Обновить
0
0
Vladimir @fractaler

1) генетик; 2) инженер-программист

Отправить сообщение
Да. А перед ним — про «посаженное 100 лет назад дерево»
Ок, про научное обоснование альтруизма/эгоизма совести Ване пока мозги пудрить не будем. Остаётся открытым вопрос из двух вопросов.
А описать дерево можно

Например: дерево
Люди пользуются терминами разной степени абстрактности. Дерево...

Посаженное 100 лет назад дерево — обозначение предмета реального мира?

Здесь
image
башня справа — зелёная? Или здание
здесь?
image
А не на фотографии?

Является ли «совесть» свойством одноклеточного организма? А свойством клетки многоклеточного? Является ли «совесть» свойством опухоли? А органа? Является ли совесть свойством нестадного животного человека с опухолеобразным поведением? А стадного (стайного) животного представителя цивилизации?
Да, ВП — Википедия. Мы сейчас наблюдаем все стадии эволюции (от появления, пика, до спада). Там не хотели структурировать текст, получают вымирание (использование их продукта только людьми). Но множество Википедий послужило для следующего элемента, который их все объединил — не узкая, языковая, а универсальная координата (Q*) в общем пространстве координат для коммуникации людей, ботов.
Текст должен быть определенным образом структурирован

Вооот. Именно поэтому ВП обречена.
Википедия имеет плохую машиночитаемость, основная ориентация — человекочитаемость. Следующий шаг за Википедией в эволюции инструментов для статической модели мира — Викидата. Но лучше сразу использовать категории (например, через API) и не ждать, пока викидатовцы тоже пролетят со своей концепцией.
Причём, тут всё очень и очень относительно. Относительно текущего множества (т.е., уже требуется такое понятие, как наблюдатель). При переходе, гиперонимнадмножество становится множеством. Ваш Ваня — тоже наблюдатель. Сейчас его (синтаксическая) картина мира создаётся человеком. Интересно будет сравнить с картиной мира, создаваемой, например, вики-коллективом людей и ботов.
использовал классы. В математике это называется множествами, в лингвистике – гиперонимами

гипероним: понятие, в отношении к другому понятию выражающее более общую сущность. Синонимы: надмножество
Вики-проектные толковые словари издавна дорабатываются/правятся (например — 1, 2).
«научный текст и выуживать информацию вопросами»
Первый пример. Причём, не нужен посредник в виде очередного Вани — ввод и контроль сразу осуществляется коллективом людей. Т.е., отпадает надобность в проверке создаваемой тривиальной модели мира на близость к реальной тривиальной картине мира (для научной информации, конечно, требуется эксперт).

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Минск, Минская обл., Беларусь
Зарегистрирован
Активность