Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Peter Glukhosky @fmkit

embedded uC

Send message
две машинки с лазерами и приемниками это уже почти лазертаг, сегодня обновил свою машинку, изготовил цели из молочной тары: youtu.be/oAqPJe4yDpQ
ST32F103 (BluePill) +SI4432 RC/Telemetry
в движении 10Гц мало, делал на PSOC с динамическим rate — несколько каналов на одном чипе и практически без обвязки (на каждый вход нужен bias resistor 100-5k6), ножки МК програмно переключаются с пуш-пулл на селективный усил. с АРУ (усиление до 60dB)
www.cypress.com/documentation/application-notes/an76530-psoc-1-automotive-ultrasonic-distance-measurement-park
если мерять глубину то зачем AM-demod? Достаточно компаратора.
Сам недавно сделал/пользуюсь похожим устройством. SI4432 сканирует а также передает данные на удаленный экранчик. Так логгер почти не отличающийся от обычного пульта можно выгодно(удаленно) расположить на сутки. Оказалось что дом в котором я живу буквально напичкан передающими устройствами (сигнализации, счетчики, умный дом).
сегодня проверяли SI4432 +2.5GHz analog video, антенны на высоте глаз, С 3.4км видео начало шуметь а 428MHz линк оказался с большим запасом, пакеты не пропадают RSSI 48 (reg 0x26), ch. bw 20kHz, 30kB/s, Манчестер отключен
собрать квадрик дешевле и легче чем FPV машинку,
квадрик для чайников ;) прошивка/FC Naze32 BaseFlight (stm32f103)
шумит как танк? интересно посмотреть видео с оригинальным саунд, а на счет ультразвука зря — я разобрал арду.дальномеры использую трансдюсеры как в парктрониксе на прием и на передачу одним излучателем, удобно выводить робот из сна, дальность выросла до 20м
learn.parallax.com — до сих пор вспоминаю их чипы Scenix (50MHz PIC) и простой в одно окно компилятор, как DIHALT заметил в простом чипе невозможно заблудится.
в 2002 я работал на стройке (иногда с лопатой и ломом), однажды увидел в журнале Circuits Cellar рекламу Cypress PSOC купил набор и стал самостоятельно изучать практически с нуля. На чипе CY8C26233 сделал первый комерчекий проект — стерео передатчик FM 5w, стерео кодер и PLL в одном чипе, тогда не было однокристальных передатчиков и мой руками собранный хорошо продавался на eBay $220/шт и понеслось ;), до сих пор не понимаю почему PSOC остаются экзотикой, 15летний чип с 16k ROM/256b RAM позволяет проекты неосуществимые на STM32F103.
инфа прямо с полки — на ней сейчас 4 квадрика с проблемными процами, причем процы частично работают (можно читать настройки полетника) но потребляемый ток такой сколько может дать USB и палец на чипе не удержать. С нескольких полетников SPRacing F3 я сдул оригинальные F303CC заменив на F103CB поправив прошивку и так они работают долго значит PCB не причем. Все процы с eBay, один F103 (HY-MINI32) наработал тысячи часов (измерительный прибор висит на стенке) а другие без причины могут наработать всего несколько часов.
я боюсь ховербордов после того как разобрал один и обнаружил STM32F103 и два GD32F130, таким процам доверия нет — много раз видел квадрики и подобные где проц умер без причины. В отвественных узлах должны быть дубовые ПИКи или Атмели выпушенные 15лет назад. Сижу портирую ArduPilot на CY8C27243, процу 15лет но таких живучих поискать надо!
свалки не перемещаются так быстро чтоб за ними дрон гонялся, несколько стационарных датчиков с солнечными панелями по периметру и не надо писать письма с планами полета.
какой смысл в новых комплектующих если функционал не изменился? у меня раз 8 полетники с STM умирали без причины а ATMEL ни разу. F4 или F7 ничего не улучшили, старый ArduPilot также хорош. Полет роем можно сделать даже на MW как задействовать ресурсы F7 непонятно т.к. машинное зрение он не потянет а всё остальное можно сделать любым 8/32бит процем, по мне так F1 выше крыши. Два F1 (Naze32):
пусть комплектующие на 5-10 лет отстали но и с ними квадрик мог бы неплохо летать, ужасная рама, пропы на цангах и еще ряд элементов выдают новичка. Почти 5 лет назад у меня почти такой же квадрик умел следить(follow me) -первее всех! ;)
Обычный винт (бензин) слишкм тяжелый и с неправильным для электромотора шагом(pitch), т.е. есть у нас за плечами настоящий вибратор с такой инерцией что главные достоинства эл. мотора сводятся на нет, вот правильные моторы/винты:
если будет 4 или больше пропов будет наряду с другими плюсами vectored thust, т.е. возможность работы автопилота по точкам, cruise control, автоматическая посадка и т.д. Когда у меня будет свой PPG я его отправлю на автомате полетать несколько часов потом уже сам рискну. Коптерами занимаюсь 8 лет они у меня даже роем летают(swarm).
Я так понял что Илья решает проблему в лоб, не опираясь на чужой опыт. По мне так один большой проп это дорого и минимум реданданси (совсем не безопасно) — на коммерческих коптерах 6 или 8 небольших пропов, если один ESC выйдет из строя можно безопасно сесть где удобно, небольшие пропы легче балансировать и получать по почте. Я собираюсь 3 БУ (были $200 стали $30 из-за проблем с Ли-Ион) ховербордов передалать на PPG, т.е будет сетап с новыми акками на 6-и моторах меньше чем за $1000 + канопи. Прошивка на регулятры от ховербордов есть на гитхабе, моторы почти бесплатно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нагария, Хацафон, Израиль
Registered
Activity