Технически проблема была в том, что СМС-центров значительно меньше, чем субъектов, чуть ли не по 1-2 на страну у каждого оператора. И там сложно разобрать, куда маршрутизировать СМС, пришедшую на 112.
Не врали. Действительно в большом количестве SMSC уже нет особого смысла. Не врали и про то, что не просто определить куда отправлять SMS. Обычные «контентные» SMS (не путаем с SMS абонент-абонент) направляются исходя из номера на который они отправлены в соответствующем направлении. В нашем случае такой принцип не годится. SMS нужно направить исходя из того, в какой локации абонент находится прямо сейчас (не адрес на который зарегистрирован номер). Это значит, что «кастрюля», которая является промежуточным узлом должна вычислить текущее местоположение и исходя из него уже направить туда куда надо. Так вот такой кастрюли просто не было. Да и сейчас нет 100% уверенности, что все работает правильно.
Нет, конечно. Эти SMS бесплатные, но ими не во всех случаях удастся воспользоваться. В иностранном мире никто не додумался такое учудить.
Да, действительно, не везде на мобильной сети прописано пересылать SMS в нужном направлении (будет прописано по готовности приемной стороны). Там где прописано такая SMS-ка проходит через спец. коробку, которая добавляет местоположение. Только есть одно НО. SMS уйдет только в том случае если телефон находится в сети родного оператора (еще уйдет из международного роуминга :) ). Без сети или без SIM карты такая SMS не уйдет. Еще SMS-ка не уйдет если на телефоне нет денег и заблокированы услуги исходящих звонков. Эти ограничения проговаривались, но почему-то никого это не смутило и не остановило и требованя-таки были спущены на исполнение.
Ну, если процессинг будет на региональных площадках КГБ, а в каждом пакете будет ФИО или СНИЛС, то об этом в нашей стране еще можно помечтать. В проивном случае, ни один оператор на получит «одобрям» от КГБ и легально работать не сможет. Про реализацию «3-ей Яровой» и подумать страшно. Боюсь, что на него не хватит и всего НАТО-овского бюджета на несколько лет.
Рано или поздно мы упремся в 2^64 количество рутов в V6. Это может случиться рано. bgphelp.com/2017/01/01/bgpsize в 19 году уже большинство провайдеров получат проблемы.

Проблемы мы получим уже в 2018 из-за РКН, который день и ночь трудится над реестром… Из-за этого IPv4 таблица уже получила не малый прирост… Страшно представить что будет с IPv6 таблицей когда в ней начнут появляться IPv6 ресурсы из реестра…
согласен. я про сотовую.
На сколько я помню, от телефона приходит только тип соединения «Emergency call» без таких подробностей как номер. Причем этот звонок идет с максимальным приоритетом (способен вышибать обычные звонки). В некоторых телефонах просто написано «Emergency call»или SOS (так на старом iPhone) и можно ничего не набирать. Далее маршрутизация осуществляется по длинному номеру.
Тема не совсем моя, но кое-что по этому поводу сказать могу.
1. Звонк на 112 перенаправляется реальный «длинный» номер соответствующей службы. Сейчас наконец-то формат этих номеров сделан так, что бы было абсолютно четко понятно какому субъекту он принадлежит и теперь его значительно сложнее будет продать куда-нибудь или как-то еще использовать не по назначению. Лично знаю человека, который это придумал и именно так и закрепили в нормативных документах.
2. Операторов обязывают передавать местоположение звонящего. Это правильно. Однако, наравне с этим обязывают передать еще и ФИО на кого зарегистрирован номер. Вроде все здорово, но телефоны ВСЕХ детей и бОльшей части людей старшего возраста зарегистрированы не на них самих. Да и не понятно как знание ФИО может повлиять на процесс спасения? А если звонок производится без SIM, то какой ФИО передавать? Еще были случаи, когда звонили и писали из «службы» и требовали отключить возможность звонков без SIM карты. Такие запросы, естественно игнорировались.
3. Еще была порочная практика по которой операторов обязывали сделать автоответчик. «Если у вас то-то — нажмите 1. Если то-то, то 2». Вроде не плохо, но а что если спасение как раз в тех секундах, которые потрачены на прослушивание этого бреда? Трубка должна подниматься мгновенно и уже служба принимает решение что с этим делать.
4. Звонки, наконец-то должны будут поступать в профильную организацию, а не так как было раньше. Все мы помним погибших детей в Карелии… Да, звонок был. Трубку подняла фельдшер. Она же и признана виновной.
5. Распространение радиоволн не подчиняется границам дробления зон действия службы. Постоянно получали жалобы на то, что звонок из лифта попадал в службу соседнего субъекта, а там говорили, чтобы им больше не звонили потому, что это не их территория и помочь они не могут. При этом почему-то прямой набор на длинный номер под запретом (может это уже и отменили). Итог в том, что соседние службы должны наладить работу с соседями самостоятельно. Операторы не смогут обеспечить 100% попадание от слова СОВСЕМ.
6. Оплата за звонки с абонентов не взимается, однако операторы почему-то этот трафик оплачивают Ростелекому (за транзит). Странно все это и надеюсь, что это удастся побороть.
7. Вся эта конструкция строится уже очень давно и потрачено на нее безумное количество денег. Однако, до сих пор сталкиваемся с тем, что приходит распоряжение смаршрутизировать звонки на новый узел, а тот еще в принципе не готов к приему подключения.
8. Наконец-то должны уйти в прошлое такие службы как «Ребенок в опасности» с отдельным номером. Во первых, как этот ребенок должен был узнать, что если он в опасности, то звонить именно туда? А во вторых трубку брали раза с 10-го и то, похоже случайно мимо проходившая уборщица.
Не совсем понял к чему была фраза «Как заставить мобильные сети работать»…
выясняется, что ничего в этом разделе не требует IPv6. Всё работало бы и с IPv4 через NAT, даже роуминг через несколько NAT-ов.
Может оно и так, но CGNAT-тилка на несколько миллионов одновременно работающих мобильных абонентов стоит не малых денег, которые в итоге добываются с абонентов. А если этой NAT-илке не дать достаточное количество public IPv4 адресов на out, то некоторые ресурсы (к примеру Google) начинают воспринимать большое количество соединений с одного IPv4 как атаку. C IPv6 такой проблемы нет. Думаю, что большая популярность IPv6 в мобильных сетях в USA получилась не просто так. Все больше и больше развиваются сервисы доставки видео контента как по проводам, так и по воздуху. На IPv6 они работают весьма не плохо даже с учетом задержек в сотовых сетях и за вычетом задержки, вносимой NAT-ом. Тут были статьи, из которых веяло нежеланием админов разбираться с IPv6 (типа «только в мою смену мы будем его внедрять»), но мне хочется верить, что этот паровоз в итоге поедет и чем дальше, тем быстрее.
Появилась новость на региональных сайтах МТС.

image
Всем привет!
Сегодня день запуска IPv6 на бОльшей части страны. Если возникнут проблемы — пишите в личку и я постараюсь помочь.
Прошу прощение за задержку. Техника действительно была готова в середине августа.

Дальний Восток делаем. Уже боюсь что-то обещать, но у меня цель доделать все регионы до конца этого года.
Уникальность этого случая скорее всего в том, что большая часть телеком оборудования сделана на основе кастрированного Linux и ничего кроме vi на борту такой конструкции просто нет. Гонять туда-сюда конфиг, чтобы поправить один парамерт весьма непродуктивно.
Мы развернули. До конца месяца IPv6 (dualstack IPv4v6) станет доступен на бОльшей территории страны. Если получится, то до конца года будет доступен на всей территории.
Если статься и про IPv6, то не плохо бы поместить ее и в хаб «IPv6».
подавляющая часть это видео и голос, сайты даже рядом не стояли.
Видео — Да. Голос — скорее Нет. Голоса на фоне видео и торрентов не видно. Если-таки дело дойдет до хранения, то видео первое пойдет в исключение (статичное (не трансляции) не реально хранить и главное абсолютно бессмысленно). Второе от чего будут отказываться — это от гейминга и торентов (в их хранении тоже не много толка).
Останутся сайты (соцсети, web-файлшаринг и web-почта), почта, голос, и месенджинг. Теперь давайте ранжировать по объемам то, что осталось…
А если посмотреть всю картинку в целом, то в хранении экзабайт зашифрованного трафика скоро не будет смысла вообще (от слова совсем). Так что, получится что от оптимизации объемов сайтов:
Ничего не изменится.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity