All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Илья Госс @goss

Преподаватель

Send message
Если речь идет о действующих учителях информатики, готов предложить организацию семинара на базе АППО Санкт-Петербурга. Сообщения, обмен опытом, создание коллективного труда вроде онлай-методических рекомендаций…
Вот это здорово. Я еще хочу добавить, что есть ведь элективные курсы. Это совершенно официальная часть программы обучения в старшей школе, и их дети выбирают, так что есть некоторые основания рассчитывать на интерес. Кстати, вы можете создать программу собственного элективного курса. Вот например на этой странице центра информатизации АППО есть образец моего элективного курса по веб-технологиям. Та программа уже слегка устарела, но реально я веду занятия, конечно, с учетом реалий. Я теперь в АППО работаю и в следующем полугодии может будет возможность организовать что-нибудь интересное и совместное на городском уровне. Как минимум можно создать новый электив и утвердить его.
Дорогой К., мне стало грустно — кажется, совсем недавно мы разговаривали о школе в *** аудитории и настроение было оптимистичное более-менее. Я лично убедился за эти годы, что у учителя осталась одна самая важная мотивация — работать примерно так, как работает подогреватель асфальта зимой — 90% энергии впустую, но кому-то одному, двум — поможет. Работать из упрямства, работать в надежде, что хоть кто-то это оценит. Если мы все сдадимся и оставим школу катиться туда, куда она катится… Да нет, наверное, катастрофы не произойдет, но карма будет уже не та, что раньше.
С другой стороны, требовать от человека, чтобы он принес себя в жертву, тоже как-то необоснованно. Так что — удачи в дальнейших начинаниях, какими бы они ни были.
)) Они не совсем педагоги. У них план обучения на 70% примерно — технологии, а педагогика им нужна как бы для того, чтобы говорить на более-менее одном языке с учителям. Вы там можете посмотреть, у них есть ссылки друг на друга, чтобы было нечто вроде сети портфелей.
Мы исповедуем идею портфелей (я использую слово «веб-портфолио») — каждый студент выкладывает по мере обучения всякие штуки которые он(она) делает. А вот и пример
Шесть лет назад в правительстве было принято решение организовать специальность «Информационные технологии в образовании». Предполагалось, что эти студенты смогут разрабатывать не очень сложные ресурсы для нужд образования. Ну, например, создать для учителя физики интерактивную модель и вывесить ее на веб-странице. Все это теперь кажется наивным…
С течением времени выяснилось. что в образование студенты идут не очень охотно (что вполне естественно), а идут в фирмы. И надо добиться, чтобы за них потом не было мучительно стыдно. Поэтому люди вроде меня проводят ночи в попытках сделать для них приличный курс, ну и, заодно, что-то новое узнать и для себя. Как-то так.
Существует очень много суждений как общих, так и частных относительного того, что должны уметь студенты на том или ином курсе. Естественно ждать от студента на 4-м курсе некоторой самостоятельности — с этим не поспоришь. Но когда я выполняю обязанности преподавателя (это не всегда упоение властью над студентами), я отчасти — обслуживающий персонал. Точно так же, как фрилансер по отношению к клиенту. От клиента ждешь разве самостоятельности? Разве ему скажешь: RTFM!!!?

Нет. Поэтому я сделал этот пост с целью собрать мнения экспертов, вполне возможно, студентов (видимо, на Хабре очень много студентов старших курсов на программистских или дизайнерских направлениях). И может меня пронзит что-то вроде Пушкина — простое и гениальное — когда я впитаю мысли, которыми вы со мной поделились. Так что спасибо )
Спасибо, будем думать. Пока я склоняюсь к РНР, хотя очень хочется как следует разобраться с Web Tier, потому что подозреваю, на материале Java можно подобрать примеры к какой угодно идее =)
вот за это большое спасибо.
итак:
— протокол HTTP; кодировки, URL-кодирование и x-form-url-encoded;
— взаимодействие между разными уровнями приложения;
— модели и паттерны, включая Model-View-Controller;
— XML и JSON; метаданные;
— базы данных;
— особенности работы с совместным доступом к ресурсам;
— клиентская сторона (XHTML-CSS-JS);
— серверные платформы и языки (..........).

Да, но у вас и название дисциплины достаточно широко обозначено. Ведь под «программирование в Интернете» можно подвести написание клиента для аськи, или VoIP или даже на еще более низком уровне — т.е. тут в основе стек протоколов, верно?
Да, такая опасность есть =) Я прошу прощения, вы какие-нибудь материалы размещаете в открытом доступе, помимо локалки?
Согласен 100%. Иногда, мне кажется, даже просто ради восхищения человеческой мыслью — когда видишь, какой там бывает код, просто захватывает дух =)
Тогда я хотел бы попросить Вас привести примеры в стиле edhell — т.е. кратких заголовков содержания — того, что относится именно к принципам работы веб-приложений изнутри, к концептуальному уровню.
… и разделение представление, кода и так далее. Вот пример небольшой работы — dist-learn.spb.ru/students/js-xml-insert-expl.html — вставка в готовое дерево фрагментов, присылаемых сервером.
Появилась еще такая мысль, что можно брать отправную точку — например AJAX и динамическое изменение клиентского интерфейса — и далее «выращивать» обучение исходя из тех инструментов, в которых возникает необходимость. Тут же

Не совсем понимаю, как может (x)html, css, js быть вторичным, ведь это фундамент, на котором выросло современное веб-программирование. Ведь концепции появились не на пустом месте, точно так же, как, скажем стандарт ECMA-262 появился в результате необходимости теоретически закрепить то, что было сделано в раннем Javascript. Я имею в виду что сегодня можно учить ООП как таковому, давая примеры на ОО-языках, которых множество теперь. Но можно ли учить веб-программированию не на материале конкретного языка, который в случае Javascript занимает всю клиентскую нишу?

Спасибо, а чего вы требуете от студентов, что они должны представить? Например, все делают стандартный набор лабораторок и получают баллы (один подход), или есть творческие задания, индивидуальные или групповые. Тут есть еще одна проблема. Вот, например, тема 4.1. Установить Tomcat не так сложно, но все это требует настройки; как у вас обстоит дело с этим? Вы делаете «предзаказ» инженеру или сами ставите нужное ПО?
Судя по всем комментариям выше, это могло бы стать прекрасной темой для холивара: полезны или вредны фреймворки для студентов. Но иногда, как например в этом случае, бывает просто интересно, что же еще можно такого придумать, чего еще раньше не было. То же касается и перспектив развития =)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity