Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей @faspvo

Пользователь

Send message
Вы на полном серьёзе обращаетесь
На полном, smartpunter. Мы же возлагаем на авто-, авиа производителей и пр. средств передвижения ответственность за обеспечение нашей безопасности при использовании их продукции, а к производителям продуктов питания, мебели, строителям, слесарям etc. разве не предъявляем аналогичных требований? Это все такой же коммерческий сектор, как и средства коммуникации. Чего уж там говорить про государственные сферы — налоговые инспекторы, военные, судьи, прокуроры, да те же следователи, равно как и врачи, учителя и все прочие бюджетники (владельцы ядерного оружия) должны нести ответственность, в том числе за нашу безопасность. Ведь при любом сбое в их работе мы справедливо начинаем относить себя к классу налогоплательщиков и напоминаем им об источниках их зарплат. Так почему из всех вышеназванных представителей частного/государственного (забыл про некоммерческого упомянуть) разработчики средств коммуникации должны стоять особняком?

Я вам не топлю за «чебурнет» (не приведи Господь на Хабре, да и я не являюсь его сторонником), у меня огромный перечень претензий к госмашине, их глупо отрицать, государство с треском проиграло войну за монополию на право цензуры (все уже «апробировано» до нас). ИМХО это право и не должно быть единоличным, а делегировано каждому и основываться не на зарегулированном законе, а на здравом смысле. Забудем про него в случае с анонимной наркоторговлей?

Где еще, как не в среде Хабр-сообщества обсуждать этот вопрос с точки зрения поиска справедливых программно-цифровых решений, основанных на том самом здравом смысле? Вместо этого вижу заплюсованный комментарий веткой ниже:
Это побочный эффект, тут уж ничего не поделать
И всё?! Тогда от этого становится еще страшнее. Это те самые щепки, которые летят при валке леса? издержки на пути к свободе и светлому будущему? На обозначение проблемы получаешь ответ: «Вот адрес: Москва, Кремль». Да там не поймут и превью из комментируемой статьи, а в диалоге теперь не заинтересовано ни государство с его императивным подходом, ни те самые разработчики.
наркота в ICQ, скайпе, открытом интернете
выпиливается за 2-3 дня по отработанной схеме. Да и это больше не востребованные инструменты, их почти не осталось. Проблема отсутствия таких схем в Телеграме не в снижении числа дилеров и зависимых, а в вовлечении в эту зависимость/потребление новых лиц, преимущественно из молодежной среды, из образцовых семей, а не маргиналов. Тех, кого сковывал страх пойти к барыге на район и с открытым лицом приобрести дурь. Теперь с правами анонимуса этот страх уже не сдерживает. Не спорю, должны быть другие источники сдерживания, в том числе воспитание, образование, семья, своя голова на плечах. Но поддаться на искушение, когда оно вот в несколько кликов от тебя с возможностью выбора географии покупки, страны производителя, кэшбэком и гарантией, что тебя не кинут, очень просто. И эту тягу к искушениям в нас культивируют все известные масс-медиа: персонаж под приходом — это, как правило, звезда вечеринки, забавный, неуклюжий, вызывает смех у всего кинотеатра, во всех этих комедиях, триллерах, экшэнах, да даже в мультфильмах, что последние 25 лет безостановочно транслируются в массы. «Дунь и зачитай рэп, стань рок-звездой, вылечи глаукому, заглуши боль, давай, это не страшно, тебе всё время врали, у нас тут вообще лигалайз...» Это геноцид, новая волна «Опиумных войн», которые не кончались, а просто меняли дислокацию, теперь в каждом городе этой страны.

Не попадались на глаза кликбейтные публикации в одном из общероссийских СМИ про то, как работает рынок сбыта? По моему мнению там правды минимум на 80%, только стилистика изложения преобразует чудовищные факты и цифры в без преувеличения хвалебную одну наркомафии в 3 частях, проплаченную с целью пиара конкретного магазина. Если решите ознакомиться, попробуйте уловить этот лейтмотив и Вы ужаснетесь.

И мне печально, что Телега сейчас стала инструментом этого, не причиной, не корнем зла, не дилером, а именно средством коммуникации и распространения этой чумы. И я уже даже не обращаюсь, я требую от разработчиков найти способ выпиливать весь этот квазисвободный наркоконтент, слишком уж велика цена этих издержек, будущее будет не светлым, а кислым/грустным/фиолетовым/с нотками сативы/индики, зависит от пожеланий, озвученных боту. И для этого мне не нужно отождествлять себя с «товарищем майором», работать в госсекторе, топить за большого брата, мне вообще в этих вопросах наплевать на государство, мне достаточно быть отцом ребенка, которому скоро в школу, мужем, сыном, другом, соседом, просто прохожим, которому не все равно.
И маленькая зарплата, да.
Поэтому они будут крышевать а не бороться.
Но виновата тележенька, да.
Кто будет крышевать? Опер с района, который не знает как войти в аккаунт местного барыги, не разблочив его телефон без тач-пароля (при этом парень 2 месяца находится в СИЗО, что как бы уже доставляет само по себе), или у которого 99% уголовных дел на выходе это приобретение и хранение по грамму-1,5 наркотиков в отношении мелких потребителей, а не сбыт и уж тем более не организация такого сбыта? Кому нужна такая беззубая крыша? Анонимусу? Они в состоянии проплатить заказные публикации в федеральных СМИ, купить беспилотники для переброски через границу по тонне дури за 1 раз. Научно-технический прогресс снижает их издержки, связанные с необходимостью взаимодействовать с такими ненадежными людьми как пограничники, оперативники и пр.
Ох уж эта «забота» о детях
На моих глазах 17-летняя выпускница старших классов уехала на 4 года в колонию за 12 закладок. Была бы на год старше — уехала бы на 7-8, как по другому делу уехала мать троих несовершеннолетних детей. У олдскульного барыги с района хватило бы совести не допустил в свой оборот несовершеннолетнюю… Так что я бы убрал кавычки со слова забота

Со всем уважением к Вам, ne_kotin, и ко всем остальным 6-летним пользователям Телеги, неравнодушный гражданин, никак не связанный с It, кроме личного интереса, чей правоохранительный стаж начался задолго до появления Телеграма и начала охоты на ведьм

Зачем вот так передергивать реальную ситуацию с наркотрафиком на территории всего СНГ? Ведь баллонами краски пишут адреса именно этой коммуникационной сети и именно она обеспечивает анонимность и давно стала инструментом торговли. Не было Телеги — не было такого бешеного оборота. Пенять на нерасторопность правоохранительных органов или их заинтересованность можно, но бестолково. У них юридическое, а не IT образование.

А вот то, что наркота стала доступной во всем ее разнообразии, находится на расстоянии нескольких тапов по смартфону, пришла в школы и приносит неистовые прибыли, заставляет пугаться всего этого дальнейшего развития крипто-информационных технологий и того, как по факту они будут применяться. Отсюда и вопросы к создателям этих технологий — должны быть эффективные и беспристрастные инструменты по очистке от всех этих наркоботов. Хотите сделать их (инструменты) приватными? Да пожалуйста! Только обеспечьте хотя бы наркобезопасность. Скоро уже только наличие Телеграма в кармане станет поводом и основанием для уголовного воздействия. Еще раз повторюсь — они юристы (юриспруденция — наука не менее мракобесная, чем религиоведение), об их закостенелый ум вы расшибетесь доказывать приход того самого светлого будущего, каким бы светлым и необходимым оно не оказалось.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity