Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Send message

У нас есть одновременно и блокчейн, и контейнеризированные смарт-контракты, и, кстати, свой API. И в каждом из этих компонентов свой профит. Такое сочетание реализовывали не "много раз" :)

Гарантию того, что результат не подделан, обеспечивает блокчейн, результаты работы смарт-контрактов проходят через слой консенсуса. А контейнеризированные смарт-контракты - это удобный формат для создания нужных сценариев на основе блокчейна. Подробней про них можно почитать у нас в документации.

У нас нет специфичного DSL, смарт-контракты контейнеризированные, поэтому можно использовать любой удобный популярный язык.

Разница здесь в том, что участники сами смогут создавать новые процессы на основе созданной нами сети. У нас есть для этого удобные инструменты. Это реально уменьшает косты.

Безусловно, классическим подходом к проектированию систем такого рода является централизованный. Однако, использование технологии блокчейн по сравнению с ним имеет ряд преимуществ. 

Использование блокчейна дает ультимативную прозрачность для всех участников. А в централизованном решении Банк вынужден верить на слово держателю централизованной системы, например, что заявка уже заведена ранее.

Предположим, мы через классический подход разработали централизованное решение которое решает некоторую проблему, например контроль уникальности заявки. 

Дальше у нас появляется следующая задача - и мы опять строим очередное инфраструктурное решение с API, длительным сроком подключения и новым ответственным, которому нужно реализовать все с нуля. Блокчейн же еще на первом этапе позволил бы организовать "операционную систему" с прозрачными механизмами проверки всех вычислений, куда мы можем с существенно меньшими затратами выводить новые приложения и процессы. Таким образом блокчейн не только существенно повышает прозрачность для всех участников, но и позволяет снизить косты для разработки новых приложений и продуктов.

Стоит оценить так же и со стороны сети. Предположим, есть у нас блокчейн-сеть, к которой уже подключены участники A, B, C, D. Появлется новый участник E, которому нужно взаимодействовать с A и B. Вместо построения собственной системы с нуля, к которой нужно еще подключить А и B, ему проще подключиться к общей блокчейн-сети. Мало того что это будет дешевле (есть уже готовые инфраструктура и базовые сервисы), но подключившись сам, он увеличит ценность сети для будущих новых участников. Такой подход как нельзя лучше подходит как раз для построения сетей, объединяющих органы государственной власти, с их большим, но конечным числом участников и постоянно растущим числом взаимодействий.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity