All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Все верно. Подразумевалось что CEPH не подошел для HA кластера, разнесенного на два дата центра. DRBD может использовать три протокола репликации A, B и C. Протокол "C" - это синхронная репликация. Операции локальной записи на основном узле считаются выполненными только после подтверждения как локальной, так и удаленной записи на диск.

Спасибо за фидбек. К сожалению производительность API Kubernetes с etcd и SQL-базой данных не сравнивали. Просто не совсем понятна методика тестирования. Если есть возможность, подскажите методику мы с удовольствием протестируем и отпишемся о результатах. Про кэширование в Kine информации не встречали. Тут только смотреть код

Можно в облаке поставить небольшой VPS, установить в него скрипт, отслеживающий ситуацию, когда оба стали мастерами, и гасить один из дата центров. При этом внешний балансер HAProxy автоматически сделает keep-alive чек и направит трафик в выживший дата центр.

Хороший вопрос! В случае потери связи между дата центрами обе реплики SQL-базы данных станут мастерами, и сообщение об этом высылается админам. Чтобы не разъехались данные, админы настраивают балансер HAProxy или DNS Round Robin так, чтобы весь трафик пошел в выбранный ими дата центр. Реплика SQL-базы данных выбранного дата центра становится мастером после восстановления связи между дата центрами.

А не могли бы вы свой топ 10 умных книг привести, если не трудно?

Докинз в Эгоистичном гене продвигал идею, что сознание - это всего лишь очередной инструмент эволюции, вроде крыльев. А Дэвид Чалмерс писал, что понятие сознания эмержентно, т.е не выводимо из предшествующих ему понятий, поэтому мы и не можем дать ему определение. И еще интересную мысль Пенроуз двинул про кубиты и квантовую природу сознания

Это резонно, но это тема как минимум для отдельной статьи, чтобы материал относящийся к Docker-registry не утонул в материале про HA) Ровно так же все встанет, если упадет Git-сервер или Jenkins или Keycloak. При подготовке следующей статьи как раз о горизонтальном масштабировании мы подумаем о HA.

Регистри один, контуров 3 - development, staging и production. При необходимости для автоматизации очистки реестра можно добавить еще один пайплайн в Jenkins. Мы обязательно доработаем этот нюанс. Спасибо за ваш фидбек

Это платформа для разработки и тестирования. В production из нее деплоится только production контур и в нем можно сделать HA. Колом встанет не все, а только разработка. Удалить старые образы можно нажав пиктограмму Корзины в Web-интерфейсе. Платформа развернута к Kubernetes и там простор для типов подключаемых Persistent Volume. Можно подключить хоть NAS на Ceph

С этим не поспоришь. Вы вселяете оптимизм. Но уж больно громадные энергии связи на планковских масштабах. А как вы думаете, что там может быть глубже кварков и что на самом дне? Есть ли вообще это дно?

Уперлись! Граница - энергия связи кварков для преодоления которой нужен коллайдер размером с Юпитер. Экспериментальных данных уже нет лет 50, поэтому приходится фантазировать и прорабатывать теорию струн, которая по сути это одна из фантазий, как бы мог быть устроен мир глубже кварков. И даже если удастся расщепить кварк, там следующий слой, наверняка еще с более изощренной структурой. А самая непреодолимая граница в пределе движения вглубь, если задаться вопросом - а сколько там вглубь еще слоев, и на чем базируется последний? Или количество слоев бесконечно?

Перспективы нашего познания хорошо описал Гедель в свое теореме о неполноте. На уровне кварков, энергии связи настолько велики, что у нас нет инструмента их расщепить и проникнуть на уровень глубже. А если и проникнем, то сколько там еще уровней в глубь и на чем основывается последний уровень или там бесконечное число уровней? В обратную сторону тоже все печально. Вселенная разлетается с ускорением и у нас нет способа заглянуть за видимый горизонт. И эти ограничения, как минимум настораживают. Илон Маск говорил, что есть лишь небольшой шанс, что мы живем не в компьютерной симуляции и наша реальность является базовой

Насчет отсутствия необходимости Создателя я соглашусь не ранее, чем мне покажут в лаборатории механизм возникновения первой самореплицирующейся органической молекулы из неорганики и покажут пример искусственного синтеза четвертичной структуры белка. А до тех пор я склонен видеть в живых организмах intelligent design. Для максимального погружения в тему рекомендую книгу Никитина "Зарождение жизни. От туманности до клетки" Он описал проблемы на пути самозарождение жизни. Еще крутая книга на эту тему у Кунина "Логика случая". Вроде в ней еще приводится проблема сбалансированности числа Эйгера. Я вообще слабо себе представляю, как это число само по себе соблюдалось миллиарды лет. Никитин привел единственную теорию самозарождения жизни в грязевых котлах в местах где вулканы выносили на поверхность нужные для синтеза молекулы, под ультрафиолетом и предлагает вариант первого зарождения самореплицирующейся регулярной молекулы на матрице неорганического кристалла - глине. Кстати тоже забавный интригующий нюанс, если вспомнить Ветхий Завет и о том, как Бог создал человека из глины ) Ничего подобного в лабораториях я еще не видел. Была статья (но я не могу ее теперь нигде найти), где описывалось искусственное зарождение двух колоний самореплицирующихся молекул и даже между ними запустили процесс эволюции, но позже обе колонии выродились из-за как раз несбалансированности числа Эйгера. Кунин в интервью Штерну так же обратил внимание, что идея о том, что само все как то сложилось, довольно слабая и ученым нужно показать как конкретно в лаборатории. Так же можно вспомнить антропный принцип и тонкую подстройку фундаментальных констант, которые вообще не из чего не проистекают. То что мы находимся в одной из 10^500 степени вселенных тоже, выглядит довольно слабым аргументом.

Оригинал находится за пределами нашей реальности. И Будда и Иисус принесли учение, которое едва ли под силу человечеству. По сути это учение для сверхчеловека. Об этом писал Ницше, когда прорабатывал теорию сверхчеловека. Ницше считал что эволюционным путем человек не способен перешагнуть свою природу и стать сверхчеловеком. На практике так оно и произошло - люди распяли Иисуса не поняв и не приняв его учение. А после Будды тоже не много похоже было постигших его учение. Я когда изучал Лалитавистару наткнулся на нечто поразительное. Царь Шуддходана длительное время не приближался к свой жене Майе, перед рождением Будды, прям как Иосиф к Марии. Когда родился Иисус на небе взошла звезда знаменующая рождение Спасителя, так же звезда упоминается в Лалитавистаре при рождении Будды. На Иисуса пришли посмотреть волхвы. На Будду пришли посмотреть монахи. Христиане накидываются на меня, что я намекаю на то что история скопипащена, поскольку Будда появился на 450 лет раньше Христа. Я больше склонен думать что это были воплощения Бога в теле человека в разных частях света.

Цель цикла статей - осветить наш вариант решения поставленной задачи. Задача - создать замену GitLab CI из бесплатных OpenSource инструментов, принадлежащих и контролируемых сообществом. Язык сухой потому что, это архитектурные наброски, чтобы не перегружать обзоры. Платформу развертывали в Kubernetes, а он позволяет удалять и добавлять в платформу любы OpenSource инструменты на усмотрение заказчика - это на наш взгляд не ограничение, а скорее наоборот преимущество перед коробочными решениями. Про SSO и Keycloak мы расскажем в отдельной статье и под ней можно будет предметно обсудить нюансы и избыточность. А почему не стали использовать GitLab CI, если не секрет?

У нас нет цели конкурировать с GitLab. Это было бы слишком самоуверенно. Идея в том чтобы создать альтернативу из Open-Souce инструментов, принадлежащих сообществу и не зависящих ни от коммерческих, ни от облачных решений. Из преимуществ выше мы уже озвучивали, что набор инструментов может варьироваться исходя из предпочтений заказчика.

Я тоже читал, что Будда показал путь и сказал не верить никому и все проверять на практике. Однако, вы пойдете по этому пути не с нуля, а следуя тому что проповедовал Будда. Моисей записал, все Заповеди на камне сразу после контакта с Богом. 4 Евангелиста были непосредственными свидетелями деяний Христа. Первый Буддийский Собор состоялся спустя 60 лет после смерти Будды и впервые проповеди Будды записали по памяти его ученики. Если это правда, то норм. Однако ученые ставят под сомнения историчность Первого Буддийского Собора и считают, что впервые на пальмовых ветвях Палийский Канон появился только на четвертом Буддийском Соборе спустя 400 лет после смерти Будды. Как было на самом деле я не знаю и не настаиваю. Данные взял из википедии и просто заостряю внимание на данном нюансе. Концепции буддизма очень мудрые и вызывают у меня интерес и я сам пытаюсь изучать их по как можно более древним текстам. Я например согласен с буддистами, что мы уже на земле живем в каком то сенсорном-рефлексичном Аду ) Себе и окружающим повторяю: лишние действия - лишние страдания. Но к сожалению переводов на русский очень мало. Нашел Лалитавистару, 5 книг Абхидхармакоша и не смог найти перевод Палийского Канона. Подскажите если, кто знает, где найти переводы недостающих 4х книг Абхидхарамакоша и Палийского Канона?

Я имел в виду, что в Христианстве и Исламе есть Бог и Догматы, которые принимают на веру, а в Буддизме Бога нет, Души нет, Я нет. Есть путь освобождения от земного Ада, прекращение цепляний, выхода из Сансары в Нирвану и прекращение цикла перерождений в земном Аду. Этот путь открыл Будда. Поведал устно об этом пути и практиках. И вроде даже сказал не слушать никого, даже самого Будду. Пробовать практики и интуитивно по себе смотреть приближают ли они тебя к выходу из земного Ада. И перед тем, как практиковать такие серьезные вещи, нужно быть уверенным, что монахи передавая сотни лет из-уст в уста учение Будды ничего не напутали и не добавили от себя. В Абхидхармакоша 9 книг и очень похоже, что в ней именно то, о чем рассуждал Будда под деревом Бодхи следуя заявленной цели. Перевели на русский только первые 4-книги и недавно 9ю. Остальные чтобы прочитать нужно изучить санскрит. Перевод делают русские люди, которые вне контекста буддийской культуры. В итоге стоит только догадываться сколько от оригинальных изречений Будды в том что дошло до нас через устную передачу и переводы за 2500 лет

Христианство и Ислам это религии и в них есть вера в Бога. А буддизм все таки больше похож на философию, со своими изысканиями в сфере человеческого сознания, сенсорики и концепцией Анатмана

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
From 250,000 ₽