All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
52
3.6
Руслан @gmtd

Software engineer / vue-faq.org

Send message

У меня есть студент колледжа, которому я иногда помогаю. Вчера он попросил пройти с ним задание колледжа. Язык - C, тема - работа с памятью, массивы, структуры. В задании дан task.h файл с описанием используемых структур и функций с именами, говорящими сами за себя, которые и надо реализовать в соответствующем task.c файле.

Открыл он task.c в VS Code, после объявления первой функции набрал открывающую скобочку и нажал enter. Codeium написал первую строку, - раньше мы занимались JavaScript, и я ему посоветовал его поставить. Правильно. Он нажимает tab, снова enter, - опять правильно. Короче, 95% кода он протаббил, причем, самый сложный код (работа с памятью). Немного сам поменял логику где надо только.

Но самое стремное было в конце. В задании было требование, которое мы не поняли - некорректная формулировка, какая-то бессмысленная логика. И вот доходим мы до этого момента в коде, и Codeium пишет то, что скорей всего правильно. Не имеет смысла, но правильно. Причем логика этой строки выходила за контекст того, что было ранее написано, она относилось именно к тому конкретному требованию задачи.

Минуты две мы это переваривали на уровне: "Он нас слышит". Потом я вспомнил, что этот же тест давался в колледже и год назад, а может и ранее, и, скорей всего, информация о нем есть в интернете, хотя прямых упоминаний я ненагуглил. Так что, и слышит, и видит, и знает.

Короче, чувства от всего этого очень противоречивые. Как бы не оказалось от Codeium вреда больше, чем пользы в этом случае.

Tags:
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Хабр в последнее время что-то глючит прям сильно и на десктопе, и в телефоне

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments5

Продолжается перевод книги Vue.js 3 Design Patterns and Best Practices

На данный момент переведено 6 глав:

  • Глава 1, Фреймворк Vue 3

  • Глава 2, Принципы и шаблоны проектирования программного обеспечения

  • Глава 3, Создание рабочего проекта

  • Глава 4, Композиция пользовательского интерфейса с помощью компонентов

  • Глава 5, Одностраничные приложения

  • Глава 6, Прогрессивные веб-приложения

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Форма обратной связи для вебсайтов на статичных хостингах

Многие вебсайты как "нестатичный" элемент имеют только форму обратной связи. Обычно она посылает письмо владельцу сайта, и для этого нужен бэкенд. Есть много хороших бесплатных хостингов для статики, но отправка письма обычно требует дополнительных затрат на использование сторонних сервисов или своего бэк-сервера

В то же время есть удобный способ обойтись без сторонних сервисов и остаться только на статике - отправка сообщения обратной формы в Телеграм через его API

  1. Создается Телеграм-бот и частный канал, в котором бот будет администратором (в Гугле много инструкций)

  2. Отправляется сообщение в этот канал через следующий вызов:

const response = await fetch(
    "https://api.telegram.org/bot502515erterterterb9Ke5_Xv8cJRRt9sjv_ZfLyHPkQ224rE/sendMessage",
    {
      method: "POST",
      headers: {
        "Content-Type": "application/json;charset=utf-8",
      },
      body: JSON.stringify({
        chat_id: "333537552",
        text,
      }),
    }
  );

chat_id - id канала, как получить - тоже в Гугле

P.S. Как замечено в комментариях, данный метод подходит для некритичных сообщений с сайта в Телеграм канал

Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments3

Рабочее место фулстека

Разработка современного фронта предъявляет серьезные требования к мощности машины разработчика. Нужно либо брать стационарник, либо не очень мобильный ноутбук по заоблачной цене.

Есть еще хороший вариант распараллелить рабочие процессы. Берется такая вот коробочка (помещается на ладони). За 13 тысяч рублей можно взять неплохой процессор, 16Гб оперативки и 256 SSD

  1. На нее с основной машины переносится база данных, вебсервер и другие [микро]сервисы. Это уже даст облегчение

  2. Затем на нее ставится репозиторий исходного кода. С основной машины подсоединение идет в VS Code через SSH Remote connection. В итоге и бэк и фронт (Node.js) запускаются на твоем минисервере, и твой ноут больше не греется и не пытается взлететь с помощью бешено вращающихся вентиляторов

  3. Опционально: исходники на рабочем ноуте, но подмаунтены на сервер.

    Дополнительный монитор можно не иметь - доступ через удаленный стол, хотя это и не очень удобно иногда (переключение раскладки). Нужно не забывать синхронизировать локальный и минисерверный репозитории кода (через гит) и БД, если нужно поработать только на ноуте.

    Работать стало на порядок производительней (MySQL и вебсервера крутятся на Linux быстрей и надёжней, да и Nodе.js), комфортней и тише. Кулер в мини-пк включается только на пару секунд при загрузке ОС.

Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0
2

Information

Rating
1,139-th
Registered
Activity