All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Александр Горный @gornal

Стартапы и AI

Send message

Безопасный чат

Когда сотрудник просит ChatGPT проверить договор перед отправкой контрагенту, OpenAI использует данные документа для обучения. И, теоретически, увеличивается вероятность того, что конкурент целый абзац с нашими секретами получит, когда что-то релевантное спросит. При работе через API такого происходить не должно, но мало ли что OpenAI завтра придумает, данные он уже получил.

#стартапдня Credal защищает корпоративные данные от утечки. Пользователь общается с чатом стартапа. Тот сначала проверяет, что в целом запрос не противоречит политикам предприятия, а потом подменяет персональные данные и подобные секреты на нечто случайное. Исправленный запрос отправляется в ChatGPT или Anthropic. В ответе нейросеток фейковые имена заменяются на настоящие, человек видит в своем мониторе нормальный диалог. Он эффективно использует новые технологии и при этом ничего не нарушает даже случайно.

Credal – выпускник последнего набора Y Combinator, о новых инвестициях после демодня он пока не объявлял.

https://www.credal.ai/

Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

AI для продавцов

Американский #стартапдня Lightski “слушает” разговоры продавцов по телефону и автоматически обновляет данные CRM по результатам звонка. Живой человек меньше времени тратит на клики по интерфейсу, больше времени на продажу. Прибыль компании и его личный бонус растут, подписка на SaaS многократно окупается.

Просто, логично и с помощью современных нейросетей – вполне возможно, базовую технологию Lightski сам не разрабатывает, а использует чужую. Но хочется обратить внимание на скорость прогресса. Пять лет назад я писал о Suki: очень похожий стартап для врачей, а не продавцов. Там AI после во время приема медицинские карты заполнял.

Тогда это был уникальный проект, сложная технологическая задача, и, наверняка, сотни индусов на подсказках у искусственного интеллекта. Сейчас – быстрое подключение к чужому API и уже относительно шаблонное бизнес-решение. В одном только последнем выпуске Y Combinator 50 похожих проектов, которые что-то подобное делают. Всего-то пять лет прошло, а совсем другой мир.

https://www.lightski.com/

Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Поиск коллективного иска

Блогер пишет в соцсети: “летел вчера с Бали на Ибицу, так рейс задержали на 3 часа, и даже не покормили”. Кто-то прочтет пост с искренним сопереживанием человеческой трагедии, кто-то с завистью к чужому образу жизни, а израильский #стартапдня Darrow.ai в своем мониторинге интернета поставит отметку – есть пользователь, чьи права нарушены. Вообще-то можно судиться за компенсацию его беспокойства. И, если таких постов с упоминанием одной и той же авиакомпании он встретит пару тысяч, то это уже вполне серьезное дело на миллионы долларов ущерба.

Клиенты стартапа – юридические компании. Они в своем интерфейсе отбирают потенциальные дела по отрасли, размеру ущерба и другим фильтрам, находят подходящие и начинают организацию коллективного иска. В случае успеха адвокаты получат хороший процент отсуженной суммы, да даже и при проигрыше пиар может оправдать понесенные расходы. Но Darrow, конечно, обещает находить дела с большими шансами на победу.

Большой раунд в 20 миллионов долларов стартап привлек полтора года назад, совсем начинающим его назвать нельзя, но успешных клиентских кейсов я быстро не нагуглил. Впрочем, не уверен, что в таком бизнесе стоит хвастаться своими результатами.

https://www.darrow.ai/

Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Частные госуслуги

Неожиданные для русскоязычного человека примеры предпринимательской культуры США – частный космос и частные тюрьмы. Достойное продолжение этого ряда – частные Госуслуги.

Американский #стартапдня ID.me появился примерно в то же время, когда его государственный российский аналог и выполняет ту же основную функцию – связывает между собой сервисы различных ведомств. В единый домен и интерфейс их там не объединили, но благодаря стартапу разные услуги используют общую авторизацию.

Конечный клиент регистрируется на ID.me, один раз загружает там документы, подтверждает личность и дальше авторизуется хоть в федеральной налоговой, хоть в городской программе скидок на гольф-клубы Сан-Диего. Сайт получает от стартапа данные пользователя и уверенность, что он – тот, за кого себя выдает, после чего собственно оказывает услугу.

В недавнем раунде ID.me привлек 132 миллиона долларов, всего за 13 лет жизни в него проинвестировано почти полмиллиарда. Годовой бюджет российских госуслуг я быстро не нагуглил.

https://www.id.me/

Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Статистика и пропаганда

Прочел в Mashable #статьядня о Твиттере и Маске. Там приводится статистика, как от новой платной галочки за полгода использования отказались чуть больше половины её пользователей – и это очень-очень-очень много, ведь средний по индустрии показатель – всего 5.57% отказов за год, вот ссылка на солидное исследование. Вывод не проговаривается явно, но понятен: “Маск – дурак, Твиттер в кризисе, спасите соцсеть, верните старых управляющих”.

Беда в том, что если кликнуть по ссылке на исследование, то можно увидеть, что число 5.57% относится к количеству отмен подписки в месяц, а не в год. Двенадцатикратный подлог налицо.

В принципе, я могу поверить, что журналист Mashable – назовем его по имени, это Matt Binder – ошибся случайно. Я не могу поверить в то, что за 4 дня после публикации никто не указал ему и редакции на ошибку, а я первый внимательный читатель, знающий, как в принципе работают подписки. Нет, сейчас они совершенно точно знают, что лгут. Но задача выполнена, статья расползлась по интернету, Google видит десятки (сотни?) перепечаток и упоминаний этой статистики.

Так работает пропаганда. В политическом мире она работает точно так же, если что.

P.S.: Mashable – это не какой-то клоповник. Первый попавшийся список ставит его седьмым среди самых важных изданий о технологиях в мире. Во всех СМИ аналогичную строчку занимает Washington Post, седьмое место это серьезно.

https://mashable.com/article/half-of-twitter-blue-earliest-subscribers-no-longer-subscribed

Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Деньги за ходьбу

Одни из самых популярных желания в мире – халявные деньги и похудеть. Корейский #стартапдня Cashwalk объединяет оба стимула в одном пакете. Мобильное приложение стартапа – обычный шагомер, который берет из смартфона информацию о перемещениях человека и показывает статистику: “вчера ты прошел 10 тысяч шагов, а сегодня 12 тысяч – молодец, прогресс”.

Единственное отличие Cashwalk от аналогов – он платит за успех. Если пользователь хорошо ходит, то за день ему начисляют 25 центов. В год можно заработать 85 долларов. Вы скажете, что это не бог весть какая сумма, но халява же! Просто шагать надо, а за это деньги с неба падают.

Если кто-то получает, то кто-то и платит – в данном случае рекламодатель. Cashwalk действительно выдает деньги за ходьбу, но чтобы их получить, надо каждый день заходить в приложение, “заявлять свои права” и посмотреть несколько рекламных роликов, которые нельзя пропустить.

25 центов платятся не за шаги, а за просмотр пары видео. Это, кстати, тоже выгодная для клиента сделка, реклама стоит дешевле, но дальше, видимо, приложение зарабатывает на том, что часть пользователей не набирает минимальное для вывода количество баллов. Кроме того, Cashwalk раздает не живые деньги, а подарочные карты. Некоторые из них он явно покупает с большим дисконтом – хотя и не все, там и Амазон в списке есть.

В Корее стартап развивался без публичных инвестиций. Сейчас, под международную экспансию, компания привлекла раунд в 23 миллиона долларов.

https://www.cashwalk.com/

Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments2

Ещё один Uber

Любопытно посмотреть, как сейчас, в 2023 году, всё ещё получают относительно ранние инвестиции проекты, реализующие механику Uber. Почти 15 лет прошло, а возможные ниши не закончились.

Французский #стартапдня inato уберизует подбор пациентов для клинических исследований новых лекарств. Водитель, т. е. больница или другое медучреждение, регистрируется на платформе, проходит проверку и ждет заказов. Пассажир, т. е. фарм-компания, оформляет заявку, куда и откуда ему ехать – сколько нужно пациентов, чем они должны болеть, какие к ним требования и пожелания. Госпитали откликаются на подходящие заказы, сделки совершаются, испытания проходят, лекарства регистрируются.

По сравнению с классической моделью прямого взаимодействия между фармкомпанией и больницей, Inauto обеспечивает возможность участия в исследованиях для более мелких медицинских учреждений. Напрямую с удаленной лечебницей бы никто никогда не работал, а через единый маркетплейс это не требует лишних усилий. Результат – больше пациентов и больше их разнообразие, выигрывают от этого все.

В недавнем раунде inato привлек 20 миллионов долларов инвестиций.

https://inato.com/

Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Бесплатное платное

Хорошие СМИ хотят зарабатывать деньги на подписчиках. Поэтому они закрывают свой контент и дают к нему доступ только за деньги.

Однако все СМИ хотят получать новых пользователей, поэтому для парсера Google тексты открыты. Пусть поисковик всосет все, что есть, а по соответствующим запросам найдет наши новости и приведет новых потенциальных клиентов. Жизнь сложнее схемы, в ней есть ещё и “первая статья бесплатно” для обычного пользователя, и многое другое, но упрощенная модель – такая, поисковику можно всё, читателю со стороны ничего.

#стартапдня 12ft Ladder пользуется ей, чтобы дать доступ к закрытому контенту для каждого. Человек заходит на сайт и вбивает нужный ему адрес на платном СМИ. Стартап запрашивает страницу, представившись поисковиком, и показывает результат – предположительно полноценную статью.

Денег Ladder на этом не зарабатывает. Основатель заявляет, что создал сервис из идейных соображений – причем они настолько странно сформулированы, что пересказывать его логику я не возьмусь.

Ещё одна важная деталь – сервис работает плохо. Я проверил на четырех СМИ – ни с одним из них фокус не сработал, на той стороне тоже не дураки сидят. Но кому-то помогает, мне его в качестве полезного и проверенного инструмента подсказали, какие-то газеты он вскрывает.

https://12ft.io/

Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Умный ошейник

Новозеландский #стартапдня Halter делает ошейники для коров. Это совершенно чудесное приспособление!

Пастуху железка облегчает работу – она вместо него направляет буренку в нужном направлении.

Туристу и просто местному жителю Halter обеспечивает более приятные виды. Если его использовать, то заборы вокруг пастбищ не нужны. Коровы сами ходят туда, куда надо, а куда надо не ходят.

Владелец стада больше зарабатывает. Он раньше узнает о болезнях животных, а ещё Умные Алгоритмы подсказывают идеальные дни, когда у коровы больше вероятность забеременеть.

И чтобы совсем-совсем никто от этого не страдал, в гаджет встроена солнечная батарея. Грязная нефть не используется, глобальное потепление не приближается. Лепота!

Единственное темное пятнышко на этом прекрасном инструменте – то, как он работает. Если корова идет не туда, её после предупредительных вибраций просто бьют током по шее. Это она точно понимает и начинает идти туда. Ну а дальше – смотри пункты выше, все становятся счастливы, работы и заборов меньше, а денег больше.

Основатели стартапа, кстати, тоже счастливы – в недавнем раунде они чуть больше 50 миллионов долларов привлекли.

https://halterhq.com/

Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Десять тысяч иксов

Американское образование стоит дорого. Американское правительство об этом знает и запускает программы помощи студентам: за тех, кто одновременно и достоин, и беден, частично заплатит бюджет. Звучит здорово, но есть маленькая техническая проблема: бюрократия. Чтобы попросить помощь, надо заполнить жуткие формы, в которых сам черт ногу сломит, не говоря уж о нежном студенте из поколения Z.

И вот чтобы помочь с получением помощи, появился #стартапдня Frank. Он переводил с государственного на молодежный и обратно. Клиенты быстрее и чаще получали гранты, а потом учились, не набирая долгов на всю оставшуюся жизнь. Кроме разового успеха основатели стартапа целились в долгосрочное продолжение сотрудничества. Frank по их концепции становился первым финансовым советником в жизни молодого человека и имел все шансы заполучить его лояльность на всю жизнь.

С этим инвестиционным тезисом и 4 миллионами пользователей стартап успешно продался банку JP Morgan Chase за 175 миллионов долларов.

А потом банк разобрался, что купил. 4 миллиона пользователей – это были просто строки в базе данных, а не живые люди. Более того, нашелся конкретный человек, который сгенерировал эти правдоподобно выглядящие строки за 18 тысяч долларов. Стартап сделал почти ровно x10000 на перепродаже этих данных JP Morgan.

Суды всё ещё идут. Самое любопытное в них – аргумент основательницы Frank “да вы сами виноваты, что плохо проводили Due Diligence, я-то тут причем”. А сервис закрыт.

https://withfrank.org/

Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

ESG контроль поставщика

Предложим, некая компания строит пиар на своей зелености и борьбе с глобальным потеплением, а потом вдруг выяснится, что один из ключевых её поставщиков – рекордсмен по порче экологии. Выйдет крайне неприятно. А если в стране есть законы о социальной ответственности бизнеса – так ещё и дорого может выйти.

Немецкий #стартапдня IntegrityNext страхует от подобных проблем. Он подключается к закупочным системам компании и заставляет поставщиков перед участием в тендерах и контрактах проходить опросники об уровне их ESG-зрелости. Самопрезентацию производителя стартап дополняет анализом публичной информации, и его клиент получает удобные отчеты и дашборды – этот везде хорош, у этого тут небольшая проблема, а с тем вообще рядом находиться опасно, настолько он токсичен.

Бизнес был настолько хорош, что сразу рос на свои и никогда не привлекал инвестиции. Сейчас, через 7 лет после рождения, IntegrityNext получил первый раунд – сразу 100 миллионов евро. На эти деньги компания обещает выход на другие рынки в дополнение к родной Германии.

https://www.integritynext.com/

Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Мотороллер по подписке

Французский #стартапдня ZEWAY предлагает подписку на электромопеды. За примерно 150 евро в месяц пользователь получает в своё распоряжение скутер и, главное, безлимитную мгновенную перезарядку.

Стартап расставил по Парижу 40 станций, подъезжаешь к любой из них, сдаешь свою батарею, получаешь и вставляешь новую, едешь дальше. Лендинги обещают, что на всё про всё требуется 50 секунд, а заряда хватает на 40-60 километров в зависимости от модели скутера.

40 станций это в парижских масштабах довольно много. В среднем получается по 2-3 километра между соседними точками. Наверное, в большинстве случаев крюк до заправки получается приемлемым. Хотя, для сравнения, обычных бензоколонок в городе существенно больше, Yelp знает их около трехсот.

Построен парижский бизнес на инвестиции в 15 миллионов евро, сейчас стартап привлек ещё 25 миллионов для масштабирования в другие регионы.

https://www.zeway.com/

Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments0
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity