All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
530
0
Константин @f15

Плюшкин

Send message
Да, меня долго останавливал тот факт, что игры тех времен почти без проблем работают на современном железе и софте. С бешеным FPS, хоть на ноутбуке, красота, можно ничего не строить. Поэтому поддержка Windows 98 стала для меня подходящим аргументом: чтоб не только игры и софт начала нулевых, но и что-то более древнее работало. Надо будет еще проверить, работает ли — железо все-таки нестандартное. Можно двумя десктопами закрыть почти всё: 386 для древнего DOS, Pentium 4 для всего от первого Дума до Far Cry.

Про деньги: комбинация из корпуса + матплата + видеокарта + звук обошлась мне в 160 евро. Все остальное было, SSD я не включаю в стоимость, так как это слегка перебор. Если прямо все считать, то не очень дешевое ретро, конечно. Но сильно дешевле 386-го :)

Пофиг, я доволен. Почему-то очень хорошо зашла NFS Underground — я в нее и тогда немного играл, но быстро забросил. А тут прямо каждый вечер рубился с удовольствием. Польза есть.
С штатными кулерами познакомился для сокетов 478 и 775, оба ужасные. На 478 дурацкая рамка, прижимающая радиатор к процессору. На 775 хорошо известные всем втулки, которые то не вставляются, то не вращаются, то не фиксируются.
какое-то неубиваемое видео :) оно же не очень честное, не?
Судя по всему Ahtlon тогда и правда был хорош. Странно, что я в тот же период даже не принимал во внимание возможность строительства ПК на AMD. Видимо, реклама сработала :)
На Cedar Mill я даже поставил 32-битную Windows 10 (на старой плате с Northwood инсталлятор виснет, возможно это лечится). И она даже работает, но так. Видно, как прорисовывается меню Пуск.

Windows 7 пободрее, но веб даже на ней работает с трудом. Как, собственно, и на моих ноутбуках с Pentium M с похожей производительностью. Можно открыть пару сайтов, но это занятие для любителей пострадать. Нет смысла. Готовый ПК на Core 2 Duo найти еще проще, стоить он будет дешевле, а вот там уже все работает более-менее нормально.
Так делают, и оно даже работает. Проблема в том, что надежность этого метода все равно достаточно низкая. То есть записывать придется без гарантии, а каждое выпадение сигнала — оно очень заметное и очень неприятное. И главное — хорошие новые кассеты второго типа сейчас стоят не дешевле, чем DCC.
Про разрешение. Реконструировать из сжатых данных наверное можно сигнал с любой разрядностью, вопрос в том, осталось ли что-то после сжатия с потерями, оправдывающее обработку этих лишних бит (и более качественную схему преобразования цифры в аналог и наоборот). На этот вопрос у меня нет ответа. Точнее есть: если записать синусоидальный сигнал с частотой 1 кГц на цифровую кассету с 24-битного источника, а потом воспроизвести, то динамический диапазон действительно получается «лучше, чем CD». Насколько это имеет смысл при записи реальной музыки — я не знаю. Не знаю даже, имеет ли это смысл без сжатия с потерями.

Впрочем, раз уж у инженеров Philips была такая тема, они сделали аппараты с очень качественными аналоговыми схемами, причем даже у портатива. Это приятно.
Истинный битрейт — 768 килобит, половина уходила на коррекцию ошибок: допускалось кратковременное выпадение сигнала со всех 8 дорожек с данными или долговременное с одной (=продольная царапина на ленте). Про сжатие я написал в комментарии выше — да, это формат «до MP3», но кажется не менее (а может и более) эффективный, чем проприетарный ATRAC от Sony. Там битрейт 292 килобита, а срез высоких частот был серьезнее, как минимум в первых ревизиях.
Использовался кодек PASC, практически идентичный формату Mpeg1 Layer 2 (Philips его разрабатывала для DAB-радио, была идея, что в магнитолах будущего декодировать музыку с кассет и из эфира будет один чип — экономия!). Есть утилита под DOS, кодирующая WAV в PASC и обратно.
DCC-кассету нельзя вставить в обычный магнитофон — не хватает пары отверстий и мешается металлическая крышка, закрывающая ленту. Проще адаптировать обычную кассету, чтобы DCC-магнитофон распознал ее, как цифровую — достаточно пропилить две дырки там, где датчики. Оба варианта не имеют особого смысла, так как химический состав лент отличается: в DCC он скорее соответствует таковому у видеокассеты.
Я хотел посмотреть, на что вообще способен такой адаптер, но подозреваю, что качество там будет «чуть лучше, чем через FM-передатчик». Или чуть хуже.
Я пробовал, для этого правда пришлось разрушить корпус цифровой кассеты, чтобы переставить ленту в обычный корпус (они неразборные). Там шум наподобие наводок от компьютера. Кроме того, направление записи у DCC и обычных кассет противоположное. В общем, белиберда получается :)
Я в предыдущем обзоре подробно расписал страдания с записью, не хотел повторяться. Это дурацкий, но в чем-то приятный процесс — программирование записи на кассету. Жалко, что не успели реализовать фичи, которые хотели.

Еще более жалко, что компьютеризированный (с интерфейсом LPT) портатив DCC175 за адекватные деньги невозможно найти. Это было бы логичное развитие коллекции, но слишком уж дорого.
Вот что я совсем пропустил, так как почти все время пользовался КПК.
Спасибо за интересные мемуары с примерами программ!

Спасибо за информацию. Ядро 2.4 меня устроит, будет ретролинукс :)

Пока у меня есть предположение, что это может быть слот памяти. Так как если вынуть модуль, симптомы те же: лампочка горит, ничего не происходит. Его можно попробовать пропаять. Если не поможет, других идей у меня особо нет. Ну кроме "разобрать, собрать и надеяться на удачу".

Да! Полный комплект с колонками :) Linux-часть я тоже хочу изучить, чтобы понять, как использовать Lissa в качестве звуковой карты без ограничений старой винды. Ну и вообще поковырять, что там за протокол, и на что он способен. Пока могу сказать, что в Ubuntu 18.04 Lissa не работает, нужно что-то еще ставить поверх.
Toughbook, да. Еще были ноутбуки Getac, примерно в те годы можно было за разумную цену найти бэу на третьем пне. Для фирменного софта как правило хватало.
Кнопки Web нет, они мне попадались на других моделях Sony на барахолке. Вообше природу встроенной оси я не изучал (в данном случае она только для аудио-видео), а для нее ведь отдельная кнопка включения предусмотрена. Можно в теории поковырять, и сделать себе кнопку «Запуск Linux»
Да, речь идет про сканлинии, так что я действительно неправильно выразился. Цитирую википедию: 1035 active lines interlaced in the standard 2:1 ratio (1035i). Убрал из фразы слово «вертикальные» совсем.

Перевод аналоговой терминологии в цифровой эквивалент по-прежнему остается для меня темным лесом :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity