Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Головин Ефим Николаевич @feanoref

Инженер, зануда, фимавсюдупонемножку

Send message

Есть ли у AMD перспективы в AI/ML/DL. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Это снова Ефим Головин, все еще старший MLOps-инженер в Selectel. В прошлой статье в попытках оценить перспективы AMD в ML мы внезапно погрузились в дебри документации NVIDIA. А теперь пора взглянуть на то, что происходит, собственно, у AMD. Забегая вперед, могу сказать, что во многом «красные» оперируют очень похожими терминами. Это вполне понятно и логично, поскольку и NVIDIA их не из воздуха взяли. Все это так или иначе корнями уходит в идеи, появившиеся и описанные задолго до появления терминов «CUDA», «SM», архитектуры Tesla и т. д.
Читать дальше →

Есть ли у AMD перспективы в AI/ML/DL. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6K

Привет, Хабр! Я Ефим Головин, старший MLOps-инженер в Selectel. Некоторое время назад мы в отделе Data/ML начали задаваться вопросом: а как там поживает AMD? Понятно, что у них масса дел, но нас интересовало, скорее, что у них в плане AI/DL/ML. С NVIDIA все плюс-минус ясно, это стандарт. А вот AMD — что-то неизвестное. Я вообще предполагал, что у «красных» хотя бы в плане терминологии и документации все должно быть плюс-минус аналогично тому, как оно есть у NVIDIA. Но решил убедиться в этом, поэтому отправился изучать документацию обеих компаний и попал в дивный мир хаоса, бардака и разброса в терминах. Не могу держать в себе, давайте разбираться вместе. Начнем, как ни странно, с поиска истины в документации NVIDIA.
Читать дальше →

Головоломка, кофе и охапка книг, или как я искал истоки термина «Deep Learning». Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views3.4K

Привет! Некоторое время назад я начал искать истоки термина «Deep Learning». Тогда я изучал только зарубежные источники и обещал вернуться позже с обзором советской и российской литературы. Что ж, откладывать это больше нельзя. Посмотрим, на кого будут ссылаться отечественные авторы в том, что касается истории развития глубокого обучения. Без долгого вступления — берем в руку пальцы Ctrl/Cmd+F и начинаем раскопки!
Читать дальше →

Головоломка, кофе и охапка книг, или как я искал истоки термина «Deep Learning»

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views3.4K

Привет! Некоторое время назад я взялся написать обзорную статью о том, что такое Deep Learning. Задача не казалась сложной до тех пор, пока… я не добрался до определения. Вот вы можете в двух словах объяснить этот термин, ничего не упустив? Вот то-то и оно. Пока копался в референсах, читал статьи, монографии и книги, я понял, что это вопрос слишком интересный для простого обзора и быстрого ответа. Здесь мне хотелось бы поделиться тем, что удалось найти по поводу истории развития глубокого обучения и того, что с ним связано.
Читать дальше →

Зачем компаниям ML? Разбираемся на примере Netflix

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.7K

Привет, Хабр! Я Ефим, MLOps-инженер в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В последнее время, куда ни глянешь, только и разговоров, что про ML. Но всегда хочется увидеть результаты работы на практике. Если с IT-гигантами все понятно, то зачем ML, скажем, компаниям из индустрии развлечений? В статье попробуем разобраться с этим (насколько позволят открытые источники) на примере Netflix.
Читать дальше →

От логики и риторики до теории множеств и матанализа. Полезные материалы по Data Science и машинному обучению

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня все еще зовут Ефим, и я все еще MLOps-инженер в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В предыдущей статье я кратко рассказал про основные ресурсы, которые могут помочь начинающему специалисту ворваться в бурлящий котел Data Science. Но после выхода материала я понял, что задача систематизации знаний гораздо сложнее, чем казалось. Настолько, что проиллюстрировать ее можно только табличкой ниже:


В этом тексте хочу исправиться: разбить знания по Data Science и машинному обучению на несколько теоретических блоков и дать больше полезных материалов. Подробности под катом!
Читать дальше →

Полезные материалы по Data Science и машинному обучению, которые помогут пройти сквозь джунгли из терминов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K

Привет, Хабр! Меня зовут Ефим, я MLOps-инженер в Selectel. В прошлом был автоматизатором, ML-инженером, дата-аналитиком и дата-инженером — и уже несколько лет падаю в пропасть машинного обучения и Data Science. Это буквально необъятная сфера, в которой почти нет ориентиров. Основная проблема в том, что разделов математики довольно много и все они, на первый взгляд, нужны в том же машинном обучении.

В этой статье делюсь полезными материалами, которые помогут найти и заполнить теоретические и практические проблемы и основательно подойти к своему профессиональному развитию. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
158-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist, Data Engineer
From 500,000 ₽
Git
Python
Docker
Kubernetes
Machine learning
Deep Learning
NumPy
Neural networks
Natural language processing
Math modeling