All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
530
0
Константин @f15

Плюшкин

Send message
Я здесь затрудняюсь с определением, насколько точно данный метод позволяет считать исходные данные с диска. Вроде бы круче может быть только непосредственно оптическое сканирование поверхности.

С другой стороны, в чтении участвует эээ механическая часть проигрывателя: она задает скорость вращения, подстраивает положение лазерного диода. В самом «точном» сетапе по идее нужно управлять и этим тоже, чтобы например, читать один участок несколько раз, или лучше позиционировать лазер. Короче есть где развернуться, но нет в этом смысла: это не кинопленка, из которой можно вытаскивать детали (почти) до бесконечности.
Да, я их году в 2005 в ПЛ и видел, уже в отделе уцененки и бэу.
А ведь правда. Спасибо, исправил.
BBS проработала полгода, после чего была выключена в связи с переездом. Статистика: ровно 50 дозвонов за 6 месяцев, из них штук 10 мои собственные.
Сегодня включил BBS обратно, уже на аутентичном 386. Номер тот же: 7 (499) 404-1135
Я его и имел в виду. Не стал расписывать эту часть, так как говорил про нее в предыдущих статьях. Ситуация такая:
1) С компьютера без проблем можно писать на минидиск в формате LP2 (битрейт 132 килобита в секунду, его не поддерживают устройства до 2000 года).
2) Можно писать минидиск с компьютера в совместимом со всеми устройствами формате ATRAC SP (292 килобита). Но этот режим предусматривает принудительную промежуточную конфертацию в тот же LP2. Не WAV — ATRAC SP, а WAV — LP2 — ATRAC SP. Вряд ли кто-то услышит разницу, просто не идеально, минимум двойное сжатие с потерями получается.
3) Можно писать на минидиск в формате ATRAC SP без потерь с помощью библиотеки linux-minidisc, но этот способ очень глючный, часто отваливается запись, приходится начинать заново, между треками появляются лишние паузы. Максимальная скорость записи — 1.6-2х.

Четвертая скорость, без потерь и геморроя — только так, как я в статье описал.
Ох какой классный вариант использования преимуществ MD: писать эфир и вырезать рекламу потом. Отлично! А еще должен сказать, что загрузка спектрума с минидиска — это прямо очень элитно :)
Эти два комплекта точно рабочие. А вот с другими есть вопросы, и даже стало интересно, как эту память тестировать отдельно, по одной микросхеме.
Вам тут сейчас насоветуют :) Я до сих пор по привычке использую ThinkPad, так как хорошо знаю их модельный ряд, и особых претензий по качеству к ним не имею. Еще ни один ThinkPad у меня не сломался фатально. Да, менял матрицу на X220, но скорее всего сам ее и поломал.

В прошлом году купил ThinkPad T480, прокачал его по части памяти и SSD, купил большую батарейку. Доволен, хотя экран у него средний. Зато две батарейки, возможность поставить полноразмерный SSD, два слота под оперативную память. «Таких больше не делают» (с)
У меня похожая башня, и кажется шумит не она, а кулеры на корпусе. В целом да, можно просто устроить апгрейд штатной системы охлаждения. Про апгрейд процессора я думал в том смысле, что купить нечто более экономичное, с похожей производительностью, не Threadripper. Параметры те же, охлаждения требуется меньше.
Вот здесь я рассказывал про свою установку для модемной связи через VoIP. Не скажу, что это стопроцентно надежный метод, но он работает.
Вряд ли. Думаю будет статья о жестких дисках и контроллерах, так как подобралось соответствующее железо. Для видеокарт у меня слишком мало экземпляров, и мне их много не надо. Точно хочу посмотреть разницу между видео ISA и VLB.
У меня похожая ситуация, правда новый десктоп я пока не хочу, все деньги уходят на старое железо. Старого мне хватает для всего, единственный наверное весомый повод обновить — шум от вентиляторов и энергопотребление.
Приятным ностальгическим опытом был звук размагничивания трубки при включении.
Спасибо. «Лихие девяностые». Я конечно все это не застал. Компьютер в 1995-1997 по крайней мере был редкостью, ценностью, строго готовой системой, в которую без повода старались не лезть. До сих пор помню шок, когда понимаешь, что воткнул шлейф IDE в жесткий диск не той стороной. Это был чуть ли не единственный повод залезть внутрь — HDD использовались вместо флешек.
Интересно, а как дела были с гарантией? Припоминаю ситуацию типа «купил звуковую карту, принес домой, не работает». И ничего не предъявишь, аргумент: у вас компьютер не совместим. При такой маленькой марже одна такая проблема может загнать в убыток. Мне правда интересно, как дела со сборкой в те времена обстояли.
Никому не навязываю свой подход. Все способы хороши. Про жужжания я наверное сделаю отдельный пост, это важная ностальгическая тема. Наверное моя мотивация в том, что в конце концов этот десктоп будет работать 24/7. И при всей ностальгии по свисту жесткого диска на 420 мегабайт, шуршанию блока питания, я не смогу терпеть это на постоянной основе в своем кабинете. Точнее, я уже пробовал, и не смог :)

Единственное, что я однозначно одобряю — это звучание дисководов. Ну так они и используются довольно редко, когда я сам захочу.
Через 25 лет я пытаюсь найти 486-е матплаты, к которым в сети есть инструкция. Иначе будет очень сложно настроить под нужный процессор. Что интересно, для одной из матплат Asus есть инструкция прямо на сайте производителя. Но она обрезана, есть только информация про основные джамперы, это сам по себе очень некачественный скан с бумаги, так еще и с рукописными пометками.

Как будто только одна копия с того рынка и сохранилась.
Смотря сколько времени выделять, и какие приоритеты ставить. Я никуда не спешу.
Ну маленькую проблему я решил. А QEMM хочу попробовать в комплекте с DESQView для DOS-мультитаскинга.

Вообще много планов по исследованию совместимых с 386 ретроосей.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity