Указанные в статье карманные фотобрелки, внешне выглядящие как фотоаппараты (никоим образом не умаляю их достоинств, которые, вне вского сомнения, у них есть), рассчитаны на ЦА, которая не очень хорошо знает, что такое мира.
Спасибо. Я не имел ввиду надувательство вообще, я лишь про то, что бОльшую часть примеров можно воспроизвести в фотошопе путем последовательного применения привычных фильтров (да, ручного, но простого), что действительно выглядит как надувательство, потому что не являет собой ничего необычного. Поэтому более интересны другие примеры, где есть реальное увеличсеие разрешения без шарпа и чрезмерного шумодава. Кстати, в фотоаппаратах не обязательно байеровская структура, см. например матрицы от Fuji — они эксперементировали с иным расположением субпикселей и достигли некоторого успеха. А в фотоаппаратх Sigma применяются многослойные матрицы, у них разрешение матрицы равно реальному (если не умножать заявленное разрешение на 3). Наконец, было крайне оптимистично называть приведенные вами игрушки профессиональной техникой (никак не комментирую сам термин, пусть это останется на совести тех кто пудрит мозги всякой маркетинговой чушью, но с таким подходом айфон тоже можно назвать профессиональным — я серьезно). Если вы затронули тему фотоаппаратов, неплохо было бы ее развить и выразить более предметно.
Есть мнение (и сложившаяся культура) в том, что от профессионального аппарата требуется лишь максимально точно слить информацию с матрицы. В том числе для возможной обработки в буджущем несуществующими сегодня алгоритмами. Разумеется, культура (и ее адепты) получения сразу готовой картинки тоже есть. Но это mad skill + ограниченные условия (в основном, в студии — с флэшметром, штативом и прочим хардкором). Что касается всяких пентаксов, то всякого рода таких алгоритмов масса, тот же айфон способен демонстрировать потрясающий для своих размеров результат.
Большинство приведенных примеров это просто лишь хороший ресайз+ресемпл + умный шарп. Лишь на небольшой части видно, что алгоритм пытался дорисовать отсутствующие детали. Причем совершенно не ясно, это реальная работа или рекламная карточка. Если реальная — то это крутяк. Использование соседних кадров, разумеется, обязательно, ведь надо же откуда-то брать информацию.
Если из такого материала навить супермаховик, — рассказывает профессор, — плотность энергии может достичь 2500−3500 МДж/кг. А значит, 150-килограммовый супермаховик из такого материала способен обеспечить легковому автомобилю пробег в два с лишним миллиона километров с одной прокрутки — больше, чем может выдержать шасси машины
Википедия же говорит о на порядки более скромных значениях. В любом случае интересно увидеть ваш комментарий. Я не считал конечно, но, по-видимому, чисто навскидку это перешагивает выведенный вами предел.
Про последствия взрывное раскручивания там упоминалось. Однако мы здесь рассматриваем предел. И находим, что он не может быть таким, как в работе того гражданина. Вот же ж, не сохранил такую чудную статью. Усталость, по заявлениям, там была в норме.
Как вы прокомментируете работы советского ученого, которы предлагал использовать закрученные пружины? По его прикидкам в устройстве с размеров с автомобильный двигатель можно было хранить много мегаватт энергии. Недавно читал статью. К сожалению не смог сходу вспомнить ни его фамилию, ни найти саму статью. Помню лишь, что он там свой автомобиль УАЗ модифицировал. И жаловался, что, дескать, никого не интересуют «гениальные отечественные разработки, не имеющие аналогов в мире». Уверен, вы должны были наткнуться на данную тему в ходе своей работы. Если непонятно, о чем я, могу поискать лучше, но не уверен, что найду.
В России бензин стоит не так дорого, чтобы составлять не то что всю стоимость поездки, но даже меньшую половину. Даже четверти не составляет. А излишняя переборчивость дискредитирует сервис, им просто будут меньше пользоваться. В принципе, водители иногда отменяют заказ, у них есть выбор. Водитель несет некоторый риск отмены. Пассажир точно так же — он ждал такси 15 минут на морозе, водитель покрутил носом и уехал, кто компенсирует пассажиру ожидание? Эта бритва обоюдоострая.
Когда учился в школе, всю дорогу было ощущение, что программа упрощена и растянута, чтобы даже самый примитивный дебил смог получить трояк. Потом, когда в универе на первом занятии по алгебре вывалили материал, равный по объему 1 учебной четверти в школе и сказали «это вам для начала попроще, переваривайте, на следующем занятии будет еще», я окончательно в этом убедился. Вот в универе было трудно. А школу можно было бы посещать через раз, или в конце четверти изучать содержимое предыдущих серий.
В лету канули разные языки (сходу вспоминаются Basic, Pascal), которые были созданы как раз для преимущественно обучения либо программирования не-программистами. Это обычно не считается большой проблемой.
В частности:
Википедия же говорит о на порядки более скромных значениях. В любом случае интересно увидеть ваш комментарий. Я не считал конечно, но, по-видимому, чисто навскидку это перешагивает выведенный вами предел.