All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.3
Send message
Связь простая. Если пользователь не может ничего законным и понятным образом изменить в системе, то он не сможет установить повышенную мощность передатчика средствами новой прошивки (или прошивки под другой регион). А делать разное железо с разными физическими ограничениями на мощность под разные регионы накладно.
>Мне одному кажется странным, что китайский производитель подчинился американским законам?

dartraiden> У некоторых китайских вендоров роутеры, предназначенные для внутреннего рынка, уже давно идут залоченными,

Совмещая эти две посылки можно прийти к выводу, что TP-Link просто удобно будет минимизировать различие роутеров для поставки в Китай и США. А тут такой повод (не причину) подкинули для оптимизации.
Ниже фрагмент из «Далекой радуги» про ИИ. Он краток, но, что называется, весьма емок (умели Стругацкие завернуть эдакое). Если мне не изменяет память, данная машина упоминалась и в другом (других?) произведении Стругацких, но названия вспомнить не могу.


— Я рад, что вы заговорили о том, что в тылу, — сказал Горбовский. — «Белые пятна» науки. Меня этот вопрос тоже занимает. По-моему, у нас в тылу нехорошо… Например, Массачусетская машина. — Альпа покивал. Горбовский обратился к нему. — Вы, конечно, должны помнить. Сейчас о ней вспоминают редко. Угар кибернетики прошел.

— Ничего не могу вспомнить о Массачусетской машине, — сказал Банин. — Ну, ну?

— Знаете, это древнее опасение: машина стала умнее человека и подмяла его под себя… Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой — хотите верьте, хотите нет.

— А в чем, собственно, дело? — спросил Банин.

— Она начала вести себя, — сказал Горбовский.

— Не понимаю.

— И я не понимаю, но ее едва успели выключить.

— А кто-нибудь понимает?

— Я говорил с одним из ее создателей. Он взял меня за плечо, посмотрел мне в глаза и произнес только: «Леонид, это было страшно».
Это да, есть такая проблема. Но она как-то шла при чтении фоновым вопросом и не особо напрягала. Удавалось сконцентрироваться на более осмысленных моментах, которых, несмотря на все проблемы, немало.
Но до оригинальной «Дюны», конечно, далеко, это да.

> Типа самоуверенных идиотов-кимеков, которые поручили машинам держать людей в рабстве, что те успешно и пытались делать,
А что тут не так? Самоуверенных идиотов всегда хватало. Некоторым даже удавалось ненадолго до власти дорваться.

> фанатиков, задавивших фабрично изготовляемых машин числом (числом, Карл!)
Я этот момент разрешил для себя через допущение, что ИИ к этому моменту испытывал существенные проблемы с сырьем (какой-нибудь редкоземельный элемент в каком-нибудь ключевом блоке).
Допущение в книге не упоминаемое, но и не опровергаемое.
Как ни странно, несмотря на значительную бредовость в некоторых аспектах, особенно ближе к концу серии книг, было читать легко и интересно.
Что-то в этом все-таки есть, особенно в том, что касаемо причин, побудивших ИИ на порабощение людей.
Точнее Брайан Херберт, в смысле продолжение «Дюны», написанное сыном по материалам отца:
Батлерианский джихад
Крестовый поход против машин
Битва за Корин
Еще Емельянова, «Дети пространства». Там ИИ, созданный одним психом воюет с людьми.
Френк Херберт, «Дюна»
Ливадный, «История Галактики». Там не только про ИИ, но некоторые книги из сериала посвящены именно ИИ.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Далекая Радуга».
Ну еще вдогонку Иар Эльтеррус. Почти во всех книгах в сюжете активное участие принимает какой-нибудь ИИ. То же касается поздней Белецкой (совместно с Эльтеррусом). Чтиво специфическое, но, что называется, тема для списка заявлена.
Логитех М325. Четыре года уже. Полет нормальный. Только колесо стало иногда поскрипывать при очень быстрой прокрутке.
Как бы это сказать по русски.
Во-первых, разнообразие обычаев не есть показатель разнообразия культур. Это всего лишь набор артефактов, которыми оперирует культура.
Во-вторых, отношение к гайдзин является несущественным свойством японской культуры в контексте самой японской культуры, но, с другой стороны, является значимым показателем того, что разнообразия культур в Японии как такового и нет. Есть четкое разграничение: «это мы и наша культура, а это все остальное».

Что же до списков, то извините, но уклонюсь от их составления. На то есть две основные причины.
Основная — это занятие весьма нудное и долгое, на которое я не готов тратить свое время, ни то, которое «свободное», ни то, которое «рабочее».
Чуть менее значимая — расчленение культуры на кирпичики для сравнения разрушает общую картину, чего бы мне не хотелось.
> Так, знаменитая философия японского менеджмента (“корпорация – семья”),
Только не семья. Это либо очень неточный перевод, либо некорректное отображение действительности, сознательное или бессознательное стремление представить ситуацию «нужным» образом.
И написанное как раз отражает дрейф национальной культуры в сторону универсально-западной.
Это не мешанина. Это заимствование.
Всякая культура создается из уже привычных «кирпичиков». Только каждый раз из одних и тех же деталей синтезируется нечто новое.
Это как конструктор лего. Есть куча типовых блоков, каждый из которых обладает некоторыми характеристиками. Но в итоговой конструкции каждый блок и его характеристики теряют самостоятельное значение. И каждый раз, когда что-то получается, мы имеем дело с новой цельной конструкцией, а не с мешаниной блоков.
Не стоит ставить знак равенства между Европой времен Шпенглера и Европой современной.
«Та» Европа давно закатилась.
Нынешняя Европа уже другая. Это как новое поколение, донашивающее одежду, доставшуюся по наследству. Вроде издалека похоже, а подойдешь поближе, а человек уже другой. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто ход жизни. Но все равно печально, когда что-то столь масштабное остается в прошлом.
На самом деле иногда хорошо, иногда плохо.
Заимствования хороши, когда нужны слова с новыми значениями и плохи, когда заменяются уже существующие слова с тем же значением.
Потому я нормально отношусь к слову «бэкдор» применительно к проблемам безопасности, связанным с механизмам скрытого проникновения, но меня бесит слово «менеджер» применительно к управляющим и приказчикам.
К сожалению, выравнивается, причем не к какой-то меняющейся культуре, а к весьма конкретному и неизменному состоянию, все кажущееся изменение которого — исключительно внешние спецэффекты.
И этот процесс заставляет вспомнить «музейных свободных» из книги Фрэнка Херберта. Печальное зрелище.
Верующему гипотеза об отсутствии бога представляется столь же «странной/нелепой/невероятной».
Западная культура — это не мешанина. Это весьма конкретный упрощенный культурный код (надеюсь, я правильно использую данное словосочетание), который определяет отношение людей к основам общественной жизни: брак, дети, работа и т.д.
А его популярность, похоже, как раз и вызвана его упрощенностью. Не зря Шпенглер называл это цивилизацией и противопоставлял культуре.
> Во первых я не уверен кого именно вы имеете ввиду под Гайдзин, туриста или приехавшего на ПМЖ. А во вторых, не очень понятно что значит не очень любят? Под дверь могут нагадить или просто в общем, между собой говорят плохо, как наши о узбеках/киргизах/etc.

Гайдзин — это все, кто не японцы.

> В любом случае, я не поленился спросил у своего знакомого, который сейчас учится в университете Токио. Ни чего такго я от него не услышал, сказал, что обычные дружелюбные люди.

«А вы туризм с иммиграцией не путайте».
В смысле студенты, туристы и прочие подобные вращаются в основном в искусственно поддерживаемой среде. А про отношение к гайдзин сужу по информации от самих японцев. Причем дело не в том, что за спиной сплюнут или при случае морду набьют. Просто очень сильное разграничение на своих и чужих по национальному признаку. Чужого будут терпеть или всячески проявлять благорасположение как к гостю, но своим ему стать практически без шансов.
В России, например, общество более открыто для вхождения в него чужаков.

> А вот тут интересны две вещи. Первая, что за западная культура. США — западная? А Канада? А Бразилия? Германия? Чехия? Вроде во всех этих странах вполне есть свои обычаи и традиции. Что за западная культура-убийца?

Как бы это правильно выразить по русски…
Западная культура — она и есть западная культура.
Если брать тех же немцев и англичан, то различие между ними давно только внешнее — в культивируемых национальных символах, обычаях. И от этого всего за версту пахнет музеем.
Основы же культуры (или по Шпенглеру, цивилизации, которая убивает культуру), которой «дышит» народ, во всех странах Западной Европы и в США давно уже унифицированы. Вплоть до проявлений махрового национализма. Они, как ни странно, тоже унифицированы. Конечно, даже в Западной Европе есть еще люди, которые реально «придерживаются корней» и не растворяются в унифицированной западной культуре (сразу замечу на всякий случай, что я не про их «понаехали», а про «настоящих коренных европейцев»), но они давно уже ничего не определяют.

> Ну а второе, что значит сдала? Я вот слышал на Руси раньше, молодожены вывешивали простыню после первой брачной ночи на всеобщее обозрение. Щас не вывешивают. Это вот оно самое? Сдала наша культура перед западной?

Сдала — это значит, что система ценностей, присущая японцам, постепенно замещается на таковую, присущую западному миру. Это проявляется в отношении к различным аспектам жизни: к смерти, к работе (в частности, в случае Японии, постепенно уходит дух корпоративной лояльности).
И дело не в вывешивании простыней (в Европе этим до сих пор местами балуются). Дело в отношении к фундаментальным основам общественной жизни, например, к самому браку.
В России культура на самом деле давно в значительной степени западная. Безо всяких кавычек.
Есть, конечно, остатки старых культурных кодов на уровне мышления (в отличие от Западной Европы, где эти остатки сохранились исключительно в форме внешних проявлений), но в целом со временем все это, похоже, теряется.

Короче говоря, тот же процесс, что и в Японии. Насчет степени замещения аутентичной культуры ее западным эквивалентом сравнивать Японию и Россию не возьмусь, но похоже, что эти уровни для данных стран близки.
1. Вы забываете о таком поле деятельности спецслужб, как промышленный шпионаж.
2. Встраивание закладки для комфортного подключения себя любимого автоматически создает дыру, которую может найти и использовать любой, в том числе обычные преступники.

Information

Rating
2,351-st
Location
Россия
Registered
Activity