Единицы дойдут до этапа получения работы инженера-конструктора. При этом, вначале ещё должно быть соответствующее образование, и скорее всего определённый опыт работы в близкой сфере.
Цель этих упражнений — это не научить чинить бытовую электронику
а какая польза им будет от полученных знаний в наших современных условиях? Знания то интересно где-то применять, а не просто знать.
В любой теоретической части есть один большой недостаток — когда её много и она не подкрепляется практикой на примерах. Это сравнимо с тем, когда студенту диктуют в конспект одну теорию, и в какой-то момент он перестаёт понимать о чём идёт речь, но продолжает писать дальше в конспект. «Кирпичики» это не только основа, а по прежнему используемая элементная база в любой схемотехнике. Вот тут очень хороший пример:
а также не противостояние «микросхемы малой степени интеграции против микроконтроллера»
к сожалению, сейчас именно это и происходит, по причине дешевизны МК и меньших затрат на разработку и производство. + отремонтировать эту плату становится не возможно, из-за закрытого софта МК — что опять же на руку производителю. Есть электроника, где много режимов работы и цифровая индикация — там без МК вышла бы огромная плата. Но мне попадались чайники, пылесосы, вентиляторы, миксеры/измельчители где всего лишь одна или две кнопки вкл и выкл. И МК фактически применялся для создания паузы после включения и/или плавного запуска двигателя.
Интересно, а поднимаются ли перед младшим поколением такие темы как:
1. Экономическая целесообразность применения простой логики и микроконтроллеров (МК дешевле чем россыпь микросхем логики)
2. Пригодность ремонта изделия.
3. Применение в практике полученных знаний.
Наверняка, очень маленькое количество детей заинтересовавшихся электроникой будут в будущем разрабатывать софтверную часть на какую-нибудь компанию для потребительской бытовой электроники.
Большинству в жизни знания пригодятся лишь для самостоятельного ремонта заводских изделий и для разработки собственных девайсов сугубо под себя. При этом нужно учитывать, что все изделия изготавливаются на зарубежной элементной базе, что в будущем (да и в настоящем) может стать проблемой с ремонтом.
ИМХО, самый приятный и запоминающийся процесс обучения — это практика. То есть, принести неработающий аппарат — и дать его починить. Ну и проследить за ходом мысли тех, кто и как его будет чинить.
Мощность рассеиваться будет небольшая. На полной нагрузке ток пойдёт через полевик, а на меньших нагрузках и ток будет меньше на кажом диоде. К примеру, на 12 вольтах и 10 амперах (120вт) при падении напряжения 0,5 вольт, получится 5 вт на диоде. Количество диодов зависит от схемы соединения светодиодов. Мне хватило 9 штук для регулировки от минимума, до максимума. Да, на белых светодиодах при уменьшении напряжения цвет уходит в сине-зеленоватые тона, если регулировка яркости нужна меньше половины от максимальной.
Пульсации могут быть не видны, но глаза и психика могут уставать, особенно на минимальной яркости, когда скважность между импульсами будет гораздо дольше самих импульсов. Хотя если это просто подсветка к основному свету, то оно видно не будет.
Я себе в прожектор на рыбалку делал ступенчатую регулировку яркости на коммутации мощных диодов шоттки соединённых последовательно. На одном диоде падение напряжения порядка 0,3 вольт. Полевые транзисторы просто замыкали нужное количество диодов, тем самым создавая нужное падение напряжения. Всё просто и никаких пульсаций вообще.
Такой вот вопрос. К примеру, в будущем, почти весь трафик и все сайты перейдут на https. Но вдруг в мире или в определённых государствах наступит диктатура. И сделают так, что загружаться будут сайты только с регистрацией в «государственных» центрах сертификации. Не проще ли так контролировать интернет?
Жаль нет такого радио, где любой гражданин имел право показав паспорт, придти на радио и загрузить треки своих любимых мелодий к примеру на 1 час. То есть, каждый час разная музыка, разный формат, всё разное. А сейчас на всех радиостанциях всё одинаковое в плане музыки.
вот в этом вся и проблема с достижением 1%. Пока у вас остались только преданные вашим идеям пользователи, которые помнят времена прежней Оперы (в том числе и я).
Желаю вам поскорее выбраться из плена гугла и достичь тех высот Оперы, которую мы все помним :)
1% и более — легко наберёте на нашем отечественном пространстве, если сделаете поддержку браузером винды XP (она ещё у многих стоит на предприятиях). Для XP в браузере сделаете нормальную поддержку кодека H.264 (ютуб оживает на древних компах с этим кодеком в отличие от говнокодека VP9). Сейчас браузера умеющего проигрывать H.264 в XP нет. Firefox завершает поддержку винды XP, и нормальных поддерживаемых браузеров фактически для этой ОС нет, а сами пользователи этой винды есть и их много. Может это и звучит как ретроградство, но по крайней мере конкуренции на этом участке нет.
А у меня такие вот неприятные вопросы по движку хромиум/блинк.
Начиная с версии хрома 52 гугл убрал возможность отключения DirectWrite сглаживания шрифтов, эта опция просто исчезла из настроек. Многие пользователи хрома негодуют по этому поводу https://productforums.google.com/forum/#!topic/chrome-ru/ItbLF5f0F1o Ставил недавно ваш браузер, и в настройках так же нет опций связанных с DirectWrite. Если гугл и дальше будет вытворять такие действия со своим движком, что будет дальше с вашим браузером?
И ещё один глюк связанный с аппаратным ускорением в браузерах на движке хромиум/блинк, на многих конфигурациях с вин7 сп1 оно не работает, если не установлено весьма не однозначное обновление KB2670838. В наших краях, винду не обновляют, по тому что она пиратская почти у каждого. Возможно ли это исправить?
Мне кажется, что в плане денег вообще никакого. В смысле что-то будет, но гораздо меньше чем сейчас. Зато, на основе этих технологий попытаются сделать более устойчивые к взломам и кражам различные государственные финансовые учреждения.
Само забавно смотреть, что биткоин по сути придумывался как средство прямого обмена без участия третьих лиц, денежной единицы без инфляции… А в итоге: фермы по майнингу, пирамиды МММ, посредники снимающие комиссию с транзакций, привязка к курсам других валют.
Не совсем согласен, драйвер может быть и с PFC, но пульсаций на светодиодах быть больше чем в лампах без PFC. Всё зависит от схемотехники драйверов и применяемых в них деталях. Например производитель и тип электролитических конденсаторов фактически показывает сколько сможет отработать лампа с заявленными пульсациями. Конденсаторы нонеймы или с предельной температурой в 85 градусов в греющейся лампе — это приговор её долговечности и заявленным характеристикам.
Иногда троллинг хорошо работает, если объект троллинга адекватен. Хорошо — означает, что критика была услышана и будут исправления. А троллинг на политические темы бесполезен, так как это сотрясение воздуха, к адекватным мнениям не прислушиваются, а читать где-то что-то на форуме и вступать в диспуты — так и тем более. Когда ещё только начиналась вся эта возня с «Бояркой», Жириновский не плохо потроллил как правительство так и думу на эту тему, посидели похихикали — а в итоге потом чем всё это закончилось сами знаете.
По пульсациям света светодиодных ламп, в инете где-то была статья. Там человек повесил осциллограф на фотодатчик. И кстати, все эти герцы и килогерцы видны (в смысле пульсации света).
А анализатор формы потребляемого тока зачем? Обычному пользователю эти параметры ни к чему. Заметил, что на многих китайских ЭПРА и светодиодных БП китайцы не стесняются писать о факторе мощности более 0,9 даже там где нет простых фильтров на входе, а не то что PFC.
На каждом водоёме по своему, на каком-то работает, на каком-то нет. Где-то рыба любит пасмурную погоду, а где-то солнечную. В одном месте лещ клюёт на червя, в другом на мотыля. Аналогично и по луне. Закономерности существуют в биологии видов, на разных водоёмах один и тот же вид рыбы живёт примерно одинаково, но со своими особенностями и предпочтениями.
Как человек испытавший один раз состояние сонного паралича. Могу с уверенностью сказать, что максимум что я смог сделать — это с огромным трудом управлять вдохом и выдыхом, с попыткой мычания. Конечности пошевелить я не смог, так же как не смог пальцем пошевелить и веки открыть. При чём все последовательности действий я делал осознанно, просто ловил момент этого необычного состояния.
Иногда и в гостевых. В прошлом году осенью, на одной реке в Беларуси, с другом хорошо отловились в ещё заросшей старице по плотве и подлещику на глубине около метра, тогда как с реки почти вся рыба скатилась на ямы. Просто прошлись по разным местам речки и нашли рыбу.
Зимой эхолот на большом или не знакомом водоёме — полезная вещь. Летом, в стоячем водоёме глубину можно определить пройдясь с поплавочной удочкой вдоль берега. Белую рыбу так же не сложно найти по пузырям на илистом дне (линь, карась, лещ, плотва, карп и др), тут и эхолот не нужен, «виден» приблизительный размер, предположительный вид и направление движения рыбы. Пузыри линя отличаются от пузырей карася, а те в свою очередь отличаются от пузырения леща.
А к таким видам рыб как краснопёрка, голавль и другим подобным, с эхолотом лучше вообще не приближаться, так как после заброса такого поплавка вся рыба попросту может поразбежаться.
В любой теоретической части есть один большой недостаток — когда её много и она не подкрепляется практикой на примерах. Это сравнимо с тем, когда студенту диктуют в конспект одну теорию, и в какой-то момент он перестаёт понимать о чём идёт речь, но продолжает писать дальше в конспект. «Кирпичики» это не только основа, а по прежнему используемая элементная база в любой схемотехнике. Вот тут очень хороший пример:
к сожалению, сейчас именно это и происходит, по причине дешевизны МК и меньших затрат на разработку и производство. + отремонтировать эту плату становится не возможно, из-за закрытого софта МК — что опять же на руку производителю. Есть электроника, где много режимов работы и цифровая индикация — там без МК вышла бы огромная плата. Но мне попадались чайники, пылесосы, вентиляторы, миксеры/измельчители где всего лишь одна или две кнопки вкл и выкл. И МК фактически применялся для создания паузы после включения и/или плавного запуска двигателя.
1. Экономическая целесообразность применения простой логики и микроконтроллеров (МК дешевле чем россыпь микросхем логики)
2. Пригодность ремонта изделия.
3. Применение в практике полученных знаний.
Наверняка, очень маленькое количество детей заинтересовавшихся электроникой будут в будущем разрабатывать софтверную часть на какую-нибудь компанию для потребительской бытовой электроники.
Большинству в жизни знания пригодятся лишь для самостоятельного ремонта заводских изделий и для разработки собственных девайсов сугубо под себя. При этом нужно учитывать, что все изделия изготавливаются на зарубежной элементной базе, что в будущем (да и в настоящем) может стать проблемой с ремонтом.
ИМХО, самый приятный и запоминающийся процесс обучения — это практика. То есть, принести неработающий аппарат — и дать его починить. Ну и проследить за ходом мысли тех, кто и как его будет чинить.
Пульсации могут быть не видны, но глаза и психика могут уставать, особенно на минимальной яркости, когда скважность между импульсами будет гораздо дольше самих импульсов. Хотя если это просто подсветка к основному свету, то оно видно не будет.
Желаю вам поскорее выбраться из плена гугла и достичь тех высот Оперы, которую мы все помним :)
Начиная с версии хрома 52 гугл убрал возможность отключения DirectWrite сглаживания шрифтов, эта опция просто исчезла из настроек. Многие пользователи хрома негодуют по этому поводу https://productforums.google.com/forum/#!topic/chrome-ru/ItbLF5f0F1o Ставил недавно ваш браузер, и в настройках так же нет опций связанных с DirectWrite. Если гугл и дальше будет вытворять такие действия со своим движком, что будет дальше с вашим браузером?
И ещё один глюк связанный с аппаратным ускорением в браузерах на движке хромиум/блинк, на многих конфигурациях с вин7 сп1 оно не работает, если не установлено весьма не однозначное обновление KB2670838. В наших краях, винду не обновляют, по тому что она пиратская почти у каждого. Возможно ли это исправить?
Само забавно смотреть, что биткоин по сути придумывался как средство прямого обмена без участия третьих лиц, денежной единицы без инфляции… А в итоге: фермы по майнингу, пирамиды МММ, посредники снимающие комиссию с транзакций, привязка к курсам других валют.
то это уже не троллинг?
А анализатор формы потребляемого тока зачем? Обычному пользователю эти параметры ни к чему. Заметил, что на многих китайских ЭПРА и светодиодных БП китайцы не стесняются писать о факторе мощности более 0,9 даже там где нет простых фильтров на входе, а не то что PFC.
Зимой эхолот на большом или не знакомом водоёме — полезная вещь. Летом, в стоячем водоёме глубину можно определить пройдясь с поплавочной удочкой вдоль берега. Белую рыбу так же не сложно найти по пузырям на илистом дне (линь, карась, лещ, плотва, карп и др), тут и эхолот не нужен, «виден» приблизительный размер, предположительный вид и направление движения рыбы. Пузыри линя отличаются от пузырей карася, а те в свою очередь отличаются от пузырения леща.
А к таким видам рыб как краснопёрка, голавль и другим подобным, с эхолотом лучше вообще не приближаться, так как после заброса такого поплавка вся рыба попросту может поразбежаться.