Pull to refresh
1
0
Send message

А какие роли вообще нужны в команде, если всё можно отдать разработчику?

Выгорание и дизмораль сейчас случаются как раз из-за того, что рядовые сотрудники не понимают, почему они должны делать чужую работу. Позиции сокращаются, обязанности размазываются только ради того, чтобы банк сэкономил денег (оптимизация) и оправдывал придуманный непонятно кем и зачем подход (или слизанный у других организаций без адаптации к текущей). Это вызывает недоумение, потому что некоторые роли крайне важны и в других организациях они присутствуют.

Возможно, в какой-то одной команде это и сработало из-за их специфики. Я тоже работал в маленьких командах (ПО и по одному аналитику, фронту, бэку, QA) без больших внешних зависимостей. Но нельзя такую практику распространять на весь банк, не вникая в проблемы команд. А это как раз и происходит.

Объяснение типа "вы должны быть инженерами, а не просто кодерами", конечно, никого не устраивает и мотивации не добавляет. Никто не спорит, что любой специалист высокого уровня должен быть вдумчивым, не усложнять, не перекладывать ответственность на других и т.д. Но к этим очевидным пунктам подмешивается навязывание чужих обязанностей (кстати, за эти обязанности никто не доплачивает, зарплата выбивается отдельно).

Увы, вся эта практика насаживается в приказном порядке без учета потребностей команд. Аджайл и руководство слились в едином порыве и рисуют красивые презентации, графики, статьи в блогах и описания вакансий.

Потому люди внутри и недовольны. Снаружи, как видно по комментариям здесь, тоже. И зачем идти человеку в банк, изначально понимая, что на него будут вешать чужую работу, не очень понятно. Кроме, конечно, зарплаты выше рынка.

А вот как это всё работает на практике в Газпромбанке.

Ответственность и полномочия по максимуму размазываются на участников команды: аналитиков, разработчиков, тестировщиков. За счет этого сокращаются важные и нужные позиции: проджект-менеджер, тимлид, выделенные архитекторы, все их функции спускаются на команду. Это всё активно пропагандируется руководством и департаментом Agile, если не согласен - то ты не инженер будущего, а просто кодер, которые не хочет тишейпиться и приносить пользу команде. Приносит ли это какой-то эффект кроме выгорания сотрудников, нужно ли это вообще командам, никто не задумывается.

В банке есть и примеры команд будущего, где аналитики работают очень посредственно, зато работают разработчики-инженеры, а не тупые кодеры. Внятной документации нет, на все вопросы ответ ищет разработчик в коде. Это ведет к куче багов и проблем, из-за которых страдают связанные команды.

Отдельная проблема возникает, когда аналитику нужно узнать, как работает такая система. Вместо чтения документации он вынужден тратить время на созвоны, чтобы разработчик посмотрел код и рассказал, как работает эта система. Конечно, нормально в такой ситуации ничего понять невозможно, что снова ведет к недопониманиям и багам.

На вопрос, надо ли идти работать в Газпромбанк, ответ такой: будьте готовы к насаждению такой культуры и только на зарплату выше рыночной, пока такая возможность есть. В идеале вообще сидеть не париться и получать деньги, иначе вашей ответственностью будут злоупотреблять.

С другой стороны - это не первая команда цифровой трансформации, вполне вероятен вариант, что снова придет другая, скажет, что всё это чушь и будет пропагандировать четкое разделение ролей.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity