All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Павел Гостев @fongostev

User

Send message

Есть один существенный нюанс. Разработка с ИИ неплохо масштабируется, то есть можно делать массивные шаблонные задачи с минимальными трудозатратами. Создать десятки моделей из графа бд - легко. Тесты для десятков ручек - пожалуйста. Один раз написал промпт, запускаешь несколько раз. Эффективнее Ctrl+C/Ctrl+V.

Так с ИИ надо работать нормально. Выступать архитектором. Спроектировать архитектуру, исходя из понятых тобой бизнес-процессов, подобрать нужный стек, создать граф приложения, спеку на его создание, тестовые критерии, а потом уже генерировать код. Тут аналогия скорее не "строить дачу своими силами из подручных материалов", а "создать ТЗ, заказать по нему проект дома с КД, сметами и прочим, и отдать в работу строительной компании".

Вы по сути описали семантическую разметку кода, которая по современным практикам интегрируется напрямую в код, создавая для ИИ семантически богатый граф, по которому можно легко навигироваться и получать недостающий контекст, например цель кода, тестовые критерии и тд, напрямую из разметки, а не после анализа кода. Такой подход снижает потребление токенов, увеличивает надёжность разработки. ИИ уже не будет дропать код, так как он точно понимает его назначение и связи с другими частями приложения без дополнительного парсинга файлов проекта.

У меня тоже есть личный опыт использования ИИ. Я ИИ долго не пользовался, считая его игрушкой (на самом деле не умея с ним работать). Я не так давно пришёл на новое место работы: новая предметная область, новый язык, обширное легаси. Подумал, что надо подключить к этому ИИ. Сначала было сложно, он(я) тупил, давал нерелевантные результаты, кривой код и всё такое. Где-то месяц я мучился, потом нашёл человека, который в этом разбирается, и взял несколько уроков. Потом практика, практика и ещё раз практика. Я научился с ИИ эффективно решать все задачи цикла разработки: архитектурное моделирование, аналитику, проработку тз, генерацию кода (около 90%). Выросла ли моя производительность? — да, на порядок, а это значит, что я могу решить задачу быстрее, чем без ИИ, и заниматься своими делами. Хуже ли я знаю язык, чем узнал бы вручную? — да, но не критично. Много читаешь код, разбираешься в best practices, правишь мелочи, язык сам прилипает. Качество кода нормальное. А главное, меняется мышление. Становится более системным и аккуратным даже на маленьких задачах, иначе как ты объяснишь ИИ что делать?

Вы можете загнать одну и ту же задачу в разные модели параллельно на lmarena.ai и оценить их пригодность для своих задач. Мне вообще больше всего Gemini 2.5 Pro нравится.

Забавно, но за последнюю неделю встречал абсолютно противоположный вывод: БЯМ отлично отличают текст, написанный ИИ, от написанного человеком и, более того, выше всего оценивают текст, написанный этой же БЯМ.

  • Брать python:3.12-slim или python:3.12-alpine, но только если понимаешь, как с ним работать и для чего ты его выбираешь.

Отличная статья, спасибо. Хочу внести небольшое дополнение. По опыту для большинства python приложений достаточно slim образа + pyproject.toml. Если надо поставить какую-нибудь сложную библиотеку, типа pytorch, cupy или подобное - ищем образ от вендора, проиграешь по объёму, выиграешь по скорости развертывания и сэкономишь много нервных клеток. Alpine, конечно, намного компактнее, но там могут быть неожиданные проблемы с чем угодно: другой пакетный менеджер, свои версии системных зависимостей, нюансов много.

Полностью согласен с поговоркой про физиков. Сам физик, и после 6 лет занятий наукой я понял, что хочется чего-то более простого и денежного. В вебкам я не мог пойти по физическим соображениям, в закладки - по моральным, поэтому выбрал ИТ. Я неплохо знал питон и математику, но не представлял себе, что потребуется в индустрии. Походил по собесам, попробовался в яндекс как дата-сайентист, в другие места как разработчик, в итоге за три месяца нашел хорошее место, релевантное моему опыту. Рост зарплаты составил почти 4 раза относительно средней за последний год. Прекратились переработки, появилась финансовая стабильность, задачи проще, свободного времени больше. Что еще надо человеку?

У меня как раз был ранний EliteBook 14', и он был великолепен. Пользовался им около 7 лет, потом отдал родственникам, которые его года за 4 добили. Легкий, прочный, отличная клавиатура, хорошая производительность, IPS экран. Поменял только потому, что нужен был аппарат с ГПУ, и до сих пор вспоминаю его с ностальгией.

ProtonVPN в России не работает, по крайней мере у меня, причём довольно давно.

Ага, так что даже при использовании существующих математических пакетов приходится писать кучу кода под конкретную задачу. Причём он будет плюс-минус одинаковый вне зависимости от базового пакета: шаблоны, типы, костыли.

Я решал похожую задачу, правда, в квантовой теории поля, как раз с помощью Mathematica. Встроенная функция FullSimplify работает хорошо только с простыми выражениями. Если запихивать в неё какую-нибудь трехэтажную крякозябру, то надо заниматься тем же, чем уважаемый @Hemml занимался в своей работе: поиском шаблонов, рекурсивной подстановкой, указанием типов всех констант и переменных, оптимизацией к неподвижной точке и т.д. Да ещё и скорость всего этого добра оставляет желать лучшего. И синтаксис там ужасный :)

Справедливости ради, ошибки от непопадания пальцами по клавиатуре сильно отличаются от типичных орфографических ошибок неграмотного человека.

Я живу в одном из упомянутых домов МОСС-Тема. Не знаю, что насчёт конструктивных достоинств, но недостаток есть огромный: слышно соседей по горизонтали, по вертикали и по диагонали, передача звука через несущие конструкции отличная. Если прислушаться, то можно услышать как плачет ребёнок через этаж сверху и как играет живая музыка на 3 этажа подо мной. Связано ли это с металлическим каркасом? Не знаю...

Ну как же, большая часть физической литературы, по крайней мере в моей области, как классической, так и современной, издаётсякачается именно в djvu.

Основные преимущества - компактность и возможность полнотекстового поиска.

Или будут работать те же тысячи лет на условном заводе за еду по 12 часов в день, и ни книг тебе нормальных, ни фильмов.

А у Вас увеличение мощности не связано, случайно, с заменой конденсатора? Импульс стал длиннее, мощность выросла.

Позвольте, а как же Пелевин с его романами про трансгуманизм? Как раз хороший пример осмысления текущей реальности и экстраполяции зарождающихся и зародившихся уже отличительных черт нашего времени в будущее. И, скорее всего, тоже неправда :)

Пока современная КМ говорит о том, что детерминированная сверхсветовая коммуникация через запутанность невозможна, всё, что могут получить абоненты - коррелированный между сторонами, но абсолютно случайный сигнал.

Можно вскрыть подвал любого НИИ и получить тонны транзисторов "в масле" безо всякого производства. Ведь даже после БП останется куча артефактов разрушенной цивилизации.

1

Information

Rating
4,474-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Computer Vision Engineer
Middle
Python
OOP
Linux
Docker
Git
English
Bash