Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Если бы Большой взрыв был взрывом, то:

  • на больших расстояниях было бы меньше объектов, а этого не наблюдается,

  • плотность Вселенной была бы ниже, когда мы смотрим дальше, а не больше, как это наблюдается,

  • и по мере удаления от нас Вселенная не становилась бы теплее — а на самом деле, средняя температура увеличивается тем сильнее, чем дальше мы смотрим.

У меня нет проблем с пониманием сущности Большого взрыва, но я сомневаюсь в верности ниже изложеных тезисов. Откуда Вы их взяли? Ведь если бы были точно установлены изменения в плотности и температуры Вселенной, в зависимости от расстояния, концепция Большого взрыва была бы непоколибима. Между тем этого и близко нет. Иначе не могла бы возникнуть идея стационарной Вселенной Фреда Хойла, плотность которой не меняется, несмотря на расширение. Оную ведь "опровергли" на основании обнаружения реликтового излучения, а ни чего то иного. А ведь на основании изменений плотности и температуры, в зависимости от расстояния, это можно было сделать куда надёжнее. Но я такого отчего то никогда не слышал. Почему? И концепция инфляции позже возникла именно ради объяснения пространственной однородности Вселенной, независимо от расстояния/возраста. Если бы наблюдались изменения температуры и плотности, в этих идеях не было бы необходимости.

Я вообще не понимаю почему связывают удалённость границы видимой Вселенной (горизонт частиц) с возрастом последней. И там, и там – всё те же ~ 14 млд. Только в первом случае световых, а во втором просто лет. Ведь и спустя ещё 14 млд лет, граница будет расположена всё на том же расстоянии, поскольку она определяется отношением скорости света к скорости космологического расширения, а вовсе не возрастом Вселенной. Как тогда будем вычислять этот возраст?

Ускоренным расширением пока пренебрежем, это ещё неустоявшаяся концепция, полученная в результате наблюдений которым теперь дают и иные объяснения.

Что касается реликтого излучения, могу предложить такой вариант:

Напомню про эффект прохождения горизонта событий чёрных дыр, с точки зрения внешнего наблюдателя. Объекты пересекающие горизонт как бы навечно зависают на его границе. При прохождении горизонта частиц на границе видимой Вселенной, из-за превышения удаленными объектами световой скорости, вследствии космологического расширения, должен наблюдаться тот же самый эффект. И свет Большого взрыва (если таковой вообще был), и изображения пересекающих горизонт частиц звёзд и галактик будут фиксироваться для наблюдателя расположенного в фокусе фронта расширения. Для каждой точки пространства этот фронт/горизонт свой, разный.

видимая граница вселенной (по теории), это лишь граница откуда к нам успел дойти свет

Да, это часто повторяемое разными популяризаторами объяснение, но оно неверно. Видимая граница Вселенной – это расстояние на котором оная расширяется медленнее скорости света. Все объекты расположенные дальше ~ 14 млд св лет, относительно наблюдателя, удаляются от нас быстрее света и никогда не станут нам видимы. Более того, со временем станут нивидимы большинство объектов за пределами местного галактического сверхскопления. А если верна идея о ускоренном расширении Вселенной, сама граница видимой Вселенной станет ближе. Поскольку объекты Вселенной станут быстрее набирать скорость света относительно наблюдателя, на меньшем расстоянии. Т.е. наблюдаемый объём Вселенной станет меньше, а не больше, как это можно было бы экстраполировать из идеи успевшего дойти света.

Две группы астрономов устроили соревнование, измеряя, насколько замедляется расширение Вселенной в результате гравитационного притяжения материи. В 1998 году было накоплено достаточно сверхновых на разных расстояниях и с количественно наблюдаемыми красными смещениями, чтобы две независимые команды заметили нечто примечательное: эти взрывы казались тусклее, чем должны были бы, если бы эти звёзды реально находились на предполагаемом расстоянии.

Так "предполагаемое расстояние" и вычислялась на основе яркости объектов. Разве есть какой то иной критерий для этого? И если объекты более тусклые – не следует ли сделат вывод, что они просто расположены на большем расстоянии?

Из предложенного объяснения, вовсе не виден логический обоснуй ускоренного расширения.

Чёрная дыра тратит энергию на девириализацию обеих частиц пары. Так что даже если она возвращает себе половину энергии/массы обратно, в результате падения одной частицы на ЧД, другая всё равно уносит вторую половину с собой.

модель Timescape утверждает, что Вселенная не может быть однородной во времени. По сути, модель утверждает, что в гравитационном колодце галактического скопления часы будут идти медленнее, чем в огромных пустых космических пустотах. За миллиарды лет космической истории эта разница будет накапливаться, создавая расхождение во времени во всей Вселенной. Именно это расхождение во времени и создаёт видимость космического расширения.

В своём последнем исследовании авторы используют набор данных Pantheon+ по сверхновым типа Ia, чтобы выяснить, какой модели он лучше соответствует: стандартной космологической или модели Timescape. Основное различие между этими двумя моделями заключается в том, что в стандартной модели космическое расширение должно быть равномерным, в то время как в модели Timescape космическое расширение не может быть равномерным. 

В первой цитате, отвергается космологическое расширение ВООБЩЕ, во второй не совсем. Определились бы...

Космологическое расширение было установлено ещё до до открытия ускоренного расширения в 1990-х гг, из которого и следовал вывод о тёмной энергии. И если Timescape отвергает лишь её, собственно расширение, хотя и не ускоренное, всё равно должно происходить.

Одна из конкурирующих идей заключалась в том, что по всей Вселенной есть звёзды, и так было всегда. Этот древний звёздный свет поглощался межзвёздной и межгалактической материей и переизлучался при низких энергиях и температурах. Возможно, именно эта межзвёздная пыль с газом и давали тепловой фон.

Другая конкурирующая, связанная с этим идея заключалась в том, что этот фон просто возник как отражённый звёздный свет, смещённый в сторону более низких энергий и температур в результате расширения Вселенной.

Третья идея предлагала вариант, при котором к возникновению энергетического светового фона привёл распад неких нестабильных частиц. Затем этот фон охладился до более низких энергий по мере расширения Вселенной.

Придумал для СТАЦИОНАРНОЙ модели (хойловской Вселенной).

Напомню про эффект прохождения горизонта событий ЧД, с точки зрения внешнего наблюдателя. Объекты как бы навечно зависают на его границе. При прохождении горизонта частиц на границе видимой Вселенной, из-за превышения удаленными объектами световой скорости вследствии космологического расширения, должен наблюдаться тот же самый эффект.

Поскольку, в вечно существующей и вечно раширявшейся стационарной Вселенной, через горизонты частиц (для каждой точки пространства они разные) прошло бесконечное число звёзд и галактик, на их границах зависла масса остаточного излучения, в виде наложившихся друг на друга их изображений. Это излучение мы и воспринимаем как РИ. Оно таковым и является, но имеет иное объяснение нежели во Вселенной Большого взрыва.

По сути имеет место всё тот же фотометрический эффект, что и в СТАТИЧНОЙ модели, но в сильно вырожденным виде, поскольку тут всё таки идёт речь о модели расширяющейся Вселенной.

▍ Общее количество обычной материи во Вселенной точно известно

Во Вселенной существует большое разнообразие форм обычной, привычной нам материи – пыль, газ, астероиды, кометы, планеты, звёзды, межзвёздная плазма, чёрные дыры. И хотя уже довольно давно астрономам было очевидно, что большую часть этой материи мы не видим, обычно проблему скрытой материи пытались объяснить тем, что она в первую очередь просто не светится. Так что за скрытую часть материи могли отвечать все перечисленные виды материи или какие-нибудь тяжёлые нейтрино – в общем, обычная материя.

Весьма вероятно что так и есть. Роль "тёмной материи" играют недооцененные объёмы межзвёздного газа, ранее проигнорированного в погоне за экзотическими версиями обоснования реальности.

https://overclockers.ru/blog/amv212/show/170316/Sverhmassivnye-chernye-dyry-vyplevyvajut-materiju-daleko-za-predely-materinskih-galaktik

У нас есть все основания полагать, что наша наблюдаемая Вселенная, космический горизонт которой определяется сочетанием скорости расширения, скорости света и количества времени, прошедшего с момента Большого взрыва, представляет собой лишь малую часть большей, ненаблюдаемой Вселенной. Та часть пространства, которую мы можем увидеть и к которой можем получить доступ, со временем увеличивалась и будет увеличиваться, поскольку свет, который был испущен давным-давно, и свет, который уже на пути к нам, в конце концов дойдёт до нас впервые, несмотря на продолжающееся расширение пространства. При достаточном количестве времени более чем вдвое больший, чем сейчас, объём «Вселенной» в конце концов станет видимым для нас.

За счёт чего станет видимым новый объём? Объекты оказавшиеся / родившиеся за пределами горизонта частиц никогда не станут нам видимыми. Станет видимым лишь то, что сформировалось значительно позже остановки начальной инфляции, если таковая действительно имела место быть, из космического газа, внутри горизонта. На расстояниях, время прохождения которых сигналом до нас, значительно превосходит время жизни объектов.

Мы уже сейчас видим почти весь объем пространства расположенного внутри горизонта, дело лишь за способностью наших инструментов.

Сам горизонт НАВСЕГДА останется на расстоянии ~ 14 млд св. лет, ибо диктуется отношением скорости света к скорости космологического расширения. Время жизни Вселенной никак на это не влияет.

Если же из-за тёмной энергии (спорное явление) космологическое расширение ускорится, видимый объём Вселенной наоборот станет меньше. Удалённые объекты станут быстрее набирать скорость света относительно наблюдателя, а значит и быстрее уходить за горизонт, на меньшем расстоянии.

Выясняется, что Вселенная — это 68% тёмной энергии, 27% тёмной материи, 4,9% обычной материи, 0,1% нейтрино и 0,01% фотонов. И ничего больше.

Тёмная энергия заставляет Вселенную не только расширяться, но и ускорять процесс удаления от нас далёких галактик. 

Timescape космология предлагает принципиально иное объяснение. Ускоренное расширение лишь иллюзия, вызванная прохождением излучения через области Вселенной с разной плотностью, вследствии гравитационного замедления времени в более плотных областях. Соответственно отпадает нужда и в тёмной энергии.

Исходя из скорости расширения, количества имеющейся тёмной энергии и нынешних космологических параметров Вселенной, мы можем рассчитать так называемый будущий предел видимости — максимальное расстояние, на котором мы сможем вести наблюдения. Сейчас, во Вселенной возрастом 13,8 миллиарда лет, наш текущий предел видимости составляет 46 миллиардов световых лет. Наш будущий предел видимости примерно на 33% больше: 61 миллиард световых лет. Там, прямо сейчас, есть галактики, свет которых находится на пути к нашим глазам, но ещё не успел дойти до нас.

Считаю это утверждение принципиально неверным. Не существует объектов, старше времени прохождения сигнала до них, свет от которых до нас ещё не дошел. И сейчас, и в далёком будущем - мы видим и будем видеть всё что находится в пределах горизонта частиц:

  • Если объект находится на расстоянии 4 300 Мпк от нас, кажется, что он удаляется со скоростью около 300 000 км/с, или скоростью света.

Этот предел ВСЕГДА будет находиться на данном расстоянии, если только не изменится скорость света и/или скорость космологического расширения.

Чудесным образом, время прохождения сигнала до этого предела трогательно совпадает с современным представлением о возрасте Вселенной. В таком случае, мы живём в поистине уникальное время. Ведь и спустя ещё 14 млд лет, горизонт частиц будет расположен всё на том же расстоянии (скорость света / скорость космологического расширения). Как тогда будем исчислять возраст Вселенной?

Кстати, я не понял, почему объекты свет от которых шел 13,4 млд лет находятся на расстоянии 32 млд св лет, а те от которых свет шел 13,8 млд лет - на расстоянии 46 млд св лет? Откуда такая разница? Первый раз такое слышу.

если предположить, что из-за какого-то хитроумного туннельного эффекта эти виртуальные частицы не аннигилируют, то Вселенная постоянно бы наполнялась материей (подобное происходило во время инфляции после Большого взрыва), а также равномерно заполнялась бы отрицательной энергией, которая заставляет пространство расширяться.

Вы заново изобрели теорию стационарной Вселенной. Привет Фреду Хойлу. Почитайте в Вики. Вселенная, в процессе расширения также рождающая новое вещество – не нуждается в Большом взрыве и вообще в Начале. Это по настоящему бесконечная и вечная Вселенная.

Кстати, ускоренное расширение Вселенной — это научно подтверждённый факт.

Вот только очень проблематично найти в сети величину этого ускорения. Я смог найти только здесь:

https://elementy.ru/novosti_nauki/432302/Uskoryayushcheesya_rasshirenie_Vselennoy_stanet_dostupno_pryamomu_izmereniyu_v_blizhayshee_desyatiletie#forum

в статье десятилетней давности. Это теоретически предсказанная черезвычайно малая величина, составляющая буквально (мм/с)/год, для всей наблюдаемой области ускоренно расширяющейся Вселенной. Ускоренное расширение началось лишь когда возраст Вселенной был уже 10 млрд лет.

При современных погрешностях измерения СКОРОСТИ расширения Вселенной, установить настоящую величину УСКОРЕНИЯ этого расширения совершенно невозможно. Поэтому непонятно как вообще был установлен сам факт ускорения. И нет ли тут где ошибки?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity