Security Week 43: непростые простые числа, криптография в HDD, патчи Adobe и Oracle
8 мин
Открывая дверь в мир криптографии, будьте осторожны! Может выйти так, что закрыть не получится. Конечно это совпадение, но едва я пришел в себя от новости прошлой недели про коллизии в SHA-1, как тут же возникла тема о взломе зашифрованного трафика, с атакой на протокол Диффи-Хеллмана. Ну, уже по названию понятно, в чем дело, да? Эксперт в области криптографии Брюс Шнайер в мае этого года опубликовал гневный пост о «любительском шифровании». В любой другой сфере деятельности высказывания типа «оставьте это профессионалам, вы все равно ничего не понимаете» обычно вызывают волну критики, но применительно к шифрованию, с таким утверждением, пожалуй, можно и согласиться. Тем более что история вокруг протокола Диффи-Хеллмана, с участием математиков, программистов и даже Эдварда Сноудена, является хорошим тому доказательством. Это история о том, как хороший, годный алгоритм плохо реализовали на практике. А тут еще обнаружили, что жесткие диски со встроенной системой шифрования защищают ваши данные не так хорошо, как хотелось бы. В общем, этот выпуск еженедельного дайджеста новостей о безопасности — про криптографию. И про патчи. Про очень, очень много патчей. Бонус: подборка самых заезженных стоковых фотографий на тему безопасности.
Все эпизоды сериала можно найти тут.
Когда вы находитесь в эпицентре событий, иногда сложно понять, что на самом деле произошло. Находясь в пробке, вы не узнаете, что она произошла из-за ДТП, пока не доберетесь до двух подбитых летчиков, занявших три полосы. До этого момента у вас просто недостаточно информации, чтобы сделать выводы. В индустрии ИБ так часто происходит: тема сложная, нюансов много, а результат некоторых исследований можно реально оценить только через несколько лет.
Сегодня — специальный корпоративный выпуск нашего дайджеста, в котором мы поговорим о таких вещах как ROI, EBITDA, TCO, РСБУ, CRM, SLA, NDA, GAAP, и т.д. Впрочем, нет, поговорим, как обычно, о самых значимых новостях безопасности за неделю. Вышло так, что все три так или иначе относятся к корпоративной безопасности: показывают, как компании взламывают, как утекают данные, и как бизнес на это реагирует. В чем вообще основное отличие между «пользовательской» безопасностью и корпоративной? Во-первых, если пользователям доступны относительно простые защитные решения или методы, то для бизнеса простых решений не бывает — хотя бы из-за того, что инфраструктура значительно сложнее. Во-вторых, чтобы эффективно защитить компанию, нужны не только сложные технологии, но и определенные организационные решения.
Интересно, а что произойдет, когда все проблемы с информационной безопасностью будут решены? Наш новостной сайт
Новый эпизод сериала хочется начать с новости, не относящейся в общем-то к инфобезопасности. В автомобилях Volkswagen с дизельным двигателем обнаружили разные показатели выброса вредных веществ во время движения, и при стационарном тестировании. Пока с этой историей все не станет окончательно ясно, я бы предпочел придерживаться именно такой формулировки. Эта история говорит нам о том, насколько стал важен софт: оказалось, что при помощи небольшого твика в программном коде можно изменить очень важную характеристику автомобиля, да так, что никто этого и не заметит.
«Жизнь трех миллиардов людей оборвалась 29 августа 1997 года. Выжившие в ядерном огне назвали этот день судным. Но им предстояло пережить новый кошмар: войну против машин»
В новом эпизоде сериала, снятого по мотивам новостей в области информационной безопасности:
Когда компьютеры наконец научатся включать напрямую в мозг, наша жизнь станет значительно интереснее. Вместо смс-ок мы будем получать ментограммы, их вкрадчиво нашепчет внутренний голос. Подумал интересную мысль — поделись с друзьями легким движением мозга! Вспомни, что жена просила купить в магазине; всего за $2.99 без НДС. Несовершенные технологии первых биодискретных интерфейсов будут передавать на компьютер (смартфон, только без экрана) терабайты данных в минуту, оставляя за мощными процессорами будущего работу по вылавливанию крупиц смысла из шума электроимпульсов.
Индустрия (если ее так можно назвать) новостей инфобезопасности, хотя и редко скатывается до уровня желтой прессы про телезвезд, но все же всегда находится в ожидании какой-то сенсации. Так, самой популярной новостью на Threatpost в прошлом году стала довольно обыденная заметка про
Эта неделя в мире информационной безопасности выдалась печальная. После веселой вечеринки различных багов, зиро-деев и прочей исследовательской вкуснятины наступило тяжкое похмелье внедрения свежеобнаруженного в уязвимый софт. А это такая очень важная тема, но скучная донельзя. Когда редакция нашего сайта
Каких-то 23 года назад Microsoft выпустила
16 и 17 февраля в Канкуне (это в Мексике) прошла четвертая ежегодная конференция Kaspersky Security Analyst Summit. Это очень важное для «Лаборатории Касперского» мероприятие, где мы делимся своими исследованиями и приглашаем выступать коллег из других компаний индустрии инфобезопасности. Две наших презентации уже успели обсудить на Хабре: исследования The Equation APT и Carbanak привлекли немало внимания (спасибо, с удовольствием почитали комменты, готовы ответить на вопросы тут). В этом посте — краткий отчет о презентациях исследований Carbanak, The Equation и о деятельности еще одной, ранее неизвестной группы, названной нами Desert Falcons. Все три — со ссылками на подробные отчеты наших исследователей на сайте Securelist. Ну и несколько фотографий. Важно: почти все выступления чуть позже будут доступны в видеозаписи, их мы выложим отдельным постом.
Как выбрать наушники? Прежде всего нужно прикинуть бюджет, выбрать, какого размера и типа наушники вам нужны, а затем оценить качество звучания подходящих моделей. Наушников сейчас выпускается огромное количество, и подобрать подходящие лично вам очень непросто. Надеюсь, этот гид по моделям и типам наушников поможет сделать вам правильный выбор.
Никогда еще музыкальная индустрия не была столь развита технически. Ассортимент, доступность, простота, дешевизна: в общем рай для меломана. Или ад. Никогда еще музыкальная индустрия не раздражала так сильно тех, кто приносит ей больше всего денег. Почему так? Много разных людей и компаний, преследуя свои, подчас диаметрально противоположные интересы, низвели музыку до статуса фонового шума, в котором почти отсутствует полезный сигнал. Имея на руках смартфон с дешевым, неограниченным, моментальным доступом к десяткам миллионов песен мы перестали музыку ценить. Или не перестали?
В нашей рабочей терминологии есть одно устоявшееся английское выражение «threat landscape». На русский язык оно нормально не переводится (ландшафт угроз, ага). Если все предельно упростить, то это такая штука, на основе которой компании делают выбор: закупить еще железа или потратить деньги на защиту существующей инфраструктуры. Зависимость тут прямая: если ваши поезда постоянно сходят с рельс, то решается это вовсе не закупкой новых локомотивов. 
Вообще-то я хотел назвать этот пост «Как я купил наушники за 40 тысяч рублей». Но не стал, потому, что это было бы неправдой: не купил, хотя всерьез собирался. Идея этого поста вертелась в моей голове давно, еще с тех пор, как я задался вопросом: какие самые лучшие наушники я могу купить за свой бюджет (бюджет тогда был порядка семисот рублей). А колонки? А усилитель? Нужен ли мне проигрыватель дисков с поддержкой форматов SACD и DVD-Audio или физический носитель умер, и бал правят сервисы музыкального стриминга? А может винил? Это же тепло и лампово, и шуршит игла по канавкам, в то время как ты смотришь на приличного размера конверт…
В ноябре компания Lenovo начинает продажи мобильных телефонов в России. С 20-го числа (предзаказ доступен сегодня), пока только в сети магазинов МВидео будут представлены две модели смартфонов Lenovo на платформе Android: IdeaPhone P700i с четырехдюймовым дисплеем и IdeaPhone S880 с пятидюймовым. С более компактным и недорогим (8990 рублей) двухсимочным P700i я знакомился в течение последних трех недель, используя его то как основной телефон, то как дополнительный, и готов поделиться с вами результатами теста.