Обновить
141
11
Пётр Соболев @frog

Пользователь

Отправить сообщение
Добавлю сюда вдогонку цитату из книжки Stages to Saturn:

In retrospect, these Russian launch vehicles of the A series appear to be somewhat less sophisticated than their American counterparts, but no less effective in getting heavy payloads into orbit. As ex-Soviet engineer and editor Leonid Vladimirov pointed out, the RD-I07 system took up more space than a comparable single-chamber engine of the same power. This meant that the diameter of the first stage of the launch vehicle was also larger, resulting in a considerably greater launch weight. For this reason, the jettison of the four outboard engine systems, leaving the sustainer to carry the vehicle into orbit, was an important design feature of the Russian launch vehicles. «It was, of course, a very complicated, costly and clumsy solution of the problem,» Vladimirov admitted. «But it was a solution nonetheless; all launchings of Soviet manned spacecraft and all the space-shots to Venus and Mars have been carried out with the aid of this monstrous twenty-engined cluster.»
Что означает Возняк «не смог реализовать потенциал»? Не смог продать? Да. Хотел ли продать? Нет.
Джобс — предприниматель. Возняк — совсем нет (и не хотел этого!).
У Payoneer'a не заводятся банковские счета на тех, кому они выдают карты (и сам Payoneer не является банком). По крайней мере это то, что касается формального положения вещей. А кто и как в реальности будет всё это трактовать и выяснять — пока даже обсуждать нет смысла, на мой взгляд.
Или свинья или генномодифицирован ;-)
Кстати говоря, они светятся _только_ если на них посветить ультрафиолетом. Т.е. сами они не светятся, естественно.
Если он подпадёт то, вероятно, вместе с возможностью снимать в банкоматах на территории РФ деньги с вообще любых карт эмитированных иностранными банками (чем Mastercard с надписью Payoneer принципиально отличается от любого другого Mastercard'a?). Такое будет без восторга воспринято, скажем, иностранными туристами, бизнесменами и пр.
Т.е. вряд ли на такое пойдут.
Да, бывают исключения. Хотя из перечисленных в чистом виде такое исключение только одно — Дельта-4. У всех остальных одновременно с запуском кислородно-водородной ступени запускаются твёрдотопливные ускорители. Почему в Дельта-4 стартуют с кислородно-водородным — самому интересно.
Ну с ДВС свои особенности (поэтому такую аналогию не стоит проводить) однако, если бы один двигатель был, скажем, с одним цилиндром и 200 л.с., а другой с четырьмя и 150 л.с., то сравнивать их просто по мощности тоже было бы некорректным.
Это было не «неприятие», а уточнение.
В Facebook, если меня отметили на фотографии, то у моих друзей в ленте эта фотография с моим именем появляется _сразу_. После этого — да, я могу удалить отметку (как раз вчера в очередной раз обратил на этот факт внимание).
Т.е. если я не замечу, если буду в отъезде — короче, если не произведу активных действий, то все будет так, как написал предыдущий оратор :)
Ради объективности. Это важнее и перспективнее, чем считать что мы лучше просто потому, что цифры больше.
И тот и другой двигатель делали не для того, чтобы победить на конкурсе тяги. Решали разные задачи и разными способами.
Что значит «конструкционно один»? Что там один турбонасос?
Не совсем честное сравнение. У RD-170 четыре камеры, у F1 — одна. По этому поводу, та же Википедия:
— The F-1 remained the most powerful liquid-fuel rocket engine at 6.7 MN of thrust at sea level until overshadowed by the RD-170 from the Soviet Union. The RD-170 uses a cluster of four separate combustion chambers and nozzles driven by a single turbopump. It visually appears to be a cluster of four engines, not a single engine. Viewed as a single engine it is the most powerful liquid-fuel rocket engine ever flown. The F-1 still holds the crown of largest single-chamber, single-nozzle liquid fuel engine flown. However among solid-fuel engines, more powerful engines exist, such as the Space Shuttle Solid Rocket Booster, with a sea-level liftoff thrust of 12.45 MN.

Кроме того, был ещё F-1A:
[...] While outwardly very similar to the F-1, the F-1A was more powerful, producing a thrust of about 8 MN in tests [...]
Понятие ресурса никуда не денется — вероятно будет просто ограничение на количество запусков без замены двигателя. К примеру, Shuttle'овские SSME после каждого полёта обслуживали, но не заменяли. А со времён их разработки уже прошло много лет.
Конкретно F1 специфичен ещё тем, что у них сделано дожигание газогенераторного газа в двигателе (закрученная труба вокруг сопла — для этой цели). Продукты сгорания имеют низкую температуру и из-за этого пламя выглядит немного загадочно (не как у большинства других кислород-керосиновых двигателей): тёмное по краям — youtu.be/_HcnmthntUo?t=2m
Правда вроде как основной смысл этого был в увеличении тяги, а не в охлаждении.
> Говорить об эффективности двигателя как интегральном параметре фактически невозможно.
В этом абзаце, наверное, имело смысл упомянуть, что эффективность надо рассматривать в привязке к ступени для которой предназначен двигатель, т.к. условия работы сильно разные. К примеру, кислород-водородные двигатели не ставят на первые ступени не случайно (а ионные не используют для вывода на орбиту вообще).
Вот главная проблема этого решения, что после модификации уже нельзя ставить стандартную линзу, и вся эта конструкция не влезает в стандартный бокс (у них написано в FAQ, хотя и несколько уклончиво). Т.е. получается, что это в основном для тех, кто купил GoPro по ошибке :)
У нас еще все очень здорово. В некоторых странах вообще нумеруются только дома на перекрёстках (да и то не всегда)…
Ещё интересно, как они там в гугле решают, что увиденная цифра — номер дома. Т.к. цифра может быть частью названия улицы, номером какой-нибудь трансформаторной будки и пр.
Тур включал посещение сборочных цехов, площадок космодрома, музея, экскурсии по городу и, собственно, наблюдение старта.
Просто так приехать будет проблематично. Когда самолёт приземляется, на входе в здание сразу контроль российских и казахских пограничников — проверяют командировочные или другие разрешительные документы.
Я знаю люди ездили на машине — в город они без проблем попадали. Но на территорию космодрома уже как повезёт. Конкретно они — не смогли. Т.е. старт в итоге наблюдали, но с какого-то большого расстояния. Однако их знакомые им говорили что как-то на месте умудрились решить вопрос :) Но рассчитывать на подобное везение я бы не стал. Наверное можно купить тур непосредственно на Байконуре, а не в Москве. По идее будет дешевле.
Но там есть ньюанс — служба безопасности проверяет людей, на что требуется сколько-то дней. Т.е. если просто так приехать — может не получиться. Надо заранее договариваться.

Информация

В рейтинге
619-й
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность