любая подобная технология четко разграничивает верстку и программирование, данная принуждает к выделению логики презентации в отдельный слой под контролем девелопера, а не в коде у верстака. соотвественно в плюсе стоимость владения на больших проектах
какой кстати ещё для меня был опыт (очень важный) - это использование комьюнити для повышения качества проекта. я на полном серьезе ваще не представлял раньше как это круто работает. просто так выделить время на разработку подобных проектов почти никогда не получается, обосновать необходимость подобных проектов сложно, поскольку они не дают мгновенной отдачи, но при этом никто не торопится делать-то что-то открытое или вместе по очень понятным прозаическим причинам. открывая проект в Open Source конечно руководствуешься и разными не-бизнес мотивами (have a lot of fun!), но что дает такое развитие бизнесу - качественное тестирование и поддерку в виде реквестов, безо взяких затрат. это очень круто и честно говоря я очень советую открывать таким макаром внутренние закрытые проекты/инструменты, которые составляют ядро вашего производства.
ну и вам ребят большое спасибо, во-первых вы продавили некоторые фичи, которые мне просто лень было делать. во-вторых вы нашли некоторое количество сложных косяков, которые мы бы исправили ещё хрен знает когда. что касается удобства - споры не утихают, но я руководствовался абсолютно теми же причинами, когда начинал этот проект - а было это ещё в 2005-м. они в-общем чисто управленческие и далеко не каждому технарю сразу понятные. удачи :)
ну, тут мой опыт наверное ещё более экстремальный. мы занимаемся разработкой и поддержкой очень крупных веб-проектов. время жизни проекта - годы, релизов море, постоянные поиски, перемены, эксперименты, но главное, что когда ты это всё делаешь, ты до конца не знаешь как именно поведет себя всё при нагрузке - придет не миллион человек, а миллион двести и неожиданно твоя система просядет там, где вообще раньше думал всё в шоколаде. так что здесь скорее речь не об отвественности после релиза, а о постоянной ответственности :)
Вы затронули интересный момент. Мне всегда казалось что и в MS и в Гугле материальная компенсация у девелоперов, особенно проверенных и нужных, вполне себе ничего. Я ошибаюсь?
Что касается премий по выпуску - это гарантированные премии? Или всё-таки нет? То есть от чего они ещё зависят кроме даты релиза? Или когда бы какой релиз не вышел - будет премия?
Перед кем отвечать-то? Перед менеджером. Кто поймет, кто виноват и в чем дело? Как принять правильное решение в спорных моментах?
Потом Вы ж сами пишете что все проблемы решаются не качеством так вылизываением. Вылизать - проще и эффективнее. А качество - абстрактно, долго, нудно и вообще. Эффективность - величина измеряемая. А всё что про качество оно очень неформализуемо. Я не то чтоб совсем спорю... Но это вечные темы.
Почему сбегают назад - чего тут думать, ежу понятно. У тебя вместо спокойной работы верхней головой оказывается проблемы N сограждан у каждого свои тараканы а дело должно делаться. И да, когда ты понимаешь что вокруг полное распиздяйство многим хочется немедленно назад в спокойную жизнь. Психологически справиться сложно с постоянными "переключениями" с одной задачи на другую, становишься раздражительнее, чаще ловишь себя на том, что не пытаясь разобраться просто хочешь спихнуть задачу поскорее, чтоб думал сам и не лез, появляется куча полу-политических элементов... К тому же непонятно, нахер тебе это всё, если только сам не владелец - уровень оплаты если ты крутой девелопер отличается несильно :) И есть только один плюс, который перевешивает всё остальное - у тебя есть возможность делать, менять, усовершенствовать. Но снова - тем кто не сбежали назад свою очередь довольно тяжело оставаться в узких рамках тим-лидов, либо идут ещё дальше, либо открывают свое дело.
Я конечно тоже америку не открою, но проблема ж очевидно значительно сложнее - это относится и к посту и к Вашему комментарию. Заводя разговоры про плюсы тоталитарного управления Вы провоцируете неадекватную реакцию. Что касается ответственности Вы по сути правы. Однако стоит также признать что программист часто наоборот слишком многое берет на себя (далеко не всегда сам в силу "геройства")- он и аналитик, и архитектор, и тестер - так что чаще надо, наоборот, снимать ответственность. Именно снимать а не перекладывать (но мы эгоисты обычно норовим именно переложить). Ответственность должен брать на себя непосредственный менеджер команды или тим-лид. Ответственность за организацию процесса - а не сбрасывания тасков с последующей еблей мозга сделал-не-сделал. А для этого нужно быть в курсе, моделировать работу подчиненных, знать что как и почему делается, и отстаивать права и комфорт подчинённых - в противном случае лопух он, а не менеджер. И командно-административный момент "переключения" ответственности на высших уровнях иерархии должен быть компенсирован правильным менеджементом на нижних. И конечно не стоит путать это с анархией, коммунизмом, профсоюзами - как это иногда к сожалению видится сверху. Так что проблема нашей индустрии по-моему - очень низкое качество менеджмента нижнего звена. Причины простые - ну, главная, конечно, экономическая, однако не менее важная заключается в следующем. Для того, чтобы знать как и что надо быть в прошлом девелопером. Чтобы управлять успешно надо быть девелопером авторитетным (в нашей индустрии авторитет значит очень многое). Из тех, кто в теме, менеджментом работать почти никто не хочет, а если начнет - то большая часть потом сбегает назад. Со всеми вытекающими.
Для себя я решил проблему довольно просто - релиз будет, а вот если не успеваем - значит просто выкинем то, что не успеваем. В крайнем случае мы пересмотрм план и _чуть_ задержимся (порядка недели), чтобы вылизать косяки, но не более. А в противном случае правда очень тяжело найти те самые способы "заставить" (мне не по душе термин, кстати) - причем включая самого себя. А какие конкретные методы Вы имели в виду?
значит, давайте-ка разберемся. программист имеет право требовать что угодно - нельзя отказывать человеку в праве быть идиотом. и эти требования можно либо удовлетворить, либо нет. но вот шантаж ли это? я полагаю, что шантажом это считается от обиды, что вы не можете ничего предпринять: если вы сам не шарите в теме, то оказывается, что у этого прыщавого волосатого подонка над вашим проектом власти не меньше, чем у вас. и это центральный вопрос дискуссии. цукенберг может быть трижды подонок, но самому-то зачем плошать?
а в корпоративном мире, кстати говоря, давно поняли, что айтишная инфраструктура настолько важна для жизни компании, что позиция главного айтишнега должна стоять непосредственно рядом с руководителем.
К сожалению, я вижу здесь скорее идеологическую борьбу нежели рациональный спор.
Вы абсолютно неправильно меня поняли, или сделали вид, что не понимаете. Вы также передергиваете, странным образом прийдя к выводу, что, дескать, для всех Ваших оппонентов "кинуть лоха-работодателя не грех". По странному стечению обстоятельств абсолютно такую же тактику избрал и второй мой оппонент, и в этой манере Вы, господа, совсем недалеко уши от лозунгов "кто не с нами - тот против нас".
А жаль, поскольку я-то давно занимаюсь именно менеджментом, причем менеджментом именно этих самых ужасных программеров, которые того и гляди кинут доброго дядю, растащат всё и вообще. Пожалуйста, почитайте внимательно, о чем я пишу. В данной ситуации работодатель допустил ряд грубейших ошибок, передав ключевые функции человеку, который не был в достаточной степени мотивирован, и смог без какого бы то ни было их участия самостоятельно завершить, запустить, и вырастить очень сложный проект.
обратите внимание, просто заминусовали, особенно не встревая, как будто цель простая: давить, ибо нефиг заниматься вольнодумством. и дискуссия, в-общем, в таком же духе. цукерберг именно сделал то, что и отделяло проект от запуска. а неудачливые наниматели все просрали просто потому, что не удосужились предотвратить риски. цукерберг может быть сколь угодно подонком, но столько однобокий взгляд на проблему крайне печален.
Ничего себе, лишь задали, с дальнейшим утверждением "Будем знать", предполагающий единственный утвердительный ответ? Из моих рассуждений "закономерно проистекало" одно: не всё так просто. Никакой каши никто не разводит. Ситуация совсем не такая простая, как очень многим хочется её видеть. Но я полагаю, что Вы моих доводов слышать не желаете вовсе, а посему никакого смысла продолжать эту поучительную дискуссию не вижу.
о господи. давайте снова. у вас в башке, пардон, очень простая модель, которая так хорошо все расставляет по местам. жадный программер, которого благородный дядя нанял на работу, и который "украл" у работодателя проект. программер который сцуко пахать должен а не шашни крутить, я ему бабла плачу. заподозрив, некий элемент "религиозного" отношения к ситуации, я подумал - ну может у человека фобии, либо печальный опыт, программеры может неудачно Вам попадались - короче, я предложил Вам попробовать взглянуть на вещи несколько с иной стороны. Вы же, никогда со мной не имев никаких деловых контактов, умудрились скатиться к обвинению в непорядочности. Белые люди научились вести дискуссию, ага.
Поймите, никто не обеляет Цукерберга. Но люди, нанявшие Цукерберга, не удосужились вообще никаким образом подстраховаться. Никаким!!! Звонил он им неоднократно, говорил, что скоро все будет. Да они идиоты полные, Вы это понимаете? Лохи они, а не работодатели, лохи. В данной ситуации мы очевидно имеем дело с недооценкой вклада разработчика в проект (его поведение провалило всё - значит, риск был огромен). А Цукерберг оказался не просто сцукопрограммером, а вполне себе манагером: он послал этих олухов к чертям, и сделал отличный проект - вырастил его, доведя капитализацию до сумасшедших цифр. В моих глазах Цукерберг - возможно, подонок (презумпцию невиновности не отменяли), но он поднял и сделал атличнейший проект. Главное, он совершенно спокойно объясняет свое решение - эти олухи просто думали, что я им всё сделаю. Всё, о чем я хочу тут Вам сказать - что 1) ответственность за данный инцидент лежит и на тех, кто его нанимал 2) по закону он скорее всего окажется прав (либо уладят внесудебно) так как кроме устных договоренностей и емейлов у этих сопляков не было вообще ничерта. А по понятиям - ну конечно, подонок, кто спорит. Но я совершенно не хочу жить в стране по понятиям, и робко надеюсь, что Вы тоже. И данный пример - наука всем горе-предпринимателям.
http://alexeyrybak.com/blitz/bt/view.php…
Что касается премий по выпуску - это гарантированные премии? Или всё-таки нет? То есть от чего они ещё зависят кроме даты релиза? Или когда бы какой релиз не вышел - будет премия?
Потом Вы ж сами пишете что все проблемы решаются не качеством так вылизываением. Вылизать - проще и эффективнее. А качество - абстрактно, долго, нудно и вообще. Эффективность - величина измеряемая. А всё что про качество оно очень неформализуемо. Я не то чтоб совсем спорю... Но это вечные темы.
Почему сбегают назад - чего тут думать, ежу понятно. У тебя вместо спокойной работы верхней головой оказывается проблемы N сограждан у каждого свои тараканы а дело должно делаться. И да, когда ты понимаешь что вокруг полное распиздяйство многим хочется немедленно назад в спокойную жизнь. Психологически справиться сложно с постоянными "переключениями" с одной задачи на другую, становишься раздражительнее, чаще ловишь себя на том, что не пытаясь разобраться просто хочешь спихнуть задачу поскорее, чтоб думал сам и не лез, появляется куча полу-политических элементов... К тому же непонятно, нахер тебе это всё, если только сам не владелец - уровень оплаты если ты крутой девелопер отличается несильно :) И есть только один плюс, который перевешивает всё остальное - у тебя есть возможность делать, менять, усовершенствовать. Но снова - тем кто не сбежали назад свою очередь довольно тяжело оставаться в узких рамках тим-лидов, либо идут ещё дальше, либо открывают свое дело.
нельзя ли расчёты в студию?
а в корпоративном мире, кстати говоря, давно поняли, что айтишная инфраструктура настолько важна для жизни компании, что позиция главного айтишнега должна стоять непосредственно рядом с руководителем.
Вы абсолютно неправильно меня поняли, или сделали вид, что не понимаете. Вы также передергиваете, странным образом прийдя к выводу, что, дескать, для всех Ваших оппонентов "кинуть лоха-работодателя не грех". По странному стечению обстоятельств абсолютно такую же тактику избрал и второй мой оппонент, и в этой манере Вы, господа, совсем недалеко уши от лозунгов "кто не с нами - тот против нас".
А жаль, поскольку я-то давно занимаюсь именно менеджментом, причем менеджментом именно этих самых ужасных программеров, которые того и гляди кинут доброго дядю, растащат всё и вообще. Пожалуйста, почитайте внимательно, о чем я пишу. В данной ситуации работодатель допустил ряд грубейших ошибок, передав ключевые функции человеку, который не был в достаточной степени мотивирован, и смог без какого бы то ни было их участия самостоятельно завершить, запустить, и вырастить очень сложный проект.
Поймите, никто не обеляет Цукерберга. Но люди, нанявшие Цукерберга, не удосужились вообще никаким образом подстраховаться. Никаким!!! Звонил он им неоднократно, говорил, что скоро все будет. Да они идиоты полные, Вы это понимаете? Лохи они, а не работодатели, лохи. В данной ситуации мы очевидно имеем дело с недооценкой вклада разработчика в проект (его поведение провалило всё - значит, риск был огромен). А Цукерберг оказался не просто сцукопрограммером, а вполне себе манагером: он послал этих олухов к чертям, и сделал отличный проект - вырастил его, доведя капитализацию до сумасшедших цифр. В моих глазах Цукерберг - возможно, подонок (презумпцию невиновности не отменяли), но он поднял и сделал атличнейший проект. Главное, он совершенно спокойно объясняет свое решение - эти олухи просто думали, что я им всё сделаю. Всё, о чем я хочу тут Вам сказать - что 1) ответственность за данный инцидент лежит и на тех, кто его нанимал 2) по закону он скорее всего окажется прав (либо уладят внесудебно) так как кроме устных договоренностей и емейлов у этих сопляков не было вообще ничерта. А по понятиям - ну конечно, подонок, кто спорит. Но я совершенно не хочу жить в стране по понятиям, и робко надеюсь, что Вы тоже. И данный пример - наука всем горе-предпринимателям.