Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение
Имею статистику по работе с Фрилансим: два разработчика (два разных профиля), более тысячи ответов за пять лет, по десять лет опыта работы, исчерпывающее портфолио как по верстке с анимациями, так и по разработке высоконагруженных систем и сложной архитектуре проектов.
Процент получения заказов — 2,5 %.
У Апворка появились возможность вывода на счет в российском банке.
image
Тут фокус не на том, как бы обмануть систему и пропалить данные для окружающих нарочно. Одно дело, если данные публикуются по желанию, как номер карты в сообщении. Другое, если пользователь не задумывается, что куда вылезет, и что-то становится доступным общественности.

Вы сами написали, что адрес отображается, если пользователь «по ошибке» его туда ввел. То есть система позволила ему ошибиться, этот сценарий известен, признан ошибочным, но адрес до сих пор виден. Вопрос исключительно в проработке нюансов и последствиях: у кого-то данные пользователей утекают, потому что нет защиты доступа, а кто-то не предусмотрел поведение поля. Но фактически и там, и там — просто не проработан сценарий.
И да, к сожалению, Вы ошиблись. На нашем сайте не показывается электронный адрес автора вопроса. Там показывается имя пользователя (его ник). Электронный адрес там может появиться только в том случае, если Вы при создании своей учетки вместо имени по ошибке или невнимательности введете свой емейл.

Я вижу электронный адрес — в чем я ошибся? То, что его указал пользователь «по ошибке» — проблема интерфейса, в котором в качестве никнейма пользователь может указать электронный адрес.

На таких условиях будут работать только начинающие исполнители без опыта, которые разработать CRM от концепции до запуска и тестирования смогут только с божьей помощью. Специалист не станет ввязываться в проект, изучать ТЗ (составленное тем, кто не имеет отношения к реализации), если понимает, что есть риск потратить впустую три дня.

Ну и главное правило успешной реализации проекта — кто составляет ТЗ, утверждает сроки и бюджет, тот и разрабатывает. Иначе это история про сферического коня.
Что касается реализаций на современных фреймворках, то приведите пример развитой системы на них? Те же махины типа Битрикс24 или SAP написаны на стабильном стеке, без использования какого-либо реакта.

Думаю, что здесь на лицо подмена понятий. Битрикс24 не обязательно тот инструмент, который удовлетворит потребности Елены. Это как Макдональдс сравнивать с
небольшим рестораном или личным поваром. И там, и там можно поесть, но чтобы поесть, не обязательно обращаться в трансконтинентальную корпорацию. А если хочешь поесть вкусно и не навредить здоровью, то Макдоналдс вообще не тот вариант.


Легкость и простота интерфейса (в плане отсутствия ненужных функций или сложносочиненных механизмов) — это и есть конкурентные преимущества индивидуальной разработки против адаптации универсального комбайна. Битрикс24 определяет то, как пользователь будет выстраивать бизнес-процесс, а (грамотно) разработанный под конкретного клиента инструмент будет построен в качестве логического дополнения к существующим процессам и сценариям.


Лично я не могу работать в Битрикс24 из-за крайне медленного интерфейса. Это тот пример, когда я зашел, но нормально работать не могу и сотрудников или клиентов страдать заставлять не буду. Но это уже совсем другая тема для разговора — кто и что считает функциональным и пригодным для работы.


В общем, заказная разработка и готовый массовый продукт — это разное.


Вопрос к вам — раз проект так легко собрать за 3 месяца, почему он стоит 2 миллиона?

2 миллиона за три месяца работы — это скромная ставка работы небольшой команды специалистов без учета ценности продукта. И это совсем не легко: чтобы собрать условный вертолет за три месяца, я пять лет набирался опыта, изучал поведение материалов, тестировал различные модели, копил наработки, готовил специалистов и разработал универсальный комплект для сборки основы вертолета.


«Но и большая старая компания не обязательно сможет сделать качественный продукт, а не просто отработать бюджет на старых технологиях и выкатить монструозное чудо» — это Вы о ком? :-)

Ничего личного, господа. Пусть это будут слова про Битрикс, например.


Нормальный CRM-разработчик создаёт рабочий, функциональный продукт. В который зашёл — и работаешь. А вваливать сотни тысяч долларов в дизайн, чтобы продавать какие-то базовые, но красивые CRM по цене крыла Боинга — да ну нафиг. Мы для бизнеса работаем, а не для выставок и квадрантов.

Бизнес бизнесу рознь. Одна курьерская служба покупает индийские коробочки на колесах для своего автопарка, другая — немецкие комфортабельные автомобили с кондиционерами. Категория нормального — это очень субъективно ;).

Я тот самый «один-единственный участник с FL», который «оказался адекватным и спустил заказчицу с неба на землю», а ответ моего коллеги на Фрилансим есть на показанных снимках экрана.

Вы провели интересное исследование, но оно имеет погрешность в том, что не приближено к реальности.

1. Перед вами не было задачи найти исполнителя для решения конкретной задачи. У вас нет вводных, которые можно использовать при оценке проекта и определении ценности продукта для вашего бизнеса. Мы это определили сразу, поэтому не тратили время на обсуждение деталей.

2. Вы используете абстрактные понятия «начинающие CRM-щики», «зрелые вендоры», выделяете «CRM-системы», «контакт-менеджеры», «бизнес-планинги», «таск-системы», интуитивные дашборды для продвинутых руководителей». Но условная Елена, от имени которой был опубликован проект, ничего этого не вводила в обиход и, как я вижу по ответу одного из пользователей, который серьезным назвал проект уровня Яндекса, даже посмеиваетесь над такими категориями.

3. У вас есть опыт разработки конкретного корпоративного продукта, который вы попытались перенести на всех разработчиков. Почему два миллиона — это безапелляционно мало при тех вводных, которые вы предоставили?

Конечно, если разрабатывать проект на Делфи силами большого офиса, то этого мало. Но сейчас 2017 год, современные реактивные полностековые фреймворки, которые позволяют разрабатывать ПО (как для веба, так и настольные, и мобильные) в универсальной среде, стали стабильными; за несколько лет повседневного использования разработчики научились их «правильно готовить» (в том числе и к большим нагрузкам), обросли наработками и накопили решения для большинства стандартных задач.

Тот проект, который описала условная Елена, для реальной Елены с реальными потребностями можно собрать за три месяца и два миллиона рублей силами двух опытных разработчиков широкого профиля, у которых есть наработки для реализации функционала, необходимого Елене.

4. Вы показали несколько скриншотов интерфейсов и посетовали на проблемы с безопасностью данных. Скажите, сайт вашей компании и скриншоты интерфейсов на нем — это пример современного дружественного к пользователю интерфейса? На вашем сайте в разделе вопросов от пользователей указан для всех желающих электронный адрес автора вопроса — это пример должного обращения с персональными данными?

P. S. Я не ради спора о чистоте эксперимента зарегистрировался и написал комментарий. Это нюансы. Ваша статья полезна, так как может помочь неопытным заказчикам сориентироваться в вопросе и адекватно относиться к демпингу на фриланс-биржах.

Мой посыл в том, что заказная разработка чего-то полноценного у одинокого непроверенного фрилансера — это русская рулетка. Но и большая старая компания не обязательно сможет сделать качественный продукт, а не просто отработать бюджет на старых технологиях и выкатить монструозное чудо.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность