All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Запуск Google Drive состоится через неделю. Всем по 5 Гигабайт бесплатно

Reading time1 min
Views2.6K
По информации Thenextweb.com, Google запустит свой сервис облачного хранения Google Drive в следующий вторник или среду. Каждому пользователю будет выделено 5 Гигабайт бесплатного пространства — в два с половиной раза больше, чем у Dropbox, но вдвое меньше, чем у Яндекс-Диска. Клиент Google Drive будет работать под Windows, Mac, iOS и Android.

Одному из редакторов TechCrunch.com — Джону Биггсу (John Biggs) удалось даже раздобыть клиент Google Drive для Mac и установить его. Версия приложения — 1.0.2891, оно запускается и соединяется с аккаунтом Google, но выдаёт ошибку «Google Drive ещё не включён для вашего аккаунта».
Читать дальше →

Пуленепробиваемый футляр для iPhone

Reading time1 min
Views1.8K
Сумрачный японский гений в лице корпорации Marudai создал в буквальном смысле пуленепробиваемый кейс для iPhone. По заверениям производителя, он выдерживает прямое попадание пули калибра .50 (12.7×99 мм НАТО) Размеры бронекейса — 138 × 81.8 × 39.6 мм, вес — 2.1 кг. Эргономика и практичность — не самая сильная его сторона: во время звонка рекомендуется держать телефон двумя руками, использовать камеру в таком футляре затруднительно, кроме того, не рекомендуется класть телефон на любые поверхности, которые жалко поцарапать. И вообще, производитель на всякий случай предупреждает, что для этого футляра не существует никакого практического применения, поэтому претензии по поводу неудобства использования не принимаются. Зато Marudai честно предостерегает: вы можете нанести себе серьёзные увечья, если уроните телефон в футляре на ногу.
Читать дальше →

Рынок краудфандинга в 2011 году вырос в три раза

Reading time2 min
Views3.1K
Согласно исследованию The Daily Crowdsource в 2011 году компании и проекты привлекли 102 миллиона долларов с помощью краудфандинга на основе разовых вознаграждений (модель kickstarter — каждый, кто заплатит, получает заранее оговоренное неденежное вознаграждение в случае успеха проекта) и 20.5 миллионов долларов с помощью краудфандинга на инвестиционной основе (традиционная модель — деньги в обмен на долю в бизнесе или будущие прибыли). Цифры получены на основе анализа показателей восьми краудфандинговых платформ, работающих по принципу разового вознаграждения и шести инвестиционных.

В 2011 году 31 тысяча проектов пыталась получить совместное финансирование (в 2010 году — 12 тысяч) При этом важно, что число проектов, которым удалось собрать нужную сумму, тоже значительно выросло — это значит, что модель краудфандинга сохраняет свою эффективность. Из 102 миллионов, собранных путем краудфандинга за вознаграждение, 85.4 достались проектам, профинансированным на 100% или более. Таких проектов в 2011 году было на 263% больше, чем в 2010.
Читать дальше →

Космонавты, не обижайтесь на нас!

Reading time2 min
Views807
Дорогие космонавты, астронавты и все-все-все, кто проектирует, строит и запускает ракеты и спутники. День 12 апреля подходит к концу, а мы здесь на Хабре так и не поздравили вас как следует. Но вы не обижайтесь на нас, хорошо? Мы ведь, как и вы, люди с техническим образованием и математическим складом ума. Мы тоже исследуем космос, хоть наш космос не так огромен и не так стар, как ваш. Зато мы создали его сами! И в нашем космосе может путешествовать любой, а не только выкованный из нержавеющей стали герой-космонавт, прошедший огонь, воду и центрифугу.
Читать дальше →

Робот Petman научился подниматься по ступенькам

Reading time1 min
Views4.2K
Компания Boston Dynamics продолжает пугать народ. Прототип двуногого робота Petman, ранее топавший только по ровной поверхности, научился ходить по лестнице.



Читать дальше →

Github включил ассемблер DCPU-16 в список официально поддерживаемых языков

Reading time1 min
Views2.2K
В игре 0x10c — новом проекте Нотча (автора Minecraft) — для управления космическим кораблём игроку придётся программировать мифический древний процессор DCPU-16. Сама игра ещё на ранних стадиях разработки, но сообщество будущих игроков уже активно формируется вокруг опубликованных на официальном сайте спецификаций вымышленного процессора. На Гитхабе существуют уже десятки эмуляторов DCPU-16, llvm-backend, операционная система, среда исполнения и даже неофициальный комитет по стандартам.
Читать дальше →

Медно-графеновые радиаторы не за горами?

Reading time1 min
Views4.2K
Графен обладает очень высокой теплопроводностью, в 10 раз больше, чем у меди. Профессор Джаганнадхан Касичайнула из Университета Северной Каролины исследовал свойства композитных материалов на основе графена для применения в теплораспределительных крышках микросхем. В частности, медно-графеновый композит, полученный путем электрохимического осаждения меди на графеновых нанопластинках, показал теплопроводность на 25% выше, чем у меди (460 Вт/(м·K) при 300 К против 380 у меди). Хотя графеновые нанопластинки (Exfoliated graphite nano-platelets) пока что стоят приблизительно в 15 раз дороже меди, общая цена теплораспределительной крышки из такого композита может быть даже ниже обычной, за счёт экономии меди, которая тоже не дёшева.
Читать дальше →

Простой и приятный видеоролик о Linux

Reading time1 min
Views3.4K
Консорциум Linux Foundation опубликовал видеоролик, который в доступной форме рассказывает, как происходит разработка Linux, и какое положение Linux занимает в современном мире. Специалисты вряд ли увидят в нём что-то новое, но для пропаганды свободного ПО он подходит отлично — ролик сделан вкусно и с любовью.

Порочный симбиоз пиратов и копирастов или как текстовый редактор перевернул моё мировоззрение

Reading time8 min
Views4.3K
Принято считать, что между пиратами и копирастами идёт война. Это очень похоже на правду. Но правда и то, что их противостояние подпитывает и укрепляет обе стороны. Разве пиратские партии в Европе смогли бы набрать сколько-нибудь значительное количество сторонников без громких юридических расправ, учинённых копирастами? Разве авторы продолжали бы довольствоваться крохами со стола корпораций и кабальными условиями эксклюзивных контрактов, если бы копирасты не были их единственной защитой от принудительного пиратского «коммунизма»?

Борьба пиратов и копирастов поляризует общество, создавая ложное впечатление, что нет никаких альтернатив двум крайностям. Одна крайность — та, которой придерживаются копирасты. Правообладатель может диктовать любые условия потребителю — что можно делать с произведением, что нельзя, сколько оно стоит, где и как его покупать. Другая крайность — пиратская — правообладатель не может ничего. Вся информация принадлежит всем и точка! Обе крайности деструктивны. Обе они убивают автора.
Читать дальше →

Console-trace — улучшение console.log для Node.js

Reading time1 min
Views5K
25 марта на Гитхабе в репозиториях компании LearnBoost, широко известной в сообществе Node.js благодаря проектам Socket.io, mongoose, cluster, появился небольшой модуль console-trace. Это маленькое, но полезное дополнение функции console.log(), которое раньше было доступно только в консолях браузеров — вывод имени файла и номера строки, из которой вызвана console.log().
Читать дальше →

Специалисты MIT предлагают сложить солнечную батарею гармошкой

Reading time2 min
Views16K
Сегодня основное направление развития солнечной энергетики — разработка более дешёвых и эффективных фотоэлементов. Однако, даже если их эффективность приблизится к 100%, всё равно останется проблема низкой концентрации солнечной энергии — в среднем чуть больше киловатта на квадратный метр. Солнечные электростанции занимают очень много места. Кроме того, они плохо улавливают рассеянный свет и нуждаются в относительно дорогих механизмах слежения за солнцем, чтобы эффективно работать утром и вечером, а не только в полдень.

Исследователи Массачусетского Технологического Института подошли к проблеме с другой стороны. Они обратили внимание на то, что в современных солнечных электростанциях стоимость самих фотоэлементов составляет лишь около трети цены установки. Две трети приходится на механические конструкции, аккумуляторы, инверторы, арендную плату или налог на землю, на которой расположена электростанция.
Читать дальше →

Самая большая в мире CDN готова включить IPv6

Reading time1 min
Views2.9K
В апреле Akamai — крупнейшая сеть доставки контента в мире — будет готова включить протокол IPv6. Через сервера Akamai проходит от 20 до 30 процентов мирового интернет-трафика со средней скоростью 5 Терабит в секунду. Работы по подготовке огромной инфраструктуры Akamai к переходу на IPv6 шли два года. У Akamai 105000 серверов в 78 странах. Среди клиентов — Apple, правительство США и Центральное Телевидение Китая.
Читать дальше →

Коллекция паттернов и антипаттернов JavaScript

Reading time1 min
Views5.5K
Несколько месяцев назад на Гитхабе появилась очень неплохая коллекция паттернов и антипаттернов JavaScript и jQuery на все случаи жизни. Автор проекта Shi Chuan проделал отличную работу, собрав десятки примеров кода из книг и других источников. Репозиторий уже набрал почти полторы тысячи подписчиков и активно пополняется. Всё очень удобно разложено по категориям и откомментировано. Наслаждайтесь!

Счастливое детство с ЗD-принтером

Reading time2 min
Views9.6K
Когда в детстве мне надо было соединить несколько деталей из разных конструкторов, обычно приходилось пользоваться пластилином. Не самая удобная штука, но ничего лучшего не находилось — настоящие “взрослые” инструменты были слишком велики, тяжелы и недоступны, а что такое скотч, в 80-е было известно лишь избранным. Современным детям повезло куда больше. F.A.T. Lab совместно с Sy-Lab создали набор высококачественных 3D-моделей коннекторов, с помощью которых можно соединять между собой детали десяти популярных детских конструкторов — Free Universal Construction Kit.
Читать дальше →

Сверхбыстрая камера позволяет заглянуть за угол

Reading time1 min
Views3.8K
На Хабре уже писали про созданную в MIT видеокамеру, способную снимать со скоростью затвора в 1 триллионную долю секунды. Недавно учёные разработали способ снимать из-за угла с помощью этой камеры и лазера.

Лазер излучает импульсы света продолжительностью в несколько фемтосекунд. Эти импульсы отражаются, рассеиваются и часть фотонов попадает в объектив камеры. Благодаря тому, что камера имеет временное разрешение в 2 пикосекунды (за это время фотон пролетает около 0.6 миллиметра), можно определить, какое расстояние преодолели отражённые фотоны. Слегка меняя направление лазерного луча, можно собрать достаточно данных, чтобы воссоздать трёхмерную картину объекта, скрытого за углом. Подробности — на видео:
Читать дальше →

Seagate удалось добиться плотности записи в 1 терабит на квадратный дюйм

Reading time1 min
Views1.8K
Это почти вдвое выше, чем в большинстве современных HDD. На практике это означает, что в десктопном форм-факторе 3.5 дюйма скоро появятся диски емкостью 6 Терабайт, а ноутбучные 2.5-дюймовые диски будут вмещать 2 Терабайта информации.

Такая высокая плотность была достигнута благодаря применению термоассистируемой магнитной записи (HAMR), сочетающей магнитное чтение и магнитооптическую запись. На головке диска устанавливается лазер, который разогревает область записи, облегчая её перемагничивание. Это позволяет использовать более стойкие к перемагничиванию материалы, на которые оказывает меньшее влияние магнитное поле соседних ячеек. Благодаря этому можно уменьшить размер элементарной области записи.
Читать дальше →

“Мягкий контроль” повышает эффективность краудсорсинга

Reading time3 min
Views1.7K
Любой современный город, где у большинства людей есть телефон или смартфон, можно рассматривать, как плотную сеть мобильных терминалов с камерами, микрофонами и датчиками GPS. Эта сеть способна собирать огромные объемы полезной информации, однако тот, кто хочет этой информацией воспользоваться, вынужден быть лишь пассивным наблюдателем. Люди сами решают, куда им идти, в какой момент вынуть телефон из кармана, куда направить камеру и что делать с фотографиями. Тем не менее, анализ большого количества фотографий выложенных в открытый доступ в интернете позволяет строить впечатляющие трёхмерные модели объектов реального мира.
Читать дальше →

Впервые за 16 лет Apple выплатит дивиденды

Reading time1 min
Views3.5K
Сегодня в 17:00 по московскому времени состоялась пресс-конференция с участием CEO Apple Тима Кука и CFO Питера Оппенгеймера, посвящённая одному вопросу — на что компания потратит скопившиеся на счетах Apple 97.6 миллиарда долларов. Тим Кук объявил о выплате дивидендов в размере 2 доллара 65 центов в квартал и о выкупе акций на сумму 10 миллиардов долларов. Всего компания потратит на эти цели 45 миллиардов в ближайшие три года.
Читать дальше →

Программа Zen обыграла в го профессионального игрока 9 дана с форой в 4 камня

Reading time2 min
Views8K
17 марта были сыграны две партии в го между программой Zen19, созданной японским программистом Ёдзи Одзимой и профессиональным игроком Такэмия Масаки, обладателем 9 дана, одним из лучших игроков мира. В первой партии, с форой в 5 камней, программа победила с преимуществом в 11 очков, во второй — с форой всего в 4 камня ей удалось опередить Масаки на 20 очков. В любительском го каждый камень форы соответствует очередному уровню мастерства, а в профессиональном — разница в 1 камень соответствует 3 данам. В рейтинге популярного игрового сервера KGS Zen19 сейчас имеет 6 дан. Это значит, что программа уже почти достигла высшего любительского уровня и скоро может перейти в «высшую лигу» го. После матча Такэмия Масаки признался, что не ожидал такого высокого уровня от компьютера. Zen работала на мини-кластере из четырёх компьютеров (dual 6-core Xeon X5680/4.2 GHz, 6-core Xeon W3680/4 GHz и два 4-core i7 920/3.5 GHz), соединённых гигабитной сетью.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity