Pull to refresh
4
0
Send message

Нотч о патентах

Reading time2 min
Views5.8K
От переводчика: этот пост в блоге Нотча — продолжение пятничной истории с патентным иском. В субботу в Твиттере Нотч уже высказал резко отрицательное отношение к софтверным патентам, а сегодня более подробно изложил свою позицию в блоге.


Представьте, что вы Нео, и вы — первый человек на Земле, которому пришла в голову идея написать роман. То есть что-то вроде рассказа, но подлиннее. И вы очень гордитесь своим изобретением.

Вдруг к вам подбегает Тринити, хватает одну из свеженапечатанных копий вашего романа и убегает. Вам это не нравится, ведь вы заплатили за печать этой копии, и хотите, чтобы вам возместили ваши расходы. Поэтому вы громко возмущаетесь её поступком. Она совершила кражу.

Тринити сначала немного дуется на вас, а потом просит одолжить одну копию почитать. Вы разрешаете, но она засовывает эту копию в копировальную машину и печатает себе несколько штук. Вам это не нравится, ведь вы хотите, чтобы только вы могли печатать копии своего романа, чтобы продавать их, поэтому вы опять возмущаетесь. Тринити нарушила ваши авторские права.

Тринити в слезах уходит и садится писать свой собственный роман. Вам это не нравится, ведь это вам первому в голову пришла идея написать рассказ подлиннее, и вы хотите получать доход со всех романов, которые кто-либо когда-либо напишет, и вы снова возмущаетесь. Тринити нарушила ваш патент.
Читать дальше →

Патентный тролль подал в суд на производителя игры Minecraft… или Mindcraft

Reading time2 min
Views7.6K
20 июля в окружной суд восточного округа штата Техас, известный своим лояльным отношением к истцам в патентых делах, поступил иск от компании Uniloc против Mojang AB, шведской компании, принадлежащей Маркусу Перссону, больше известному под именем Нотч — автору культовой игры Minecraft. Предмет иска — предполагаемое нарушение компанией Mojang AB патента №6,857,067 — «Система и метод предотвращения неавторизованного доступа к электронным данным», в котором описан способ авторизации доступа к данным на основе использования смарт-карт. Истец считает, что версия игры Minecraft для платформы Android нарушает этот патент. Возможно, имеется в виду, что система авторизации пользователя использует SIM-карту телефона или планшета в качестве той самой смарт-карты из патента. Впрочем, из иска очень трудно понять суть претензий. К тому же само название игры написано с ошибкой — «Mindcraft» вместо «Minecraft». Идентичные иски поданы в тот же день в отношении игры Bejeweled2 компании Electronic Arts и ещё восьми компаний.
Читать дальше →

Релятивистский мячик, мощность Йоды и другие насущные проблемы на xkcd.com

Reading time1 min
Views1.4K
На сайте xkcd.com, известном своими комиксами на околоайтишные темы, появился новый раздел — «Что, если...» Посетители могут присылать любые гипотетические вопросы, а автор сайта — Рэндел Манро, физик по образованию, работавший в НАСА — раз в неделю, по вторникам, даёт развёрнутый и (насколько это возможно) научно обоснованный ответ на самый интересный и безумный вопрос.
Читать дальше →

Лига защиты интернета создаёт сеть экстренного оповещения

Reading time2 min
Views3.7K
19 июля начала работу Лига защиты интернета. Среди её членов — Mozilla, WordPress, Reddit, Electronic Frontier Foundation и многие другие организации. Цель Лиги — защитить интернет от посягательств на его свободу со стороны бюрократических организаций и монополий. В основе тактики Лиги — приёмы, отработанные во время борьбы против SOPA и PIPA. Члены Лиги создают сеть экстренного оповещения, которая будет задействована в случае появления очередной угрозы свободе и независимости интернета. Эта сеть будет оперативно и согласованно распространять информацию об угрозе и о том, как её предотвратить. Например, это может быть призыв написать обращение в органы власти, присоединиться к петиции, бойкоту или забастовке. Вместо разрозненных действий отдельных энтузиастов, интернет должен реагировать на любые нападки мгновенно и организованно. Присоединиться к лиге может любой желающий.


Читать дальше →

Разработана система хранения паролей в подсознании

Reading time2 min
Views3.4K
Междисциплинарная команда учёных из Стэнфорда и Северо-Западного университета, состоящая из специалистов по криптографии и нейропсихологии, разработала принципиально новый способ аутентификации, который объединяет сильные стороны биометрии и паролей. Он позволяет сохранять длинные последовательности случайных символов в подсознании так, что их невозможно извлечь ни с помощью пыток, ни под гипнозом.

Метод не предназначен для массового повседневного использования — на подсознательное запоминание пароля требуется около 45 минут тренировки, кроме того, он не даёт особых преимуществ в случае удалённого доступа — злоумышленники всегда могут силой или угрозами заставить пользователя войти в систему. Основное его назначение — физический контроль доступа в закрытые зоны и помещения, например секретные лаборатории или банковские хранилища.
Читать дальше →

Обезврежен ботнет Grum, рассылавший 18% мирового спама

Reading time1 min
Views1.5K
Специалисты компании FireEye утверждают, что обнаружили и отключили командные серверы спам-ботнета Grum. Серверы были расположены в Нидерландах, Панаме, России и Украине. В понедельник был закрыт один из голландских серверов. Во вторник панамские серверы были выведены из-под контроля ботоводов, однако спамерам удалось поднять два новых командных узла в Украине. Несмотря на это, ботнет удалось добить утром в среду благодаря содействию cпециалистов SpamHouse, CERT-GIB и анонимного хакера под ником Nova7, которые через свои контакты в России и Украине оперативно передали всю необходимую информацию провайдерам, в сетях которых находились командные серверы.
Читать дальше →

Ответ на главный вопрос краудфандинга

Reading time3 min
Views5.8K
Вопрос, на который до сих пор не было дано вразумительного ответа, звучит так: «Какой процент краудфандинговых проектов не только успешно собирает нужную сумму, но и доводит дело до конца, выпустив обещанный продукт?» Благодаря исследованию профессора Пенсильванского университета Итана Моллика, теперь на этот вопрос есть чёткий ответ. Итан Моллик изучил 46 902 проекта с сайта kickstarter.com — это немного меньше общего числа завершённых проектов, так как были исключены нетипичные проекты, сильно выбивающиеся из общего ряда — 225 проектов с целью меньше 100$, 25 проектов с целью больше 1 000 000$ (ни один из них не был успешным) и 3 931 проект с командами за пределами США — они были зарегистрированы с помощью посредников.
Читать дальше →

Рост Википедии замедляется. Зрелость или кризис?

Reading time6 min
Views3.7K
Когда Википедия появляется в заголовках новостей и блогов, обычно поводом служит очередной рекорд или угроза цензуры и блокирования Википедии в какой-то стране. В этот раз речь пойдёт о другом. Да, число статей во всех языковых разделах Википедии растёт, растёт и посещаемость, и количество авторов. Но есть несколько важных показателей, которые падают. Причём не первый год. В английской Википедии — самой старой и самой крупной — спад начался в 2007 году. В японском и крупнейших европейских разделах — годом позже. Русская Википедия начала замедляться в 2010.

Вплоть до 2006 года Википедия росла экспоненциально. Начиная с 2007 число новых участников, активных и очень активных википедистов (то есть таких, которые за последний месяц внесли, соответственно, не меньше 5 и 100 правок) и число новых статей медленно падает. Если эта тенденция сохранится и дальше, число статей в английской Википедии никогда не превысит четыре с половиной миллиона. Остальные разделы в общих чертах повторяют историю английского с лагом от года до нескольких лет.


Читать дальше →

Видео сборки настоящего двигателя от Боинга

Reading time1 min
Views4.5K
Модель реактивного двигателя Rolls Royce из 152 455 деталек Лего четыре человека собирали восемь недель. На сайте Gizmodo опубликовано эксклюзивное видео сборки и установки настоящего двигателя Trent 1000, который ставится на такие лайнеры, как Airbus A330, A340, A350, A380 и Боинги 777 и 787. Двигатель весит 5765 килограммов, имеет диаметр почти 3 метра и развивает тягу до 34 тонн.



Основы программирования для детей и гуманитариев — никаких компьютеров на уроке!

Reading time2 min
Views10K
Уби Де Фео ведёт курсы по программированию Arduino для начинающих в голландской творческой мастерской «Hello, savants!». Основная аудитория — дизайнеры, художники и другие далёкие от компьютеров люди, которые хотят научиться использовать технологии для создания интерактивных презентаций, прототипов, арт-объектов — то что называют «creative coding». Его ученики не имеют проблем с образным мышлением и креативностю, зато абстрактные концепции математики и программирования часто становятся непреодолимым препятствием. Поэтому Де Фео решил для начала вообще отказаться от использования компьютеров. На вводных уроках курса «From 0 to C» используются только блокноты, ручки, шарики для пинг-понга, картонные коробки, конфеты M&M's.


Читать дальше →

Тренажёр для клавиатурных сочетаний

Reading time1 min
Views7.9K
Сайт shortcutfoo.com служит для изучения и тренировки клавиатурных сокращений в разных программах. Он ориентирован прежде всего на разработчиков — есть курсы для изучения Vim, Sublime Text, Emacs, TextMate, XCode, *nix консоли. Приятный интерфейс, ничего лишнего, есть возможность создавать свои пакеты комбинаций для тренировки. Несколько неудобно, что он не позволяет видеть результат применения команд, а только даёт их текстовые описания, так что это скорее интерактивная шпаргалка, чем полноценный тренажёр. Тем не менее есть так называемый drill mode, в котором нужно набирать сочетания клавиш по памяти и на скорость.

800 000 подписали петицию за право загружать ролики с Youtube

Reading time1 min
Views4.6K
Правила использования youtube.com запрещают загружать с сайта любой контент, скачивание которого не предусмотрено средствами самого Youtube (пункт 5.B правил). Тем не менее, расширения браузеров и сторонние сервисы для скачивания видео и аудио с сайта пользуются большой популярностью. Филипп Матесанс, владелец youtube-mp3.org — одного из популярных сайтов для загрузки аудиоконтента с youtube.com в формате mp3, недавно получил письмо от Youtube c требованием закрыть сайт в течение недели. Вместо этого он разместил на сайте change.org петицию с требованием к Youtube открыто обсудить правомерность подобных запретов. За несколько недель петицию поддержало больше 800 000 человек.
Читать дальше →

Формула притяжения данных

Reading time3 min
Views3.2K
Сотрудник VMware Дэйв МакКрори, специалист по виртуализации и облачным вычислениям, создал необычную модель, описывающую поведение данных, сервисов и приложений в интернете. Он предложил ввести для данных понятия массы и гравитации, аналогичные тем, что используются в физике, и даже вывел формулу гравитационного взаимодействия между приложением и данными. Эта модель не так безумна и бессмысленна, как может показаться на первый взгляд — аналогичные гравитационные модели давно используются в экономике и социологии, успешно описывая товарооборот между странами и городами, миграцию и урбанизацию.

Подобно звездам или планетам, скопления данных притягивают друг друга и более легковесные объекты, такие как приложения и сервисы, причём сила этого притяжения прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна расстоянию, аналогом которого в сети служит комбинация полосы пропускания и пинга. Кроме того, каждая пара «данные — приложение» характеризуется индивидуальным коэффициентом, зависящим от того, насколько интенсивно приложение запрашивает или генерирует данные. Этот коэффициент аналогичен гравитационной постоянной. Так же как и для любого объекта в сильном гравитационном поле, необходимо приложить значительные усилия, чтобы «оторвать» приложение от данных, сообщить ему достаточную «скорость убегания». Приложения и сервисы, работающие с данными, стремятся уменьшить задержки и расширить канал, приближаясь к данным с ускорением, как падающий на землю камень.
Сейчас формула притяжения данных выглядит так:

10 самых популярных паролей, украденных с Yahoo

Reading time1 min
Views13K
В блоге компании ESET опубликована статистика, собранная на основе анализа данных 450 тысяч аккаунтов, недавно украденных с сайта Yahoo.com. Пользователи продолжают радовать креативностью и ответственным отношением к придумыванию сложных паролей. Безусловный лидер — «123456». Этой секретной комбинацией воспользовалось 1666 пользователей (0.38%). На втором месте с большим отрывом пароль «password», он встречается 788 раз (0.18%). Третье место занимает «welcome» с 436 беззаботными юзерами (0.1%).
Вот полная десятка:

Microsoft открывает бизнес-инкубатор Bing Fund

Reading time1 min
Views1.3K
Фонд ориентирован на стартапы в области мобильных приложений и веба. Предпочтение будет отдаваться молодым компаниям, уже имеющим работающий прототип или сайт. Кроме финансирования, стартапы получат возможность пользоваться Azure и Bing APIs со значительными скидками. У них будет ранний доступ к технологиям, разрабатываемым Microsoft Research. Так же Microsoft обещает консультации и менторство со стороны опытных сотрудников компании. Средний размер инвестиций планируется на уровне 50 — 100 тысяч долларов в один стартап.
Читать дальше →

Джоэль Спольски: производственные запасы в разработке ПО

Reading time5 min
Views6.9K
Представьте на минутку, что вы оказались на хлебозаводе. Сначала всё выглядит совершенно непонятно: куча оборудования неизвестного назначения, вокруг него суетятся люди. Затем вы немного осваиваетесь и замечаете более простые и привычные вещи. Вот контейнеры с кунжутом. Вот большие чаны с тестом. Вот маленькие шарики из этого теста. Вот уже выпеченные булочки.

Всё это — производственне запасы, сырьё или полуфабрикаты, которые надо превратить в конечный продукт и продать, чтобы получить прибыль. Запасы перемещаются и накапливаются между машинами. Рядом с машиной, посыпающей кунжутом булочки для гамбургеров стоит контейнер с этим самым кунжутом. В самом конце конвейера — ящики с готовым хлебом и булочками, ожидающие погрузки в грузовики, которые отвезут их голодным потребителям.

Хранение запасов стоит денег. Предположим, что на хлебозаводе есть шесть 50-тонных силосов для хранения муки. Это значит, что в среднем каждый день в них находится около 150 тонн муки. По сегодняшним ценам это 73000$ мёртвого капитала.

Есть и другие издержки, например порча. Мука может храниться месяцами, но готовые булочки начинают терять в цене как только выйдут из печи; через 24 часа они не стоят почти ничего.

Зачем тогда вообще хранить запасы? Затем что есть ещё и расходы связанные с их нехваткой. Если на заказ новой партии булочек с кунжутом уходит два дня, то, если они вдруг закончатся в вашей закусочной, ваш бизнес по продаже гамбургеров остановится на двое суток. Запасы — это буфер, который предотвращает непредвиденные остановки. Сейчас придумано множество алогоритмов для вычисления оптимального объёма этих буферов (для начала: бережливое производство, теория ограничений).

Зачем я вам всё это рассказываю? Затем, что в производстве ПО тоже существуют места, где накапливаются «производственные запасы». И хранение этих запасов может стоить кучу времени и денег.
Читать дальше →

Если бы хакеры не существовали, правительству стоило бы их выдумать

Reading time5 min
Views3K
Образ хакера, преобладающий в массовой культуре и новостях — злобный малолетний техноволшебник, имеющий желание и возможность причинить огромный ущерб невинным гражданам и обществу в целом — имеет мало общего с реальностью.

Эта искаженная картина направляет внимание и ресурсы на борьбу с призраками вместо того, чтобы решать гораздо более распространенные проблемы с безопасностью данных. По информации Privacy Rights Clearinghouse, утеря или неправильная утилизация бумажных документов, флешек, ноутбуков и компьютеров стала причиной более чем 1400 утечек данных с 2005 года — почти половина всех зарегистрированных случаев. В результате этих утечек было скомпрометировано больше 180 миллионов индивидуальных записей, включающих имена, номера социального страхования, адреса, номера кредиток и другое. Сравните это с 631 инцидентом за этот же период, причиной которого стали хакеры или вирусы. Гораздо больше шансов, что ваши приватные данные попадут в чужие руки из-за того, что кто-то забудет служебный ноутбук в вагоне метро, чем по вине взломщика.
Читать дальше →

Amazon планирует выпустить смартфон?

Reading time1 min
Views850
По информации источников агентства Bloomberg корпорация Amazon не собирается ограничиваться выпуском планшетов и хочет выйти на рынок смартфонов. Представители Amazon пока воздерживаются от официальных комментариев. По данным Bloomberg, Amazon начал скупать патенты, относящиеся к производству мобильных устройств и ведёт переговоры с Foxconn International Holdings Ltd. — крупным китайским производителем электроники.

Это кажется вполне логичным развитием успеха Kindle Fire, тем более что в сегменте недорогих семидюймовых планшетов становится жарковато: вышел Google Nexus 7, а слухи о том, что осенью Apple выпустит семидюймовый iPad по цене 299 долларов выглядят всё более правдоподобными.

Китайский производитель зубной пасты судится с Apple из-за названия «Snow Leopard»

Reading time1 min
Views1.5K
Не успела Apple отделаться от претензий китайской компании Proview technologies на название «iPad», уплатив последней 60 миллионов долларов, как другая китайская компания, Jiangsu Xuebao, которая производит бытовую химию, возмутилась тем, что MacOS X Snow Leopard якобы нарушает права на их торговую марку. Дело в том, что слово «xuebao» переводится именно как «снежный леопард». Это название принадлежит китайцам с 2000 года.


Читать дальше →

Декларация о свободе в Интернете

Reading time1 min
Views3.2K
Electronic Frontier Foundation, Mozilla, Репортёры без границ, Shuttleworth Foundation, Y Combinator и ещё около сотни компаний, организаций и частных лиц опубликовали Декларацию о свободе в Интернете. Она содержит пять основополагающих принципов: свободу самовыражения, свободу доступа, открытость, свободу инноваций и приватность. Инициаторы приглашают всех желающих обсудить текст декларации и надеются, что она станет идеологической основой борьбы за независимость и свободу Сети.
Вот её текст:

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity