All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Alexander Ivanov @gagmaker

User

Send message
Я просил вас хотя бы глянуть на документ по ссылке, потому что там как раз говорится о суммарном эффекте — да, безусловно, он содает рабочие места, но оказывается, что количество потерянных мест больше; да он генерит заказы и субконтракты для месных малых бизнесов, а они платят местные налоги, но суммарных эффект для местных бюджетов часто опять же отрицательный; да он предоставляет свою торговую площадку для доступа к национальному рынку, но при этом он получает возможность манипулировать и ценами, и доступом — и с выгодой пользуется этим, в документе описаны примеры такой манипуляции.
плох не сам amazon, плохо то, что ему создают (за мой счет, в том числе) условия, которых нет у его конкурентов. Как следствие, amazon стал монополистом в торговле книгами, что позволяет ему манипулировать ценами и доступом на рынок, и приводит к раззорению издательств и книжных магазинов и, следовательно, еще большей монополизации рынка. В след. году он, по прогнозам инвестиционных фондов, станет лидером на рынке apparel. Пользуясь государственными субсидиями, amazon имеет возможность торговать на слоей площадке любыми товарами ниже себестоимости. А это приводит к выдавливанию с рынка его конкурентов, замыканию каналов сбыта на себя, т.е опять же, монополизации. Следующая цель amazon-а — торговля продуктами, весьма вероятно, с теми же результатами — монополизацией рынка. Все это — в масштабах страны.

Агрумент, вот когда станет монополистом, тогда поговорим — не работает. Просто потому, что восстановить конкурентный рынок будет сложнее, чем его разрушить.
объясняю. уважаемый Valerij56 задал вопрос:
Амазон гонорары ворует? Расскажите.
на что я удивился:
если б вы читали, то таких вопросов уже на задавали бы:


ну и почему вы меня-то спрашиваете про воровство:
Где же воровство?
Где здесь воровство?

Я вот удивляюсь, как ваши вопросы превращаются в мои утверждения? :)
Сначала после вашего вопроса про молочку меня упрекнули в сравнении торговли книг с молочкой, сейчас вы сами, сначала предположили какое-то воровство, потом смело меня опровергли — нет мол там никакого воровства…
… исследование и уровень его ниже плинтуса.
Извините, но вы его не читали…
У нас тут нет амазона...
с этого нужно было начинать.
бывает и так — люди разные. но если бы всегда было только так, то никто и никогда не занимался благотворительностью.
А Карл, все таки голова, раз его до сих пор помнят и обсуждают.
Я бы не стал оценивать головастость только по такому критерию. Вот, например, другого немца только жившего уже в XX веке, тоже помнят и даже изучают. Но делают этого что бы никогда не повторялось то, что он натворил.
хорошо, я передернул :) но, тем не менее, я не сравнивал книжный бизнес и доставку молока. Я передергивал про магазин Borders, который был в шаговой доступности. А вы меня урекаете в какой-то молочке, которую упомянул (имхо, совсем не к месту уважаемый оппонент)…
А самому думать вас не учили?
… лишает работы дворника петю
если б речь шла о дворнике пете, вопросов вообще бы не было.
Размер amazon-а такой, что речь идет о глобальных эффектах, о сотнях тысяч и не дворников, а предринимателей, средний класс, которые не смогут выжить в такой конкурентной среде; малых бизнесов, которые платят местные налоги, а amazon — их не платит; которые не пользуются такой поддержкой власти, которой пользуется amazon…

А давайте задумаемся, что действительно лучше для всех в долгосрочной перспективе, м?

давайте. расскажите как вы видите себе перспективу.
вы серьезно говорите одновременно о монополии и конкурентных преимузествах одного и того же субьекта?
Именно.
Во-первых, если вы думаете, что монополией становятся в мгновение ока — проснулся утром и оп! монополия — то вы ошибаетесь. Standard Oil не стала монополией в 1911 году, накануне суда, разбившего Standard Oil на 34 независимых компании.
Microsoft тоже не стала монополией в 1998 году, накануне рассмотрения в суде. Становление монополии это процесс, Standard Oil существовала 40 лет, Microsoft — 14.
Во-вторых, монополия совсем не означает, что они одни-единственные на рынке. Вот цитата, которую считают современным определением монополии:
Monopoly exists when a specific individual or enterprise has sufficient control over a particular product or service to determine significantly the terms on which other individuals shall have access to it.
Я позволил себе выделить ключевые слова в определении.
Конкурентные приемущества. Amazon пользуется очень выгодными условиями ведения бизнеса, которых нет у других компаний. Доклад упоминает достаточное количество таким приемуществ. Например, государственные субсидии. Больше половины складов построены и эксплуатируются за счет субсидий местных правительств. Другой принер — история с HQ2 — наглядный пример того, как Bezos манипулируют властью и чиновниками, для получения именно таких конкурентных приемуществ. 238 местных правительств выстроились в очередь с целыми пакетами предложений, основной пункт которых — налоговые послабления и субсидии. Эти добрые люди понимают, что могут преобрести «неразменный пятак» в виде Amazon HQ2, который мгновенно окэшится в виде практически гарантированного избрания на след. уровень бюрократической иерархии — губернаторство или конгресс, сенат… Ради этого можно потратить несколько миллиардом долларов, тем болле что они не из их кармана…
Почему же не читал? Читал по вашей ссылке.
«не верю» © :)
опять же, если б вы читали, то таких вопросов уже на задавали бы:
Нет, не слышал. Амазон гонорары ворует? Расскажите.
смотрим по ссылке, стр.15-16 (я не буду приводить цитаты полностью — вы же читали, но забыли, я просто ван напоминаю):
Authors United, a coalition of authors, wrote in a letter to the head of the Antitrust Division of the U.S. Дepartment of Justice last year.
publishers pushed back, changing the terms of their e-book contracts to bar Amazon’s below-cost pricing. Amazon’s market share dropped to 65 percent, as Apple, Barnes & Noble, and independent bookstores, through a partnership with Kobo, finally had a chance to compete for e-book sales.

И критикую вполне предметно.
В чем именно предметность вашей критики? Предложение обратиться в суд? Или пара ихидныx вопросов, которые показывают, что вы таки «не читали, но осуждаете».
вы меня неправильно поняли, я никогда не отвечал на этот пример. если вы внимательно посмотрите, то я увидите, что я привел вопросы Valerij56 в качестве примера и сказал, что такие вопросы останутся если не читать сам доклад.
цитата про преступления ради прибыли принадлежит Томасу Даннингу, а не Карле.
каша в голове у Карлы, например, признание приемуществ капитализма и маньякальное желание все разрушить.
за следующие 150 лет упоротые адепты одной идеи уничтожили десятки миллионов людей просто за идею.
если бы у бабушки были яйца…
не писал Карла про арифметику. а по поводу приведенной цитаты — я как раз думаю что он прав.
«не читал, но осуждаю» (с)
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, — какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!

Манифест Коммунистической партии
К.Маркс — Ф.Энгельс (1848)


У товарища Карлы в голове была каша, что и было доказано в течении следующих 150 лет развития капитализма.
с какой молочкой? кто их сравнивает? Borders был как бы книжным магазином.
Хороший обзор, за исключением лево-либерального подвывания в конце каждого абзаца.

Но не стоит забывать, что цель любой корпорации — это извлечение прибыли для своих акционеров, а не жёсткое соблюдение моральных норм.
разве одно противоречит или исключает другое?
А могу ли я с ними не согласиться?
Нет. Вы будете немедленно лешены сладкого.

Я понимаю, что документ длинный, но для того что бы его обсуждать, его нужно прочесть, хотя бы по диагонали. Иначе такие вопросы:
Но я, например, не понимаю, как Амазон должен будет конкурировать с магазином в шаговой доступности? И я не понимаю, откуда авторы вашего «исследования» в этой связи взяли угрозу монополизма?
у вас все равно останутся.
Знали ли вы о таком книжном магазине Borders? нет больше такого магазина ни в шаговой, ни в какой другой доступности. Слышали ли вы о многочисленных скандалах между amazon и авторами и издателями книг? Или о том, что доля рынка amazon в книжной торговле сейчас больше, чем была у Standard Oil в добыче и переработке нефти в тот момент когда ее разбили на 34 независимые компании?
Это к слову о конкуренции с магазинами шаговой доступности и монополиях.
Я знаю, глупо предъявлять притензии amazon в том что он убил конкурента (Borders). Мои претензии, в основном, к власти, которая создает amazon очень комфортные условия для развития, (а) пользуясь деньгами налогоплательщиков и (б) убивая местный малый бизнес.
Borders далеко не единственный пример. Как amazon использует свои конкурентные приемущества неплохо описано в этом докладе.

Information

Rating
Does not participate
Location
San Diego, California, США
Registered
Activity