Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Артем Жаров @flomaster

Дизайнер, предприниматель

Send message

Как продакт, дизайнер и кодер стали «чинить» рынок мёда

Reading time7 min
Views2.3K

Роскачество осенью 24 года объявило, что 80% мёда на прилавках — это разного рода подделка.

+1 подтверждение, что то, чем мы занимаемся последние три года имеет место быть.

В статье рассказываю: Как так вышло и в чем глубинная причина проблемы, черный список брендов и где есть шансы купить годный мёд. И, конечно, обзор нашего решения.

Читать далее

Мы каждый год дарим ульи с удалённым управлением

Reading time4 min
Views8K

Улей, который стоит в лесу и майнит для вас и вашей семьи/компании мёд. И вы. Вы сидите и наблюдаете за всем этим через личный кабинет и настраиваете всё под себя. Такой подарок уже получили 500+ человек: фаундеры, айтишники, любители зож и т.д.

Раз в год (так уж вышло, может будем и чаще) мы дарим кому-то улей в знак благодарности.

За позапрошлый год мы подарили улей редакции VC.RU – благодаря ресурсу мы запустили продажи, собрали фидбек, привлекли внимание СМИ. И все это условно бесплатно. То что надо для стартапа.

В этот раз улей решили подарить Михаилу Гребенюку. И вновь разыграть несколько среди читателей (вас).

Читать далее

Продуктовый подход на примере пасеки, кофейни, щебня и деда мороза

Reading time6 min
Views2.4K

Как благодаря прокрастинации мы нашли новый продукт в своём бизнесе — полуайтишный подарок.

Эта история начинается с того, что у нас была просто пасека и мы просто продавали мёд.

Пытались продавать так, чтобы что-то с этого зарабатывать на жизнь, а не выживание. Для этого нужно либо продавать минимум вдвое дороже рынка, либо снижать себестоимость в ущерб качеству (использовать промышленный подход). Второй вариант не для нас.

В итоге мы вообще перестали продавать мёд, хотя на текущий момент у нас уже почти десяток пасек с сотнями ульев.

Читать далее

6 неудач и факапов Пчелошеринга

Reading time4 min
Views4K

Вандализм на пасеке и воровство охотников, обман подрядчика, ДТП и исчезновение курьера Яндекса с подарочными наборами Ро***лекома, незаконно спиленное дерево, предательство соседа и штраф лесничеству.

Мы находимся в лесу, на поляне размером 10-12 Га, на холме Кавказского предгорья. Ну то есть прям совсем в лесу, не в пределах какого-либо топонима.

И у нас тут больше диких зверей, чем людей. Из людей водятся грибники, копатели (чуваки с металлоискателями, которые регулярно перекапывают нам велотропинки), а в сезон охоты шарятся охотники.

Читать далее

Сколько денег приносит одна пчела? Экономика пчеловодства до и после смены бизнес-модели

Reading time4 min
Views27K

Не будем тянуть: 0,40 ₽/год с одной пчелы. А в улье 50 000 пчёл. И не обязательно становиться пчеловодом — можно купить улей себе или в подарок, и он будет работать удалённо и майнить мёд в лесу Краснодарского края. Но об этом позже.

Читать далее

Как я пережил смерть друга-кофаундера и переехал в лес ради стартапа

Reading time6 min
Views4.3K

На фото я, дизайнер, и мой друг Миша, сисадмин (и Мишина собака).

Эта статья как будто бы не по теме. Но у нас у всех есть друзья и близкие. Еще есть устремления, планы, цели и всякое такое.

Этой историей хочется напомнить о том, что надо не забывать зачем мы делаем то что делаем. Обратить ваше внимание на то, что кроме привычных вещей из наших более-менее похожих систем ценностей есть те, которые мы часто забываем и считаем сами собой разумеющимися. Хотя на самом деле они ключевые, основополагающие для всего прочего.

Предыстория

Краснодарский край, Кавказское предгорье. Тут на северном склоне холма, в лесу, стоит небольшая пасека и Мишин дом в 20-30 метрах от неё. А еще пруды, банька, небольшая левада для лошадей — все это на участке, площадью чуть больше гектара.

До ближайшего города около 4 км, связь средней стабильности и полное отсутствие инфраструктуры. Дорога — лесная, электричество — солнечное, водоснабжение — дождевое с крыши + родник в 500 м.

Читать далее

Пчелошеринг — майнинг мёда

Reading time5 min
Views15K

Как мы сделали онлайн-сервис из пасеки.

Всем привет, меня зовут Артём. У меня есть два любимых дела в жизни: 1) IT и особенно дизайн; 2) Природа и экстенсивное сельское хозяйство. Хочу рассказать о своём «проекте выходного дня», который появился на стыке моих увлечений.

Суть проекта

На нашей лесной пасеке, расположенной в предгорье Кавказа, можно купить улей и ежегодно получать с него свой собственный мёд.

Пока мы с пчёлами работаем, владелец наблюдает за процессом через админку своей пасеки, выбирает, в какие банки расфасовать урожай мёда и какой будет дизайн у этикеток.

Брендированная банка — это уникальный персональный сувенир, который приятно поставить на полку и уместно подарить кому угодно по любому поводу.

Айтишники не смогли быть просто пчеловодами

Пасеке 5 лет, а 2 года назад я включился в пасечные дела. С тех пор мы расширились в четыре раза. Это в четыре раза больше работ на пасеке (которые мы любим) и вчетверо больше работ по продаже мёда (которые мы не очень любим). Мы стали рассматривать варианты сбыта

Читать далее

deleted

Reading time1 min
Views550
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity