All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
141
74.2
Пётр Соболев @frog

User

Send message
А чем вообще отличается Gold и не Gold? В салоне Мегафона (в Питере) мне ответили «пока ничем».
Были магнитные «карты» — гибкие, примерно размером с перфокарту. Где-то валялась одна давным-давно. Чем читались/писались — не знаю.
По идее, «в случае чего» можно лишиться возможности получить деньги, но использовать их все на услуги связи Мегафона по-прежнему будет можно :) Поэтому нет смысла обязывать их к чему-то сверх того что они обязаны (обеспечивать услуги связи за деньги которые им внесли).
Справедливости ради — в Китае уже очень давно настоящий капитализм. Причём очень жёсткий (гораздо жёстче, чем в России). Не смотрите на названия и флаги — это формальность, они просто решили их не менять.
> при добавлении навоза и увлажнении почвы там отлично растут как минимум 10 культур
Осталось доставить на Марс достаточное количество навоза :)
Проблемы с внедрением ОГАС (так называлась система Глушкова) лежали совсем не в плоскости боязни свободы (как намекает в конце автор статьи). Ведь эта система не предполагала общедоступности (более того — наоборот, она должна была быть защищённый от вмешательства случайных людей). Прогнозировать в 1960-х что когда-то такая система станет общедоступной — это быть Нострадамусом. С тех позиций даже техническая доступность таких решений обычным людям — фантастика.
Трудность, полагаю, была в другом — прозрачность экономики была крайне невыгодна всем, кто находился чуть ниже в иерархии, чем руководители государства и министры. И вот как раз эта трудность для СССР была непреодолима.
Вики про ОГАС:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Общегосударственная_автоматизированная_система_учёта_и_обработки информации

И ещё про более поздний, частично реализованный, проект Cybersyn в Чили:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Киберсин
Это бы не происходило — в Союзе не было частных компаний.
Я думаю что нет. Во-первых, большая игра, написанная на ассемблере — не менее сложна, чем какое-нибудь большое веб приложение, скажем (крайние случаи типа фейсбука наверное брать не будем).
Достаточно посмотреть на исходники того же Frogger'a (при том, что это маленькая и простая игра).
Во-вторых, что значит компенсировалась сложностью?
В своё время (пару лет назад, точно не помню) у вас была услуга «виртуальная карта» visa. Т.е. выдавался номер и предполагалось, что можно платить ей как обычной visa, при этом деньги списывались с баланса телефона.
Я тогда пробовал этим пользоваться, но в трёх местах подряд (в частности, одно из них было Facebook, как сейчас помню) эту виртуальную «визу» не приняли.
Кое-что всё же изменилось. Раньше код который невозможно было поддерживать был вынужденной мерой, так как он таким становился после оптимизаций необходимых ввиду постоянной нехватки памяти. Причём он был на ассемблере, что само по себе читаемость не улучшает. Это были объективные проблемы (см. например рассказ человека, который уже в наше время писал Frogger для Vectrex: http://enlight.ru/post/9436 ).
Сейчас объективных препятствий писать адекватный читаемый код уже нет — т.е. зависит уже от человека.
> Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе, легендарный человек, который стал четвертым
> руководителем РКК «Энергия» после Королева, Мишина и Глушко и работал им с 1977 по 1991 год.
Даже полез на сайт посмотреть. Как-то всё у них непросто. Я всегда думал, что руководителем у них был Главный Конструктор. Про директоров вообще обычно не упоминали…
http://www.energia.ru/ru/corporation/history_rsc.html
1) А вдруг понравится?
2) А вдруг принесёт пользу?
3) Из любопытства

На самом деле это очень общий вопрос. К примеру, можно обходиться минимальным набором продуктов питания, однако большинство людей более или менее регулярно пробуют какие-то новые напитки, лакомства или еду.
Тут зависимость намного сложнее. В ряде случаев (это не только с танцами) можно увидеть смысл лишь попробовав. А иногда, чтобы увидеть этот смысл нужно не просто попробовать, а сначала научиться (т.е. пройти через длительный малоприятный период не понимая толком, зачем это нужно). Другой вопрос, стоит ли это того. Можно много чем заниматься и замечательно обходиться без танцев.
(танцую 7 лет, если что)
Нет, я вовсе не считаю, что это невозможно. Просто для этого нужно повторить функциональность мозга в каком-то более-менее полном виде. Причём не в изоляции, в с некоторым набором органов чувств подобных человеческим, т.к. иначе у него не будет эмоций.
Такое существо сложно будет называть роботом — проблематика танцев к нему будет относиться также, как она относится к любому человеку.
Что касается чистого интеллекта, то он конечно не должен быть эмоциональным. Но чистому интеллекту не нужно танцевание. В принципе, любая современная система распознающая котиков на фотографиях — вполне чистый интеллект.
> Танец – это процесс взаимодействия
Именно. Причём, это не просто взаимодействие, как если бы один камень ударился о другой. В результате этого взаимодействия люди получают ощущения, которые вызывают определённые эмоции.
Если роботу не нужны эти эмоции, непонятно зачем ему получать эти ощущения. Следовательно, непонятно по каким принципам должно осуществляться взаимодействие — какова будет его цель/смысл?
Поэтому либо робот должен сначала научиться испытывать эмоции, либо в него должны быть заложены какие-то иные принципы взаимодействия (но во втором случае, полагаю, человеку на такой танец будет смотреть неинтересно).
> не было проблем с рынком сбыта
Рынков сбыта не было (экономика не была рыночной). Конечно, министерство забирало Агаты потому, что они этому министерству и предназначались. Цена в 4000 рублей — это тоже условность. Но это так, ради справедливости…
По-поводу процессора:

Хотя тактовая у него (чаще всего) 1 МГц, все команды выполняются довольно быстро, так что он часто оказывается сопоставимым по производительности, скажем, с z80, работающим на вдвое большей частоте (по крайней мере, если сравнивать её в составе C64 vs ZX Spectrum 48k).
Три регистра — два индексных X,Y и один аккумулятор. Все 8-разрядные.
Все инструкции простые и их немного. Никаких аппаратных умножений, делений, операций с блоками памяти.
Есть полезный и быстрый режим адресации zero page (он же direct page).

В Commodore 64 стоит 6510 — он практически идентичен 6502, но добавлен 8 разрядный порт ввода-вывода ( https://en.wikipedia.org/wiki/MOS_Technology_6510 ). А вот в дисководах для C64 стоит настоящий 6502 (в него можно загрузить свою программу для обмена данными с компьютером).
Еще, в качестве развития 6502 стоит отметить 65816 — 16-разрядный процессор, имеющий режим совместимости с 6502 (использовался, например, в SNES и в Apple IIGS) и 6CE02 (он же 4510) — улучшенная, однако совместимая, версия 6502 (добавлены новые инструкции, режимы адресации, есть инструкции для работы с 16-разрядными значениями). Использовался в Commodore 65.
Ещё, любителям 6502 я бы посоветовал обратить внимание на 6809 ( https://en.wikipedia.org/wiki/Motorola_6809 ). Он программно несовместим с 6502, но имеет очень схожие подходы в плане инструкций и регистров, однако регистры при этом 16 разрядные, много режимов адресации и вообще — очень приятный для программирования процессор.
Если считать, что он может иметь неограниченное количество этих процессоров, быть любого размера и потреблять любое количество энергии — ответ скорее «да». Но практического смысла этот ответ не имеет :)
Это вот сюда надо (вроде бы такого варианта там ещё нет :)
https://github.com/leachim6/hello-world
Если они там мусор по 50 лет не выносят — страшно представить, когда вынесут ёлку… :)
Вряд ли у солнечных батарей диапазон прямо вот так чётко ограничен видимым… Но даже если так, инфракрасные фотодиоды свободно продаются, так что можно собрать батарею самому.
Ещё вариант — УФ диапазон :) Гамма и рентгеновское излучение не предлагаю, хотя сгодилось бы — его тоже не видно :)

Information

Rating
93-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity