• ФСИН против законов физики или пчелы против меда

      Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует внести в законодательство изменения, согласно которым на территории исправительных учреждений будет невозможно пользоваться мобильной связью, рассказал «Интерфаксу» заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев.

      image

      Читать дальше →
    • Закон Яровой-Озерова — от слов к делу

      К истокам...


      4 июля 2016 Ирина Яровая дала интервью на канале "Россия 24". Я позволю себе привести перепечатку небольшого фрагмента из него:


      «Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право Правительству РФ в течение 2-х лет определиться, а надо ли что-то хранить или не надо. В каком объеме? В отношение какого среза информации? Т.е. Закон вообще не регулирует этот вопрос. Закон устанавливает только полномочия Правительства о том, чтобы оно определилось. При этом, мы ограничиваем Правительство в своем волеизъявлении тем, что говорим, что когда будете определять порядок, сроки, условия хранения, которое вы примете, оно должно охватывать временные рамки от 0 дней до 6 месяцев. Это может быть 12 часов. Это может быть 24 часа. Т.е. это вопросы, которые надлежит просчитать технически».
      Читать дальше →
    • Выходим в интернет за пределами РФ: (MikroTik<->Ubuntu) * GRE / IPsec

        Позволю себе опубликовать свой опыт применения сетевых технологий в меру моей испорченности для выхода в интернет из-за пределов РФ. Не будем рассуждать о том, зачем это нужно. Надеюсь, что все всем и так понятно.

        Итак, у нас есть статический публичный IP адрес, который приходит Ethernet шнуром в MikroTik RouterBOARD 750G r3 (hEX). Пробуем собрать вот такую конструкцию.


        Настройку L2tp линка в рамках этой статьи я не описываю, а на схеме он нарисован только потому, что в ней упоминается.
        Читать дальше →
      • Анализ он-лайн конференций РКН на тему: «проблемные вопросы ограничения доступа к информации...»

        В феврале — мае 2017 года в различных регионах РФ незаметно прошла on-line конференция Роскомнадзора по теме: "проблемные вопросы ограничения доступа к информации, распространение которой на территории РФ запрещено". В данной статье попытка проанализировать результаты конференций и вынести на обсуждение сообщества спорные моменты.

        Читать дальше →