All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Армия США выбирает Linux

Reading time2 min
Views4.8K
Вопреки распространённому мнению, далеко не вся военная техника работает на специфическом, сверхнадёжном и сверхсекретном железе и софте. Конечно, критически важные системы, такие как бортовые компьютеры самолётов, кораблей или беспилотников, работают под управлением ОС реального времени, мало похожих на обычные потребительские системы. Но бок о бок с ними работают совершенно обычные компьютеры и операционные системы. Сегодня военные всё шире используют Linux. Среди июньских контрактов, опубликованных минобороны США, фигурирует соглашение с Raytheon Intelligence and Information Systems на сумму в почти тридцать миллионов долларов, в соответствии с которым компания должна до февраля 2014 года перевести на Linux все системы управления БПЛА MQ-8B Fire Scout .


Читать дальше →

OEM-производители обиделись на Microsoft из-за Surface

Reading time1 min
Views2.3K
Решение Microsoft выпустить планшет Surface под собственным брендом было прохладно встречено OEM-партнёрами. Microsoft Surface будет прямым конкурентом их продуктам. Причём условия конкуренции изначально не равны — сторонние производители будут платить 80 — 95 долларов за лицензию. Учитывая драконовские правила, которые Microsoft устанавливает для своих партнёров (об особенностях взаимоотношений Apple, Google и Microsoft c производителями железа под свои ОС хорошо написано в этой статье), неудивительно, что, если верить SemiAccurate.com, на корабле OEM-партнёров Microsoft может начаться бунт. Причём одним из первых «бунтовщиков» становится HP.
Читать дальше →

Coinbase хочет сделать платежи Bitcoin доступными для массового пользователя

Reading time2 min
Views11K
До сих пор криптовалюта Bitcoin пользовалась популярностью лишь в относительно узких кругах. Одна из причин этого — разобраться в принципах её работы, установить клиент, дождаться загрузки цепочки блоков — всё это достаточно долго и нетривиально, по крайней мере для не-гика. Цель Coinbase — сделать работу с Bitcoin более простой и похожей на привычные средства платежей. Что ещё более интересно, этот стартап вырос в известном и вполне респектабельном бизнес-инкубаторе Y Combinator. А это говорит о том, что биткойн становится интересным не только наркодельцам с Silk Road и энтузиастам-криптоанархистам.


Читать дальше →

Краудфандинг как курс молодого бойца

Reading time2 min
Views3.4K
На первый взгляд, краудфандинг мало чем отличается от обычного сбора пожертвований. Конечно, есть некоторые усовершенствования, такие как принцип “всё или ничего”, действующий на большинстве площадок. Есть психологическое ощущение соучастия и сотворчества в противовес пассивному потреблению, которое заставляет людей более охотно делиться деньгами на этапе идеи или прототипа. Но есть и ещё несколько факторов, не имеющих отношения к деньгам, которые фактически насильно заставляют неопытного стартапщика строить бизнес правильно, да так, что любая бизнес-школа обзавидуется. Если просто взять идею или прототип и выдать денег на реализацию, ничего подобного не произойдёт. Формат краудфандинга протаскивает неопытного новичка через несколько этапов, которые делают из него если не акулу капитализма, то уж по крайней мере щуку.
Вот эти этапы:

Microsoft планирует подружить Skype с WebRTC

Reading time1 min
Views1.4K
На Хабре уже писали про то, что Microsoft набирает команду разработчиков браузерной версии Skype. Однако в апреле ещё не было известно, как именно будет реализована работа Skype в браузере. Последние вакансии с сайта Microsoft прямым текстом указывают на то, что в основе веб-версии будет лежать WebRTC. В частности, в описании одной из вакансий — «Software Development Engineer,Senior, WebRTC — Skype Job» (вакансия уже закрыта) было написано следующее:

«Вы станете членом команды талантливых инженеров, которая создаст архитектуру Skype нового поколения. Архитектуру, которая позволит узлам на базе WebRTC взаимодействовать с обычными узлами сети Skype непосредственно, без шлюзов».

Читать дальше →

Обновление Cloud9 IDE — автодополнение, совместное редактирование, оффлайн-режим и виртуальный сервер с консолью

Reading time1 min
Views4.2K
Вчера обновилась облачная IDE Cloud9. Было сделано несколько существенных нововведений. Первое из них — совместное редактирование. Теперь над одним и тем же кодом могут в реальном времени работать несколько человек. Есть встроенный чат.


Читать дальше →

Персональный музыкальный робот Shimi

Reading time1 min
Views1.1K
На завтрашнем Google I/O after party компания Tovbot представит Shimi — персонального музыкального робота, который умеет распознавать жесты хозяина, приплясывать под музыку, поворачивать динамики так, чтобы музыку было лучше слышно, играть в подвижные игры и давать уроки игры на гитаре. Собственно, сам робот представляет из себя оригинальную док-станцию для смартфона со встроенными динамиками, плюс приложение для iPhone и Android, которое управляет её поведением.

Brackets — Open Source IDE для веб-разработки от Adobe

Reading time3 min
Views24K
Очередным редактором HTML, CSS и JavaScript, написанным на HTML, CSS и JavaScript сейчас никого не удивишь. Однако есть несколько причин, по которым стоит обратить внимание на пока ещё совсем зелёный и молодой проект Adobe Brackets. Во-первых, его делает Adobe. Поддержка такой крупной корпорации значит очень много. Во-вторых, Open Source бывает разный. В случае с Brackets это правильный, настоящий Open Source — уровень открытости весьма и весьма высок. Проект был опубликован на Github в начале мая этого года, несмотря на то, что он ещё в совершенно младенческом состоянии. Бэклог проекта тоже открыт для всех — разработка ведётся по методологии scrum спринтами по 2.5 недели. В-третьих — дизайн и архитектура этого IDE заслуживают более подробного рассказа.


Читать дальше →

Что происходит в интернете за 1 минуту? (инфографика)

Reading time1 min
Views8.8K
«Население» Интернета уже больше 2 миллиардов человек. Что успевает сделать такое количество людей за минуту? Вот некоторые цифры:

за одну минуту —
  • пользователи заливают на Youtube 48 часов видео;
  • делают 2 миллиона запросов к Google;
  • тратят в онлайн-магазинах 272 070 долларов;
  • загружают 3125 фотографий на Flickr;
  • создают 571 веб-сайт;
  • отправляют 100 000 твитов;

Остальное - под катом

Копирастический беспредел в Японии: два года тюрьмы за скачанный файл

Reading time1 min
Views23K
На прошлой неделе парламент Японии принял закон, согласно которому скачивание пиратской музыки или кино теперь является уголовным преступлением и карается тюремным заключением на срок до двух лет или штрафом до двух миллионов иен (25000$). Закон вступает в силу в октябре этого года. Раньше за скачивание была предусмотрена гражданская ответственность. В большинстве стран мира уголовным преступлением считается только раздача пиратского контента. Новый японский закон поднимает градус правоторговли на новый уровень.
И это еще не все!

USB-клавиатура из старой печатной машинки

Reading time1 min
Views19K
Чуть больше года назад прекратила работу последняя в мире фабрика по производству печатных машинок. Закончилась целая эпоха, и эти устройства теперь имеют скорее историческое, чем практическое значение. Однако старая печатная машинка ещё может пригодиться в деле. С помощью набора USB typewriter почти любую механическую машинку можно превратить в USB-клавиатуру и подключить её к компьютеру или планшету. При этом она по-прежнему сможет печатать на бумаге, так что для полного погружения в ностальгическую атмосферу во время печати можно отключить монитор. А планшет вообще можно закрепить на каретке машинки. Вместо клавиши “Enter” придётся переводить каретку вручную.
Читать дальше →

На kickstarter.com появилась страница статистики

Reading time1 min
Views2.5K
Раньше Kickstarter публиковал статистику лишь от случая к случаю. Теперь данные будут обновляться ежедневно. Kickstarter — самая крупная площадка совместного финансирования. Всего с помощью kickstarter было собрано 263 миллиона долларов, из них 220 миллионов — на успешные проекты, 27 миллионов — на неуспешные. Ещё 16 миллионов сейчас на счетах незавершённых проектов. Доля успешных проектов — 44.04%. Большая часть успешных проектов — 17443 — собрали от 1 до 10 тысяч долларов. 168 проектов собрали больше 100 тысяч, 7 из них — больше миллиона.

Подавляющее большинство неуспешных проектов — 26572 из 31938 собрали меньше 20% нужной суммы, причем 7176 не получили вообще ни копейки. Сейчас на kickstarter открыто 4015 проектов. Больше половины всех собранных денег приходится на три категории — «фильмы и видео», «музыка» и «дизайн».

В Нидерландах предлагают легализовать DDoS-атаки

Reading time1 min
Views1.7K
Голландская лево-либеральная политическая партия «Демократы 66» предлагает легализовать DDoS-атаки. В партии настаивают на том, что это такая же правомерная форма протеста, как пикет, забастовка или демонстрация. Представитель партии Кеес Верховен считает, что такая легализация возможна, если обязать протестующих согласовывать время и сроки проведения онлайн-акции протеста заранее, как это делается в случае традиционных протестных действий.
Читать дальше →

“Книжная полка хакера” — библиотека бесплатной компьютерной литературы

Reading time1 min
Views13K
Сайт Hackershelf.com — коллекция официально бесплатных электронных книг компьютерной тематики. Библиотека наполняется сообществом — зарегистрированные пользователи могут добавлять книги и редактировать информацию о существующих. В ней уже больше двухсот наименований книг, есть поиск по категориям и популярности.

Химики из университета Глазго делают лабораторную посуду с помощью сантехнического силикона и 3D-принтера

Reading time1 min
Views3.9K
Изготовление лабораторной посуды по индивидуальным проектам — дело дорогое и долгое. Профессор Лерой Кронин и его сотрудники смогли сделать это процесс намного быстрее и дешевле с помощью недорогого 3D-принтера fab@home и обычного сантехнического силикона. Распечатанная таким образом посуда не только в точности соответствует требованиям для конкретной реакции, без всяких компромиссов и ограничений, связанных с использованием стандартной стеклянной посуды, но и может включать в себя электроды и катализаторы, впечатанные непосредственно в стенки сосуда.
Читать дальше →

Пентагон тестирует операционную систему для управления армией роботов

Reading time2 min
Views4K
Беспилотные аппараты в воздухе, на земле и под водой — одно из приоритетных направлений развития американской армии. Как только использование роботов приобрело массовый характер, военные столкнулись с проблемой: множество устройств от разных производителей имеет несовместимые интерфейсы и органы управления. Беспилотникам и роботам трудно действовать согласовано, а их операторам приходится переучиваться каждый раз, когда надо управлять другой моделью.

Компания DreamHammer предлагает решить эту проблему раз и навсегда, создав специальную операционную систему, которая будет работать на любых компьютерах, включая обычные планшеты и смартфоны, и даст возможность управлять роботами любого типа через единообразный интерфейс, напоминающий компьютерную игру.


Читать дальше →

Arduino в космосе. Осталось 23 дня, чтобы заказать 3 суток аренды спутника за 325$

Reading time3 min
Views11K
25 сенсоров, датчиков и камер на околоземной орбите под управлением Arduino всего за три сотни долларов на три дня или за пятьсот — на неделю предлагает в качестве вознаграждений проект ArduSat на Кикстартере. За три недели до окончания сбора средств собрана уже почти вся сумма, так что можно с уверенностью сказать, что исследовательский мини-спутник будет запущен в 2013 году на орбиту высотой 400-600 км. Срок службы спутника составит от четырёх месяцев до полутора лет.

Спутник представляет из себя кубик со стороной 10 см, весом около килограмма, или 1 unit формата CubeSat. Этот стандарт малых спутников был разработан в 1999 году Стэнфордским и Калифорнийским политехническим университетами. Стандарт допускает запуск спутников размером до 3U (10X10X30 см). Стоимость одного спутника вместе с доставкой на орбиту составляет несколько десятков тысяч долларов, что позволяет запускать их даже небольшим университетам и компаниям. О поддержке проекта ArduSat уже заявила компания GOMspace — производитель электроники для спутников формата Cube Sat.


Читать дальше →

Шум полезен при решении творческих задач

Reading time2 min
Views11K
Принято считать, что для того, чтобы максимально продуктивно решать сложные творческие задачи, требующие сосредоточенности и погружения в «поток», лучше всего подходит тихое, изолированное место. В статье «Всегда ли шум мешает? Исследование воздействия окружающего шума на творческое мышление» (PDF), опубликованной в журнале Journal of Consumer Research, приведены результаты экспериментов, опровергающие это утверждение.

Учёные провели ряд тестов на решение творческих задач, разделив участников на несколько групп, каждая из которых выполняла задания в разных акустических условиях — с низким (50 дБ), средним (70 дБ) и высоким (85 дБ) уровнями шума. В качестве источников шума использовалась смесь аудиозаписей окружающего шума в кафе, дорожного движения и отдалённой стройки. 50 дБ соответствует негромкому разговору или тихой улице, 70 — громким разговорам на близком расстоянии, оживлённой улице, 85 — очень шумной многополосной магистрали, громким крикам. Выяснилось, что качество решения задач в условиях умеренного шума заметно выше, чем в тихих или слишком громких условиях. С громким шумом всё понятно — 85 децибел совершенно не дают сосредоточиться и вызывают слишком большой дискомфорт — участники стремились закончить задание как можно быстрее, чтобы прекратить «пытку» и не особо заботились о качестве решений. Но почему группы, работавшие в относительной тишине показали плохой результат?
Читать дальше →

Суперкомпьютер IBM Sequoia стал самым быстрым в мире, обогнав Fujitsu K в полтора раза

Reading time1 min
Views5.9K
Новый лидер списка Top 500 построен в Ливерморской национальной лаборатории. Его производительность — 16,32 петафлопс, что в полтора раза больше предыдущего чемпиона — Fujitsu K c его 10,51 петафлопс. При этом он потребляет 7,9 мегаватт против 12,6 у Fujitsu. IBM Sequoia построен на архитектуре Blue Gene/Q и содержит 1,6 миллиона ядер и 1,6 петабайт памяти — по гигабайту на каждое ядро. Компьютер занимает 96 стоек. Работает он под управлением ОС Linux.


Читать дальше →

Солнечный бум в Японии и мифы об альтернативной энергетике

Reading time3 min
Views22K
После аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии один за другим были остановлены для профилактического осмотра все 54 ядерных реактора, дававшие 30% необходимого стране электричества. Без атомной энергии экономику страны ждёт затяжной кризис, однако чтобы повторно запустить АЭС необходимо согласие местных властей на всех уровнях, получить которое после фукусимской катастрофы практически невозможно. Пока что правительству страны удалось договориться о запуске только двух реакторов в городе Ои в июле.

Если в краткосрочном периоде без запуска хотя бы части АЭС Японии не обойтись, в дальней перспективе японцы решительно переориентировались на альтернативные источники. С 1 июля вступает в силу новый закон о субсидиях для производителей “чистой энергии”. В течение двадцати лет Япония будет платить 42 иены (42 евроцента) за киловатт/час за солнечное электричество, вдвое больше чем мировой лидер альтернативной энергетики — Германия, и 23 иены за энергию ветряных установок, что в несколько раз выше немецкой цены. Повышенный тариф будет установлен и для геотермальных установок.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity