All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
141
80.2
Пётр Соболев @frog

User

Send message
Да, насчёт того, что нет варианта аналогичного лёгкому Сатурну — это верно. Орион с сервисным модулем весит меньше 30 тонн, а самая лёгкая SLS поднимает 70 тонн. 40 тонн коту под хвост, если лететь, скажем, до МКС :)
С другой стороны, зачем лететь к МКС на корабле, который предназначен для куда более дальних и продолжительных полётов. Лучше это делать на будущем пилотируемом Dragon'e, скажем.
Что касается шумности, могу ответственно заявить, что в Eurocopter EC120 можно спокойно разговаривать без гарнитуры, а вибрация от винта практически не ощущается. Это конечно не означает полной тишины но, если сравнивать, скажем, с Ми-2 — это просто небо и земля :) Правда, EC120 — далеко не самый дешёвый вертолёт. Но и не самый современный, с другой стороны.
Основные проблемы с вертолётами — цена и стоимость обслуживания. Потому достаточно типично, когда приличные вертолёты покупают крупные компании, а большую часть времени на них летают по всяким разным другим нерабочим делам (т.к. инспекция каких-нибудь дорог, ЛЭП или трасс газопроводов — не слишком частая операция. Большую часть времени вертолёт бы стоял в ангаре).
Обучение не такое уж длительное. Между населёнными пунктами народ летает достаточно свободно, насколько я знаю по знакомым. Вот над городами — да, очень много строгих ограничений.
Проблема со всем летающим — когда в центре города разбивается автомобиль с кучей жертв — всем плевать. Когда падает вертолёт или самолёт, даже если не было ни одной жертвы — историю потом ещё два месяца мусолят в СМИ. Даже если он в центре пустого поля упал. Это сопровождается гневным возмущением жителей, письмами в Спортлото, как частичное следствие — внеочередными проверками аэроклубов органами.
Тут есть две проблемы:

1.Дельта не предназначена для пилотируемых пусков. Т.е., во-первых, потребуется её модифицировать чтобы обеспечить принципиально другой уровень надёжности и безопасности. Во-вторых, придётся переделать стартовый комплекс (т.к. не получится запускать Дельту с комплекса предназначенного для SLS). Даже если это всё решаемо, выльется оно в гигантские деньги. Совершенно неоправданные, учитывая что уже есть SLS.

2.Подозреваю, что производство и запуск Delta Heavy обходится дороже, чем будет обходится создаваемая SLS (кроме тяжёлых модификаций, конечно). Утверждать не буду, но было бы странно, если бы оказалось наоборот. Ведь технологии за столько лет шагнули вперёд.

Что касается Аполлонов, там изначально делали два носителя, которые должны были уметь выводить в т.ч. пилотируемый корабль. Причём оба носителя (и тяжёлый и лёгкий) запускались с одного стартового комплекса. Из-за чего там пришлось наворачивать мрачные сооружения из ферм, чтобы поднять легкий носитель на высоту первой ступени тяжёлого (фермы эти, тем не менее, тоже были заранее запланированы).
Компоновка планшета напомнила Notion Ink, если кто ещё помнит такой:
notionink.files.wordpress.com/2011/01/dsc_0265.jpg
Мысль в том, что не факт, что SLS полетит? Или что не факт, что там будут американские двигатели? Я не очень уловил аналогию… SLS с полностью американскими двигателями — это ближайшее будущее. Ближе уж некуда. Она в процессе _производства_.
Кстати говоря, Дельта — это только для испытательного полёта. Исключительно потому, что ещё не готов SLS, для которого как раз Orion и предназначен. В SLS всё двигатели американские, причём уже все прошли испытания, насколько я помню (за исключением модификации F-1 в боковые ускорители, которая вроде как планируется для более тяжёлых версий SLS. В первой версии используется модификация твёрдотопливных ускорителей от Шаттла).
Насчёт неплохо — не сказал бы. Многие при этом погибают ;)
Я не эксперт, но подозреваю, что небольшой шар из металлизированного лавсана, случайно оказавшийся на пути луча, повлияет не лучшим образом…
Передавать информацию может и быстрее, а вот защищённость от постороннего воздействия низкая. Нарушить работу такого канала при желании несложно.
На вашем снимке не Commodore 64. Посмотрите на клавиатуру!
Это обыкновенный PC, стилизованный под C64, для фанатов.
www.dvice.com/archives/2010/12/official_commod.php
www.mikrophon.net/load-81
Ну, при условии что никогда не придётся работать на иностранных компьютерах — да, тогда JCUKEN оптимальнее для тех, кто сидел на ЙЦУКЕН. Согласен.
Да, это я загнул. Но лишь частично. QWERTY была связана с устройством пишущих машинок, да. А вот про ЙЦУКЕН в википедии написано так:
«Конструкция печатающего узла была достаточно отработана, и важнейшие буквы расположили под указательными пальцами».

Так или иначе, при наличии распространённого в мире стандарта на QWERTY очень сложно назвать JCUKEN правильной раскладкой.
(я JCUKEN тоже пользовался, где-то год — на Искре-1030).
Это правильно только с точки зрения «не надо переучиваться». А вот с точки зрения быстро печатать — это совсем неправильно. QWERTY (как и ЙЦУКЕН) не просто так придумали.
В позапрошлом году на Chaos Constructions кто-то принёс Агат. Мы с народом полчаса у него в ПЗУ Бейсик искали :)
(не нашли, по понятным причинам, но всё равно неплохо развлеклись: enlight.ru/post/8824 )
Интересно, на этом аппарате правда нет ни одной [фото]камеры или об этом просто не упомянуто (посмотрел список приборов и на сайте NASA и в WK)? Понятно, что пока и без него есть чем снимать Марс, но всё же странно.
Оно и с моим Motorola Droid Mini (с последним апдейтом) несовместимо. Я в Питере (телефон куплен в США, без привязки к оператору)
> Для игровых разработчиков это ещё один пример, как креативно обойти скучные DRM-схемы
Такие вещи портят репутацию компании. Редкий игрок будет вникать в причины глюков. Негативные эмоции будут в сторону продукта, а не пиратов.
Если там накладка на клавиатуру — это не спасёт
Усложнение операций с картой приведёт к тому, что ими будут меньше пользоваться. В т.ч. поэтому такое не вводят принудительно. Должен быть некий баланс между мерами обеспечения безопасности и удобством использования. Для IT'шников он представляется совсем другим, чем для большинства людей.
Чтобы пожарная машина с пеной оказалась возле самолёта первой — это довольно редкий случай, IMHO. А если самолёт упал не возле ВПП, то ей там вообще неоткуда взяться. Поэтому смысл всё же есть.
И потом, ниже engine9 правильно указал ещё одну причину (может быть даже более важную) — освещённость салона при эвакуации.

Information

Rating
86-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity