Категорически против идеи интернационализации. КМК, причина, по которой проект в своё время выстрелил — его русскоязычность: сюда приходили, чтобы читать статьи на родном языке и обсуждать их на родном языке. А когда участники свободно владеют языком проекта, это способствует повышению качеству материалов и обсуждений.
С моей точки зрения, интернационализация приведёт к тому, что:
количество статей на английском будет небольшим, потому что писать тексты на иностранном языке сложнее, чем на родном;
качество статей и комментариев на английском не будет особенно высоким, потому что не всегда можно выразить нетривиальную мысль на чужом языке без потери оттенков смысла;
потеряется языковая консистентность: (1) обязательно найдутся люди, которые будут комментировать англоязычные статьи по-русски; (2) английский текст будет чужеродно смотреться в обрамлении русскоязычной навигации сайта.
В общем, завоевание мира может и не случиться, но сложившейся экосистеме ресурса урон будет нанесён в любом случае.
К сожалению, это не так. Попробуйте программно поменять местами клавиши Ctrl и, например, Return (или любую алфавитно-цифровую клавишу) — и вам это не удастся. Связано это с тем, что клавиши-модификатор отличаются от немодификаторов как на аппаратном уровне, так и на уровне протоколов PS/2 и USB-HID.
Только полные задроты сидят бесплатно после работы в оупенсорсах и это медицинский факт.
Я не знаю, насколько это к вам лично относится, но есть много разработчиков, которые с радостью тащат опенсорсные библиотеки в свои рабочие проекты (потому что свой велосипед надо не просто написать, но и отладить, а потом поддерживать), но если им предложишь пофиксить багу в их же рабочем инструменте, то начинается всё это: жена, дети и апелляция к возрасту. Попробуйте лучше при случае убедите своего работодателя оплатить вам работу по улучшению чего-то опенсорсного из числа того, что уже используется в компании, вдруг получится.
В качестве альтернативного решения проблемы «у меня большой опыт, но мне нечего показать» могу предложить, ну не знаю, выступать на конференциях (хинт: это тоже можно делать за счёт работодателя, если повезёт) или статьи/книги писать. Но, возможно, с вашей точки зрения это тоже удел полных задротов, а опыт настоящих спецов можно заметить на глаз по свечению ауры.
Нельзя взять и сделать из горизонтального иероглифического текста вертикальный простым размещением глифов по другим координатам, забив на традицию. Посмотрите на ваш скриншот: жёлтым я подсветил символы, которые должны были бы изображены иным образом.
Заголовок спойлера
Здесь кавычки 「...」должны были повернуться на 90° вправо, признак долготы «ー» стать вертикальным, а остальные выделенные символы — сместиться не вниз относительно квадрата, а вправо. Кстати, хромиум справляется c корректным отображением таких текстов, посмотрите, например, статью японской википедии, посвящённой вертикальному и горизонтальному письму:
Qt, нормальная лицензия которого начинается от 4к$
А чем ненормальна бесплатная LGPL? До тех пор, пока ваше приложение просто использует Qt как библиотеку, вы не обязаны раскрывать никаких своих исходников.
В гите с некоторых пор есть механизм для неполного клонирования, можно попробовать использовать его у вас. Если вам нужно оставить, например, последние 100 коммитов истории, искомые команды будут какие-то такие:
Нужно только позаботиться об обработке возможных ошибок и убрать захардкоженное имя временной директории. Плюс, добавить поиск по истории, если нужно работать именно по дате, а не количеству последних коммитов. В общем, придётся оформить в виде полноценного скрипта. Кстати, file:/// — это важно.
Предложенный способ привлекателен тем, что убирает из репозитория коммиты без изменения хэшей оставшихся, как это сделал бы git rebase. Но я не гарантирую отсутствие подводных камней.
Да просто банально комфортнее писать код с инструментами, чем ручкой на листике. Хотя бы потому, что разработчик проводит 8+ часов в рабочий день именно за этими инструментами, а не за блокнотом с ручкой.
Не стоит говорить за всю Одессу. Я точно знаю, что есть люди, которым удобнее размышлять над кодом на бумаге. Сам к таким отношусь и не понимаю, почему с такой яростью хейтят собеседования у маркерной доски.
Видимо, DaylightIsBurning имел в виду, что под следующее описание из статьи
Но простой умный указатель — это не есть хорошо, т.к. агент B не будет удален (а значит и не будут освобождены ресурсы, которыми он владеет) пока у агента A есть умный указатель на агента B. Следовательно, нам в C++ пришлось бы использовать не просто умные указатели, а некие специальные умные прокси-ссылки. Агент А может иметь прокси-ссылку на B, но при этом B может быть безопасно удален не смотря на то, что прокси-ссылка у A продолжает оставаться.
Учитель информатики, между прочим, дело говорит, пусть и несколько сумбурно. Вас никогда не посещало чувство «Не буду ставить Skype/Steam/иной проприетарный блоб — кто его знает, что за файлы с моего компа оно отошлёт домой, и каких скриншотов надёргает»?
Заранее прошу прощения за категоричный тон комментария; но если автору можно, то почему нельзя мне? Дальше будет критика.
Несмотря на то, что в статье есть некоторые дельные советы, в целом она ужасна: вместо того, чтобы подтолкнуть пользователя к изучению основ композиции, шрифтового дизайна, вёрстки, типографики, стилистики текста — то есть именно того, без чего нельзя создать «презентацию-произведение искусства», вы учите его, как малой кровью выпендриться и продемонстрировать свою успешность.
В этом не было бы ничего плохого, если бы вы назвали статью «Как перестать делать откровенную лажу в Power Point», но нет, вы решили «поделиться приемами по созданию поистине крутых презентаций». Как нескромно — что перенесётся на неопытного читателя, который станет думать, что его презентации тоже станут «поистине крутыми» оттого, что он поставил на фон слайда картинку размером не меньше тысячи пикселов по меньшей стороне.
Возможно, вы сейчас читаете и никогда не оцените те работы, которые я здесь прославляю. И это не потому что вы плохой человек, а потому что наша среда не позволила вам развить хороший дизайнерский вкус.
Возможно, вы, как и Лебедев (отсылка к которому была непосредственно перед цитатой), никогда не научитесь уважению к читателю. Но это не потому, что вы плохой человек, просто ваша среда не позволила вам развить чувство такта.
Сейчас это устаревшая тема и выглядит очень некрасиво.
[...] некоторые вообще не используют иконки, что тоже плохо,
[...] используйте иконки из этого ресурса — flaticon.com,
[...] в моде сейчас крупные рамки,
[...] выбрать один шрифт и менять только его тип. Это правильнее.
[...] контуры вышли из моды как когда-то белые парики.
§99, пт. 13. — если уж читаете «Ководство», читайте целиком.
Вот [таблица] здорового человека.
К сожалению, стало только хуже: теперь в дополнение к таблице потребовалась ещё и легенда, чтобы расшифровать это буйство значков. Выглядит как панель ядерного реактора перед взрывом. Кроме того, введение значков не устранило необходимости в тексте.
У меня был несколько другой опыт: после скайп-собеседования со мной поделились фидбеком интервьюера (не прикрываясь тем, что это «конфиденциальная информация») и дали возможность его прокомментировать. Думаю, не всё ещё потеряно в Яндексе.
Но еще раз, по факту, это удаление разделов и создание их заново. А не обновление 4 байтов.
На диске обновится пара десятков секторов (в случае с GPT). Данным при этом не будет ничего — лишь бы в новой таблице смещения разделов совпали с теми, что было в старой (а они совпадут, никуда не денутся).
Знаете, как на MBR увеличиваются разделы? Удаляете и создаете новый.
Вас кто-то дезынформировал. Для того, чтобы увеличить размер последнего на диске primary-раздела, достаточно заменить одни три байта на другие три байта — sfdisk с этим прекрасно справляется.
К сожалению, у меня нет MBR-раздела под рукой, чтобы продемонстрировать, но для GPT это тоже работает. Нужно как-то так:
Шаг 2. Залезем в сдампленный файл редактором. В последней строчке заменим size=250046464 на size=*.
Шаг 3. Скормим дамп обратно.
# sfdisk /dev/sda <partitions.txt
Важно понимать, что магии не бывает, и это работает только с последним разделом на диске, и только при условии не-уменьшения его размера. Если есть возможность — лучше воспользуйтесь gparted, он классный и много чего умеет, в том числе двигать и ресайзить разделы без потери данных.
Я могу сделать консистентный (относительно) снэпшот с rootfs и его забекапить.
Просто снэпшоты, как по мне, не должны быть функционалом файловой системы.
Если хотите избавиться в этом предложении от слова «относительно», придётся выносить снэпшоты на уровень файловой системы. Если вы при этом хотите иметь качественные компрессию, дедупликацию и шифрование, то придётся встраивать в ФС и их тоже. В результате продвинутая ФС неизбежно получается сложной.
Придётся доказывать налоговой, что стажёр не обязан ходить в офис, не подчиняется рабочему расписанию и начальству, не пользуется оборудованием компании и всё в таком духе. Задача, обречённая на провал.
Категорически против идеи интернационализации. КМК, причина, по которой проект в своё время выстрелил — его русскоязычность: сюда приходили, чтобы читать статьи на родном языке и обсуждать их на родном языке. А когда участники свободно владеют языком проекта, это способствует повышению качеству материалов и обсуждений.
С моей точки зрения, интернационализация приведёт к тому, что:
В общем, завоевание мира может и не случиться, но сложившейся экосистеме ресурса урон будет нанесён в любом случае.
К сожалению, это не так. Попробуйте программно поменять местами клавиши Ctrl и, например, Return (или любую алфавитно-цифровую клавишу) — и вам это не удастся. Связано это с тем, что клавиши-модификатор отличаются от немодификаторов как на аппаратном уровне, так и на уровне протоколов PS/2 и USB-HID.
Я не знаю, насколько это к вам лично относится, но есть много разработчиков, которые с радостью тащат опенсорсные библиотеки в свои рабочие проекты (потому что свой велосипед надо не просто написать, но и отладить, а потом поддерживать), но если им предложишь пофиксить багу в их же рабочем инструменте, то начинается всё это: жена, дети и апелляция к возрасту. Попробуйте лучше при случае убедите своего работодателя оплатить вам работу по улучшению чего-то опенсорсного из числа того, что уже используется в компании, вдруг получится.
В качестве альтернативного решения проблемы «у меня большой опыт, но мне нечего показать» могу предложить, ну не знаю, выступать на конференциях (хинт: это тоже можно делать за счёт работодателя, если повезёт) или статьи/книги писать. Но, возможно, с вашей точки зрения это тоже удел полных задротов, а опыт настоящих спецов можно заметить на глаз по свечению ауры.
Нельзя взять и сделать из горизонтального иероглифического текста вертикальный простым размещением глифов по другим координатам, забив на традицию. Посмотрите на ваш скриншот: жёлтым я подсветил символы, которые должны были бы изображены иным образом.
Здесь кавычки 「...」должны были повернуться на 90° вправо, признак долготы «ー» стать вертикальным, а остальные выделенные символы — сместиться не вниз относительно квадрата, а вправо. Кстати, хромиум справляется c корректным отображением таких текстов, посмотрите, например, статью японской википедии, посвящённой вертикальному и горизонтальному письму:
А чем ненормальна бесплатная LGPL? До тех пор, пока ваше приложение просто использует Qt как библиотеку, вы не обязаны раскрывать никаких своих исходников.
Ни разу не расплачивался карточкой в баре — говорят, это не труъ.
В гите с некоторых пор есть механизм для неполного клонирования, можно попробовать использовать его у вас. Если вам нужно оставить, например, последние 100 коммитов истории, искомые команды будут какие-то такие:
Нужно только позаботиться об обработке возможных ошибок и убрать захардкоженное имя временной директории. Плюс, добавить поиск по истории, если нужно работать именно по дате, а не количеству последних коммитов. В общем, придётся оформить в виде полноценного скрипта. Кстати,
file:///
— это важно.Предложенный способ привлекателен тем, что убирает из репозитория коммиты без изменения хэшей оставшихся, как это сделал бы
git rebase
. Но я не гарантирую отсутствие подводных камней.Не стоит говорить за всю Одессу. Я точно знаю, что есть люди, которым удобнее размышлять над кодом на бумаге. Сам к таким отношусь и не понимаю, почему с такой яростью хейтят собеседования у маркерной доски.
И ничего.
Или где-то утверждалось, что может?
Видимо, DaylightIsBurning имел в виду, что под следующее описание из статьи
хорошо подходит
std::weak_ptr
.Если коректно проверять
weak_ptr
перед использованием, то не приведёт.Учитель информатики, между прочим, дело говорит, пусть и несколько сумбурно. Вас никогда не посещало чувство «Не буду ставить Skype/Steam/иной проприетарный блоб — кто его знает, что за файлы с моего компа оно отошлёт домой, и каких скриншотов надёргает»?
Заранее прошу прощения за категоричный тон комментария; но если автору можно, то почему нельзя мне? Дальше будет критика.
Несмотря на то, что в статье есть некоторые дельные советы, в целом она ужасна: вместо того, чтобы подтолкнуть пользователя к изучению основ композиции, шрифтового дизайна, вёрстки, типографики, стилистики текста — то есть именно того, без чего нельзя создать «презентацию-произведение искусства», вы учите его, как малой кровью выпендриться и продемонстрировать свою успешность.
В этом не было бы ничего плохого, если бы вы назвали статью «Как перестать делать откровенную лажу в Power Point», но нет, вы решили «поделиться приемами по созданию поистине крутых презентаций». Как нескромно — что перенесётся на неопытного читателя, который станет думать, что его презентации тоже станут «поистине крутыми» оттого, что он поставил на фон слайда картинку размером не меньше тысячи пикселов по меньшей стороне.
Возможно, вы, как и Лебедев (отсылка к которому была непосредственно перед цитатой), никогда не научитесь уважению к читателю. Но это не потому, что вы плохой человек, просто ваша среда не позволила вам развить чувство такта.
§99, пт. 13. — если уж читаете «Ководство», читайте целиком.
К сожалению, стало только хуже: теперь в дополнение к таблице потребовалась ещё и легенда, чтобы расшифровать это буйство значков. Выглядит как панель ядерного реактора перед взрывом. Кроме того, введение значков не устранило необходимости в тексте.
У меня был несколько другой опыт: после скайп-собеседования со мной поделились фидбеком интервьюера (не прикрываясь тем, что это «конфиденциальная информация») и дали возможность его прокомментировать. Думаю, не всё ещё потеряно в Яндексе.
На диске обновится пара десятков секторов (в случае с GPT). Данным при этом не будет ничего — лишь бы в новой таблице смещения разделов совпали с теми, что было в старой (а они совпадут, никуда не денутся).
Используя O_DIRECT, корректно написанное приложение должны быть готово обломаться.
Строго говоря, O_DIRECT ничего никому не обещает: ФС может просто проигнорировать этот флаг и работать как обычно.
См. https://unix.stackexchange.com/q/238794/
Вас кто-то дезынформировал. Для того, чтобы увеличить размер последнего на диске primary-раздела, достаточно заменить одни три байта на другие три байта — sfdisk с этим прекрасно справляется.
К сожалению, у меня нет MBR-раздела под рукой, чтобы продемонстрировать, но для GPT это тоже работает. Нужно как-то так:
Шаг 1. Сдампим текущую таблицу разделов в файл.
Шаг 2. Залезем в сдампленный файл редактором. В последней строчке заменим
size=250046464
наsize=*
.Шаг 3. Скормим дамп обратно.
Важно понимать, что магии не бывает, и это работает только с последним разделом на диске, и только при условии не-уменьшения его размера. Если есть возможность — лучше воспользуйтесь gparted, он классный и много чего умеет, в том числе двигать и ресайзить разделы без потери данных.
Ничего не мешает примонтировать LVM-том с опциями noexec, nosuid и nodev, MBR или GPT для этого не обязательны.
Если хотите избавиться в этом предложении от слова «относительно», придётся выносить снэпшоты на уровень файловой системы. Если вы при этом хотите иметь качественные компрессию, дедупликацию и шифрование, то придётся встраивать в ФС и их тоже. В результате продвинутая ФС неизбежно получается сложной.
Придётся доказывать налоговой, что стажёр не обязан ходить в офис, не подчиняется рабочему расписанию и начальству, не пользуется оборудованием компании и всё в таком духе. Задача, обречённая на провал.