Pull to refresh
94
0

Пользователь

Send message

Пока даже на такой простой вопрос ответ дать не могу.


Амперметр в разрыв питания в момент обновления вотчфейса показывает прыжок по потреблению с 100мкА (это слишком много, надо будет понижать) до чего-то вроде 5мА (просыпается ядро и колбасит скрипт и обновляет экран), а потом всё засыпает и потребление возвращается назад к 100мкА.


Для 2.0 версии платы, которая приедет где-то через месяц, я сделал test-jig с pogo-пинами на ней и микроконтроллером (STM32F103, у меня их куча), который будет следить за потреблением платы через шунт и слать данные через USB-CDC (виртуальный COM-порт) на компьютер. Таким образом, у меня будет удобный профайлер энергопотребления и тогда я буду проводить самые хитрые бенчмарки и оптимизировать уже не в слепую.


Вообще, когда я в первый раз подключил плату к амперметру, я просто рвал волосы на голове — 15мА потребления. Я спрашивал себя, «Откуда?!». Оказалось, что есть много случаев (они описаны в ERRATA, [1], [2]), которые сильно увеличивают потребление чипа в спящем режиме или не дают ему уснуть вообще. Ну и ещё акселерометр на плате (MPU-9250) по-умолчанию работает в режиме, который ест 5мА. Чип флеш-памяти тоже почему-то съедал несколько миллиампер, пока я его не перепаял и он не перестал. По оптимизации энергопотребления и граблям конкретно у nRF52 можно писать ещё одну целую статью.

Спасибо за такой развёрнутый комментарий.


Подглядел у F*WATCH реализацию подсветки, вроде адекватно. У них светодиоды питаются от GPIO и светят снизу на рассеивающую подложку от PLEXIGLAS. Проблема в том, что экран имеет прозрачность (transmissivity) около 0.15%, это очень мало для обычных светодиодов.


В 2.0 версии я использую два белых светодиода, стоящих под прямым углом:


Изображение

image


Светодиоды заводятся на постоянный ток в 25mA через повышающий (charge pump) PWM-драйвер TPS60231.


По поводу JS-движка, JerryScript оказался не таким сложным и были видны сразу цифры занимаемой памяти и производительности, есть возможность скомпилировать минимальную конфигурацию для запуска, а потом по мере необходимости её наращивать, не таская кучу лишнего.

У меня вентиляторный фен, вряд ли большая разница будет, ведь поток воздуха должен быть минимальный. Попробуйте сделать воздух по минимуму и греть сверху перпендикулярно компоненту. Если не поможет и всё равно будет сдувать, то тогда попробуйте прижать компонент сверху пинцетом и греть так, пока не расплавится паста.

Просто втыкал компонент в пасту и дул феном с минимальной скоростью воздуха, ничего не сдувало. Хотя паста у меня была плохая и довольно жидкая. Хорошая паста липкая как клей, компонент не сдует даже при хорошем потоке воздуха.

Согласен. Больше одного такого устройства в год лучше не паять руками. Глаза и нервы ещё пригодятся.

И 01005 есть.

В следующей версии трафарет обязательно будет! Ничего сложного нет, главное очень ровно по высоте расположить трафарет над такой маленькой платой, чтобы по краям не гнулся и не приподнимался нигде в момент нанесения. И паста нужна хорошая, густая. У меня какая-то жидкая была, когда пытался экспериментировать, в итоге плюнул и запаял вручную.

UPD: В статью не добавил. Согласно Digi-Key, этот чип устарел (End of Life) и его выпуск прекращён, так что в магазинах сейчас распродают его остатки. В новых проектах лучше не использовать.

И действительно. Спасибо, добавил в статью.

Attention!


Добавил небольшой опрос к посту.

Нет. Интересная штука, взгляну обязательно. Программировать получается лучше, чем рисовать.

nRF5x вполне можно прошивать и отлаживать ST-Link-ом по интерфейсу SWD через OpenOCD, например.

А четырёхслойная плата с кучей компонентов на ней и сплошным медным полигоном земли на одном слое не будет служить хорошим изолятором между катушками?

По бюджету — где-то 8тыс. (отладочные платы дорогие!) и год-полтора неторопливой работы, но можно было, в принципе, всё сделать гораздо быстрее.


По поводу полезных применений можно посмотреть на применения уже имеющихся часов. Например на список приложений Pebble: будильники (в том числе и смарт-), органайзеры, фитнес, карты, вызов такси и даже игры.

У CC2640 от Texas Instruments тоже такая возможность есть.

В Upverter помимо редактора схемы и платы проекта ещё есть и редактор таких диаграмм, находится во вкладке "System" в открытом проекте.

Питание однозначно будет переделываться на более эффективное (DC/DC, более пониженное напряжение), благо есть люди, с которыми можно по этому поводу проконсультироваться.


Вибромоторы — ноунейм, на Aliexpress просто вбил "vibration motor" и нашёл подходящие и подешевле.

Маленькие иконки пока хранятся в виде простых монохроных bitmap-ов (1 бит на пиксель), получается довольно экономно. Для простой графики можно использовать векторную графику наподобие Pebble Draw Command (PDC), в который есть конвертер из .svg. При простой графике и удачном выборе примитивов для рисования, командный файл получается по объёму меньше bitmap с таким же рисунком и выигрывает в скорости отрисовки.

Да, жутко удобно. Но чип сам по себе большой и ещё требует горсть внешних компонентов.

Герберы выводятся хорошо, иначе как бы я плату заказал.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity