Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Егор @fkaba

Администратор бд

Send message

Высокий приоритет

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.7K

В рассказе присутствуют сцены с табакокурением.
В дыме нет ничего фантастического.

            Как часто мы продумываем возможные последствия своих действий? Наверное, всегда думаем о них. Некоторые люди чаще, другие реже. Все конечно же понимают, что не в состоянии просчитать свои действия с большой точностью. Обычно все идет в рамках, установленных нами правил. Но бывает так, когда в дело вмешивается его величество Случай. Он посмеется и в миг перевернет все наши задумки с ног на голову. И получится то, что совсем не должно было получиться. Даже в мечтах. Говорят, что случай - это Рука судьбы. В нашей истории была рука студента физика. Можно ли ее назвать - Рукой судьбы? Судить Вам.

События этой истории произошли в далеком 1968 году в городе Благовещенск, где в местном Педагогическом институте готовили обычных учителей. Институт и сейчас существует, он теперь университет. Один из сотен провинциальных педагогических вузов нашей необъятной Родины. Вроде бы ничего особенного, вуз как вуз. Но я точно знаю, что в его полутора-метровых стенах скрыто много загадок. И забиты они не только рисовой шелухой – утеплителем. У этих стен много тайн. Про одну я Вам расскажу, уже можно.

В те далекие времена на физико-математическом факультете, работало множество лабораторий: механики, молекулярной физики, спектроскопии, оптики, электричества, астрономии и многие другие.  Это были обычные кабинеты, заполненные оборудованием для измерения физических процессов.  В каждом из них студенты, не останавливаясь «грызли гранит науки». Раз за разом повторяя опыт лучших умов мира.

В это же время в вузе существовал и другой лабораторный мир. Там в нескольких закрытых от посторонних глаз помещениях, преподаватели физико-математического факультета занимались работами, связанными с созданием «будущего». Так у них было принято называть то, что они делали.  Поболтаем о будущем, -  обычно говорили они вне лаборатории, таким образом призывая собеседника сохранять секретность и не выдать тайну. Тайну вуза, тайну страны. О наличии таких работ в институте, кроме самих ученых, знали не многие - куратор из КГБ и его ректор. А о содержании работ, только сами ученые. Лабораторию они называли – библиотека, так как «легендой» лаборатории, ее прикрытием от не нужных глаз был обычный «закрытый» архив вузовской библиотеки. Где со слов ректора и самих посещавших его не было ничего секретного, только грифы на бумаге. Секретностью объяснялось и наличие постоянного дежурного, который денно и ношно оберегал тишину и порядок. Все было очень секретно, что даже уборщица мывшая полы постоянно сообщала всем секреты полишинеля и ругалась, - «Лучше бы пустые и пыльные кабинеты отдали под лекционные для занятий». Артистка – такой псевдоним был у уборщицы, одновременно являвшейся сотрудником Комитета. Так и было все устроено для «посторонних» глаз. Ведь для всего мира СССР проиграл лунную гонку, и главный конструктор Королев ушел из жизни. Вроде бы все закончилось.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Благовещенск (Амурская обл.), Амурская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Middle
SQL
Database
Microsoft SQL Server