Поскольку подразумевается, что доставка лаптопа роботом, значит, куплен он в онлайне. Действует закон о возврате в течение 14 дней по абсолютно любому поводу, включая «я хотела не такой красный, а вот тот красный!». Разбитый с пояснением «вот, приехал уже такой» примут без лишних вопросов. Если не затягивать. Если же купили в оффлайн-рознице, но по каким-то причинам заказали доставку на дом, то могут уже обратно и не взять. Наши магазины букву закона стараются не нарушать, но и излишней благотворительностью не страдают. Но даже если в Эстонии не возникает проблем с возвратом в рамках закона, Вы по-своему правы — в других странах ситуация может быть значительно хуже. Что увеличивает риски — как для продавца, так и для клиента.
Оператор а-ля диспетчер подключен постоянно. Сопровождающих в Таллине уже убрали — мы года два наблюдали, как по улицам ходят студенты, уткнувшись в телефон, а их сопровождает этот робот. С весны этого года ездят роботы сами, под колеса не суются, знаки светофоров распознают адекватно (особенно забавно наблюдать, как робот дисциплинированно останавливается на красный, а люди шустро перебегают дорогу прямо перед носом твоей машины). Вероятно, как и любая инновация, восприятие горожан — вопрос привычки. У нас тоже сначала оглядывались, фотографировали, а сейчас даже бабушки перестали плеваться в их сторону. :) Воспринимается, как абсолютная норма. И по сравнению с дронами, имхо, безопаснее эта тема — в случае сбоя этот робот хотя бы на голову не упадет. И посылку не уронит. К тому же, он более терпим к погодным условиям — сильный ветер ему не так критичен, как дрону, а снег, грязь и слякоть он проезжает довольно спокойно. Живу возле университета, где этот стартап базируется, поэтому роботов видел на стадии тестирования во всех возможных сезонах и погодных условиях. :)
Узкое место видится в самой работе сервиса — в случае его популярности, сколько человеко-часов требуется для обработки потока? Если посмотреть с точки зрения Адресата, то насколько актуально ему получать звонок (или другой входящий месседж) о попытке связаться? Сейчас лишние письма просто смахиваются в архив или спам, в описанной идее — это прямое взаимодействие с представителем проекта. Соответственно, это время. В таком случае удобнее был бы немного другой вариант — платная подписка от Адресата с точным указанием предпочтений. Все, что вне этих предпочтений — в мусор. На стороне Отправителя — возможность точно выбрать по предпочтениям Адресата. Таргетинг, проще говоря, то, что отлично работает в социальных сетях. Кто все-таки оплачивает эти танцы, решать вам.
А теперь, раз уж попросили мыслей, то поделюсь советом по тестированию идей. 1. Подробная отработка концепции. Чтобы в голове сложилась полная картинка всех процессов, а не только «вот такая крутая штука, вот её покупают». Без особых подробностей, конечно, но масштабировать нужно в самом начале. 2. Проработка целевой аудитории по методу портрета. Какие там критерии — гуглите «Портрет клиента/ЦА». Пунктов более, чем предостаточно, но без четкого понимания, кому нужен ваш продукт, он сам по себе не получится. 3. Опрос выявленной ЦА касательно проблемы, которую решает ваш продукт. Тут-то и выяснится — надо ли оно им вообще.
И, конечно, не следует забывать, что идея стоит реализации только тогда, когда она решает существующую проблему клиента лучше, чем другие представители на рынке. Если они есть. Но никто никогда не купит продукт только потому, что «эта крутая и инновационная штука». Успехов.
Зависимость от одного поставщика уже является нашим слабым местом. Так что да, риск того, что мы накроемся вслед за производителем, очень явно витает в воздухе. Мы об этом думали еще с момента начала работы над проектом. В итоге нашли только одно решение — при первой же возможности организовать производство собственного квадрокоптера. А до этого момента риск остается в поле зрения. Хоть и велика опасность, она маловероятна. Волков бояться — в лес не ходить, верно? :)
90% успеха — правильное позиционирование в рекламе и индивидуальная работа с клиентом. Как раз местоположение вторично. Мы на старте сделали ставку на расположение — и чуть не прогорели.
Ценность бренда в наших глазах — это единый игровой опыт вне зависимости от региона. Вы сможете приехать в Москву, Питер, Минск, Таллин или еще куда, и полетать на одних и тех же дронах, используя свою карту Пилота.
Почему сейчас, фактически, в самой ранней фазе развития? Аналогов нет. Это самая главная причина. Именно сейчас удобный плацдарм для создания того самого бренда. Пока что RC Land — это просто торговая марка, зарегистрированная в Эстонии на фирму Drone Land OÜ. Путь франшизы — это возможность создать бренд одновременно с популяризацией такого вида развлечения. Открывшись, мы создали собственную нишу на рынке. И наша задача сейчас — максимально укрепить позиции до появления прямых конкурентов.
В понятие «бренд» входит не только логотип, но и отдельный игровой процесс, взаимодействие с клиентом, визуальный стиль. Сейчас, при появлении двух «дронодромов» в теории, юзер выберет тот, что ближе. Мы же хотим, чтобы он выбирал то, что ему нравится больше — как в самой игре, так и в подходе со стороны персонала. Именно поэтому — монополия на поставки, франшизное предложение и довольно жесткие условия в нем. Все это — необходимые решения сейчас, на текущем этапе. Что будет дальше, как мы будем разиваться и в каком направлении — покажет время.
Именно так. Мы хотим распространиться на наибольшую площадь (на весь мир в мечтах), но при этом трезво оцениваем собственные возможности. Самостоятельно открывать и контролировать представительства в разных странах — нереально. Франшиза в данном контексте — наилучший выход. Поэтому мы не просто нацелены на предоставление франшизы, мы уже работаем с первыми заявками.
Извините за пошлость, но что вы предпочтете — реальный секс или просмотр порнографии? Тут такая же ситуация. Компьютер — это, конечно, дешевле, прямо дома, да и красочнее будет — можно ведь лазерные лучи нарисовать и все такое… Но сражение на реальном аппарате — это совершенно другие ощущения. Точно так же, как Need for Speed мало походит на управление реальным автомобилем. Как ни крути, а физика в «реале» решает.
Благодарю. Да, считает вручную. Автоматизация будет тогда, когда мы начнем производить собственные квадры, заточенные конкретно под наши задачи. Пока что используем то, что есть.
К сожалению, видео поединка нет. Пока нет.
Если дрон упал и сразу же взлетел — нет, поражение не засчитывается. Если упал и перевернулся — игрок проиграл, а дрон переворачивает тренер между боями.
Не переживаю. Мало кто рискнет самостоятельно открывать бизнес, с которым не ясно, насколько он прибыльный. Это во-первых. Во-вторых, прямые конкуренты все равно появятся, когда наш бренд выйдет на оборот более миллиона евро, но при правильной политике они сыграют на руку и принесут своей деятельностью нам доход. Спросите Макдональдс, сильно ли они переживают от присутствия на рынке БургерКинг или Хесбургер. Их ответом будет Нет. Потому что при одинаковой сфере деятельности у них разные продукты. В их случае — по вкусу.
Я буду только рад, если кто-то возьмется делать автономную игровую площадку со сражениями на дронах. Он будет за свой счет её раскручивать, популяризовать этот вид услуг, а получать профит будем мы оба. Рынок большой, клиентов на всех хватит.
Официальных данных нет. По собственным наблюдениям выяснили следующее — дальность поражения до трех метров. Угол охвата на таком расстоянии — около 20 градусов. Субъективно, с транспортиром мы не бегали. Отражение — нет, на ура поглощается даже белыми стенами. Внешнее освещение не мешает — тестировали с люминесцентными лампами, с вольфрамовыми и со светодиодными лентами. И да, сигнал кодируется. Во-первых, квадр понимает, поймал он сигнал «своего» или вражеский. Во втором случае засчитывается попадание. Во-вторых, различные спец-способности также кодируется в выстреле, поскольку пораженный аппарат понимает, какой именно дебаф на него «накастовали». И, судя по всему, обработка этих сигналов происходит не в квадре, а в пульте. То есть квадр только ловит частоту и скидывает значение на пульт ДУ. Мы такой вывод сделали из того, что если включить какой-то перк, например, Щит, а затем выключить пульт, то светодиоды на квадрокоптере будут бесконечно (пока хватит заряда) отображать индикацию Щита. Небольшой минорный баг, который никак не влияет на игровой процесс. Зато в съемке помогает — когда было нужно снять квадрокоптеры для постеров, я просто включал на всех Щит, а затем отключал пульт. Индикация этого перка — яркое мерцание всех светодиодов, что отлично подходит для съемки на длинной выдержке. В обычном режиме светодиоды горят почти в два раза тусклее.
Был бы рад посетить, но вряд ли сумею вырваться в Москву к этому времени. Поэтому буду очень благодарен, если не забудете выложить видео-запись лекции. :)
Если оплаченное время идет, а аккум уже сел — заменяется сам аккум. Квадр заменяется только в случае поломки, на устранение которой нужно больше пары секунд. Но севший аккум автоматически означает проигрыш, поскольку при его замене обновляются «жизни».
Это надо понимать так, что Вам интересны все четыре темы? В принципе, я так и собирался делать. В частности, для продолжения рассказа о нас, любимых, надо как-то скомпоновать данные и добиться еще пары результатов. Так что очень может быть, что обзор используемого нами квадра появится раньше.
Идея с фотошопом была, но тут же отмели, как уж слишком явно дезинформацию. Посмотрит человек на ютубе эти пыщь-пыщь, придет, и вдруг узнает, что на самом деле никакие лучи не видно. Не порядок. :)
Мы вообще не ориентированы на продажу этих квадрокоптеров. Наш формат — именно игровая площадка. Стоимость игры невелика: 10 минут — 2.50 евро, полчаса — 6 евро, час — 10 евро. Все это на одного человека. Обучение бесплатно, по факту добавляет минут 10 игры. Для мероприятий тариф другой, от 165 евро за два часа на 8-10 человек.
Бои заключаются в том, что они в друг друга стреляют инфра-красными лучами. Столкновения не отнимают жизни у противника. Поэтому со стороны бой увидеть довольно сложно — он выражается в световой индикации на квадрокоптерах и вибро-сигналах на пульте.
А теперь, раз уж попросили мыслей, то поделюсь советом по тестированию идей. 1. Подробная отработка концепции. Чтобы в голове сложилась полная картинка всех процессов, а не только «вот такая крутая штука, вот её покупают». Без особых подробностей, конечно, но масштабировать нужно в самом начале. 2. Проработка целевой аудитории по методу портрета. Какие там критерии — гуглите «Портрет клиента/ЦА». Пунктов более, чем предостаточно, но без четкого понимания, кому нужен ваш продукт, он сам по себе не получится. 3. Опрос выявленной ЦА касательно проблемы, которую решает ваш продукт. Тут-то и выяснится — надо ли оно им вообще.
И, конечно, не следует забывать, что идея стоит реализации только тогда, когда она решает существующую проблему клиента лучше, чем другие представители на рынке. Если они есть. Но никто никогда не купит продукт только потому, что «эта крутая и инновационная штука». Успехов.
Ценность бренда в наших глазах — это единый игровой опыт вне зависимости от региона. Вы сможете приехать в Москву, Питер, Минск, Таллин или еще куда, и полетать на одних и тех же дронах, используя свою карту Пилота.
Почему сейчас, фактически, в самой ранней фазе развития? Аналогов нет. Это самая главная причина. Именно сейчас удобный плацдарм для создания того самого бренда. Пока что RC Land — это просто торговая марка, зарегистрированная в Эстонии на фирму Drone Land OÜ. Путь франшизы — это возможность создать бренд одновременно с популяризацией такого вида развлечения. Открывшись, мы создали собственную нишу на рынке. И наша задача сейчас — максимально укрепить позиции до появления прямых конкурентов.
В понятие «бренд» входит не только логотип, но и отдельный игровой процесс, взаимодействие с клиентом, визуальный стиль. Сейчас, при появлении двух «дронодромов» в теории, юзер выберет тот, что ближе. Мы же хотим, чтобы он выбирал то, что ему нравится больше — как в самой игре, так и в подходе со стороны персонала. Именно поэтому — монополия на поставки, франшизное предложение и довольно жесткие условия в нем. Все это — необходимые решения сейчас, на текущем этапе. Что будет дальше, как мы будем разиваться и в каком направлении — покажет время.
К сожалению, видео поединка нет. Пока нет.
Если дрон упал и сразу же взлетел — нет, поражение не засчитывается. Если упал и перевернулся — игрок проиграл, а дрон переворачивает тренер между боями.
Я буду только рад, если кто-то возьмется делать автономную игровую площадку со сражениями на дронах. Он будет за свой счет её раскручивать, популяризовать этот вид услуг, а получать профит будем мы оба. Рынок большой, клиентов на всех хватит.