All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Всплывающие метки в формах на чистом CSS

Reading time3 min
Views42K
Возможно, вам уже попадался на глаза этот приём. Это поле ввода, которое выглядит так, как будто в нем есть текстовая подсказка (placeholder), но при начале набора текста она не исчезает, а отодвигается в сторону. Мне нравится эта идея. Брэд Фрост написал очень хорошую статью об этом приёме, подробно рассмотрев все «за» и «против».

Большинство примеров использования этой техники полагаются на JavaScript. В один прекрасный день я зашёл на nest.com, увидел там этот приём и задумался: а нельзя ли реализовать то же самое без JavaScript? И вот что из этого вышло.

Вот так выглядит форма на nest.com:

image
Читать дальше →

В реликтовом излучении обнаружены следы гравитационных волн от Большого взрыва

Reading time2 min
Views92K
17 марта Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики опубликовал результаты исследований проекта BICEP2, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что учёным наконец удалось обнаружить следы гравитационных волн, возникших в момент Большого взрыва. Это открытие по значимости сравнимо с обнаружением бозона Хиггса — оно является прямым подтверждением инфляционной модели Вселенной, разработанной в начале 80-х годов Аланом Гутом и Андреем Линде. Эта модель предполагает, что расширение Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва происходило намного быстрее, чем предсказывает стандартная модель горячей Вселенной.


Поляризационные «завитки» в реликтовом излучении, вызванные гравитационными волнами Большого взрыва
Читать дальше →

Счета украинского подразделения WebMoney разблокированы, вывод WMU возобновлён

Reading time1 min
Views21K
Сегодня, 17 марта, суд снял арест со счетов украинской компании-гаранта WebMoney. Об этом сообщает пресс-служба компании:

Рады Вам сообщить, что постановлением суда арест денежных средств на банковских счетах украинской компании-Гаранта был снят.

Таким образом, нам удалось разблокировать деньги пользователей и сегодня мы возобновляем вывод WMU.

Хотим искренне поблагодарить тех наших клиентов, партнеров, общественные организации, чьи понимание и выдержка стали огромной поддержкой для команды WebMoney.UA в этой непростой ситуации.

Еще предстоит закрытие сфабрикованного уголовного производства. Твердый правовой базис, проверенный многолетней практикой и подтвержденный многочисленными заключениями правовых экспертиз наших операций, дает основания команде WebMoney.UA с уверенностью смотреть в будущее и гарантировать выполнение своих обязательств перед пользователями.

Читать дальше →

Popcorn Time закрылся из-за «угрозы юридических преследований и закулисных махинаций»

Reading time1 min
Views61K
Кроссплатформенное приложение Popcorn Time для просмотра фильмов с помощью торрентов, ставшее сенсационно популярным всего через несколько дней после релиза, прекращает своё существование. Об этом официально сообщает команда проекта на своём сайте. Там больше нет ни описания программы, ни ссылок на загрузку — только прощальная статья, в которой авторы пишут, что проект закрывается, так как "этот эксперимент поставил нас перед необходимостью вести бесконечные споры о пиратстве и авторском праве, а так же создал угрозу юридических преследований и закулисных махинаций, из-за которых мы чувствуем себя в опасности, занимаясь любимым делом. Мы не хотим принимать участие в этой битве".
Читать дальше →

С помощью квадрокоптера снято уникальное видео извержения вулкана

Reading time1 min
Views68K
Недорогие беспилотники и маленькие легкие HD-видеокамеры сегодня дают возможность любителям снимать уникальные кадры, которые раньше можно было снять лишь с помощью дорогой длиннофокусной оптики или с существенным риском для жизни. Эти кадры сняты с помощью камеры GoPro, закрепленной на квадрокоптере DJI Phantom внутри жерла вулкана прямо во время активных выбросов лавы и пепла:



Вулкан Ясур расположен на острове Танна в Вануату, островного государства к востоку от Австралии. Этот вулкан пользуется популярностью у туристов благодаря доступности (высота над уровнем моря всего 361 м) и высокой активности. Именно на нём проходили съёмки фильма «Доспехи бога 3».

Google Drive в несколько раз снижает цены на облачные гигабайты

Reading time1 min
Views43K
image

Облачное хранилище Google Drive сильно снижает цены. Об этом сегодня было объявлено в официальном блоге Google. Теперь 100 гигабайт в облаке обойдутся в 2 доллара в месяц вместо 5, терабайт подешевеет в пять раз — с 50 до 10 долларов в месяц, а цена на 10 и больше терабайт будет начинаться от 100 долларов. 15 гигабайт, как и раньше, можно получить бесплатно.

Сэр Тим Бернерс-Ли: всемирной паутине исполнилось 25 лет. Сохраним её свободной и открытой

Reading time2 min
Views12K
imageСегодня вебу исполняется 25 лет. 12 марта 1989 года я опубликовал предложение по усовершенствованию обмена информацией в виде «паутины документов, связанных перекрёстными ссылками».

Хотя ЦЕРН, будучи прежде всего физической лабораторией, не могла официально поддержать настолько отвлечённый проект, мой начальник, Майк Сэнделл, позволил мне уделить ему часть своего времени. В 1990 году я написал первый браузер и редактор. В 1993 году мне удалось убедить ЦЕРН объявить WWW технологией, которая будет доступна всем и всегда, без каких либо лицензионных выплат.

Это решение позволило десяткам тысяч людей начать вместе строить паутину. Сегодня около 40% населения планеты пользуются ею. Веб уже принёс пользу мировой экономике на триллионы долларов, преобразовал образование и медицину и послужил распространению демократии во всем мире. И это только начало.
Читать дальше →

В Стэнфордском университете разработали бумажный микроскоп стоимостью меньше доллара

Reading time2 min
Views226K


Основным мотивом для создания микроскопа стала борьба с малярией — в развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год. Стандартный лабораторный микроскоп — дорогое и хрупкое устройство. Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до 2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве составляет 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из листа плотной бумаги. Кроме неё используется батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.
Читать дальше →

Linux Foundation совместно с EdX начинает бесплатный курс «Введение в Linux»

Reading time1 min
Views44K
image

Официальный учебный курс «Введение в Linux» от Linux Foundation, который ранее стоил 2400 долларов, будет доступен бесплатно на платформе онлайн-обучения EdX. Записаться на курс можно уже сейчас. Платформа массового онлайн-обучения EdX была создана Массачусетским технологическим институтом совместно с Гарвардским университетом. На ней представлены уже больше 30 университетов. Теперь и Linux Foundation станет официальным партнёром EdX. Курсу присвоен код LFS101x. Он рассчитан на 40 — 60 часов обучения. Занятия начнутся в 3-м квартале 2014 года.
Читать дальше →

Британские власти отменили НДС на операции с биткоинами

Reading time1 min
Views24K
Налоговики Великобритании сделали шаг навстречу Биткоину. Если раньше по британскому законодательству биткоины приравнивались к подарочным сертификатам, и операции с ними облагались 20% налогом на добавленную стоимость, то теперь налоговый департамент британского правительства (Her Majesty's Revenue and Customs) решил, что биткойн ближе к частным деньгам, операции с которыми не облагаются НДС. Налоговый департамент выпустил пояснительную записку, в которой подробно расписан новый режим налогообложения биткоинов.
Читать дальше →

Фейсбук собирается покрыть Африку сетью «атмосферных спутников»

Reading time2 min
Views20K
image

По информации источников издания TechCrunch, корпорация Facebook намерена купить компанию Titan Aerospace за 60 миллионов долларов. Titan Aerospace разрабатывает так называемые «атмосферные спутники» — беспилотные самолёты с солнечными батареями, способные непрерывно находиться воздухе до пяти лет. Они могут применяться для аэрофотосъемки, разведки, наблюдения и беспроводных коммуникаций. Фейсбук интересует последнее применение беспилотников. Крупнейшая социальная сеть является основателем инициативы internet.org, цель которой — сделать интернет доступным всему миру. Сейчас больше двух третей населения Земли не имеет выхода в Сеть. В основном эти люди живут в странах третьего мира, прежде всего в Африке.
Читать дальше →

Военно-морской флот США готовится к испытаниям на воде электрической пушки будущего — рельсотрона

Reading time2 min
Views107K
В 2016 году ВМС США приступят к испытаниям на воде рельсотрона. Рельсотрон, или рельсовая пушка — орудие, в котором снаряд выбрасывается не с помощью взрывчатого вещества, а с помощью очень мощного импульса тока. Снаряд располагается между двумя параллельными электродами — рельсами. Снаряд приобретает ускорение за счёт силы Лоренца, которая возникает при замыкании цепи. С помощью рельсотрона можно разогнать снаряд до гораздо больших скоростей, чем с помощью порохового заряда. Выстрел рельсотрона выглядит так:



Современные экспериментальные установки ВМС США способны разогнать снаряд весом в 2-3 килограмма до скорости в 2500 метров в секунду. На таких скоростях уже нет никакой необходимости во взрывчатке — кинетической энергии снаряда достаточно, чтобы нанести цели не меньший ущерб, чем заряд тротила. Сейчас дульную энергию рельсотронов удалось довести до 33 МДж. К 2025 году планируется достичь 64 МДж.
Читать дальше →

Опубликованы первые детали проекта гигантской фабрики аккумуляторов Tesla

Reading time1 min
Views43K
Осенью прошлого года компания Tesla Motors объявила о планах строительства гигантской фабрики аккумуляторов, которая будет производить столько Li-ion батарей, сколько сейчас выпускает вся мировая промышленность. 26 февраля компания опубликовала презентацию с первыми подробностями о будущей фабрике.


Планируемая производительность «гигафабрики» в сравнении с современным положением дел в отрасли.
Читать дальше →

Atom: новый редактор кода от Гитхаба

Reading time3 min
Views130K
imageОт переводчика: вчера без официального объявления на Гитхабе были опубликованы несколько десятков репозиториев, содержимое которых свидетельствовало о том, что команда Гитхаба уже давно ведёт разработку нового текстового редактора для программистов и готова представить его публике. Несколькими часами позже заработал и официальный сайт редактора atom.io, на котором сейчас можно запросить инвайт на бета-тестирование, ознакомиться с документацией и плагинами к редактору. Эта статья — перевод двух первых постов из блога проекта Atom, посвящённых концепции и архитектуре редактора.

Представляем Atom


Сегодня мы с радостью готовы запустить публичную бета-версию Atom, нового текстового редактора, который не только лёгок в использовании, но и предоставляет огромную свободу модификаций.

Sublime и TextMate предлагают удобство, но лишь ограниченную расширяемость. С другой стороны, Vim и Emacs обладают огромной гибкостью, но сложны в освоении и требуют изучения специфических скриптовых языков для модификаций.

Мы считаем, что можем сделать лучше. Наша цель — бескомпромиссное сочетание удобства и настраиваемости: редактор, с которым может разобраться и школьник, только начавший изучать программирование, но в то же время и инструмент, который не будет ограничивать опытного хакера.
Читать дальше →

Гитхаб скоро запустит текстовый редактор с богатым функционалом

Reading time1 min
Views34K
На Гитхабе скоро появится продвинутый редактор кода. Никакого официального объявления об этом команда Гитхаба пока не сделала, однако уже опубликованы около семидесяти репозиториев, по которым можно примерно представить себе функционал будущего редактора. Официальный сайт редактора, atom.io, пока содержит только заставку с одним словом: «Soon» («скоро»). [UPD: Сайт уже заработал.] В некоторых репозиториях есть и скриншоты будущего редактора:


Темная тема интерфейса
Читать дальше →

Новое применение графена: высокоэффективные фильтры для воды

Reading time2 min
Views47K
Учёные из Массачусетского технологического института разработали технологию, позволяющую делать в листах графена отверстия определённого диаметра. Получившееся «решето» в зависимости от размеров отверстий может фильтровать частицы разного размера — от ионов до крупных органических молекул. Мембраны фильтров из традиционных материалов приходится делать довольно толстыми, чтобы они были достаточно прочными (для установок обратного осмоса, опресняющих морскую воду, рабочее давление может достигать 70 атмосфер). Графен в десятки раз прочнее пластика, из которого делают обычные мембраны, а значит мембрана может быть намного тоньше и пропускать воду гораздо быстрее.

image
Читать дальше →

DARPA финансирует разработку чипа для подтверждения подлинности электронных компонентов

Reading time2 min
Views14K


Как сообщает DARPA в пресс-релизе, объявляющем о начале разработки системы Supply Chain Hardware Integrity for Electronics Defense (SHIELD), за последние два года на оборудовании, использующемся министерством обороны США, было выявлено более миллиона электронных деталей и компонентов сомнительного качества и подлинности. Это и бывшие в употреблении детали, продающиеся под видом новых, и микросхемы с подправленной в сторону улучшения характеристик маркировкой, и «левые» излишки, которые производители продают полулегально, и откровенные подделки.

Этот поток контрафакта ставит под угрозу надёжность оборудования, от которого могут зависеть жизни людей. DARPA предлагает разработать миниатюрный (100 на 100 мкм) и недорогой (меньше одного цента за штуку) чип, который будет подтверждать аутентичность электронных компонентов. Чип будет находиться внутри корпуса микросхемы, но никак не будет электрически связан с её функциональной начинкой и не должен требовать существенных изменений в процесс производства.
Читать дальше →

Ракета SpaceX Falcon-9 протестирует раскладные опоры для мягкой посадки

Reading time1 min
Views59K


Компания SpaceX Илона Маска продолжает разрабатывать технологию многоразовых ракет-носителей с вертикальной посадкой, которые смогут после вывода полезного груза на орбиту самостоятельно садиться. Испытания маленькой (высотой «всего лишь» с десятиэтажный дом) экспериментальной ракеты Grasshopper проходят успешно — «Кузнечик» уже продемонстрировал умение взлетать на высоту больше 700 метров и возвращаться точно к месту старта. Теперь начинается новый этап обкатки технологии. 16 марта состоится запуск полноразмерной ракеты Falcon-9, которая будет снабжена опорами («ногами»), подобными тем, что использует для аккуратной посадки Grasshopper.
Читать дальше →

Итоги 2013 года для Tesla Motors: 2 миллиарда долларов выручки и планы по захвату мира

Reading time2 min
Views190K
image

Опубликован финансовый отчёт Tesla Motors за 2013 год. Компания продала 22 477 автомобилей на сумму больше двух миллиардов долларов. В 2014 ожидается рост этого показателя на 55%, так как планируется в целом завершить создание сети скоростных электрозаправок в США, что должно подстегнуть рост продаж. На этот же год запланировано начало реализации наиболее амбициозных планов компании — постройки собственного завода по производству Li-ion батарей, сравнимого по мощности со всеми остальными фабриками мира вместе взятыми, и начала активной разработки электромобиля третьего поколения, который будет стоить 30 — 40 тысяч долларов при сравнимых с Model S характеристиках и позволит Tesla Motors завоевать по-настоящему массовый рынок.
Читать дальше →

В Ubuntu 14.04 будет возможность вернуть главное меню приложения в окно

Reading time1 min
Views33K
Одним из нововведений оболочки Unity, вызвавших немало споров, стало появление глобального меню в стиле Mac OS X. Разработчики пошли на этот шаг из соображений экономии экранного пространства, кроме того, в меню, которое всегда находится вверху экрана, гораздо проще попасть мышью практически не глядя.

Тем не менее, по мнению дизайнеров Canonical, для многих пользователей недостатки глобального меню перевешивают преимущества. Особенно сильно это проявляется на больших мониторах — меню может находиться слишком далеко от окна приложения. Новая старая фича, названная Locally Integrated Menus (LIM) уже появилась в пререлизах Ubuntu 14.04. Локальное меню можно включить в опциях внешнего вида. Оно будет появляться в заголовке окна, так что экономия вертикального пространства экрана никуда не денется.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity